2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過払い請求を弁護士にお願いして1年たちます

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 17:27:03 ID:by8l/2Bm0
まだ確定もされず終わらないのですが、何故ですか?

2 :あほ:2009/11/15(日) 18:16:42 ID:FwHL4OLBO
依頼受けすぎて、てがまわってないんだよ。俺も一年過ぎてるな。依頼時一年もあれば充分とか、まったくのデタラメ、たくさん事務員やとってるから、支払いが大変だから、目先の着手金欲しさに依頼受けてるのが現状。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 18:21:37 ID:i5yF2KUVO
自分でやれば三ヶ月で終わって全額貰えたのにね
糞弁護士は仕事しないで減額和解が良いとこかも

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 19:22:10 ID:8A2YoCI00
で、どこの事務所ですか?
これからの参考に教えてください。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 00:32:16 ID:MQH1/AFTO
ウチの母親も4社ぐらいから250万ぐらい借金隠してて
問いただしたら十数年ぐらいに生活苦で始めた借金オヤジの収入十分になっても
単身赴任をいい事にパチにハマって返さずズルズル払い続けてた
去年9月ぐらいに福岡の弁護士会から紹介された弁護士事務所に過払い請求頼ませたら
音沙汰無く半年が過ぎ春と夏頃二回ぐらい電話と面談頼んだら
やっと少額の分から手数料引いて3社分30万ぐらい返ってきたらしいけど
50万ぐらい戻る予定のしんわは未だに裁判してますので大丈夫ですだの何だの言いつつ
相変わらず経過説明なしで合計1年2ヶ月になる


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 14:37:47 ID:Gw4hlq4+O
弁も様々
三年放置されてる

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 14:42:14 ID:0/x2PnFs0
今年の9月に依頼しました。現状は引きなおし計算スミ。皿に連絡、和解案提出中です
さっさと提訴して欲しい。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 16:21:56 ID:0/x2PnFs0
1年はきついよな〜
オイラはホームワンで3ヶ月目です 先はながそう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 16:35:38 ID:042Re2fXO
俺も大手弁に頼んでもうすぐ一年…

母を訪ねて三千里みたいな…

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 02:54:28 ID:GZmZ3+CF0
今年の3月に依頼して5月に引きなおしもやってなかった。猛烈に怒ったら急いで
やってくれたが、間違ってたんで自分の引きなおしを付けた(120万違う)
交渉段階では50%取れればいい方だとか言い出すし、クソ弁護士に頼んでしまった。
とにかく、経過を豆に聞いて、交渉なんかしなくていいから提訴してもらえ!
じゃナイト相手もまともに取り合ってないのが現状だ。大手銀行がバックにいるところは
提訴後初めてまともな和解金額を出してくるところがほとんどだ。武富士は控訴してくるが
ひるむな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 09:20:17 ID:TWehsIvu0
おうおう、かなりご立腹ですな

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 10:11:21 ID:Isxm/Z8y0
実際、弁に頻繁にハッパかけた方がいいのかな〜???
早くして欲しいのはもちろんだけど今の現状も理解できるし・・
提訴して長引くのはしかたないけど提訴までダラダラ引き伸ばす
のは頭にくるよね・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 10:59:48 ID:TWehsIvu0
でも、ハッパかけると「じゃあヤンネ」と投げ出す弁護士が多いと思うよ。
自分から身勝手に「辞任します」とか言い出だしたりして・・・。
面どクセー客は邪魔者扱い。
次から次へと客は来るからな〜。

弁護士評価を公開したほうが、依頼するほうも、されるほうも利益になると思うよ。
今やってる公開仕分けみたいなもんさ。

どう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 12:53:03 ID:GZmZ3+CF0
とにかく今年の3月から5月7月9月とサラ金各社の対応はめまぐるしく変化した。
司、弁のブログを読んでも、満額が80%,50%とどんどん変わった時期だった。
中堅サラ金は大手から切り離され、回収すら難しくなっているところもある
(プロミスが切り離したところ俺も1社ある)伸ばしていいことなどナインだが。
セカンドオピニオンという形で、別な法律事務所に相談したいくらいだ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 14:22:31 ID:Isxm/Z8y0
同感

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 14:48:51 ID:JI4bxXvjO
依頼5ヶ月提訴なし。解任要求したら、逆切れ。1ヶ月後女子事務所から、裁判始まりましたと連絡。信じられないんだけど確認する方法はありますか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 23:18:24 ID:mp3JVSGnO
俺はキャスコを3年近く放置されてる
他の皿は一瞬で満額とってくれたけど


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 03:10:27 ID:r4hil4PRO
>>8
同じ所に依頼した
でも2ヶ月で解任したよ
計算すら終ってなかった
履歴は2週間で全て揃ってたけど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 23:21:57 ID:Sekzq4Vt0
そうですか・・
計算は早かったんですが・・
その後の動きが・・・・・・
年内までようす見ます。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 15:11:07 ID:8GVEduMp0
武と愛がやばいな・・
早くしてよ先生!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 15:53:14 ID:UBK/aGq0O
放置されてる間にサラ金潰れたら放置弁護士に対して損害賠償請求起こせばいいんじゃん?

22 :勇者:2009/11/19(木) 21:06:13 ID:RAJeX2SmO
俺も依頼一年も待って武富士提訴もせず放置されてる、我慢の限界がきたので、潰れたら損害賠償請求すること伝えてやった。他の弁護士に聞いたけど、負けることはないから、その時は内に依頼するように頼まれた。

23 ::2009/11/19(木) 21:13:09 ID:RAJeX2SmO
過払い金バブルで儲けても、損害賠償はらったら、意味がないね。依頼受けるは、計画的にね。ちなみに、過払い金+利息+損害金賠償+弁護士費用まで、取れるようなこと言ってたな。一年待ちの人は、考えた方がいいよ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 21:31:39 ID:J1EP31x8O
だってみんなグルなんだろう?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 22:41:44 ID:iRWqlqoPO
弁護士依頼中に
本人が
『ごるぁ!はよせぇや!』と、アイフルに電話するのはあり?

もどかしくて電話しそうに
なります。
( ̄□ ̄;)

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 23:00:34 ID:FmTLMFg8O
普通に無しだろ〜それは
代理人立てた意味茄子
本人が直で何かしたら相手方も何かしてもよいってことになる
取り立て再開も有り得るっしょ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 23:15:55 ID:vSaroLXXO
ここを見てる弁護士いたらわかってください…待ってる気持ちを…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/19(木) 23:36:00 ID:tO3zIqQGO
弁より司のが仕事早いんじゃないか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 08:09:11 ID:Tt0oMFqb0
行列ができる過払い請求所に頼むのは良くないのか・・
さりとてその辺の法律事務所にいくと借金持ちは馬鹿にされるっていうし、なんとかならないのかなあ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 08:29:49 ID:WWj8MWoN0
あれ?
俺の弁は、こちら側の弁護費用を相手側に請求する制度は
日本では今の所無い。とか言ってたんだけど。
今から打ち合わせなのにorz
どうなの?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 09:04:02 ID:kAwUFW6VO
アディーレは止めた方がいいよ!流れ作業事務所だから。俺は電話掛けまくりでケツバンバン叩いて5社依頼7ヶ月で2社解決3社訴訟中の現状↓

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 10:27:45 ID:pT/yVANq0
それならいいほうじゃないんですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 10:34:02 ID:b8HlcszcO
>>26
やはりそうですよね。

弁護士と本人両方から催促すると解決が早くなるかと思ったんですが。
とほほ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 15:36:38 ID:ltLBvPPZ0
【経済】「過払い金返還」に新たなビジネスが登場!パンデミック現象発生の嵐?
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1258560386/l50


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/20(金) 21:20:17 ID:YeJJ6IN+0
>>31
流れ作業で解決してくれるならそれでいい。
流れ作業で解決できる程度のことだろ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/22(日) 21:24:41 ID:VSEPM0Kp0
俺達は 自分の過払い請求のことだけ考えネットで検索してるんだが、弁護士は
犯罪者の弁護もやってるんだよな。過払いなんておそらく事務員の片手間でやってるんだろう
俺の事務所もそうだ。そしてこの事務員が馬鹿で、使えないときてる

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 22:26:18 ID:DuZBIh/wO
アコと和解交渉中が続いて半年…本当に交渉してるのかよ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/24(火) 22:45:03 ID:8NL3x8sr0
WEBで進捗状況確認できる大手に依頼してるんだけど
コレも意外とストレスだよ・・
結局さ、武とか愛は提訴がほぼ確実に必要なんじゃない??
だったら交渉の余地はないよね
提訴して結審まで行かず2回、3回とか引きずってるのは理解するけど
交渉中ってのは何もしてないと判断するしかないよね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 02:34:15 ID:c/Rm55Z+O
アヴァンス法務事務所ってのはどうなんだろ?たまにCMこの頃みるな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 06:13:49 ID:PENjd9AKO
今時の皿なんてメガバンついてない所は何時倒産するか分からないんだから、
糞弁に当たった自覚があるなら、さっさと解任して自分でやったほうがいい。

メガバンついてる所でさえ、この不況で切るって決断をされたら一気にヤバい…
とにかく現状では過払いが必ず満額とれるという保証は全くないと言っていい。

過払い請求は早い者勝ち、もたもたしてる奴が泣きを見るのが現実だ。

結局自分の本当の味方は自分自身しかいないという事を肝に命じて動いたほうがいいと思うよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 10:10:02 ID:fu9nGtda0
>>37
提訴してくれって言えばすぐにやってくれるだろ。
ただ、弁護士費用は高くなるだろうけど。

>>38
ロッキー君か?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 16:17:26 ID:sAqgEvLFO
>>36

過払やってる弁は、刑事事件の裁判やれる能力なんてないんじゃないの?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 17:52:02 ID:pNdFyeeeO
テレビCMされてる弁に頼んで一年、ようやく一社だけ和解して来年一月に返金予定
和解金は188000なんだけど、色々と差し引かれると思う
本当に188000和解なのか調べる術がない

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/08(火) 22:54:44 ID:CcF+7GceO
本当にその金額で和解したかわかる方法ないですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 00:05:14 ID:KDINuQ2K0
弁護士に和解書のコピーをくれという。
出してくれるはず。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 02:10:13 ID:V6CFzPZ40
>>43何処の事務所に依頼したの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 23:17:23 ID:oL8SzL530
みなさん、なぜに弁とかに依頼するの?
きっと、個人訴訟できない事情とかがあるのだろうね
(失礼しました。)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 00:00:01 ID:lqB+SeScO
弁護士に頼んで何が悪いの(;_;)

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 01:08:11 ID:M+wCXygO0
自分で契約し、自分で借りて、自分で支払った。
自分で過払いを計算し、自分で返還請求する。
何も、問題ない。くそ弁なんか必要なし。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 01:14:48 ID://JHh9KE0
任意整理中は督促が止まるんでそ?
その間に貯金するなんてのもアリなのか

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 01:32:01 ID:M+wCXygO0
もう少し、具体的に。
(借り入れが多すぎて、弁護士をとおして債務整理をお願いしてあると言う意味?)
(それと、債務整理が済むまで支払い予定の金があるので、銀行口座に預金していても
 何か不都合なことでもあるのか、という趣旨の質問かな?)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 01:35:36 ID://JHh9KE0
そうです、任意整理を弁か司に依頼したら督促が止まるんですよね?
督促が来ない間の収入で、後にまとめて返済する分貯金できるな〜って思ったんです

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 01:53:09 ID:M+wCXygO0
それは大変ベストな方法です。普通、債務整理する段階に来てしまっている人は
殆ど夜逃げでもしたい状態で、預金する余裕なんて全くない。
いずれ弁を通して業者と調停・和解などの手続きを進める場合、その分をまとめて
一部返済すれば、その後の残債務の返済条件が自分にとって好条件になりうる。

ただし、債務整理がうまくいかず業者が強行に出たという場合(最悪の場合)は
業者が預金口座を差し押さえる可能性もある。
まあ、弁に依頼してあれば先々その心配はないと思うが、

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 02:01:05 ID:M+wCXygO0
もう少し具体的に。
(債務整理先は、サラ金?銀行?公庫?親戚?友人?。)
(相手によって整理の仕方がいろいろ違ってくる。)

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 03:30:26 ID://JHh9KE0
サラ金と公庫?になるのかな、○○信用金庫って名前です銀行かな?
母親が借りてるお金なんですが、病気してパートやめて無職、父親のわずかな給料でやりくりしてるみたいで
とてもじゃないけどまともに返せていないそうです、自転車みたいです

>>53
ありがとうございます
とりあえず督促とめてまとまったお金を作れないかと思っています
借り入れ期間がかなりあると思うので減債できたらと思ってます

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 09:55:04 ID:4fyCZG5Q0
>>47
今となっては、100万ちょっとの過払い元金なんてドブに捨てるような金だが、
振り返って、当時の苦労考えると、
サラ金にタダ飯食わせてた頃の自分に腹がたってな。
最近じゃ顧問弁護士に任せるトラブルも少なくて、
仕事委任するにもヤクザな喧嘩ごとのもみ消しばっかでカスな用件しかなくてな。
暇つぶし程度に弁護士に依頼してみただけ。
小銭入ったら、キャバクラで一晩ばら撒いておしまいかなw。



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/25(金) 13:30:56 ID:bn/RMFWL0
まとめて見るか
1.債務整理の弁護士相談は無料がほとんどだ 最低でも3,4軒は回るべきだ
2.弁護士テクニックで 「これは難しいですね」とか言って来る 「助けて」という
気持ちを誘発させ取り込む作戦 
3.実績を聞き出す 複数ある場合は1社に的を絞り解決までの流れを聞き出す
4.5社あったらまとめて1本で訴訟 
5.頻繁に弁護士事務所に電話する 履歴は1週間から少し まず電話 引きなおし1週間
さらに電話 自分で引きなおしてまた電話 訴訟の打ち合わせまた電話 相手の言い分の確認の
電話 用件は多いのでとにかく電話する
6.手数料はあらかじめしっかり確認 理想 着手金一社1万(相場3万)成功報酬1,5割(相場2割)
減額報酬なし(相場2割) 着手金の支払いは後払い(相場は前払い ただし分割はどこでもOK)



58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/23(土) 10:52:50 ID:DvJ5k0g80
過払い請求する人種の人って

サラ金に高金利で搾取され・・・

過払い返還で弁護士に高い費用を搾取され・・・

搾取されまくりの人生だなww


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/27(水) 01:33:01 ID:rsDQUhT70
過払い金・任意整理依頼 有名事務所の費用一覧
http://kabaraihiyou.blog108.fc2.com/

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 01:41:52 ID:t6CesSW00
>>58
でもね、個人がサラ金や信販に素人本人が直接やると
名の通った大手ですら取引履歴請求から舐めてくるよ
んで、弁護士相手だと本人に見えないから業者も
減額交渉しやすいしねwww
ま、弁護士はカネだしてるんだからコキ使え〜


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/13(土) 00:09:37 ID:F/h4y59UO
プロフェクトって事務所使ってる人いますか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 12:43:36 ID:y0QhBhD50
可もなく不可もなく。
明朗会計なのはいいけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 13:06:58 ID:y0QhBhD50
もうちょっと個人的感想を書いておくか。

・業者の提示してきた額をそのまま飲んで和解する事が多い印象
(回転率上げるためか?)
・依頼から、履歴取り寄せ→計算完了まで1月ほど
・こちらからの質問などに対するリアクションは早いし丁寧で私生活にも配慮してくれる

まぁ、完済していて過払い請求額が大きい人向けかもしれない。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/14(日) 22:46:03 ID:8nP2X/YlO
東日本信販はごねますか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 21:04:02 ID:eKuUrfGEO
いろんな弁司のHP見てたら成功報酬が安いとこあったけど評判どうなんだろぅ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 16:59:17 ID:0fyrp6xz0
成功報酬は安いがオプションが高いとかあるぜ
電話和解不調→提訴で更に料金発生→提訴の勝訴で成功報酬割高に・・・
基本、弁の過払いは和解金額がいくらとれるかだけの業者との電話のやり取りが主流だからな
おまいらがアホの一つ覚えで元金以外を含めて満5で最初から出すから業者も
額やら計算が違うと門前払いされる
ま、業者もまだ余力のある所は弁と交渉して減額和解に期待もしてるけどw


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 20:51:08 ID:uRiF/xae0
>>61

俺も依頼中だが連絡はマメです。
赤字になりそうなときはすぐ連絡くれる。
ただめんどくさいとこはやってくれない印象。
2社、お断りしますされた。エイワとか・・。

68 :困ってます。:2010/03/07(日) 21:22:51 ID:Wt8bURot0
すみません。教えてください。
350万ほど5社で借金あるんですが、弁護士に依頼したほうがいいですか?
自分でやるほうがいいですか?
プロミス100万。アコム100万、アイク100万、アプラズ50万。
長いもので10年になります。
景気悪くなり、支払いが滞り、電話・葉書で矢の催促です。
弁護士以来したほうがよい場合、どこがいいですか? 大阪ー神戸間でご指導ください。



69 ::2010/03/07(日) 21:42:40 ID:sNzEmOYKO
質問板にも書いてるよね?質問板のレスちゃんと読んだ?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/08(月) 10:05:51 ID:stW94tDj0
>>68
弁護士紹介よりも、まずは、督促うけてる借金返済しなきゃ。
350万追い金で貸してくれるところ紹介しようか?。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 21:58:20 ID:pN3Vz/oNO
昨年12月中→弁依頼

2月初→履歴到着

3月初→過払い請求書発送
本日弁に電話→三ヶ月経った現在、相手からの連絡待ちだそう。
4月初提訴予定だと。
相手はニ○ス。
弁はオ○セ○ス

今から終了まで半年ぐらいだと。
弁依頼から終了まで9ヵ月…
これって依頼先を間違ってる??

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 10:44:09 ID:kgm20pNvO
弁いわく ニ○スは難しくなっていると。
報告によると 弁計算満5+5 49万 ニ○スからの計算書では59万と多い。未開部分を計算して弁からの最終128万で請求書発射済みと。最終49万で落ち着くと。これは少なく言ってるだけ??


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 14:52:26 ID:nYj8R+/Z0
追加

CFJの債権

クリバース(サービサー資格なし)

ラックスキャピタル

オリンポス債権回収(ラックスキャピタルより受託)

ラックスキャピタルの代表は弁護士

〒160-0023 東京都新宿区西新宿7丁目10番6号千徳ビル
有限会社ラックスキャピタル
取締役 弁護士 佐藤文彦
ttp://www.sato-lawyer.jp/profile.html

ここまでわかった。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/18(木) 01:54:36 ID:NyVLm9SD0
>>70
紹介屋乙

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 12:52:18 ID:8EY4JMFu0
俺は弁の下で働いてるんだけど、ニ○スは長引く。仕方ない。
>>71の例でも、12月に依頼して開示まで1ヶ月以上かかってる時点で大手としては異常。
他の大手から中堅は長くても2週間で履歴出すよ。
2月に履歴届いて3月に過払い請求してるなら仕事としては早いほう。
ニ○スは履歴がおかしいこともあるので精査にかなり神経を使う。これは俺の体感だけどね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 15:48:14 ID:GmkCfycg0
長引くと
ちゃっかりその期間の利息上乗せされて請求されるよ


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 20:01:34 ID:pJl94cstO
>>71です。

>>75さんへ
そうですか。特別こちらとしても急いでいない上、相手が時間をかけてくれば来るほど入金日までの利息が増えるので弁には満5+5まで判決まで行って下さいと伝えときましたp(^^)q
万が一判決で負けてもそれはそれでいいと言う考えでやり切ります。p(^^)q


78 :貧民:2010/03/20(土) 21:03:03 ID:+hDyvYB10
皆さんこんにちは。
今、とてもお金に困っています。
お金に余裕がある方(大富豪)は僕に募金お願いします。
口座
セブン銀行
銀行番号、0034 店番号、101 口座番号、0698611
マーガレット支店

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 00:27:06 ID:Rqrmc0Vi0
弁護士頼らず勝訴 原告女性「六法、ネットで調べた」
2010年03月20日15時47分

 矯正治療を受けても歯並びが良くならなかったのは歯科医の治療が不適切だったためとして、千葉市稲毛区に住む無職女性(38)が、
歯科医院を開設する医療法人を相手取り、治療費や慰謝料など計約140万円の支払いを求めた訴訟の判決が19日、千葉地裁であった。
菅原崇裁判長は「十分な説明を尽くすことなく治療を行った」として、同法人に治療費と慰謝料など計約100万円の支払いを命じた。

女性は2008年8月、弁護人を立てずに提訴。判決を受け、「医者や弁護士は委任契約だが、その歯医者に裏切られた。
弁護士も信用ならないと思い、自分で六法全書を買ったりインターネットで調べた。裁判で認められて満足」と話した。
http://www.chibanippo.co.jp/news/chiba/society_kiji.php?i=nesp1269067631

【裁判】弁護士頼らず勝訴 原告女性(38)「六法全書を買ったりインターネットで調べた」 千葉地裁
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1269092646/

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 03:02:23 ID:AysOyeqR0
歯医者訴えるのと比べたら、過払い訴訟なんて簡単すぎるよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 07:02:40 ID:uCIsYO2d0
そうだね

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/23(金) 11:53:20 ID:VlW7DAwA0
懲戒を受けた弁護士
氏名 西尾 剛 登録番号19733 大阪弁護士会
大阪市北区西天満4
西尾剛法律事務所
懲戒の種別   戒告
西尾剛法律事務所
http://nishio-law.com/


83 :NANA:2010/04/26(月) 22:29:52 ID:AQUkkLMR0
5年前に弁護士に依頼して任意整理したんですが6年以上数件あわせて500万円くらい借りていたのにもかかわらず、戻ってきたのは30万円くらいでした。
1件当たり2万円の着手金で成功報酬50%!でした。全て残債を払い終わった今でも何とも納得いかなくて。
弁護士が結構おじさんで、最初の何件かは全然減らずに和解してしまって、抗議したら、アコムだけ過払いが認められました。
今ほど、過払い請求メジャーじゃないのでどんな事務所に頼んでいいかもわからなかったので。
今からやり直し、ってできないのですか?なんか、何度でもできるときいたことがある気がして、あきらめきれません。
当時、そのだめな弁護士について日弁連に相談したんですが何もしてもらえませんでした。


84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/27(火) 02:59:52 ID:+AOhKK7c0
契約書をちゃんと読んだのかなあ・・
5年前ならまだ今みたいな感じではない時代ですよね
最近はちゃんと事前に何%とかかわして契約つか依頼しますし
おおよそ過払い成功報酬最高で30%最低で20%から18%
着手金は過払い発生なら取らないってのが多いかな
CMなんかでは着手金はちゃんと取ってるようですが
ただし任意と過払いで違います。ですがかなり依頼者に有利なのは事実です
弁連含め50%はありえないので
5年前ですからいわゆる現行の前なので日弁連も何も言えないのでは?


85 :NANA:2010/05/01(土) 22:27:56 ID:dtBsziu40
83です。
契約書、委任状とも無しです。
口頭で、説明されただけです。
やっぱり、変ですかね。
もう、時効なのかな。
だめもとで、ホウテラスとかで聞いてみますね。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/01(土) 23:08:33 ID:QdvACUBXO
>>85
もう一度日弁連に相談してみたら?
会長も変わった事だし。
後はその弁護士が所属している弁護士会にも相談を。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 12:58:59 ID:I9CAoStf0
借り入れが1年目50万、2年目100万、3年目200万、4年目300万、5年目400万、6年目500万
こんな感じで増えていって7年未満なら過払い金の額はたいした事無いよ
完済したならまた別の話だけど

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 15:48:13 ID:iVOOCyts0
昨年過払いで依頼した弁護士に、サラからの過払い金を40万ほどネコババされたことがあった。
日弁連にも相談したがとり合ってもらえず。証拠を手に入れるため自分でコネをつかってサラから何とか和解書の原本を手に入れた。
すると弁護士が和解書の偽造して、金額欄をいじって少なくしていたことが発覚。弁護士を追及したが、罪をアシスタントのせいにしていた。
結局、その弁護士がアシスタントの代わりに責任を取るという形で100万の慰謝料を支払った。
アシスタントなんて見たことがなく1人でやっていた弁護士だったがね。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 12:24:19 ID:ti6qtPDH0
>>88
それ弁護士会に懲戒請求して弁護士業務をやめさせるべきだよ。
被害者が増えてくよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/22(土) 22:09:23 ID:ffg7kTdE0
88だが、和解書をかわして100万受け取ってしまいました。
すいません。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 11:53:28 ID:+sVB0kyH0
>>88
っていうかそれ犯罪じゃん。
刑事告訴したら?
和解してもそれは民事の話だから、刑事で告訴できるよ。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 16:28:30 ID:gVgp03um0
40万が100万になったんだから結果的には良かったんじゃね?
まあ慰謝料というか口止め料なんだろうw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 23:59:14 ID:IIuKA5uB0

>>10年前に支払った賃貸更新料は1.5倍にして取り戻せます。<<




94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 20:40:45 ID:A/6OHQ3ZO
過払い金ネコババする弁護士いるのかw
油断できねーな

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 22:12:16 ID:teD3mMj0O
いったい誰を信じたらいいのやら


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:17:12 ID:1i6eom7/O
完済物武依頼から一年たちました。どうなってるの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 12:17:35 ID:od+XaAFn0
>>96
どうにもなってねえんじゃねえの?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:54:39 ID:5Pkirlt40
東京だったらこの人に依頼しろ。
http://www.hou-nattoku.com/lawyers/lawyer_detail.php?lawyer_id=24162
誠実で頼もしい。
個人事務所。
依頼者がしなければならないことには厳しいが納得できるまで説明してくれるし
ビジネスライクじゃなく落ち込んでる(この手の相談は自殺者も多い)依頼者の
心の相談にものってくれる温かい人だ。
見かけは取っつきにくいけど本当に心温かい人。
私が立ち直れてのはこの人のお陰。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 20:56:04 ID:5Pkirlt40
この先生は50歳くらいだが、70過ぎで懲戒処分受けた同姓同名の弁護士とは別人だから安心してね。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 09:02:27 ID:4jYCuIBi0
弁護士選びは 法テラス に行けば紹介して貰えるんだよ。
費用も相談は只だからな。


101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 19:43:46 ID:Q7snOopC0
法テラスは分割返済だ罠。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)