2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

債権譲渡

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 17:11:36 ID:DMOYGg2U0
債権譲渡されたら、過払い請求できないってほんと?
そんなことはないと思っていたが、最近の凡例では、そういうこともでてきて躊躇してる人が多い。と聞いたが・・・
そうなのか?
どなたか詳しい方いましたら、お願い致します。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 17:30:17 ID:SNHqWyu30
>>1
譲渡後の会社は関係ないよ。
譲渡前の実際に過払い振込みをした皿を訴えるのです。
譲渡とか関係ない。要は、過払いが発生しているか如何かです。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 17:34:27 ID:qVpsc49pO
わざわざスレ立てるほどの内容じゃねぇだろ
相談スレで聞いとけやカス

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 17:59:16 ID:Lc4qcQay0
詐欺師川端聖に騙されるなよw

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/16(水) 18:51:55 ID:DMOYGg2U0
>>2
譲渡後の会社は関係ないよ。ということですが、
ここで2つの疑問点が
であるとしたなら、CFJとかライフ、これは以前の会社が破綻や経営譲渡によって現在の会社となっています。
当初の裁判の凡例では、前の会社がないのだから過払いはできない。という凡例だったかと思いますが、たしか昨年か一昨年の凡例で、債権譲渡した会社がその責を負うかのような凡例がでたかと思います。
その影響を受けてか、ライフの過払いが一気に進んだはずだというような記憶があるのですが、私の記憶違いでしょうか?
それと、譲渡後の会社は関係ないということであれば、過払いが発生した会社はどんどん会社をつぶすなり別会社にしていけば過払いは発生しないのでは?と、考えてしまうのですが、それって私だけ?

>>3
私も、最初はスレたてるほどでもないかな?と、思いましたが、
私の質問が、もしそのとおりであれな、過払いできなくなる人がめちゃくちゃ多くなるのでは?と思い、わざわざたててしまいました。
私の見逃しかもしれませんが、質問スレには、通常の過払いに関することが多かったので、ちょっと違うのかな?と・・・

私が知り合いに、10年物のサラの借入があり、過払い請求できますよ。と、教えてあげたのですが、弁から帰ってきた回答が過払いなし。とのことらしい。
それって、絶対におかしいし、前の会社から今の会社に債権譲渡したときに、変な契約をかわしてしまったのか?それとも、単純に、1でのかきこみで不可なのか?
ということを聞きたかった。
で、ちょと調べたら1にかいたようなのだが、実際ほんとなの?
ってことなんですわ。

すれたててしまって申し訳ないけど、どなたかよろしくお願いします。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)