2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ADR】アイフルから金を取り返す15【成立】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 19:31:59 ID:+ZjiwTwd0
亀井大臣辞職も株価の上値は重く影響は小。 次回のADRは越せるのか?
IRが出そうで出ない。創業者はペーパーカンパニーと思しき会社へ持ち株を集約。
不穏な動きでいっぱいですが、取れるものは取りましょう。がっつりとりましょう。
ひよった和解より、判決をもらいましょう。

裁判中の人もこれからの人も、判決回収目指して頑張りましょう! ゴールは目の前です。

前スレ
【ADR】アイフルから金を取り返す15【成立】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1266236902/l50

★参考サイト
アイフル 株価
http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=8515.t

過払い金初心者(初心者未満) まとめサイト
【PC版】  http://kabarai.sblo.jp/
【携帯版】 http://kabarai.xii.jp/index.php

過払い確認チェッカー
http://www.syakkin.info/kabaraichecker.html

過払い請求ミラーサイト
http://wiki.livedoor.jp/kabarai_seikyuu/d/FrontPage

★参考スレ
難しいよね?みんなで考える準備書面 
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1201790603/

前スレ1000不安ですw


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 20:11:49 ID:+ZjiwTwd0
ごめんね。番号15から16にするの忘れちゃった。すれたて初めてなもんで。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 20:22:57 ID:ZyAEW7cB0
またアフィ貼ってますね。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 20:23:50 ID:2S/OUXGi0
またアフィはってんじゃねーよ

次回からこれだな

亀井大臣辞職も株価の上値は重く影響は小。 次回のADRは越せるのか?
IRが出そうで出ない。創業者はペーパーカンパニーと思しき会社へ持ち株を集約。
不穏な動きでいっぱいですが、取れるものは取りましょう。がっつりとりましょう。
ひよった和解より、判決をもらいましょう。

裁判中の人もこれからの人も、判決回収目指して頑張りましょう! ゴールは目の前です。

前スレ
【ADR】アイフルから金を取り返す15【成立】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1266236902/l50

★参考サイト
アイフル 株価
http://stocks.finance.yahoo.co.jp/stocks/detail/?code=8515.t


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 20:40:00 ID:+ZjiwTwd0
ごめん。
コピペしただけだったので、アフィリエイトだって知らなかった。
前スレのところでも最後に点プレもなかったのでね。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 22:38:02 ID:UZ78s7vJ0
改訂新版・過払い金回収マニュアル
サラ金(消費者金融)・クレジット会社からお金を取り返す方法
http://www.kabarai.net/publish/index.html

今日、本屋にあったぞ。
『Q&A過払金返還請求の手引〔第4版〕』 サラ金からの簡易迅速な回収をめざして
http://www.minjiho.com/new_detail.php?isbn=9784896286205

みんな、がんばれよ〜♪

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 23:52:24 ID:K2wmFPpL0
詐欺師川端聖に騙されるなよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:47:37 ID:w39sX/zn0
貸す♪
借りるに♪
新ルール♪

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 12:45:02 ID:Bx22XW/C0
期日の前にアイから電話がかかってきたみなさんは、満額でないため、つっぱねましたか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 20:38:08 ID:KBgqkO3b0
アイフル社員スレより

299 名前: 名無しさん@ご利用は計画的に 投稿日: 2010/06/13(日) 22:21:21 ID:0u7wa5qe
いらない人材は支配人室へが現状。訴訟入庫が減り続ける以上支配人室の社員
はリストラ候補NO1。
次にいらないのは人材開発部。
その次はカウンセの係長。
営業店も全部無人化でも問題ないんじゃないか。



11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 20:38:52 ID:KBgqkO3b0
だから裁判に出てくる奴は裁判の内容と関係なくうなだれているんだな。
死んだほうが楽なんだろうなきっと。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 02:47:11 ID:fp9pX7nR0
アイフル朝鮮社員は消えろや!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 09:02:35 ID:wCGetMmy0
ttp://wbslog.seesaa.net/article/142170776.html

東京商工リサーチによると
2009年に希望退職を募集した上場企業の数は 191社
前の年に比べ3倍近くに増加した

実はそのうちいくつかで応募が募集を上回る状況が発生しているという
例えばアイフルだと1300人の募集に対し1365人

かつては希望退職といいながら肩たたきという形で
不本意に会社を追われる人も多かった
しかしココへ来てある変化が見られるという

東京商工リサーチ 友田信男 上席部長
「一番会社が辞めてほしくないスキルの高い人たちが」
「会社に見切りをつけて応募していくケースを良く聞く」
「冷静に会社の将来性や自分のスキルをはかりにかけて」
「次の転職のきっかけに希望退職を選ぶ人も多い」

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 09:05:08 ID:wCGetMmy0
というわけで、裁判に出てくる社員は搾りかすのボンクラです。
怖くもなんともないので、ちゃっちゃっと裁判終わらせて過払い金を回収しましょう。利子貰いましょう。

なんだったら、サラ金会社の追い込み方法も議論してくだちゃい。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 10:26:24 ID:n3daX+cOO
今週、二回目で結審しました。ここでアドバイスくれた人ありがとうございました。判決は、まだですが恐らく訴状通りの感じでした。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 10:35:25 ID:AMDiiNwK0
俺も次で。

判決の日は出廷しなくていいのかな?
控訴されたらどんな手続きすればいいんだろう…。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 11:57:50 ID:n3daX+cOO
判決は、家に送られるのでわざわざ裁判所まで行く必要はないでしょう。争点なければ控訴はないと思いますが、もしされても一回で結審でしょう。でも、まあ実質二ヶ月ぐらい延びてしまうでしょうね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 14:28:00 ID:j6/32GynO
日当と交通費稼ぎたいんだけど判事は判決の日は来るなって空気出すんだよな
15分4000円なんておいしいバイトなかなかないのに

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 14:34:29 ID:QBE/yGYy0
空気出されたって厚かましくいくのが漢ってもんだろ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 00:24:52 ID:F4RKoWEt0
アイフルから和解案が提示されました。
こちらが請求した金額が100万円位で和解金額が50万円でした。弁護士さんから金額が低すぎるけれど、このまま裁判を続けても、1円も取れない可能性もあるしどうしますか?とお伺いの連絡がありました。

前に5000円位の差の和解案がでた方もいらっしゃいましたし、あまりに低い額なので愕然としてしまいました。もちろん訴訟提起をしようと思うのですが同じ様な状況の方いらっしゃいますでしょうか?
お聞かせ頂けると幸いです。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 00:32:50 ID:WCz1Rdm/0
>>20
今日、過払請求書の到着確認の電話をしました。
そのとき、アイフル側から、(満5+5の『満』の)50%相当の額の和解提示がありました。
来週、訴状を出します。地裁案件です。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 00:46:34 ID:F4RKoWEt0
ありがとうございます。
訴訟をするとあと半年位期間が伸びるそうですか半額じゃ納得できないですよね。
他の所はすんなりと払ってくれたのでこんなにも違うものかと驚きました。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 01:45:00 ID:QSsA1cTnO
俺なんか4月訴状出して、もう結審しましたよ。本人だと、すぐ終わりますよ。あと弁護士に、過払い請求を依頼しても、全面的に味方じゃないですよ。債務整理の時はサラ金側にお願いする方だしね。つまり、サラ金側と取引はしているでしょうね。もちろんすべてじゃないですが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 02:12:00 ID:eBjJLtUT0
結果は?
満5とれた?


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 09:19:22 ID:QSsA1cTnO
判決文はまだやけど、裁判官との会話から察すると、間違いなく満額と思う。裁判は、いわゆる法廷じゃなくて、部屋みたいな所だったから、裁判官、俺、書記しかいなくて、雑談もしたから。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 14:07:18 ID:prQ89xBg0
和解のための別室というやつですね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 16:01:20 ID:QSsA1cTnO
いやいや、和解の別部屋じゃなくて、その裁判が、小部屋でやったということ。円卓で3人で。だから書記官とか裁判官と気軽に雑談できた。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 17:16:07 ID:xn2JidatO
>>27
未成年の時、父親と行った家裁もそんな感じだった。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 17:29:57 ID:mHRW+mtI0
少額訴訟などの時利用する、ラウンド法廷ですな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 17:37:19 ID:9GKiplRu0
訴訟前の電話交渉を今日まで二回。一回目は元金5割提示。二回目の今日、8割なら即日
振込、満のみなら9月末振込なら可能といわた。まさか電話交渉で満額OKが出ると思って
なかったので戸惑っています。再生アイフルがこの先どうなるか分からないので、時間かけて
訴訟起こすべきか、満のみで和解するか…。皆さんの意見を聞きたく思っています。
ちなみに満額60利息5万です。あとアプラスとは交渉決裂で訴訟必須になりました。もしアイフルも訴訟
となった場合まとめて提訴するつもりです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 17:48:20 ID:q0d8dsYM0
>>28
俺も未成年の時よく行った家裁がそんな感じだった。
5回目に行った時にどうせ今日も無処分だろとか思ってたら鑑別送りだった。
一ヶ月後に出て来た時白米だけのご飯が超うまかった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 18:05:11 ID:7mISnzI30
>>30

がっつりとれ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 18:05:42 ID:QSsA1cTnO
少額訴訟じゃなかったんですが、大都市なので簡裁の訴訟件数も多くて、ラウンドテーブルでしたみたいです

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 18:15:46 ID:QSsA1cTnO
>>30 確かに迷うな。今から訴訟しても、満額だが判決、振込みは九月になるやろうし。八割で即日なら、もう一歩交渉して、九割でとか言ってみれば。まぁどうしても早く金が欲しいと多少妥協もありやろな

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 18:23:13 ID:QSsA1cTnO
連投だが、アイはかなり余裕が感じられたぞ。俺も訴訟後、ほぼ満額提示してきたし。まぁ判決の方が早そうなので却下したが。しかも、久々にテレビCMみたぞ。今年は倒産しないやろ

36 :30:2010/06/17(木) 18:36:37 ID:9GKiplRu0
>>32
がんばります!
>>34
すでに元金満額はOKでています。それの振込が9末。元金8割なら即日振込。
5+5をかけての訴訟をするかどうか迷っています。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 18:37:39 ID:k6KrsR0wO
【社会】異常事態、司法ファッショ…判事が判決で批判
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276763743/

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 20:02:20 ID:iy7w21y60
>>35

宣伝なんかだいぶ前から見てるけど・・・気付かなかった?
それとCMと倒産は関連性0だから。だまされたあかんで。
CM代金払える=余裕があるとか思ったら負けよ。
相手はADRしているんだから。
CM代金踏み倒すぐらい朝飯前っしょ。
今TV業界はきゅうきゅうだから、目の前に仕事来たら多少あやしくても受けちまうぞ。

39 :30:2010/06/17(木) 20:58:46 ID:9GKiplRu0
>>38
確かに、ADRが一つの要素ですね。
訴訟せずに和解した場合、確実に入金があるのかも微妙なところ。判決もらって動産執行も視野
に入れるべきか。私の場合、9末振込が悩みの種です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 21:17:14 ID:2hYnMEh/0
動産執行っていうか預金差し押さえな。
口座なんか完全に割れているんだから。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:55:38 ID:+z5cMbAz0
tes


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 05:13:31 ID:tG+y3i8J0
電話交渉ってどこにかければ良いのでしょうか。
請求書発射しましたが放置されています。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 09:21:22 ID:SbZxc+4EO
アイフル、本人訴訟で、勝訴判決後、控訴されてしまった方いますか?よければ教えてください。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 13:12:12 ID:3tqyJYa70
>>42

普通に代表に電話かかけて教えてもらうといい。
とぼけたら、受付のお姉さんの名前聞くか、記録して、消費者庁と金融庁へ連絡。
その後、その内容をアイフルへまた電話して聞き出すのを繰り返す。

たぶん普通に最初に教えてくれると思いますけどね。最近おかしくなってるから。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 21:26:37 ID:5xzpuADsO
>>43
控訴するって言っても勝訴判決出たやつ全て控訴なんて出来っこない。
ほとんどが控訴しても争点なし。経費だってかかる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 03:57:20 ID:JPtMXcM90
>>44
ありがとうございます!! 電話してみます。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 13:58:51 ID:qfUJySYkO
>>45 てことは、今、争点なしにもかかわらず控訴されているのは、司法書士の案件が多いということか?本人訴訟、争点なしだと、現時点では、ほぼ控訴なし?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 08:33:04 ID:cVaGUrtl0
強制執行

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 23:07:38 ID:FIAqEeYw0
>>30
8割なら、即日振り込み?

アイフルには、全くだまされた。
現在、他の皆さんには4ヶ月以上待ってもらっているけど、
今5割で和解するなら、3ヵ月後にして上げると言われ、そのままOKしてしまった。

これから請求する人は、過払請求書など送らず、即提訴をお勧めします。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 09:01:05 ID:uFeD5cH00
5割和解って妥協しすぎだろ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 11:30:29 ID:Xe5UnQ9OO
あんたの負けやな。交渉事だから、最初は、わざと低い条件を言ってくるのは常道。俺は、一ヶ月後に九割まで持ち込んだが、納得いかず決裂で判決。まぁ、人それぞれ、本人が納得したらそれもいいやん。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 11:53:11 ID:g9g0Bh6QO
5割か、7割で蹴ったけど2週間後結審で今月判決だったよ

やっぱり満額じゃないと納得できない

53 :30:2010/06/21(月) 12:12:31 ID:hSW33t660
>>49
即日がどの程度の早さかは分からないですが、交渉時私も他の皆さんに待ってもらっている、と言われ
ましたよ。時期よりも金額が重要と伝えたからか、アイフルも時期を早めることでこちらの気持ちを
揺さぶってきたのではないでしょうか。対応は過払い金額の大小で違うかもしれないですし。
強気で行くべきです。もう一度交渉してみては?

54 :30:2010/06/21(月) 17:36:43 ID:hSW33t660
アイフル決着つきました!結果は満額の9月15日払いです。結局提訴はせず和解しました。
そこで、今後請求する方の役に立てばと、私個人の返還までの流れを簡潔に報告しておきます。
約定残30万の状態で、5月上旬取引履歴開示要請。請求書送付からおよそ10日で和解。電話交渉3回
トータルでかかった期間は一ヵ月半です。



55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 21:04:10 ID:NUmDRMJH0
俺は引き直し計算すんだ後、即提訴したよ!
交渉で上手く行く情報はまるで無かったし・・・
プロミスで5+5 訴訟費用分 を捨てて和解したんだけど
今思うと失敗した気分で一杯

アイフルの判決は7月に出るんだけど、判決出たら即請求書発射でいいんですよね
「15日後入金確認出来ない場合は次の手段に移ります」って書いとけばいいですかね?


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 13:46:42 ID:u7xiVREX0
交渉中にアイフルつぶれたら終了でしょ?
5割で妥協して早めにもらっ得。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 14:31:56 ID:FpEUHyVI0
判決でた、全面勝訴!
次は電話交渉だぜ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 10:00:31 ID:1AJaeNPaO
>>57 一審の判決ですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 14:39:28 ID:kU/fuPPB0
>>57
おつかれさまでした!
ところで判決出ても交渉ってあるんですか?その後のレポ期待してます。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 16:59:51 ID:wsNrnznwO
自分も完全勝訴
判決文待ち
履歴取り寄せから約4ヶ月長かった〜

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 18:59:02 ID:1AJaeNPaO
>>60 長いな。控訴でもされたのか??

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:09:29 ID:wsNrnznwO
>>61
控訴はなかったけど、引き直し計算〜訴状提出までが1ヶ月以上かかっちった

結審から判決まで3週間かかったのもあったけど

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 20:36:35 ID:tpZ02lSc0
提訴して1回目を終え、2回目前に
アイフルから和解交渉の電話がありました。
1回目のアイフルの答弁書では約5割。
今回の電話で、最初8割提示。
即答で断ったら、すぐに満額提示してきました。
満額で和解した場合
いつまでに支払ってくれるのか聞いたら
「皆様に待っていただいてるので
1ヶ月はお待ちいただきたい」だって。
遅くとも8月頭には支払うそうで。
>>30さん は同じ満額で約3ヶ月後。
自分は約1ヶ月後。
ずいぶん違うよね。
提訴前と提訴後の差?
ちなみに50万弱の約定残有りの状態で引き直し
満額で100万↑の地裁案件です。

64 :30:2010/06/23(水) 22:04:57 ID:kU/fuPPB0
>>63
きっとそうでしょうね。あくまでも提訴前和解はアイフルが主導権を握っていると思いますので
提訴案件は優先的に回すとおもいます。いつ頃提訴おこしましたか?提訴後の訴訟外交渉で和解した
場合、裁判費用はどうなるのか気になってます。これからアプラス提訴です。
なんにせよおつかれさまです!約定残有りからの過払いはうれしいですよね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 23:40:13 ID:tpZ02lSc0
>>64
訴訟費用のことも、もちろん聞きました。
うざいくらい何度も「歩みより」を強調して
こみこみで満でお願いだそうです。

4月、履歴開示
5月、提訴
6月、1回目そして>>63

履歴開示してから3ヶ月くらい経ってるから
トータルだと>>30さんの方が早いか、同じくらい?
自分がもたもたしてて提訴するの遅くなったのもあるけど。

アプラス提訴、がんばってね。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 00:40:25 ID:xoBKFMs+O
>>63 とりあえず、お疲れ。最近、一時期の、どん底を脱したような感じだな。その調子だと、アイは今年は大丈夫そうやな。

67 :30:2010/06/24(木) 11:18:39 ID:QT6GGCU/0
>>65
訴訟代は判決貰わないと出ないと思ってました。交渉次第で判決不要という情報は大変参考になります。
私は開示申請〜和解まで一ヶ月半くらいです。提訴の差ですかね。ただ、65さんのように一回の弁論で話がまとまれ
ば、入金までのトータル日数はやはり早くなりそうですね。

アプラス、和解の意味を理解されていないようなのできっちり判決出るまで戦おうと思います!ありがとう!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 16:58:07 ID:EhaqBkqC0
返還請求通知書の段階で、「満」の5割提示だった。
で、訴状を出して、来月初旬に1回目の予定。
満5+5で、300万超えです。
答弁書もまだ着かなくて、ひま〜。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 17:03:18 ID:7iHVzax20
アイフルの答弁書はワンパターンだから、ネットで調べて
もう準備書面書いちゃえばいいよ。

答弁書来る前に出しちゃだめだが。

70 :68:2010/06/24(木) 21:32:28 ID:0IF+huIR0
>>69
昨日提訴で、まだ1回目の日も不明で。
2件同時に訴状出したら、なぜか 火曜日と金曜日になった・・・
3件で、月5%利息が3万3000円です。
しかし、ひま〜。

71 :30:2010/06/24(木) 21:53:51 ID:QT6GGCU/0
>>68
300!でかいですね〜。利息もすごい。一日延びるごとに千円、のんびりとがんばってください!

72 :68:2010/06/24(木) 23:46:04 ID:v3sJqMy90
>>71
ありがと〜です〜。
簡裁でないので、和解はしません。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 00:00:30 ID:1TeM+dof0
アイフルには、おもしろい答弁書を期待してるんだけどね。
メッチャメッチャに叩いてやるからw。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 01:20:07 ID:rjHL7a1p0
多分みんなとオナパタだよ。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 11:53:26 ID:ONCv3p/9O
>>60です
さっきアイフルから電話きて来週振り込んでくれるらしい!
満5+5で100万弱判決通り
うっしゃ〜
後は訴訟費用だ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 14:08:48 ID:qYODCqp1O
>>75 おめ。判決文が家に届いてから、何日ぐらいでアイフルから連絡ありましたか?あと為替ですか?銀行振込みでしょうか?よろしく

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 15:31:14 ID:ONCv3p/9O
>>76
判決文届いた次の日に向こうから電話だたよ
口座聞かれたから振り込みです

対応遅かったらどう文句言おうかと思ってたが、
早くてビックリ!
担当が普通に良い人だった


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 15:47:45 ID:qYODCqp1O
>>77 さんくす。俺も再来週に判決届くので、その調子だと、楽しみだ。

79 :57:2010/06/25(金) 16:38:22 ID:5OZP6RUd0
>>58
>>59
はいな、一審で御座います。
判決が出たのが金曜日でしたので、判決がアイフルに送付されるまで、土日を挟んでさらに1〜2日かかると見こして
5日ほど間をおいてアイフルに電話を掛けてみました
あっさりと過払い金振込み日(←来週の月曜です)の交渉終了、しかも五分の金利を判決日まで計算して付けてくれました。
判決でてると話早い。
んで訴訟費用は「訴訟費用確定処分申立書」というものを作って、裁判所に出してくれということでした
本人訴訟なんでこれまた自分で作成しなきゃ…これを作ると2〜3万返ってきますのでそれをモチベーションに頑張ります。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 17:25:05 ID:0X01puJL0
金利は判決日じゃなくて振込日までじゃないとおかしくないか。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 18:21:30 ID:5OZP6RUd0
>>80
アイフルの担当者に、そこら辺の細かい日時聞きそびれました…
訴状の金額より上の金員を提示されたのでまいがってたのかもです

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 19:32:16 ID:EzjbnZLt0
まあ判決日と振込日が10日くらいしか離れてなかったら
ほとんど同じか。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 12:50:31 ID:2FLi0IhB0
平成12年10月に50万円枠で取引を開始。
平成15年9月に一度完済。カードや契約は解除せず、
平成17年3月に同じカードで再審査や再契約無しで取引再開。
平成18年4月に再度完済し、契約を解除しました。
先日6月21日(月)に電話で取引履歴の開示請求を依頼。
送付には1ヶ月程度かかるとの返答でしたが、
一昨日の6月25日(金)に取引履歴が届きました。
名古屋式をダウンロードし引き直し計算してみた所、
平成18年4月の完済時に\275,000-の過払いが発生していました。
アイフルの他にも3社過払い請求予定なので、
昨日提訴の勉強の為にQ&A本の第4版を本屋で注文しました。
本の取り寄せ期間は2週間程度との事です。
ここでアイフルの過払い請求に詳しい方に質問です。
アイフルに対して過払い請求書を送付した場合に、
提訴しなくても個人交渉で満額振り込みの可能性は有りますか?
また可能性が無い場合はいきなり提訴しても良いですか?
提訴した場合の最近のアイフルの対応はどの様な感じですか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 13:16:19 ID:wF/CeYU/0
>>83
アイフルは弁護士付いてるから一筋縄じゃいかないと思うよ。
司法書士もアイフルには泣かされてるみたいだし
  ↓
http://plaza.rakuten.co.jp/sihou/diary/201002080000/

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 14:57:33 ID:x9UFKOt/0
>>83
>提訴しなくても個人交渉で満額振り込みの可能性は有りますか?
ないです。

>また可能性が無い場合はいきなり提訴しても良いですか?
いいと思います。
2ちゃんで、「過払請求通知書を出した方が、結審が早くなる」との記載を数回見たことはあります。
実態は不明ですが、私は出しましたw。

>提訴した場合の最近のアイフルの対応はどの様な感じですか?
裁判の1回目が7月半ばなので、まだわからないです。すみません。
地裁で、「満5」も「満5+5」も額が大きいので 判決希望でいます。

あと、個人的には、地裁に訴状を出す前に、簡裁に訴状を出すとかなり勉強になりました。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 15:03:55 ID:x9UFKOt/0
734 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 14:53:26 ID:UTsgO2l50
   裁判所に行くと、個人訴訟は少ないのがわかるな。
   5%もいない 気がする。

   平成19年9月から平成20年12月までの間に、
   87.5万人が過払金の請求をしたんだってさ。
   (ソース; Q&A本4版の34ページ8行目)


735 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 15:37:58 ID:N/TKlkXX0
   簡易裁判所の受け付けは、訴状のチェックと問題点を教えてくれる。
   受け付けの人の作業とチェックのポイントを、よく見て覚えておくと、
   地方裁判所に訴状を出すとき、役に立った。

   訴状を出してから7日〜10日後に、地方裁判所から電話が来て、
   裁判日が決まると、請書をだしてくださいと、言われた。
   対応が、簡易裁判所と少し違う点もある・・・

   最初の敷居は、簡易裁判所に訴状提出のときだね。
   印鑑・ホチキス・筆記用具(シャープペン・ボールペン)・多めの現金など、ぜんぶ揃えて持っていく。
   法定金利計算書は、甲号の他に 別紙にされるから、4セットは持って行った方がいいかも。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 19:13:06 ID:isvp4Hkw0
25日に判決。
満5+5で決着しました。
今日、アイフルから連絡あり、2日後には振り込むとのこと。
やっぱり、判決出た後のアイは対応が早い。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 19:56:57 ID:e56Y4nVFO
>>87。おめでとうごさいます。金曜日、判決日ということは、判決文の送達がされたのは、日曜日ぐらいですか?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:48:40 ID:ry18x75S0
株価は一時102円にまで暴落したが、買い戻しがだいぶ入ったようだ。
まーだまだ本人訴訟でがっつりいけるぞ。
どっかが買い支える気満々だ。心理指標の100円を死んでも割らせない気だな。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 22:49:21 ID:1NfrdemFO
>>83
俺は取引履歴取り寄せて計算してすぐ提訴したよ
和解なんざ無理と分かってるから速攻提訴でいんじゃない?
2回で結審したし
提訴から結審まで2ヶ月かからなかったよ

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 00:22:53 ID:FCx7zdVh0
2ヶ月として、9月かぁ・・・

92 :30:2010/06/29(火) 16:26:52 ID:W5rOEiNO0
>>83
提訴しなくても満額いけましたよ。最初は5割でしたが、交渉しだいです。ただ空白期間がありますし、提訴前提での交渉になるでしょうね。
ちなみにQ&A本は出版社に直接注文すると2日〜3日で届きますよ。


93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 17:46:29 ID:awxkbw800
>>88
月曜日に直接裁判所に取りに行きました。


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 21:52:57 ID:MduXSTH/O
過払いで満額とってくるなら、債務整理でも満額とれば?
ごねるなら強制執行、担保権の実行なりしたらいいじゃん!

やってることはかわらないでしょ

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 12:26:07 ID:Sl4rfcoc0
倒産しますか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 14:37:32 ID:SyNS0HaH0
今日みたいな微妙な日に聞くなよw

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:20:14 ID:06AGYbb70
過払い金 振り込まれるまでは 皿の餅

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 00:24:26 ID:Ice6fZQR0
皿の餅?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 01:59:33 ID:kiJEbZ9i0
「絵に描いた餅」と「皿の持ち物」を掛けたんだろ

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 02:09:33 ID:Ice6fZQR0
かかってない、っつーか、かかり方が変というか。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 11:06:31 ID:NPmMGd5KO
>>93 判決日に裁判所に行っても、その日に判決文はもらえないのでしょうか??お願いします。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 11:29:23 ID:ZO72oRKj0
>>101
93にお願いしても無理でしょう。直接裁判所に聞くほうが…。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 14:41:48 ID:+IQXgLCY0
>>101

私は判決を聴きに行って、その日にもらえました。

言い渡しのあと、「すこし待てるのなら今日お渡しします。」といわれたので、そのまま待っていました。

他の言い渡しがすべて終わったあと書記官室に行き、少し待っているとその場でもらえました。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 16:54:16 ID:NlrHh2T40
武、アコも結審した。あとは入金待ち・・
弁に21%抜かれるけどな・・・・・
次はココだよ。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 20:03:39 ID:sItF6wL70
皿にとって一番怖いのは過払い裁判でも督促裁判でも、時間の自由な暇人を相手にすることである。
これホント。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:16:25 ID:IHFPbsHy0
暇人のモレが来ましたよ〜
アイフルの他2社ですが、3件とも地裁です。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:25:12 ID:3a1/LMzf0
残40の状態から計算後に過払い金が3000円程度発生していたのですが、ゼロ和解狙いで請求書の発射
すらせずに直接電話して交渉しても対応してくれますかね?
債務不存在確認書出した方がいいとかあります?


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:33:33 ID:VtpUc4ld0
>>107
あんた、他のスレでも同じこと聞いてるよね

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:35:58 ID:3a1/LMzf0
>>108
そんなにせっかちじゃないですよ


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:42:15 ID:r+J4lIxNO
武スレで暴れてた基地害だろ、自分で立てたスレもあるんだからそっちでやれ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:44:39 ID:3a1/LMzf0
>>110
誘導してもらえませんか?本当に初めて質問したんですが、、、

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:47:29 ID:VtpUc4ld0
やっぱり哲学か?www
内容が同じだもんな、数字ちょこっと替えただけで
こずるいことやってんなよ、なさけねぇw

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:52:55 ID:r+J4lIxNO
>>111
携帯でURL貼るのめんどくさいから業者への個人交渉スレで検索してくれ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 01:09:53 ID:69GphHfx0
>>107
哲学乙wwww

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 17:35:58 ID:/9Odg2+8O
携帯から失礼します。
司に依頼していて今月入金予定です。
あるブログで司に依頼しているにも関わらず、本人へ為替を送りつけてくると見たのですが。司口座へ振り込みではなく、本人に為替を送ってくるのでしょうか?
ご存知の方教えて下さい。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:40:55 ID:2tRQQcPq0
本当に送りつけてくるかどうかは知らないけど
送りつけてきても受け取り拒否したらいいんじゃない?
まさか普通郵便では送ってこないだろうし印鑑押して受け取る方法でしょ。

振込じゃなきゃ相手から送られた履歴がこちらに残せないから
合意書か和解書で「振込」って決めてるなら
それ以外は拒否しても問題ないと思う。
てか、その辺も司に確認しておいたらいいのでは?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 11:39:44 ID:qRC9rgIu0
郵便局 「未使用の切手の払い戻し(返金)はしていません。」
6400円の郵券、まるまる没収と同じだな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:44:06 ID:f2deedcZ0
別に流用できるからいいじゃん。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 14:39:28 ID:nZRL+lAX0
6080円分の切手、金券ショップに行ったら3200円ちょっとだった・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 18:16:57 ID:vlfwBmHX0
だから普通に使えばいいのに。そんなことも知らなかったのか。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:39:21 ID:ybpDBR02O
切手なんて使わない人間は困るよな
俺、過去10年振り返っても80円切手を2回か3回、エクスパックが2回だな

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:50:49 ID:vlfwBmHX0
統合して混乱しているけど、それまではゆうぱっくは宅配便並みに使いでがあったぞ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 20:51:38 ID:vlfwBmHX0
つーかもしかして、ゆうぱっくが切手で出せることを知らないのか・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:19:20 ID:GEGzvOkN0
ゆうぱっくならオクの発送にも使えてとっても便利。
荷物を送る人間なら切手は幾らあっても困らん。
エクスパックに交換できなくなったのがちょっと痛いが。


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:25:12 ID:KSnXvh3ZO
切手を最後に使ったのは小学生の時かな
コロコロコミックの懸賞に応募した覚えがある

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 22:29:56 ID:TdKf9t130
まあ最近の読者全員プレゼントとかは郵便小為替だしな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:13:33 ID:QsC+Fmjv0
裁判所から、使う予定のない切手が9000円くらい戻ってくる予感・・・

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 08:54:36 ID:cIMBUUAS0
>>127
高額面で買っちゃった?
使いづらいのなら郵便局で80円とか50円とか使いやすい額に交換してもらえばいい。

交換手数料は元の高額切手の枚数分1枚につき5円必要。
1000円切手→50円×20枚に交換なら手数料は1000円1枚分の5円でOK。

それでもどうしても使わないなら
金券ショップは買い叩かれるのでオクで売ったほうが回収できる。
使う予定がある人なら裁判所に出すときに最初から小額面で購入するのが一番だけどね。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 11:16:53 ID:M7NvPzD40
だいぶ前の書き込みですが…。
>>30さんが電話交渉で満行けたとみて、交渉なし即提訴で行くつもりだったのですが迷ってます。
額が大きいと電話交渉無理でしょうか?
過払い元金約180万円なので、即対応してもらえるのなら8割程でも良いと思っています。
どうでしょうか…。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 11:40:46 ID:cIMBUUAS0
日々状況は変わっているし、今はどうなっているか判らないしね。
8割でも妥協できるのなら、まず交渉してからでもいいんじゃないの?
どうしても8割まで行かなくて最終的に提訴するにしても
交渉して決裂した後だからって何か変わるわけでもない。
むしろ提訴前に交渉で和解しようとした、と言う姿勢だけで
裁判で心象が良くなる場合もあるし。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:06:38 ID:k6ZQLB69O
八割はまず無理やろ。まぁ交渉なら電話一本、10分ぐらいだから、一度、交渉してみればいい。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:37:41 ID:njrQ+XNyO
30万過払い電話交渉で
1回目 0和解希望
無理
2日後 10万で
無理
1日後 15万で
無理
1日後 18万で勘弁して下さい 無理
↑↑
今ここ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 13:59:28 ID:M7NvPzD40
>>130
ありがとうございます。
訴訟せずとも和解できればそれが一番なのでとりあえず電話してみようと思います。
結果についてはまた報告しに来ます。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 14:00:27 ID:M7NvPzD40
電話交渉だけなら代理人でも可能ですよね?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 14:59:55 ID:qkI5ujhQ0
質問なんですが、極度額50万 →100万に変更して100万天井を何年か経て完済。
その後引き直しでは1回も100万を超えていません。

こういった場合いは利率計算は18%、15%どちらが生きるのでしょうか。
色々探しましたが、極度額で利率を確定する意見と、借入元本(引き直し後)で利率を確定する意見の両方あります。
判例では2件ほど極度額で勝訴しているものを確認しました。

弁に依頼していたのですが、弁から
「判決を取りに行くなら18%がデフォ。15%は少数意見」と言われました。
どなたか15%で判決を取った方がいらっしゃいませんか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 15:23:33 ID:cIMBUUAS0
枠は関係ないです。
法定金利で引き直してた上で元本が100万超えの借金になった時点で15%適用。
それ以下はすべて18%です。

つまり枠が100万と言う事は、法定金利で引き直しても
元本が100万を超える事はないので18%で計算すればOK。
現在の借入での残高は一切考慮しなくてよいという事。

137 :30:2010/07/07(水) 15:33:38 ID:5dFITDhD0
>>129
不当利得分いわゆる満額だけは返すのが筋。利息はもちろん欲しいが無理に揉めるつもりはない。
こんな感じの文句に支払いの交渉を混ぜて行っていましたよ。自分がなにを優先するのかしかっりまとめてから
交渉に入ってください。提訴するつもりがなくとも強気の姿勢が大事ですよ!がんばってください。

>>134
親族なら可能。委任状を契約者に書いてもらって実印押して請求書とともに送付でOK。稀に証明書
も必要なところもあり。

>>135
弁依頼継続中?過払い合計が増せば弁への報酬も増えますよね?控訴された場合、さらに報酬が増し
たりもしませんか?15%ですんなり勝てるなら別ですが、長引いた挙げ句自分の手取りに大した差が
ない、なんてこともあるかもしれませんよ。

138 :135:2010/07/07(水) 17:12:00 ID:qkI5ujhQ0
皆さんありがとうございます。

弁が当初15%で提訴してて、もうすぐ判決という時にいきなり18%(ry って言ってきたので
変な色気だしたのか、アイと結託したのかと不安になりまして・・・。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:13:55 ID:k6ZQLB69O
本日振込みあり終了。本人訴訟、4月提訴6月結審。このスレで色々アドバイスもらいました。もうこのスレも見ることはないですが、その前に、今後の過払いする人の為、経験でわかる範囲で質問に答えます。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:31:13 ID:0lHsDQSq0
>>138
平成22年 4月20日最高裁判決にて、利率に関する判断がなされている。
利率の基になる金額は、限度額ではなく、利限引き直し後の残元金額であるとする。
従って、利限残が一度も100万円以上になっていないのであれば、利率は18%(利限
残10万円未満の時期があれば、その間は、20%)となる。また、一度、下がった利率は
残元金が減少しても再び上がることはない(一度15%が適用利率になれば、その後は
ずっと15%が適用される)。

弁護士さんは、最高裁の結論に従っただけだと思います。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 18:40:30 ID:lzGTYE+u0
弁護士さんが細かいことをうっかり忘れるのは珍しくないので、重大な局面に間に合ったのだから
色気とかそういうことじゃないと思う。日常的なこと。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 00:41:45 ID:MdsV/yBYO
2回目で結審した、と思ったら判決は5週間後だって。
他見てたら2週間後に判決が多いのにこの違いは何?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 08:31:26 ID:Q9bhTsOJ0
地域による。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 09:05:02 ID:t8BBr3oH0
昨日カード裏に書いてあった番号に電話したら、請求書は本社じゃなく、居住地に一番近い支店を指定されました。
(本社よりそちらの方が対応が早いということでした)
ネットで調べたら、請求書の中の宛先と封筒の宛先は同じでなければいけないとあったのですが、
近くの支店の住所で請求書を出し、和解できず訴訟になった場合、訴訟は本社の住所宛てでやることになると思うのですが
何か不都合が生じたりしないでしょうか?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 09:06:43 ID:t8BBr3oH0
>>144補足。
文章が拙くてすみません。
訴訟となった場合、過去に請求書を出し和解できなかった旨を裁判官に伝える事となると思うのですが、
その際に本社ではなく支店に送った事によって何か不都合が生じないかという意味です。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 09:27:47 ID:qBsBTvei0
自分、京都だから大阪に送ったけど
交渉窓口は最初から東京だったよ。
03の電話番号なんて他にかかってこないから警戒したけど
ここの交渉担当だった。
そもそも請求書の送り先がどこだろうと会社が本社は結局ひとつなんだから
最初の送り先が最寄支店だろうがなんだろうが提訴の際には関係ない。

最終的に金払うのは本社なんだし。

支店に送っても結局東京からかかってくるよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 21:07:22 ID:SDnz8sFd0
アイフルから、例の答弁書来ましたよ。
19枚のねwww。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 07:38:36 ID:Okb7lCuw0
>>76
俺はつい最近判決貰って勿論満5+5
判決貰って5日目?位から、京都かどっかの見たこと無かった着信が数件
仕事で忙しくて電話に出れないんで数日放置してたら振り替えで送ってきたよw本人確認郵便?だったかで家族バレも無いなあれだと

今知り合いの古い友人、もう60歳近い人のが130万、他2人が100万と120万をアイフルに請求する
俺の判決見てやっと本人でやる気になったみたいで・・・w
こないだ俺の家で1から10まで全てのやり方と理屈と実際の流れと実際の書類関係等を数時間かけて語った
歳食っていても、やるぞ!って腹くくった人は本当に理解力高くなってるね、完全に理解してたよ
まあ、実際そこまで難しくないからってのもあるが・・・w
このスレの前任者にはほんとお世話になりました
得た知識と経験を、未だに過払いを知らない人にどんどん広めていくのが勤めだと思うんで、会社が存在しなくなるまで頑張っていきます
サンクスでした

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:01:21 ID:QCRyenNL0
レッツ強制執行!寿命はあと半年。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:16:49 ID:UBB7crS/0
148乙!

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 17:34:32 ID:ZZhozy5T0
業者に計算してもらったのに「うちの計算と違うんですよね〜www」って笑いながら電話きた。
法廷に出た時の為にすべてやりとりは録音してあるからいいけど何様のつもりだアイフル。
弁護士通してないからだと思うが電話では毎回小馬鹿にしたような言いっぷりばかり。
むしろこの録音記録をためて法廷に出た方がいい気がしてきた。
「日本語通じてます?www」とか「あのねぇwwwそちらの話を聞くために電話したんじゃないんですよwww」とか。
これって何か過払い以外に痛い目見せてやれないかな。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 18:42:37 ID:cGkRVLR50
来週、1回目。
数日前に、アイから電話で、「満5+5」の「満」の提示。
「5+5」で100万だから、「満」では無理。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 18:46:06 ID:cGkRVLR50
訴状出した後は、077から電話が来るね。

154 :152:2010/07/09(金) 18:54:40 ID:cGkRVLR50
訴状出す前も、「満」+αだったから、どうなっているのだか・・・
そのときの電話は、044。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:27:22 ID:QCRyenNL0
>>151

法廷は刑事事件でもない限り、原告側の心情みたいなのは反映しないよ。

だから録音はあくまでも金融庁などの監督省庁、消費者庁へ違法行為の証拠として提出する。

そういうなめた態度程度では意味が無いとは思うけどね。

ただ、意図的に過払いに対する返還のための支払いを遅延させた状況が法的に判断して悪質だと判断できそうな
ないようだったら、金融庁だったら行政指導対象にするかもね。

むしろ、法廷で勝った後にアイフルに聞かせて当然おんなじことをしても文句ありませんよね?
御社のご方針がこうなんですよね?
とか言う程度かと。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:28:04 ID:QCRyenNL0
>>153

こちらの条件100%飲む話でないなら聞く時間ありません!
できっちゃえ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:51:54 ID:0PWYZlBQ0
>>151
アイフル側の計算書を送ってもらって
自分で検証してみたら?
自分のが合ってると確信したら
即提訴でいいじゃない。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:16:38 ID:C5YLy6T7O
いよいよ来週、アイフルの訴状提出だ!
10月までに決着つけたい。
裁判官次第だと思うけど、
結審まで裁判所行く回数は平均2回?

159 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:19:30 ID:xKfrS0ok0
ネットで調べたら、地裁案件の3件全部同じ判事らしい。
田舎の都市だからねw。
その1件のアイフルの1回目が、来週で。
さぁ、どうなることか・・・

160 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:30:32 ID:BWdh3+/n0
しかし株価みるとここは2006年1月がここ10年の最高値で10650円
だった。
それが今は紙くず間近のたったの124円w
誰がこの4年でこんなになると予想したか。
こりゃ今年中に紙くずになるな。

161 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:24:16 ID:cIUSc+XY0
124円か、危険水準だな
100円切ったらOUTだろうな

162 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:40:30 ID:dmwNQHze0
>>158
人と担当する裁判官によるが、1回でも分断あると、
3〜4回は覚悟したほうがいいよ。判決だしたがらない
裁判官だと、業者側のいいなりで引き伸ばしたり、
やたら和解を勧めてくる。

163 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:40:49 ID:0tWprj0s0
>>161

100円切ったぐらいで潰れるなら70円台の新生銀行はとっくに潰れている。
検査も指導も入っているのに潰れない。まあ、心理指標は50円ぐらいだろう。

164 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:30:51 ID:QHNoativ0
>>162
幸い分断は無いので、そこら辺は大丈夫かなぁ?

和解を勧める裁判官じゃないと良いなぁ・・・

165 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:50:41 ID:T8TjVbD60
数ヶ月前、こちらでの質問をきっかけにして過払金請求をしたものです。
先人の皆様のおかげもあり、先日完全勝訴の判決をもらいました。
ありがとうございました。
入金あるまでは安心できませんので、入金があったらまたご報告させて頂きます。


166 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:12:50 ID:0tWprj0s0
ぎりっぎりっ、回収してかんとなめられっぞ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 03:33:19 ID:kBPdXW1a0
>>63 >>65 です。

満のみで合意だと
満5の約マイナス38万くらいになるので
あの後2回電話交渉。
こっちは判決もらう気満々だったのに
2回目直前、満5の約マイナス10万(142万)で
和解となりました。
悪意以外の争点なしだったのに大失敗。
2ヶ月後の9月頭までに入金だそうです。

提訴後の訴外和解で
満5+5もらえた方っているのでしょうか?

電話交渉の内容
需要があれば書き込みます。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 19:30:57 ID:ZOmQnT/+0
先週頭に過払い通知書送って本日電話有り
利息込み40万弱の金額に対し、半額半年後支払いでとかかってきた。

今和解するなら元金のみ2ヶ月待ってもいいよって言っても聞きもしない。

これはさっさと訴訟したほうがよかったのかな?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 20:11:51 ID:b6w/Ndfs0
その通り!
専門家でも任意和解が難しいのに過払い通知書なんて送って待つだけ
時間のムダ。
手間とお金かかるけど即提訴に限るよ。
そして必ず判決取ることだね。
和解だとまたあとで減額や支払い遅れが必ずあるよ。
ここと武はさ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 20:35:44 ID:43YPrGYY0
俺、今週いきなり訴状出すよ

目指せ9月決着!

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 21:03:36 ID:CDI8woJpO
支払い遅れりゃ催促の猛攻、過払い請求すりゃダラダラ延ばされる。

チョンはええ加減にしろ。過払い請求の訴訟起こしました。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 21:35:28 ID:8w9rfqTC0
アイフルから第1準備書面が届いたが、20ページもあったよ。
内容は答弁書と殆ど同じだと思うけど、やたらと判例の引用が多いな。

さてどう反論していいものやら

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 22:11:18 ID:mh+inHFE0
>>168

なんか訴訟したほうがフロント側(末端社員)に裁量権が降りてくるらしいので
訴訟のほうが早いんだと。

役員の稟議経由だとちんたらこかれるんじゃないの?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:19:58 ID:pZvRz4AW0
訴訟しても貸主有利の判決みたい
貸金救済の意味も込められてるんだろう

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:56:57 ID:ZOmQnT/+0
>>169
>>173
そうだったんですね。
wikiに1クッション挟んだほうがいいってあったんで送ったんですが
失敗だったな

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/12(月) 23:57:22 ID:mh+inHFE0
判事(司法委員)が貸金救済なんて考えるわけがないw

なんか湧いてるぞ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 01:28:04 ID:vj/Ng4v10
>>175
ここと武と三和は専門家でも即提訴が基本らしいよ。
悠長な交渉してるとアイフルなんて倒産するぞ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 03:19:18 ID:4EVqKi550
今所持金ゼロに等しいんだが、とりあえず請求やるにはお金いくらくらいかかる?

すぐにでもやりたいんだが、準備金すらないから動くに動けないんだよね。

>>やられてる方
ファースト・アクションは大体いくらくらいかかってますか?
後からかかる分にはべつに構わないんだよね。
明日の昼飯代もつらいような状態だから・・・w とりあえず今・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 04:28:42 ID:H7bI8SCL0
>>168
全く同じ。
請求金額がちょっと大きいくらい。
こちらに提示された金額は、10万だったよ。
譲歩しても15万までと言っていた。
提訴するよ。
仕事の関係で再来週になるけど。


180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 08:00:30 ID:a04xaNCh0
>>172
お気づきのとおり、答弁書と同じことを言ってるだけなので、
答弁書に対してキッチリ反論しているなら、改めて反論の必要はありませんよ。
私の場合は分断があったので23ページの準備書面が来ましたが、
「取り立てて新しい主張をするわけでもなく、同じ様な主張を繰り返しているに過ぎない」
みたいなことを書いて出しました。
「主張が出尽くしてると考えられる状況なので、早く(今回で)結審して」とも書き、
その回で結審してもらえました。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 19:15:52 ID:YE1TjafT0
地裁の場合、裁判の2回目以降、アイフルは弁護士を出してくるのでしょうか?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 19:25:02 ID:PsD0saCx0
>>178
訴訟1件、印紙代+郵券+代表者事項証明書で、8400〜20000円。
モレは、簡裁2件+地裁3件で、10万2000円。

183 :178:2010/07/14(水) 08:24:26 ID:i3JZnix40
>>182
ありがとう。2万あればとりあえず出発できるんだな。
裁判費用は借りられるもんなら借りたいが、6・18で全ての可能性が終わった。
血でも売るか、、そんな気分だよ。   夏中には着手したい。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 08:53:05 ID:hmngl+4b0
>>183
おまえさんの状況がわからんが
1社ずつやっていけ。
一気に全部やろうとすんな。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:38:32 ID:686vEEGC0
本人訴訟の敷居
1) 引き直し計算書を作る。
2) 訴状を書く。
3) 準備書面を書く。
4) へんな判事に合うと、苦労する。
5) へんな判事は、多い。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 17:08:42 ID:WKc1UGh30
>>183
1社ずつ出した方がいいね。
簡裁案件を先に出すと、地裁に訴状出すときのポイントが学べる。

大都市だと本人訴訟は多いかもしれないけど、
関東中都市でも、本人訴訟はまず皆無。
訴状出した後は、どれだけ取れるかが勝負だから、ガンバレッ!!
楽観してると、とんでもない反撃に合う。 原告で うつむかないように。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 17:28:35 ID:uGcPM0/50
>>186
一番の反撃は、判事な。
これ最強。

でも、負けないぞ!!!

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 17:52:44 ID:hmngl+4b0
取り敢えずアコム1回目終わってすぐ
アイフルの訴状出してきた。

アコムの方はこれから2週間で決着つけて
アイフルに専念。

幸いアコムとアイフルの2社しか過払い訴訟無いんで
俺はアイフルが終われば終了だが、

噂の分厚い答弁書が楽しみだ

189 :165:2010/07/16(金) 08:02:01 ID:8puguMZ70
判決から6日目の昨日、アイフルから電話がありました。
返金したいから口座番号を教えて欲しいと。
連休明けの20日に振込むとのことでした。
こちらへの書き込みでもあったように、判決後の対応はいいですね。
入金あったら、また報告いたします。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:55:58 ID:yVmj9l5o0
6日後?
>>77の例なんかをみるともっと早い印象だったよ。

報告dクス。
気づいたことや参考になりそうなことがあったら
もっとどんどん書き込んでくれ。


191 :165:2010/07/16(金) 12:04:33 ID:8puguMZ70
>>190
金曜日に判決で、アイフルに判決文が届くのが翌週の月曜か火曜と考えていて、
届いてからすぐ連絡とはいかないでしょう(アイフルの社内的に)から、
木曜の午前中に連絡があったのは、遅くはないと思いました。

入金が確認できたら、個人的な経験談を書こうかと考えてます。


192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 12:13:35 ID:iNoGWeNs0
よろしくお願いいたします。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:12:51 ID:nKoHfrLj0
判決来ました。今までの俺の案件の流れ。

引き直し計算後、即提訴。
簡易裁判所一回目当日に答弁書食らう。しかし・・・
判事「分断ないの?じゃ準備書面いらないよ」
俺「いや、持って来ましたけど」
判事「それ、陳述するならもう一回開くことになるけど、そうする?」
俺「じゃぁいいです」
判事「判決は7月・・日」
書記官「郵送しますので、来なくていいですよー」
俺・・・ポカーン
それで終わりで、今郵便局で判決文貰って来たけど、完全勝利。
答弁書に対する準備書面で必死にググッたのは何なの?って位あっけなかった。
何度も文面差し替えたりしてプリントしたのに・・・。
さて、ここから質問。
支払い積みまでの計算(振込み日の確定金額)はアイフルがするんですか?
それとも自分がしてアイフルに連絡するのでしょうか?
訴訟費用は簡易裁判所に聞けば、幾らって出してくれるのでしょうか?
それともこちらが計算し請求書作るのでしょうか?
最近判決もらった方。良かったら教えてください。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:22:15 ID:BRxJQRs60
乙。
裁判所に聞いてもいい部分があるが、まあ、同じケースの経験者はたくさんいると思うのでまかせた。


その処理をした後は「強制執行するからすぐ払え」で、よろしく。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 10:14:57 ID:AiKfuKvC0
>>193
完全勝利オメです!
いい判事さんで良かったですね。

私も先日判決もらったばかりで、一昨日アイフルより電話がありました。
「支払い済みまでの計算」はアイフルがしてくれていて、
その金額を振込むとのことでした。
私の場合は、名古屋式での計算よりも数百円多かったです。
端数を切り捨てるわけでもなくキッチリ払ってくれる姿勢は好感を持てました。

訴訟費用については、確定するまでは払えませんと言われました。
2週間ほど待って、こちらから連絡しようと思ってます。
訴訟費用の計算は自分でできると思いますが、書記官に尋ねるのもいいかと思います。
「訴訟費用額確定処分申立書」でググれば、概ね理解できますよ。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 10:44:59 ID:EUiQDinQ0
>>193
HAEEEEEEEEEEEE
俺もそんな展開を望むぜ

197 :193:2010/07/17(土) 12:57:01 ID:snT65D7z0
レスどうも。
まだ武富士案件があるので、ついでに「訴訟費用額確定処分申立書」を金額未記入でプリントして簡裁に持って行きます。
同じ簡裁だけど、武富士の方の判事さんは別の人で2回目突入です。
判事のキャラが違いすぎるのが俺的には一寸不安。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 01:35:30 ID:6d9H1HX00
アイフル、1回目、地裁判事が、
判事 「証拠説明書を出せ!」
判事 「準備書面出すのが遅いだろ!裁判日当日に出すのは」
アイフルの他に2社ともこの判事で・・・。(曜日が同じ)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 02:06:45 ID:088kvXQy0
>>195
過払い金は向こうが計算して、(書類のやりとり無しで)電話のみで振込み決定。

訴訟費用(郵券・印紙・日当など)は後日こっちから請求書を送る、ってこと?


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 06:58:22 ID:GlIRen6C0
数千円の過払いにして請求所発射
ゼロ和解が目的だったんだが揉めるかなぁと思いつつ電話したら
向こうからゼロ和解でお願いしますとのこと

今は和解書待ち、連休明けに来るかなぁ

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:39:01 ID:67dYurwN0
>>199
過払い金の返還についてはそのとおり。
訴訟費用については詳しく聞かなかったので、入金が確認できた時点で
アイフルに電話して尋ねてみようと思っています。
ググってみたところ、アイフルにおいては
「裁判所に訴訟費用確定の申し立てをしてくれ」という対応をしているみたいなので、
すでに『訴訟費用額確定処分申立書』は作成済みです。
あと、契約書の返還とかも訊きたいと思っています。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:29:27 ID:088kvXQy0
>>201
なるほど。ありがとう。

他に豆知識とか気づいたこととか続報とかがあったらどんどん追記してね。


203 :165:2010/07/20(火) 20:08:27 ID:UtoQTqzN0
本日、約束どおりに入金がありました。
過払い元金70万弱に9年半以上の利息がプラスされて100万円超でした。

入金確認後、アイフルに電話し契約書のことを尋ねたところ、
「返還希望とのことであればそのように対応いたします」とのことでしたので、
そのようにお願いしました。
通常ならば、返還先の口座情報を尋ねる際に契約書についても訊いてるようですが、
その時の担当さんが忘れてしまっていたみたいですね。

訴訟費用については、やはり「裁判所に訴訟費用確定の申し立てをしてくれ」
とのことでしたので、それを申し立てる時期や金額について書記官に尋ねたとところ、
金額等を説明してもらえました。
皆さん、判決が確定してから申立書を提出されているとのことでしたので、
判決が確定する29日以降に申立書を提出することにしました。

また後ほど、アイフルに対し行った訴訟についての感想や気づいたことなどを
書き込みたいと思います。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:12:04 ID:lqEy7cB40
困難に耐えてよくがんばった!感動した!

205 :165:2010/07/20(火) 22:24:42 ID:UtoQTqzN0
履歴請求から入金までを書きます。

3月24日 履歴請求 1ヶ月ぐらいかかると言われ「そんなに?」と突っ込むと
       「早ければ2週間ぐらいでいけます」と言われる。
4月某日  履歴が届く 名古屋式にて引き直し計算し、過払い金を確認する。
4月13日 簡裁へ訴状提出。
数日後   第一回口頭弁論期日が5月14日に決まる。
5月11日 答弁書(15P)+別紙(6P)+証拠説明書(7P)を受け取る。
5月12日 一回目に陳述してもらうため、徹夜して7Pの準備書面を作成しFAXする。
5月14日 一回目に出廷 アイフルは欠席 判事には「争点は分断だけだね」と言われ、
       二回目の期日が6月12日に設定された。
       また、二回目までに和解の話し合いをしてみるように命じられる。
5月31日 アイフルの第1準備書面(23P)を受け取る。
       アイフルに電話し和解交渉 こちらの最低ラインの金額を提示したところ、
       「検討してみます」とのことだったが、期日までに連絡なし。 
6月2日  第2準備書面(3P)を裁判所に提出。
       今回は期日まで余裕があったので、副本は郵送してもらった。
6月12日 二回目に出廷 アイフルは欠席 今回で結審し判決は7月9日に決定。
7月9日  判決を聞きに裁判所に出向く 判決直後に判決文ももらって帰った。
7月15日 アイフルより電話があり20日に当方指定の口座に振り込むとのこと。
7月20日 約束の期日に入金あり。

ちょっと見難いかもですが、これからの方の参考になればと書き込みました。
分断があったものの、空白期間が26日と短かったこともあり、
あまりこじれることなく早期に終了できたと思います。

また近いうちに、感じたことなど書かせてもらいます。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:28:08 ID:KuNHhZfj0
空白は60日ぐらいあった。
解約もカード返還もしてないけど
分断って言われますか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:35:23 ID:J/b59eO+0
オレは1年2ヵ月の空白があったけど何も言われんかった。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 22:37:56 ID:KuNHhZfj0
>>207
ありがとう!

209 :165:2010/07/21(水) 08:36:28 ID:6H6mptiN0
>>205で訂正です
二回目の口頭弁論期日は6月11日でした。
12日は土曜日なのでありえないですね。

ついでに一つ書きます。
アイフルから「お金返しますので口座教えて」の電話があった時、
最後に「お願いなのですが、裁判費用の方はおまけしてもらえませんか?」
と言われました。
戦いを終えて、多額のお金が返金されるということが確定した直後ですし、
1万円〜3万円程度の金額でしょうから、思わず「いいですよ」と
言ってしまいそうな心理をついたものかと思います。
人間的に甘い私も、それに引っかかりそうになりましたが、
「判決も出てますんでね・・・」と一言告げたところ
「そうですか。わかりました。ですが、判決が確定しないと支払えませんので・・・」
という展開になりました。

全員に同じお願いをしてくるのかはわかりませんが、そういうこともありますので、
とっさに「いいですよ」と言ってしまうことがないように
心の準備をなさっておいてはいかがかと思います。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 09:26:30 ID:g3Kp5rvt0
>>209
>最後に「お願いなのですが、裁判費用の方はおまけしてもらえませんか?」
>と言われました。

うわー。これ、ムチャクチャ生々しい情報だなぁw
俺ももうすぐなので情報に感謝!

他にも気づいたことがあったら追記してね

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:17:32 ID:FnhQ69fY0
これ(裁判費用)は私の血と肉です。
あなたはご自身の家族の血と肉をまけることができますか?
あなたの親、子供に直に相談したいと思うので、住所と、実家の連絡先を教えてください。
とでも言ってやれ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 14:26:40 ID:g3Kp5rvt0
判決まだだけど質問。

@訴訟費用額確定処分申立書は、「FAXで」提出してもいいの?

A裁判所への訴訟費用額確定処分申立書の提出とは別に、
「被告側にも」訴訟費用の請求書(?)とか送るの?


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 15:55:33 ID:l4KCfemG0
第2準備書面が届いた。
21ページ中20ページ、17・18条書面のことが書いてるわ。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:20:26 ID:6H6mptiN0
>>212
@については、持参して提出するのが当たり前だと考えていたので、
私にはわかりません。

Aについては、裁判所に申立書と費用計算書を提出するだけでいいです。
数日後に裁判所から確定金額をアイフルに送達してくれますので。
それを受け取ったアイフルは、過払い金を返還したのと同じ口座に
訴訟費用を振込むと言ってました。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:48:44 ID:kqDgWlpoP
現在残額50万円で、引き直し計算後は過払い1万円程度です。
0円和解で全然おkなんですけど、この場合でも提訴しないと無理な感じですか?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:49:54 ID:FnhQ69fY0
電話してみてから聞きなよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:46:12 ID:xcnGuLEXO
弁護士に依頼したけど ここの人達は自分でしてるの?
それとも弁護士に依頼しても自分でアイフルと連絡取らないかんの?
弁護士は何もしなくて良いって言ってたけど。


218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:55:19 ID:g3Kp5rvt0
ン十万を惜しまず弁護士にくれてやるほど
経済的に余裕のある奴はアイフルなんぞに金借りないよー


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:07:56 ID:hVkJrkL00
今までROMってたがようやく過払い計算終わった。タケフジと合わせて
過払い50万ちょいと5%。すでに弁に着手金80000振り込んでる。俺は別に裁判中に業者が倒産しても金に対する未練はない。あるのは借金してた時の苦しい思いだけ。今度はコイツらを追い込む立場になると思ったら興奮するわw

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:11:02 ID:xcnGuLEXO
>>218
ちょっと待ってくれ。
自分の場合 着手金4万で 成功報酬5% 返金有る場合20%弁護士払う。
ってな話で仮に100万の減額なら9万位なんだけど。
ちなみに残金200万。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:54:42 ID:FnhQ69fY0
そういう(取り返す、取り返さないという)視点じゃなくて、もうお金がというか収入がなくて起こす人間もいるってことよ。
働いているのと同じ感覚。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:03:33 ID:pvIYvczg0
場所にもよるけど
一回裁判所で傍聴したらいい
裁判官も過払い多いから大きな争点がなければ
「先方から和解の上申書が出てますがどうですかこの内容は・・?」
「これではちょっと・・・」
「そうですよねぇ・・(苦笑)」

みたいなやり取りだったよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:05:18 ID:pvIYvczg0
あ・誤解を招くような書き方だったな
多いからやっつけ的なことではなくて
このケースなら満額だなぁとかどういうモデルパターンが
大体出来上がってると思う。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:59:46 ID:q3T+PigMO
質問させて下さい

現在、司法書士に債務整理を依頼しています

引き直しの結果、約15万の過払いが出たそうなんですが、アイフル側は「半分なら」で和解を求めて来ているらしいんです


事務所の担当によると、アイフルの現状はかなり厳しいらしく、訴訟を起こしてもそれに見合う結果は確約出来ないそうなんです 続く

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:03:55 ID:q3T+PigMO
連続ですみません

今は判事側もアイフルの厳しい状況が解っているから、下手すると三割、四割程度を提示されてしまうかもとも言われました

司側の意見としては、5割で手を打つのが賢明らしいんです

皆さん、どう思われますか?

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:17:47 ID:U79FQSf/0
>>225
そんな司法書士は信用しちゃいかん。
裁判するのが面倒なだけだから。
自分は4月提訴で今月に全面勝利の判決を貰って、明後日、満5+5の振込み予定。
訴訟費用もちゃんと取れるから!!


227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:19:40 ID:E16puu+o0
その司が手抜いてるだけでしょ。
今時争点もない案件で三割、四割なんて言う判事はいないよ。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:40:47 ID:q3T+PigMO
>>226
>>227

レス有り難うございます


ここを見てると、皆さんご自分で動いて且つ満額かそれに近い結果を得ている様なので、「プロに金払ってるのに?」って思えてきて…

ただ、春先と比べて今は大分状況が悪化してるのかな?潰れたら元も子もないよな…とも思えて…

他に二社依頼していて、そこもうまくまとまれば相殺以上にはなるそうなんですが、アイフルだけは厳しいと言われてます


司への報酬を考えると少しでも取りたいのですが、もう少しプッシュするように頼むべきですか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:50:50 ID:nqjyghw50
>>225
皆さんのおっしゃっている通り、その司法書士は信用できないと思います。
提訴前に個人で電話交渉だけでも6割いきましたよ。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 03:09:33 ID:CeTpo4ek0
だよなぁ金払ってんのに6割和解とかやる気ねえだろ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 03:25:45 ID:q3T+PigMO
皆さんご意見有り難うございます
こういう風に、皆さんの経験則に基づいた意見が聞きたかったので、とても有り難いです

その司は法テラス経由で紹介された所で、信頼して良いのかと思ってはいたんですが…

上記の返答も、担当の事務員さんからの話なので、どこまでが書士の話なのかもハッキリとはしてないんです

やはり、このまま即和解には応じない事にします

他2社への対応・見解を提示された上で、判断しようかと思います

また書き込むと思いますので、皆さん宜しくお願いします

232 :193:2010/07/22(木) 04:30:52 ID:zrd7IdtI0
>>217
全部自分でやってるよ。ネットに転がってる情報で十分出来るよ。今日「お金振り込むよ、口座教えれ」電話ありました。
後は糞武富士が残ってますが、とりあえず一息つけました。満額+5+5+訴訟費用の100パー フルパッケージ(全部で50万位)です。
ただし業者は入れました。引き直し計算を代行会社に頼んだので、6000円分他人任せです。今の知識だと自分で出来るんだけど、当時はアフォだったので外注しちゃいました。
俺の流れ
3月16日 約定完済
3月18日 履歴開示請求 過払い関係のブログ見まくる
4月某日  履歴届く 自信が無かったので計算代行会社に外注
4月某日  さらに1週間以上かかり結果到着 アイフルはヤバイので交渉せず
4月15日 簡裁に訴状提出
一週間後  第1回口答弁論期日が6月2日に決まったとの送達
      (はぁ?6月だぁふざけんな!と5月は丸々悶々と過ごす)
6月1日  期日前日にも答弁書が来ないので、ネットにうpされてた答弁書全文を参考に第一準備書面を作る。
6月2日  当日、自分の弁論の直前に11P+アイフル計算書3P+説明書1Pの答弁書受け取る
      答弁書が新しいタイプだったので若干あせるが、第一準備書面は行けると判断
      しかし>>193 「えっ?」感じですぐ終わる
7月14日 判決 出席せず
7月16日 不在で受け取れなかった特別送達を郵便局で受け取る
      完全勝訴
7月21日 アイフルから指定口座に振り込む電話あり
こんな感じです 結局アイフルの人との電話は履歴開示の時と、口座教えた時の
2回だけでしたね 裁判費用はこちらから申し立てる書類作ってる話を振ったので
まけろとは言われませんでした。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 08:28:34 ID:uU5RcEcNO
>>232
凄い!
自分なんか毎月金利だけ入れてて その金利すら払えなくなって弁に電話。
そしたら これから金利払わないで下さいって言われて滅茶苦茶嬉しかった。
残金残っても金利は払わなくて済むように交渉してくれるなんて親切って感謝してたけど…
翌々考えたら金利一回も払って無い連れが元金すら値引きされた事もあったから、自分でも交渉出来たかも。


234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 11:45:13 ID:JiQx0e9E0
>>225
自分で、取り引き履歴を請求して、計算書をつけて請求書を
送れば、まず個人でも電話交渉で5割来ますよ。

貴方の場合、依頼料と成功報酬、そして金額の20%ぐらい
司に後から取られるわけでしょ?
5割から差し引かれて、手持ちで返ってくる金額がかなり減るのでは?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 11:55:27 ID:aopJPHRI0
たった5割で満足してくれるなら
昼飯おごってくれたら代行してやってもいいくらい簡単だよなw


236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:38:54 ID:YWZwiXm60
取り寄せ
提訴
強制執行

何も考えず淡々と行え。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:04:07 ID:N2E9xiRr0
切手を使いきりたいのに、アイフルがまともな準備書面出さないから
反論の準備書面を出せないじゃないか。

しっかりしろよ!アイフル。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:08:46 ID:YWZwiXm60
同じ地域かな

アイフルは担当者が裁判に出てこない。司法委員も怒っている。
過払いだろうが督促だろうがぶっちしている担当者が少なくとも一人いる。
傍聴席に出廷者の名前を書くところがあるんだが、一回そいつが来たときにも字が汚くてなんていう名前だか読めなかった。
それ以来見たことがない。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:34:04 ID:aopJPHRI0
普通は擬制陳述じゃねーの?

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:00:49 ID:YWZwiXm60
その書類が裁判当日に来たりするw
その日のスケジュールがぐちゃぐちゃになったり書記官の仕事が猛烈に増えて怒っているみたい。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:37:53 ID:aopJPHRI0
最低片方が出廷すれば書記官の仕事は変わらなくね?
来なかった側の陳述が次回になるだけで。

ちなみに両方来なかった場合は第一回が「開かれなかったこと」になった上に
その係争は自動的に「休止」という扱いになって一ヶ月ほど延期になる。

あいつら基本、面倒くさがりで、「事件番号も出て互いの主張もはっきりしたんだし、
できれば後はあんたら勝手に訴外で和解してくんねーかな」というスタンスなんだよね。


242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:04:27 ID:N2E9xiRr0
オレの住んでる地域は田舎なので過払い裁判が週1と決まってる
そのせいかアイフルの社員はほとんど出てくると書記官が言ってた

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:54:29 ID:rKxsUUbg0
私も大変すみませんが質問をお願いします。

内容は>224さんと同じ?ような形ですが
弁護士から連絡で11月に過払いの約8割で和解という事でした。
同じように最近アイフルは厳しいとの事は云われました。

私が気になるのは和解をした場合、よく他スレでも書かれていますが振込みが期日に遅れた場合
強制執行みたいな事は可能なんでしょうか?
あとこんな事を書くのは良くないのですがアイフルが潰れた場合、私は残債ありで過払い金が出たので
今後は払わなくても良いんでしょうか?困ってほとんど知識が疎い状態でこに板を知って依頼した手前なので・・・
大変申し訳ございませんが宜しくお願い致します。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:11:21 ID:30AIsvgC0
>>243
強制執行は無理。約定残があろうと過払いが確定し和解をしたのなら債務なんてものはない。心配する点は
アイフルが潰れた場合過払い金が返ってこない可能性だけ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 19:23:32 ID:fpwfIqiI0
>>243
弁護士によっても違うのでしょうけど、アイフルが厳しいからというだけで、
8割和解しまうっていうのはどうなのでしょうね。

私は>>205ですが、空白期間は短いものの(26日間)分断を主張されて
争点があった案件でしたし、平成12年の12月を最後に支払いを全く
せずに逃げてた状態(約定残約49万円)でしたけど、個人で提訴し
約70万円の過払い元金に加え9年7ヶ月分の5%の利息も貰えましたよ。

3月に過払い金を返して貰える可能性があると知り、このスレの前スレと
前々スレぐらいから全てロムり、わからないところは質問するなりして
やりましたけど、ADRが申請され成立する頃までの状況からしたら、
現在のアイフルは厳しいという感じはしないですけどね。
社内の事情はわかりませんが、和解の際の支払う期日とかも、
私のイメージよりも随分早かったですし。
5月末に電話で和解交渉した時で「通常ならば3ヶ月後に支払うけど、
利息をまけてくれるならその半分(1ヶ月半)で払う」と言ってましたから。

246 :243:2010/07/22(木) 19:28:52 ID:rKxsUUbg0
>244
なるほど。ありがとうございます。

よく裁判をした方が良いと書かれていますから・・・・まずい事をしたかなという気持ちと
現状としてもう一社武富士が私にはありますのでもし和解も何もしないと潰れた場合
債権譲渡されると引き直し以前の額を払わなければいけないというのを見た気がしたので・・・


247 :245:2010/07/22(木) 19:55:45 ID:rKxsUUbg0
>245さん
あなたのまったく云う通りです・・・・
何というか焦りが出ているから決断してしまいました・・・・





248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 20:21:05 ID:KT6URdBE0
過払い請求についてググってて
きっかけはアコムだったんだが、
弁護士報酬いくらだ?から始まって、
報酬20%とか普通に出てきて、

「じゃ、どういう内容の仕事してんの?」と思って
過払い請求の内容について調べだしたら、
思ってたよりも大したこと無いと感じて、自分で本読みながら
勉強して個人訴訟に踏み切った俺

人それぞれだと思うけど、あの内容だったら報酬20%以上は納得出来なかった

弁護士とかならワードとかで複数のパターンの文書テンプレ化してるだろうしね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:26:52 ID:d/NsKjFH0
裁判って言うと大げさに感じるけど、誰かが何処かのスレに書いてたように
「書類書いて提出すれば、お金が戻ってくるよ」位の簡単な物ですよね?

バイクの交通事故で保険入ってないオバちゃん相手の簡裁民事のブログ見た事あるけど
本人でやるのは結構大変!でも逆にそれでもグーグルがあれば結構本人訴訟でいけるみたい

そんなのに比べれば、過払いなんて裁判のうちに入らない
判事も前例とおりサクサクやってくれるだけだし

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:21:13 ID:YWZwiXm60
何よりも皿菌をいじめてやろうという気持ちが大事。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:25:25 ID:9WWzHybg0
>>30の人見てますか??

電話のみで満額??ネタでしょ?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:56:27 ID:q3T+PigMO
>234さん

>225です
僕は三社依頼しているんですが、まずベース(着手金)が一社あたり\21000
加えて
・成功報酬が10%
・過払い報酬が30%
の契約をしています

正直なところ、低所得者なので扶助等を受けれるかと思い、遠回り覚悟で法テラスに連絡したのですが、状況説明のあとすぐに
「明日でも時間とれますか?じゃあ先生を探してみますんで」
となりまして

常々、色々と裏を気にする性格なのですが、勘繰ってばかりいても前進しないと思い、他と比較もせず契約してしまいました

続きます

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:06:36 ID:5uW/CH7NO
一度法テラスを経由した以上、そこからの紹介を反古にしたら次は無いだろうなと思っていたのもあります

先日聞いた三社の計算結果に寄ると、全て満額回収出来た場合で\250000ほど過払い返還が見込めるそうなんです

その場合、着手金が\63000、過払い報酬が\75000となります
成功報酬がどうなるのかはちょっとあやふやです

いづれにせよ、上手く進んでも報酬の支払いで殆どが消えるので、せめてこれ以上のアシがでない様、少しでも多く返還を…とは思うのですが、事務所側に強気な態度をとって疎まれるのを怖がっている自分もいます

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:08:34 ID:5uW/CH7NO
ID変わっちゃいましたが、上2つ連投です

失礼しました

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:18:51 ID:OD5qo3iA0
>>253
成功報酬ってなんぞ?
俺が頼んだ司は着手金1社\25000+消費税、減額報酬なし、過払い報酬\15%+消費税、訴訟した場合+実費だ
成功報酬ってなんだかあんたの依頼した司に聞いてみてよ

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:18:58 ID:1s/4VMKU0
司法書士なのにそんなに高いのか。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:44:00 ID:icV8QeM00
>>253
大幅に計算が違うと思う。その認識じゃ火傷する。
借金100万の例だと、過払い25万で全額和解なら
着手63000+成功報酬100万×10%+過払い25万×30%で、合計238000円が報酬になる。
過払い全額回収だと裁判になるし、そうなったらまた実費が1社につき数万かかる。

成功報酬10%は高いよ。5%くらいのところが多いと思う。
過払いも21%くらいが多い。裁判まで行ったら26%になるって言うのが多いと思う。
あなたのところは高いけど、今更変えられないだろうし、仕方ないよ。
あとはケツを叩いて頑張ってもらうしかない。

少しでもお金を取り戻したいってはっきり言えばいいよ。
裁判まで行って全額回収できた場合の報酬とかやらなかった場合の残金を比べたらいい。
計算して比べてみて、少しでもお金を残す方法を選択すればいいよ。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:13:07 ID:56HeeR560
>>253
その司に依頼するくらいなら提訴前に5割和解したほうがマシだわ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:09:15 ID:5uW/CH7NO
>253です
皆さん、ご意見ありがとうございます

成功報酬ってのはおそらく減額報酬の事だと思います。これの定義が
「債権者が主張する債務額の10%」
だったので、過払いが出る場合にも掛かってくるのか、事務所に確認しようと思います

ダブルで掛かるか否かでかなり違ってくる訳ですし

なんか、やっぱりハズレ引いたのかなぁ…

ちなみに僕が電話した法テラスは、す○れ救援てとこです

事務所名は…まだ伏せといた方が良いのかな?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:12:16 ID:gys3VQpF0
減額1割過払い2割という時は、たとえば残あり100万で頼んで結果として過払い50万なら
100万の1割 10万

50万の2割 10万
を足した20万が報酬になる。

それが一般的。100万がゼロまで減額されたと考えるから。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:29:25 ID:BUb599zQO
おまぇら そんなに金に細かいのに 良くこんなとこで借りたなw
俺は沢山残金の残ったら破産するツモリだよ。
どうせローン組めないの同じだしな。


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:44:52 ID:9SuWIQKj0
>>259
それ法テラスじゃない。。。
ttp://www.sumirekyuen.jp/

非弁の匂いさえする。

法テラスってのは国が設立した公的な法人だ。
本物の法テラス
http://www.houterasu.or.jp/

そもそも最初から行くとこ間違えてる気がするんだが。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:45:58 ID:9SuWIQKj0
追記。

今からでも本物の法テラスに相談に行ったら?


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:05:17 ID:5uUvakNn0
「うわー、この人すげーボッタくられてんなー」と思って読んでたら、
「そもそも法テラスじゃない疑惑」まで出てくるとか超展開ww

ごめん、不謹慎だけどワロタわw
やっぱ自分でやったほうがいいんじゃねーか?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:29:18 ID:OD5qo3iA0
>>262
電話番号の語呂が怖いな
0120−9643−74クルシミナシ
らしいけど苦しいみんな死って感じ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:12:45 ID:9SuWIQKj0
本物の法テラスの番号が「おなやみなし」なので、
わざと誤認させるようにしているのでしょう。

本物の法テラスは「法テラス東京」「法テラス千葉」という名前で、
花の名前とかついてないっす。

最近借金相談センター的なやつが出てきてて、
法テラスと似たようなものと思いがちだけど、全然違う。
本物にはちゃんと「日本司法支援センター」「法テラス」と
書いてある。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:29:33 ID:SliqFv6q0
>>222
同意
簡易裁判なんて誰でも見学できます
半分くらい、日によっては8割が過払いだったりして、実際見学してみれば空気がわかります

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:35:53 ID:oP0TfnSFP
こうなってくると過払い金の額も本当なのかと勘ぐってしまうな

269 :193:2010/07/23(金) 13:34:44 ID:SaDbgBOQO
今日武富士の裁判のついでに訴訟費用確定処分申立書の事、簡裁に聞いてきました。
金額確定17160円です。今受け付けるから下の売店で郵券買って来てください
と言われたんですけど、家に戻って来た郵券を使いたかったので家に持ち帰りました。
申し立て書2部と裁判所からもらってきた受領書と正本送達費用の郵券を同封し
家から郵送するつもりです。
17160円と言っても、自分の流した血のお金なのでキッチリ回収するつもり。

さて、糞武富士。分断あり案件第二回目、社員が出席してきたのに、こちらの訴状も準備書面もよく読んでないようで
判事が被告の席まで降りてきて原告の主張を俺に代わってコンコンと説明する事態に!!
「こう主張してるんだよ?どうなの?」などのやり取りを原告席からボケッと見てる変な展開・・・
アイフル裁判でもポカーンだったけど、今度もそんな感じ。
頼むから色んな人のブログのように、定型とおりに進んで欲しいですよ。全く。
とりあえず次も開く事になり、9月に突入

アイフルの裁判時と違う人で、ぶっきらぼうな判事かと思いきや
別な意味でいい判事さんだったのが救いです。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:03:12 ID:LJBpBwLX0
>>最近借金相談センター的なやつが出てきてて、

をを、それをビジネスにしよう

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:28:38 ID:5uW/CH7NO
騙されてるかも知れない、渦中の(?)>259です


やっぱり違うんですか…違和感はあったんですけど、その時は焦りが強くて

「法テラス」で検索したら出てきたんで、似たような窓口なのかと思ってしまいました

今更替えたりは出来ないでしょうから、まずは成り行きを見守るしかないんでしょうね…後日、きちんとした窓口で結果について相談したり出来ますかね?

ところで、非弁ってなんですか?無知ですみません

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:32:58 ID:5uW/CH7NO
…何だかもう、何を信用して頼れば良いのかわからなくなってきた

自業自得だけど、すごくブルーになりますね

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:37:46 ID:LJBpBwLX0
弁護士に非ず(べんごしにあらず)

という意味では?

非弁行為という言葉もあるみたいだけどね

ttp://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/27969286.html

弁護士資格をもたない人間が法曹資格がないとできないことをすること。
上記のブログの場合は司法書士が越権した話。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

この板の住人のノリとしては自分である程度のことはして、
法曹資格がないとできないことだけ弁護士や司法書士に頼むという人間が多い。
つまり自分でやれば法的にうんぬんはないわけ。

実際に過払いとか督促裁判の代行など以外でも弁護士資格がないのに
イメージ的に弁護士を装って仕事を受けるケースが結構あって、
合法なものから非合法、ばれれば捕まるものまで有象無象にある。

たとえば著作権の登録の代行業とかなw
一時期はアイディアには著作権があります、特許より取るのは簡単ですっていう詐欺がはやった。

今はこうした過払いがトレンドなんだなーとこの話をみて感じだたよ。

俺も過払い相談受付開業しようかな〜w

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 16:39:12 ID:LJBpBwLX0
俺が過払い相談受付業を始めるとしたら、アイフルのいじめ方マニュアル付きでやりたいな〜

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 20:44:46 ID:AaXccu5f0
それいいなあ、相談乗って欲しいかも。
簡裁、地裁の両方を過払い本人訴訟で経験ある人にだったら5万位なら払ってもいいかも。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 05:27:39 ID:fvgKqWel0
地裁1回目の後、和解しましたけど、元本(満)の132%ゲットです。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 09:37:30 ID:RmUnVwCX0
>>272
今からでも遅くないから
そこの契約切ってしまえ。着手金だけですむだろ?
ごねたら即、弁護士に相談しますと言え。

そんで改めて法テラスに相談しなおせ。
絶対そのほうがいいぞ。
急げ!

278 :276:2010/07/24(土) 15:23:30 ID:zYoZlRDU0
「満5+5」の、−22万だけど、まぁいいや。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:03:32 ID:YnNMh9OL0
アシストセンターらしきところから証拠説明書だけ送られてきた
普通は準備書面と一緒に渡されるけど入れるのを忘れたのかな?
それとも引き伸ばしのための嫌がらせか?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:21:16 ID:c3e+/uZ+0
嫌がらせもしたいのだろうけど、基本的に回らなくなっているんだと思うよ。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 17:20:19 ID:YnNMh9OL0
証拠説明書に付いてきた判例は18年以降は悪意と判断されてるんだけど
これだとアイフル自ら争点は18年以前の利息だけですよ!と言ってるようなものなんだけど
オレの場合は18年以前の利息は2000円だから訴額(70万)の1ヵ月の利息が3000円なので
アイフルが和解出来ない理由の金額が大きいので・・・という引き伸ばし作戦が使えなくなると思うんだけどな
なぜ、アイフルがこれを送ってきたのかが分からん
アイフルは17、18条書面を提出してないからこんなもの送られても意味ないけど




282 :30:2010/07/24(土) 22:02:46 ID:ZX3axhIK0
>>251
遅レスすいません。ネタじゃありませんよ。自分でも拍子抜けしましたが電話交渉で満額いけました。
4社過払い請求した内アイフル含む2社が残有りだったんですが、個人的に残有りの方が担当者との話し合い
がスムーズにいった気がします。完済済みの残り2社は一方的で和解交渉にすらならない。終った事を今更
言ってくるなといった感じでしょうか。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:10:05 ID:8eg33nHX0
>>282 なるほど疑ってごめんなさい。
      残ありだったんですね。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:17:35 ID:5xgSQfbj0
>>269
訴訟費用の請求に関する質問いいですか?

@「訴訟費用額確定処分申立書」の用紙はネットで拾ったり自作したりしてもいいんでしょうか?
A「費用計算書」(>>214)というのは何ですか(申立書とは別に提出するんですよね?)
B申立書が「2部」とありましたが、「アイフル案件だけで2部」必要という意味ですか?
C「裁判所からもらってきた受領書」とは、「誰が」「何を」受け取った趣旨の証書ですか?
D「正本送達費用の郵券」とありましたが、何の正本ですか?

経験者に頼りまくりですみません。
もうすぐ俺も判決文が届くはずなので不安になってます(;´Д`)


285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:49:45 ID:aHoxAD4S0
@ネットで拾った文面で書きました 定型の用紙?みたいのは無いと思いますが
 書き方の雛形のコピペで良いと思います (事務チャックで一発OKが出ました) 
A @の申し立て書に別紙で計算書をつけます
  項目が8つ位(自分は7つ)あるのでそれぞれの金額と合計を書きます
  @にホッチキスで留め、それぞれ捺印
Bこのアイフル案件用に(正本、副本)2部です Aまでのが2組です
Cこれは裁判所がこの申立書を受け取りましたよ と言う受領書です
 窓口で当日受付なら名前書いて捺印後提出 なんですけど
 余った郵券使いたい為、一式持ち帰ったので それじゃあ
 受付日付だけ空欄にした受領書を同封してよって言われたのでそうしました
 訂正したのを再び裁判所に出向き提出するなら持ち帰らなくてもいいんですけどね
 この訂正申立書は郵送でもOKだよって言われたので、これを持ち帰る必要があったのです
DBで出てくる正本です この申立書と計算書がアイフルに1部行きます

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 02:11:27 ID:SCSwGC1d0
>>285
回答ありがとうございます。Cだけ追加質問させて下さい。

「原告(私)の書いた申立書」を「裁判所が受け取ったこと」を示す受領書を、
受け取った裁判所側ではなく、原告(私)が書くというのに違和感があったのですが、
このとおりの認識で合ってるんでしょうか?

その場合、『裁判所は原告の申立書を受領しました』という
内容の受領書を私が書くことになるんでしょうか??


287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 09:34:22 ID:X9dFWN70P
>>286
そうですね、間違ってました! 探したら
コピーが出てきたのでマンマ書きます
           受領書
   原告     アイフル市ね男
   被告     アイフル株式会社
御庁 平成22年(※) 第※※号事件について,下記書類を受領しました。
   1.訴訟費用額確定処分正本    1通
    平成  年  月  日
    原告
          (氏名)             印
    米米簡易裁判所御中

ですので、原告の方に来るのが正本で、アイフルに行くのが副本
そして原告が正本受領しましたの受領書を裁判所に出すって事みたいですけど
これは日付、原告氏名、印のみ空欄の用紙が出てきて
「ここに名前と印鑑押したの同封して」って言われたので、そうしました
まだ貰ってないんですけど、文面見るとそういう書類です
入金で舞い上がってたのかもしれません

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:21:49 ID:SCSwGC1d0
>>287
なるほど…。
丁寧な解説ありがとうございました!

もうすぐ私も判決文が届く予定なので、またわからなくなったら助けて下さい。
ありがとうございました。


289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 08:14:47 ID:2W7nAkQG0
色々検索してみましたがこちらでお知恵を拝借したくお願いします。

既に取引履歴を取り寄せて計算済みですが
現在不動産担保となっているため、
どうしていいのか悩んでいます。

5年ほど前に無担保ローン50万を枠を
不動産担保ローン200万へ 切り替えました。
無担保の50万を不動産ローンの枠から全部清算したので
契約が別という扱いだと思います。
只、現金を引き出して返したのではなく
コンピューター上で清算で、要は不動産ローンに切り替えて
新たに150万借入れできる様になったという訳です。
同日借り換えというような形で
カードも変わらずに無担保の時のものを引き続き使用してて
現在も約定残務があります。

一連で引き直すと過払いが(元金のみで)50万円弱発生しています。
別々に計算では無担保の方と相殺しても残務ありとなってしまいます。
私のような場合、一連の主張は難しいでしょうか?

また、過払い金請求書には過払金支払いと抵当権抹消について
記載すればいいのでしょうか?
不動産抵当権についてがとても心配で不安ですが、
出来るのであれば自分でやりたいと思っています。

詳しい方、ご経験のある方などどうかよろしくお願いします。
長文ですみません。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 13:46:38 ID:+lrYj9Br0
つか、担保ありの契約利率って合法の範囲だろ?
何パーセントよ?15%以下だったら合法だぞ。

291 :289:2010/07/26(月) 14:34:45 ID:2W7nAkQG0
>>290
すみません、記載し忘れてました。
不動産担保ローンの利率は20.805%です。
ですので引直計算の時はこの時から(100万超)
15%にして計算しました。

再度その時の契約書を見たら
無担保ローンの契約は解約となり返還されていて
不動産ローンの契約書の最後の『従前の貸付の債務』というところに
「本契約には契約番号(無担保ローンのもの)の残元金(49万円)が含まれています」
という記載がありました。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:20:50 ID:95OeEp4E0
そんな酷い金利だとは想像しなかったw

なんで普通のノンバンクから借りないの?どんなに高くても12%ぐらいだよ。
あーびっくりした。

過払いはあまり詳しくないので、他の人の意見も聞いてほしいが、
普通は契約ごとに計算しないとだめみたいだよ。

おれは別のところで履歴だけ家計の見直しと称して取り寄せてあとは返済放置している。
過払い(違法金利状態)は発生している。

残ありで解決したいのか、多少の差は相殺としてなくしたいのか、それとも返済を停止したいのかによって
アドバイスは分かれるんじゃないかな。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 18:23:41 ID:tHXaDtkZ0
今日アイフルから電話あって満+5で約80万を45万なら9月中に払いますと言って来た
当然蹴りました

294 :289:2010/07/26(月) 19:02:37 ID:2W7nAkQG0
>>292
そうですよね、しっかり調べれば安い利率もあるだろうとは思ったのですが
当時は切羽詰まっていたのであまりそこまで考えずに・・・。

結論から言うと多少の差は相殺してもいいので
とにかく抵当権外れてこことの契約は終わりにしたいです。
抵当権があるので残ありや返済停止のみというのは避けたいです。

現在の約定残務を完済して解約して抵当権も外れてから過払請求とか、
別計算でも相殺で0となる金額(40万弱)を返済してからとか
色々考えました。

そうするには、いずれにしても現在進行している他社の過払金訴訟が
解決してからでないと払えませんので、
過払請求し始める事が3,4ヶ月先になってしまいます。
ただそうするともし一連が認められた場合は金額も大きくなり
取り戻せるかも不安ですし、
このスレでもアイフルも今以上に対応も厳しくなり、
会社自体もどうなるかわからないから行動は早めに・・・
なんていうのをみていると、これが一連が認められそうな案件なら
もう取りかかった方がいいのかなと。

説明下手ですみませんがよろしくお願いします。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:25:01 ID:95OeEp4E0
そこまで複雑なら、全部弁護士に任せて、家を残すことが最大の課題だと相談したほうがいいと思いますよ。

というのも、担保での貸し付けというのは、金利が高い業者であればあるほど最初から
不動産を取り上げるのが目的なので、相殺に応じる可能性はビジネスモデルの否定であり、
素人が交渉しててもらちが明かないと思うからです。

本来であれば、各種過払いを終わらせ、充当して抵当を外すのがいいでしょうが、
弁護士に任意整理もしくは個人再生してもらうのがいいのではないかと今の段階のお話では感じました。

払えなくなって競売に移行すると厄介だと思いますので、早めの相談をお薦めします。

逆にそこに住み続けたくて、しかも踏み倒す勇気があるのであれば、弁護士に話さないほうがいいでしょう。
ただ、担保案件に関してつき返済の減額などに応じてもらえる可能性は弁護士なしでは0に近いと思いますね。
また、他社含めた全体の返済に関して調整する必要があるため、過払いに手をつけている以上、
弁護士に頼むしかないような気がします。

中途半端に過払いの手続きを開始したのはよくなかったかもです。
全体を見据えて計画的に始めたほうがよかったと思います。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:27:28 ID:95OeEp4E0
それと踏み倒し覚悟で抵抗続けても、支払い停止(返済できなくなってから)
3カ月から半年程度で競売手続き開始、その後すったもんだあって、売れないの売れるのしても
その後10カ月ぐらいはなんとか住んでいられますが、物件にもよりますが、
最終的には出て行かないといけなくなります。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:32:11 ID:95OeEp4E0
それと不動産のって200万円借りているのかな?

それだったら同じ不動産担保でもっといい条件のところ
たとえば信用保証協会の保証付きで通常の金融機関に借り換えできないかな?

普通の理由じゃまずできないんだけど、高額でもないし、返済の予定と十分な理由付けができれば
できると思うよ。

担保の付け替えは司法書士がどっちかの金融機関から出て来てやってくれるし。

借り換えって名目が通るかどうかは交渉次第、理由次第だと思うけどね。

たった200万でアイフルに不動産取られるのはさすがにバカみたいなもんだと思う。

もし質問の内容が返済はできているが、過払い請求したら担保の借り入れ継続で揉めるのか?
だったらケースが珍しすぎてさすがにアドバイスできません。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:20:19 ID:LLzh3tCt0
>>294
当時の超高金利からすれば20%でも十分低利だと思ったんですよね。
私の場合は他社の無担保ローンだったのですが、
同じような借り換えで一連なら過払い、分断なら残債ありの状況でした。
当然相手は個別の契約を主張してきますが、借り換えの状況から見て
一連の取引と判断される可能性が高いと思います。
・・・と、依頼した司法書士にはいわれたのですが、
万が一相手の主張が通って債務が残り任意整理にするわけにはいかなかったので、
有り金かき集めて入金し、分断でも過払いになる状況にして着手しました。
ただ>>289さんもおっしゃっているとおり、払い込んだ分が取り戻せる保証はないし、
一連が認められなかったときは控訴上等で提訴するべきだったかなぁと思っています。
少なくとも他社の過払い金が支払われてからではいろいろ遅くなると思いますよ。
こうしている間にも、法定金利分の利息は発生しているわけですから。

判決が出ているみたいですよ↓
ttp://www.kabarai-bell.jp/km_mag_detail?id=399






299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:04:19 ID:95OeEp4E0
カードがあるかどうかがキーだね。
不動産担保ローンでカード発行するなんてどんだけ・・・

しかもアイフルの主張は相変わらずポン助だな。

300 :289:2010/07/26(月) 23:43:38 ID:2W7nAkQG0
>>295,296,297
ありがとうございます。
現在も200万近い債務があります。
ここ1年くらいは毎月利息+少しの元金しか返せていないので
なかなか債務が減りません。
担保にした不動産のうち私名義の部分は全体の4分の1程度です。
情けないのですが正直詳しくは分かりませんが、
私名義の部分での担保で200万というのが限度額だったのだと思います。

私も最初はアイフルは弁護士か司法書士の専門家にお願いした方がいいかな
と思ったりしていましたが、どこの事務所にお願いすればいいかなとか
仮に一連としてイケるとなっても争点有りで過払金50万円程度では、
快く引き受けてくれないかなとか色々考えてしまって・・・

以前、ググっていた中でどこかの司法書士のブログに
やはり私と同じような案件の依頼があったというのを見つけ、
一連として主張出来るというようなのを読みましたが、
その案件がどうなったかがなく迷っていました。

ですのでそんな経験者やご存知の方がいらっしゃるかと
こちらに書きこんだ次第です。
改めて専門家にお願いする事も視野に入れてみたいとは思います。

>>298
そうなんです、不動産担保は迷いに迷いましたが
増額してほしかったのとこれでも9%くらいは
利率が下がるという思いはあり手をつけてしまいました。

判決は最近のものですね!
とても参考になりました。
只、一連での過払金が102万円なのに地裁が判決を出しているのは
やはり争点部分も考慮して最初から簡裁ではなく地裁に提訴したということなのでしょうかね?
やはり個人訴訟では難しい案件なのでしょうか。。。orz


301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 23:52:04 ID:sXdAmXFK0
>>300
なんにせよ弁司に相談してみれば?

302 :289:2010/07/27(火) 09:27:01 ID:3zVy8rgH0
>>301
やはりそれが賢明ですね!
ありがとうございました。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 10:58:11 ID:W6mO8wO00
>>302
ググった時に出てきた司法書士に、その後どうなったか電話で聞いてみるのもありですね。
ブログを書いている司法書士なら無料電話相談もやっているでしょう。
ひとつ気になるのが、返済が「利息+小額」だった時期があるということですが、
入金額が「利息」だったと認めると、「みなし弁済」が認められかねないので気をつけて。
できるだけ複数に問い合わせて、報酬や事務所の方針、口コミを比較して
納得できる事務所に依頼できるといいですね。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 14:21:49 ID:NrERjoQc0
先ほど3回目終わって8月末判決ってことになった
3回ともアイフルの社員出てきてたけど、暇なのかな?
裁判官の話の様子だと完全勝訴っぽいけど
暇だから何の争点もない案件を控訴するなんてことがあるのかな?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 18:05:22 ID:NmWRMnup0
どこの地域か知らんけど、アイフル社員が暇なところは本社に近いところだろうな。
案件の多いところは当日逃げ出している人間までいるから。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:08:52 ID:FjbU3x+F0
お前らまだやってんの??

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:50:39 ID:NmWRMnup0
しまった社員様降臨w

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:56:38 ID:Tiq2Oqle0
>>306
まだ?ってなんや?
おまえ日本語わかってんのか?ボンクラ
無駄レスするなブス男 ざまあwwwww

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 20:59:01 ID:NmWRMnup0
アイフルの社員ってアイフルから借り入れ拒否されるって本当ですか?w

310 :289:2010/07/27(火) 20:59:29 ID:3zVy8rgH0
>>303
みなし弁済の可能性のご指摘ありがとうございます。
月々の支払いは最低限必要額はしなくてはという意識で
入金していましたが、そこに引っかかる可能性があるとは
思ってもいませんでした!!
ありがとうございます、肝に銘じておきます!

色々と親切な皆さんに感謝です。
ありがとうございました。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:08:00 ID:HvEr+A+S0
過払い貧乏人 大笑いww

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:12:50 ID:rh8OboYA0
アイフル社員の転職先はパチ屋しかあらへんで

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 21:57:48 ID:FjbU3x+F0
乞食観察最高

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:58:08 ID:Tiq2Oqle0
>>313
ええのうwwwwwwwwwwwwww
そんな事で最高なんやwwwwwwwwwwwwww
うらやましーっすううううううwwww
すごいですねwwwwwwwwwwwwwwwww

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 01:37:32 ID:Da6/Rz1O0
9月3日に第一回が決まりました。
武と合わせて56万でした。
だいたいアイフルはどれくらいの裁判の回数で判決でるんですか?

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:03:43 ID:2hLEviCy0
>>315
「争点の有無」「当事者の主張と答弁」「判事の当たり外れ」によって様々。


317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 11:31:04 ID:e5kvFtOI0
たかだか、50万の過払いで必死な乞食タン
それもらったら、もうおしまい
金がないのはミジメで恥ずかしい人生ですなw

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 12:53:42 ID:AgRXngGp0
>>317
四千万の持ち家と貯金500以上ありますよwちなみに車2台、バイクの400
もあります。車はフランス車です。
金は困ってないんで過払い今まで請求しなかったんですが、昔貧乏だった頃の事思い出したらサラ金がムカついてきて弁に依頼しました。
まあ金の問題じゃないんで別にアイフルが裁判中に倒れても逆にメシウマと思えるくらいですw
まあ裁判日が決まったんで気になっただけですんでwあなたも裕福な方だから吠えまくってるんだと思いますが人間の器が小さいwww

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:48:47 ID:SHwJfyPl0
>>318
釣られすぎ

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 14:54:40 ID:CLltxYYU0
借金持ちはだいたいそなこと言う
だから面白い

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:41:28 ID:3Og0rHok0
そうだな、俺だったらその余裕でフランス製のお車でアイフルの本社に突っ込んでやるぐらいはできるな。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:04:18 ID:2hLEviCy0
くだらん煽りはスルー推奨。

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 22:37:02 ID:CLltxYYU0
職種は金融じゃないが、
サイマーのレス見てると心が安らぐぜ



324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 23:50:45 ID:pQOxD1r80
↑実は過払請求に失敗した能無し君

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 13:39:16 ID:sYuErovN0
心の安らぎは、乞食観察
もっと、もっと、楽しませて。
がんがん過払い裁判の苦労話聞かせて欲しい。
期待とうりの金額とりもどせず、悔し涙をながしたとかさwww

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:01:17 ID:TashgE+Y0
7月頭に通知書送ってから何度か電話交渉を重ね、和解しました。

過払い金が35万なんで、即日30万提案したらさすがに無理言われ。
アイフルから8月末30万を提案してきたからok出しちゃいました。
来週には和解書が送られてくる予定。

多少は損ってことになるんで、ここの住人はバカだなぁと思うかもしれないが
過去のバカな自分への勉強料ってことで勝手に納得してる。


327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:16:07 ID:iks+slno0
訴外じゃ和解しないよ

ウソ決定、アイフル社員の工作かwww

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 18:36:57 ID:47njgQeI0
この板全般に今週は工作員が広く見受けられるね。
各社対策部門でも作ったのかな。

市況板にはこちらの工作員がたくさん見受けられるしw
情報撹乱線の様相を呈してきた。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 19:17:46 ID:UAghSIYg0
ま、それぞれ立場があるんだから。

こっちはこっちで当然のこととして、粛々と法律にのっとってやるしかないね。
煽りあいで遊んでる場合じゃないでしょ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:14:16 ID:gzV0VHWh0
てか過払い自体激減してるからしょうがないでしょ

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:25:25 ID:qMO0sgjZ0
今日満額+支払い済みまでの5%で入金きた。

ふー…やっと一つ片付いた…。
といってもまだ訴訟費用の請求があるんだけどね。


332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:45:13 ID:RXNlNBVJ0
サイマーの動態は実に興味深い

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 20:50:08 ID:47njgQeI0
皿菌の皆さんに残念なお知らせが…

110 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)