2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過払い金の計算方法が変わります。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 13:20:57 ID:UAMtz85S0
久しぶりに最高裁から「不当利得」に関する判決が出ました。
http://www.courts.go.jp/hanrei/pdf/20100420111708.pdf

例えば、最初に50万借りてその後、長年150万天井の人は
あくまでも年利18%での計算になります。
逆の場合、
最初に100万借り入れ、その後返済により減っていった
ひとは、あくまで初期元本が100万のため年利15%
での計算になります。

昔、ユニマットで借りた経験のある人は知ってると思いますが
ユニマットは最初、限度額50万で契約した場合
まずカードを渡されます。
当然カードで50万引き出せますが、
最初に5万だけ引き出した場合、初期元本はあくまでも5万円で
その後50万天井張り付きでも年利20%で計算されることに
なります。

今回の判決で、過払い額の減る人が出てくるので
ご自分で引き直し計算される方はご注意ください。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 14:57:13 ID:Z1/3pJtR0
取引中に元本上がれば利率下がるけど
元本下がっても利率は上がらんってことだけど

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 01:18:36 ID:EGEFJFBs0
>>1
バカか?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 12:06:14 ID:8Lvwmiqm0
>>1は天然?
それとも業者?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 18:30:03 ID:UQKqU0GA0
>>1
禿げたカツラかってくれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 18:37:12 ID:SX+KqL6q0
昨日平成22年4月20の判決により計算した過払いの金額が
減額する可能性があるって弁から連絡来た。
詳しい人説明よろしく。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 22:08:17 ID:dumRle8B0
22年4月20日の最高裁判決で原告に不利な争点は元本の定義です。
元本とは引き直し計算前の残債を元本とするのか、
引き直し計算後の残債を元本とするのかで争いがあったそうです。
判決は後者です。


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)