2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士】債務整理Q&A【司法書士

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 18:03:18 ID:/W1AQjI10
債務整理に携わる弁護士・司法書士・事務員の皆さん、分からないことがあればここで聞いて下さい。

親切な輩が答えてくれます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 18:12:01 ID:3HpIoSVX0
華麗にゲットです。

3 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:49:24 ID:MS/66Ksy0
テナント料金が他店と比べ高すぎるので、交渉しても埒あきません。
何とかしたい!お願い致します^^

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 11:06:04 ID:5oDNySyQ0
子浩法律事務所・所長、小林は一方的且つ自己中心的な話し方、
突然の弁護士事務所からの葉書(DM)に驚き、シールを剥がした所、
「至急連絡せよ」のみ。電話は(日本時間の)朝から晩まで鳴らす。

子浩法律事務所は物凄く債権(微々たる住居管理費、小口債権等)を多数扱い、
朝〜晩まで執拗な電話連絡及び「至急連絡せよ」との葉書を送りつけて来る「業者」で有名です。
最近では携帯キャリアの未納金の回収までやっているらしく、弁護士よりキリトリ屋。
とにかく私が話した事がある弁護士の中で、こんな一方的な物言いで高圧的に話してくる人間は始めて見た。
にも関わらず「話し合って」「説得したい」などと最後は綺麗事で半落ちを狙います。
弁護士というよりも債権回収屋との印象が拭えません。
そもそも弁護士事務所であるにも関わらず、会社案内もHPも無く、折り返し連絡しても、
盥回しされた挙句「お待たせしましたね〜、えーと、お宅さんやっと連絡取れましたよー」等、
葉書を見て連絡した開口一番「何度も連絡していたんですよ、知らない番号は取らないのかな?(ははと笑います)
ー〇〇の件ですけどね、支払わなければならない債務は放っておいてはいけないですよ、私も迅速に終わらせいと思っておりますので、
どのような返済プランでお考えか・・」と、まるで流れ作業の一環で業務を行っているような、凄く態度が悪い印象を持っています。
私の場合、JCBの遅延だったので「そういったことでしたら、過払いの件を請求したいと思っているので、相殺できる金額を差し引いた額をまず提示して下さい」と言ったところ、
「そうしたいのであれば、それはお宅が弁護士にでも依頼して算出すべきでしょ?それに滞納者のままで済めば良いが、所謂、信用情報機関全てにその記録が残ってしまう、それは貴方の為ではない」など、
その件は調べてみると、元からJCB管理部→債権回収業者(弁護士)へ私の債権が移管した時点で、同じ事。ここは取り立て屋としか思えません。
私の場合、海外赴任をしておりましたので確かに、その前に遅延金を支払っておくべきでしたし、それは私の手落ちだと思いますが、
こんな言い方で唐突にまるめこんでこられた弁護士は初めて見ました。
海外にドコモワールドプランでローミングだと私の携帯からは着信履歴が残らないので誰かも判らず、
それを私が就寝時間中に【ローミング音で海外在住だと判るはずなのに】八ヶ月続いた「真夜中の電話」の主は、この人でした
翌週明け、全額を支払った所「では、これで」と作業のように終わらせられ、領収書等の発行を依頼した所、
一ヶ月以上もかかりくどくどしい手紙が来ました。私の場合、小林という弁護士でした。
このような人が債務整理まで手を広げている噂を聞くと、弁護士が恐くなります。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 22:39:31 ID:06XTU/XJ0

140万円を超える過払い金の返還請求を本人名義で処理し、なのに140万円を超える金額の
20%を報酬額として受領している司法書士がいますが、問題ないのでしょうか?
報酬は、書面作成代理報酬に留めるべきではないのでしょうか?
懲戒請求すべきでしょうか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 22:51:29 ID:sgrLjTdcO
得した損したの話しは貸金業者と客との間でやっとくれ。何で弁護士や司法書士が「弱者救済」の名目で儲けてるのか理解できん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 01:26:14 ID:e78aWWE60
儲けてるんじゃなくて、弁司の数が少なくて多重債務者が多いから勝手に儲かってる
って話しっしょ。
弱者救済も仕事でやってて数をこなせば自然に儲かるんじゃね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/04(金) 13:31:33 ID:BUyGhpb2O
任意整理を頼んで 最短でどれくらいで 解決しますか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 00:17:11 ID:yP8AtdqCO
携帯が古くて新しいのに変えたいのですが今債務処理してまだ1年ですけど
携帯電話を分割払いで買えますか?分割払いは携帯料金と一緒に払うのでどうかなって気になって

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/06(日) 00:34:56 ID:Os+5vqvJ0
ホームロイヤーズってうちの地元でも広告してるけど、電話だけで手続きできる?
任意整理のつもりだけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/07(月) 00:41:20 ID:WoaLvz/qO
>>9
あっ 俺もその質問したかったけど たぶん スレチかも〜
無職でも 買えるしなぁ! 自動解約10年経つけど
やっぱりだめなんかな? 残債なしで! docomoに電話したら、とにかく店での審査に通ればとの話しでしたよ。携帯電話販売店の審査基準が わからん。
もし 詳しく知ってる人いたら 教えて下さい!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 01:15:03 ID:+OJwJ9dX0
法律家 問われるモラル
「もうけ本位」 生活再生の視点なく


 愛媛県松山市にある多重債務者の支援団体「松山たちばなの会」には、今年に入り、「弁護士による債務整理で、ますます暮らしが大変になった」という相談が寄せられるようになった。
同会の相談員、青野貴美子さんは「債務整理の目的である生活再生の視点が欠けている。法律家の信用問題だ」と嘆く。
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/special/saimu/sa090911.htm



 法律家による債務整理が、生活再生に結び付かないケースが顕在化している。

 多重債務問題を巡っては、2006年1月に最高裁が利息制限法と出資法の上限金利の間の「グレーゾーン金利」を認めない判決を出して以降、
過払い金の返還を求める動きが活発化。債務整理を手がける法律家が急増した。

 一方で目につき始めたのが、「過払い金が戻ってこない」「報酬が高くて支払えない」といった法律家への苦情や相談だ。
テレビやインターネット広告を見て、遠隔地の弁護士に依頼し、コミュニケーション不足でトラブルになる例もみられる。

 全国クレジット・サラ金被害者連絡協議会の本多良男さんは「法律家のもうけ本位が目に余る。潜在的な被害はもっとあるはずだ」と指摘。
今後、各地の被害者団体から情報を集め、悪質事例については、各地の弁護士会などへ苦情を申し立てる考えだ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 07:34:18 ID:nB04PyDF0
この手の団体って共産党と結び付いていることが多いから、政治的意図での発言だと思われる。

>全国クレジット・サラ金被害者連絡協議会

は共産党系の団体だし、共産党系の団体が

>今後、各地の被害者団体から情報を集め、悪質事例については、各地の弁護士会などへ苦情を申し立てる考えだ。

政治的意図で動いていることがこれで明らかになった。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 07:37:03 ID:nB04PyDF0
> 松山市の男性(38)は昨年6月、インターネットで見つけた東京の弁護士に、消費者金融4社から借りた約69万円の債務整理を依頼した。その結果、和解額が3万円減の66万円、
弁護士報酬が17万円だった。合計額は83万円。男性は「債務を整理した意味がない」と訴える。

将来利息がなくなった点を考慮していない。
任意整理の重要なところはその点だろう。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 07:45:16 ID:nB04PyDF0
4社で17万って弁護士会のセンターに頼んでも同じだろうに。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 07:49:14 ID:nB04PyDF0
共産党の議員のサイトにその会が共産党とつながりのあることが明記されている。

http://aoki-eiroku.org/soudan.html
>  多くの方から相談を受けますが、過払いによる利息の返還請求ができる方がかなりいらっしゃいます。
  状況をお聞きし、弁護士、司法書士、サラ金被害者の会「松山たちばなの会」、宇摩民商などと連携し、解決目指して力を尽くします。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/12(土) 08:43:44 ID:/PGSNyPsO
携帯代を滞納していない事が条件です。ここ何ヵ月かで停まったりしてたらダメです。
あと契約が変わって手続きの際、口座引き落としにすることが分割購入の条件です。
でもそれは次の日にショップで支払い方法をコンビニ払いにしたいと申し出れば変更可。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/23(水) 14:37:03 ID:Ce0rQqt+0
>>14
最近はテレビCMなんかまで流して、やたら勧誘してるから、こういうクレームが出る。
一社42000円として四社168000円なら、弁護士費用としては最低額。この依頼者は、
借りた業者数のわりに債務額が低いので、はじめからメリットあるのか疑問。
事前に計算して、任意整理の依頼するか、自力で特定調停するかを決めるのは自分の
仕事。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 21:41:19 ID:qutz2n1Z0
ものすごく初歩的なことですみません。
債務整理を依頼している弁護士を解任する場合の処理についてです。
解任するということは、何をするのでしょうか?
電話をかけて解任する旨を伝えれば解任したことになりますか?
着手金しか払っておらず、それが戻ってこないのはかまいません。
今は、債権者から履歴が出揃って引き直し計算をしてもらっただけです。
過払いはありません。自己破産のつもりです。
電話で解任の了承する返事をもらったら、解任通知は自分で出すのでしょうか?
それとも弁護士事務所が辞任通知を出してくれるのでしょうか?
それを出した後に新しい弁護士に依頼するのでよいのですよね?
よろしくお願いします。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/01(木) 21:44:47 ID:qutz2n1Z0
19です。
すれ間違ってしまいました。すみません。
もしよろしければお答えいただけないでしょうか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 04:57:02 ID:RYNkt09oO
任意整理の質問です。
弁。着手金1社あたり3万、報酬21%

司 着手金1社あたり5万、報酬25%


なんで このさがあるんですか?

もちろん弁に頼みましたけど。親切なかたよろしくおねがいします。
相場なんか教えて貰えればさいわいです。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 05:42:38 ID:eUnRgzJiO
>>21
着手金 1社2〜4万
減額報酬 10%
過払い金報酬 20%


こんなかんじかな?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/02(金) 06:35:30 ID:RYNkt09oO
>>22

ありがとうございます。

じゅあ あの司は 高いな〜やはり

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 21:09:58 ID:XXR+gqJ60
>>19

解任通知って、誰に出すの? 債権者?

うちの事務所では、辞任通知は、事務所から債権者に出しているよ。

でも、債権者に辞任通知をだすかどうかなんて、そんなに神経質にならなくても、いいんじゃない?

それよか、書類をきっちり返還してもらって、後日のために役立てましょう。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 21:12:46 ID:XXR+gqJ60
>>23

やすいところは、適当に債権者と妥協しているんじゃない?

過払い金の減額に簡単に応じちゃったり。

そういう噂をきくよ・・・。



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 22:30:24 ID:UDHZOEHu0
身に覚えはありませんか?

過払い返還請求トラブル急増…日弁連が異例の指針
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091004-00000066-yom-soci

>神戸の男性司法書士は昨年、多重債務者に約195万円の過払い金が返還されたのに、約170万円もの報酬を受け取っていたことが発覚。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/05(月) 14:47:08 ID:qvZjX1Es0
サラ金より正義面してるから悪質 

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/06(火) 18:46:06 ID:j7jBD9uFO
質問お願いします.
現在、A法律事務所(仮名)で債務整理している最中ですが、あと半年で完済します。

そのA事務所には申告していなかった、個人からの借り入れがあるのですが

その借り入れは、他の弁護士事務所に依頼したいと考えています。

その場合、A事務所やこれから依頼する事務所にも双方の事務所へ依頼していることを知られたくないのですが…

依頼した時点で調査などされて、バレてしまうものなのでしょうか?どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら御返答お願いします。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 00:01:58 ID:+KwTXmKF0
個人からの借入れを弁に依頼するというのが良くわからないが、自分の場合債務整理5社依頼後
完済物を思い出し自分で2社やり、やっかいなのは別な弁に依頼したが調査はされなかったし
ばれるような事も無かった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 02:38:47 ID:l+5MirlqO
>>29
実は個人とは、結婚する予定だった人なのですが…私が病気をした時などに借り入れた金です。

昨日、彼が三年にも及ぶ交際の影で もう一人の女性と三年(全く私と同じ期間)関係を持っていたことが発覚し…

揉めた時に『金の援助してやってるだろう、文句言える立場か』と罵られ…この人とは、やっていけない。と思い別れを決意しました。

今までにも返済する意向を伝えても『結婚したら同じ家計になるんだからいい』と金を受け取ってもらえず…何か揉める度に、借金を盾に意見することを許されず、暴力をうけてきました。

ですので、今回キチンと別れ 金を返済したいので。。法的な代理人をたて、間にはいってもらうことを考えたのです。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/07(水) 08:56:57 ID:+KwTXmKF0
>>30
29です。そういった事情であれば行政の無料法律相談や法テラスに相談してみては同でしょう。


32 :19:2009/10/09(金) 17:42:21 ID:WHujmwVs0
>>24
弁護士と方針が合わないので、変えたいのです。
電話するといつも言いくるめられてしまうので、どうしようかと。
書面送れば大丈夫ですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/10(土) 02:33:13 ID:hwCCCodWO
質問なんですが支払いが半年近く遅れてても債務整理って出来ますか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 15:27:38 ID:A2gQ8ZWIO
>>32
事務所と話しても解決しない疑問、不満はその弁護士の所属する弁護士会、または日弁連へどうぞ。不良、非弁、いいかげん、事務員しか電話に出ないなどなど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 15:43:44 ID:AYYxwdH00
>>32
弁護士との契約は委任契約だから、解除するって通知すれば自動的に解除される。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 15:46:02 ID:AYYxwdH00
>>18
勧誘されてするかどうかは市民の判断だからね。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 15:49:30 ID:AYYxwdH00
>>33
任意整理のこと?
できるのはできるけど、和解が成立する前に業者に訴えられる危険はある。
訴えられても和解はできるけど、やや条件が厳しくなる傾向がある。

破産なら遅滞は全然問題ない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 01:02:24 ID:+/1ZyxcTi
生活費の借金が原因で自己破産をすることになりました。
弁護士会から紹介された弁護士に自己破産の依頼をして、もう5年以上たっています。
毎月少しずつお金を払わなければいけないのですが、自己破産するぐらいの自分なので弁護士に払うお金の余裕がなく、弁護士事務所からもう5年以上ほおっておかれています。
借りている金融会社からも弁護士事務所からもずっーと連絡ありません。
まぁ金融会社は弁護士に依頼をした時点で督促をしてはいけないと聞いたので、それで連絡がないのだとは思うのですけど。
弁護士に払うお金の余裕がないんですけど、どーしたらいいですか?
このままだとどーなりますか?
どなたか教えてください。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 02:13:23 ID:lD9f3Qnc0
5年たったら時効かなぁ〜♪

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 02:56:56 ID:ZhgQFRcIO
弁護士に任意整理を依頼したのですが、やはりCMでやってるだけあり、あまり弁護士に取り次いで詳しくきけず、事務の人では適当な事言えないと言われここに聞きます。
病気で仕事ができなくなり、支払いが出来ないと伝え、利息だけでも払いたいと伝えましたが「仕事がきまってからでいいです」
と再三払う意思を示したのに、親切に大丈夫ですよ〜と言われ、元金430000ほどが、遅延・利息で百万越えていました。
私としては振込み先も教えてくれず悪意があったとしか思えないのと、七年返したらまた借りるを繰り返し、常に天井だったので、過ばらいは確実だと思いますが、利息・遅延金は払わなければいけないのでしょうか?予想でもかまいません宜しくお願いします。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 03:22:17 ID:ZhgQFRcIO
不安で寝れなかったのですが、明日病院のため一旦落ちます。
お礼は後日になってしまうかもしれませんが、何卒、ご教授の程宜しくお願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 04:48:11 ID:dqvkIE/ZO
法テラスに相談したら?
状況により安価で対応してくれます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 06:19:02 ID:5QI/AyJ+O
債務整理しても自営業続ける事は出来ますでしょうか?

44 ::2009/10/15(木) 06:49:34 ID:zIFAoG7GO
40番さんは、すぐに弁護士に依頼しな〜。過払いになってるなら、延滞金は払う必要もないし、俺も同じような状況で依頼した、延滞どころか、逆に過払い金70万回収してもらった。取引年数によるけどね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 08:08:27 ID:CPq6JxIy0
>>40
CMでやっているところは弁護士が事務員に名義かしているだけのような
ところしかないから。残がどれだけになるかは引きなおさないとわからない。
とりあえず弁護士が介入したところは支払ってはダメだ。

>>43
任意整理の場合、運転資金を借入れに頼らないなら出来る。
法的整理だとケースによる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 08:53:02 ID:Zf/+DbfKi
時効ってあるんですか?
逃げ通したら時効が成立するって聞いたことあるけど、弁護士に依頼をした時点で時効はストップしているんじゃないのですか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 12:11:14 ID:ZhgQFRcIO
>>44>>45
さんありがとうございました。
44さんは似たパターンときいてホッとしました。
あまりの汚さに少し精神的におかしくならりそうでしたが、頑張ります。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 13:32:20 ID:5QI/AyJ+O
45
ありがとうございました。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 14:16:21 ID:Vpenm4hxO
今、任意債務中です

歯医者に行くお金が無かったので
そのままにしてましたら

昨日
前歯1本抜けました
後2本もグラついてます
(奥歯1だけになります)
一番安く、保険適用
総入れ歯で
何とかならないかと思い
調べましたら
出せる金額では無かったです

そこで見つけたのが
デンタルローンでした

しかしながら情けない話し任意債務をしてるので
どんな理由、事情であれ
やはりデンタルローンは無理ですよね?

長文申し訳ございません。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 14:20:35 ID:+PdZAgVh0
利用できる歯科医が金貸しと加盟店契約みたいなもの
してるだけで普通のロ−ンと一緒だと思うが

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 14:38:45 ID:Vpenm4hxO
>>50レス有り難うございます

やはり同じですよね

雇ってくれる所が無ければ
破産も考えます

取り敢えず色んな仕事ダメ元で面接に行きます

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 17:33:50 ID:Or1nkawI0
過払い請求、債務整理、自己破産等をするならまず最初にここに相談する。

法テラス http://www.houterasu.or.jp/
消費者センター http://www.houterasu.or.jp/

とりあえず、一人で悩んでないでまず電話してみろ。

いいか、今手持ちの金が無くても全て解決するぞ、自殺なんて考えるなよ。

人生の再スタートに向けて頑張れ!

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/15(木) 18:26:56 ID:E3bKZOCdi
52の方みたいに優しい人もいるんですね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 00:07:05 ID:wV6RgrBd0
>>40はよく意味がわからない。
弁護士が入れば、その後の利息はなくなる。
そういう条件で和解する。
遅延利息は付かないはず。

>>45
は共産党系?
CMやってるようなところはしっかりした処理をしているからまかせておけば大丈夫だ。
広告しているところの悪口を言ってるのは競争が激しくなって客が減った共産党系事務所の関係者だから
真に受けないほうがいい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 00:13:17 ID:wV6RgrBd0
>>52
法テラスは収入が多いと依頼を受けてくれない。
収入が多いと言っても、家賃や生活費を払えばあまり余裕がないケースも多い。
そういう場合には普通の事務所に頼むのがお勧め。

一般に、テレビなどで広告をしているところは安い。大量処理しているからなんだが、
その点、紹介がないと受けないようなところはやめたほうがいい。
昔の報酬規定だと自己破産に60万円とかものすごい報酬を要求することになってて、
古い事務所はまだそれを踏襲しているケースもありから要注意。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 01:09:59 ID:YPg1h80Y0
>>54
>CMやってるようなところはしっかりした処理をしているからまかせておけば大丈夫だ。
平気で嘘を吐くなw
CMやって集客するような事務所は全部事務員に丸投げ。
弁護士は事件なんて見ず、金が入ってこればOK。一部の事務員に権限を
付与し、事務員が事務員を使う状態の事務所が多い。
ゆえにまともにまわらず大抵がgdgdの状態。

事件を受けすぎて処理できず引きなおしですら半年以上放置とかザラ。
安値で受けて中国で中国人に引き直しさせているところもある。
受任時に過払いがあっても放置して時効を成立させている
ところも普通にある。
CMうって集客しているところは大抵そんなもの。

そのうちDELLのように中国で中国人が怪しい日本語使って対業者交渉
や顧客対応をするようになるかもな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 02:49:16 ID:wV6RgrBd0
平気でうそをついているのは君だろう。
弁護士がパラリーガルを監督しているから何の問題もない。
引き直し作業まで弁護士がやってるような非効率な事務所のほうこそ時間ばかりかかって費用は高い。
本来補助職がやることまでだらだら弁護士がやってるんだから当然だな。

引き直しの外注は鑑定を外注に出すのと同じで特に問題があることではない。
金が入ってくるようにするにはしっかり処理せざるを得ない。
だから大手は信用できる。

おまけに君の宣伝は矛盾している。
>金が入ってこればOK。
>受任時に過払いがあっても放置して時効を成立させている

金が欲しいなら過払い回収は真っ先に飛びつく。

ところで中国が嫌いなようだが、共産党も中共は嫌いなのかね?


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 02:50:33 ID:wV6RgrBd0
小規模事務所はひどいところになると引き直し作業を弁護士が自分でやってるらしい。
そんなことしていてまともに処理が進むわけないだろ。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 03:30:37 ID:mEjGK+QUO
>>54さん
40です。
今まで遅延していた遅延損害金です。
弁護士さんに相談するまえのものです。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 12:04:41 ID:DteS+aeYO
債務整理すると街金の回収も来なくなりますか?
飲食店で週4日取りに来るシステムです。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 19:10:27 ID:F6VW5mWS0
カード取り消しになっちゃった。
もう債務整理?破産?するしかないか・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 21:49:36 ID:1koo31Gq0
>>60
弁護士に受任してもらってる間は催促はない。
過払い金が出てるなら返還の依頼をするがよろし。
>>61
総量規制で引っ掛かったのかな?
新たな借入は出来ないんだから、破産か再生するしかないな。
過払い金が発生しているなら請求すればよろし。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/16(金) 22:19:40 ID:3rq/tBAa0
パラリーガル活用を批判する人は看護師や技師が重要な役割を担っている大手病院には行かないで
医者が細かいことまで全部やってるような田舎の個人医院しか使わないのだろうか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 18:13:02 ID:CkrmRdgX0
街金、クレジットの支払だけを債務整理して、銀行からの借り入れを今まで通りに返していく
という、やり方も出来るのでしょうか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/17(土) 18:17:36 ID:MAE49jmy0
>>64
任意整理をしたい、と弁や司に相談なさればよいかと。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/23(金) 10:52:05 ID:YRdhcpQN0
>>61
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/debt/1251648815/l50


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/24(土) 14:29:13 ID:wKj3vhak0
>>57
大手は、引きなおし計算だけでなく、債権者との交渉や破産、再生も自分で依頼者から直接事情聴取するようなことはないぞ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 16:56:17 ID:dRBgsAdB0
age

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 11:32:48 ID:3v5BWMIq0
債務整理中のクレジットカード審査についての質問です。
先月弁護士さんと債務処理の契約を行いました。

その2週間後、友人に勧められて彼の勤務する会社(デパート系)の
クレジットカードに入会することになったのですが、入会申込書の
【他社からの借入額】には、どのように記載するべきなのでしょうか?

また、カードローン機能を付けるか否かで、カード審査の結果や
依頼中の債務整理の進行に影響は出てくるものなのでしょうか?

どなたかご存知でしたら、ご教授をお願いいたします。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/04(水) 11:55:42 ID:OMEuw1ZWO
任意整理を依頼してたが、裁判所の呼び出しは無視して良いと言われたが、無視はやだったので出頭。月々少額での和解をお願いしたが、却下、払わないとまづいですか?教えて下さい。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 00:15:21 ID:JJ70zjA+O
弁護士に頼んで5ヶ月、竹がごねているらしい。
提訴してくれと頼んだが、一回目はいつになるのか。他の二社はごねていないようだが提訴したほうが早いのかな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 01:23:19 ID:PN2vpYAb0
>69
事実をありのままに書けばよろしいのでは。
あと,債務整理中ですが事情によりまたクレジットカードを作ることになりました,
と弁護士にはきちんと伝えるべし。
カードローン機能をつけるほうが審査は厳しくなるんじゃないでしょうか。
カードを作っても使用しなければ債務整理の進行には影響ないでしょう。
ただし,作ったことを言わないなど,秘密を作っちゃうと弁護士との信頼関係にいい影響はない。

>70
勤務先が相手に割れてるなら給料差し押さえの可能性ある。
財産が何もないなら払わなくても相手はどうしようもない。
あなたにとってどういう状況が「まづい」状況なのかが問題。
気分的にへっちゃらならなんら問題ない。

>71
提訴してから約1か月後。
提訴したが早いかは一概に言えない。ただ,一般的には提訴したが早い。
とはいえ訴訟になると,印紙代,郵便切手代,代表者事項証明書代のほか,
弁護士報酬も加算されるだろうから,どっちが利益になるかはケースバイケース。
相手はどこで,和解ならいつ,いくら支払うと言ってきているのかをまずは弁護士さんに確認。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 08:24:49 ID:OGgv+Zay0
>>72
>>69の者です。
大変参考になりました。どうもありがとうございました。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 10:24:47 ID:4bT7Ve9M0
CMで良く出ている所で債務整理をしてもらいました
計約から半年ぐらいかかったけど債務ゼロになりました。(10月)
11月新車のローンを組むことができました。
悩む前に一歩踏み出して良かったと実感しています。
人生完全にリセットできた感じです。


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 07:59:17 ID:Yky9ikLS0
>>71

武富士は最近、なんだか変だ。

訴訟をしても、まともに対応してこない。

準備書面をファックスしても、受領書を送ってこない。

受領書を送れ、と電話しても、「ファックスが多すぎて、どれがどれだか…」と間抜けなことを言う。

ていうか、ファックス送ろうとしても、武富士のファックスがパンクしているようで、なかなか送れない。

もはや、武富士は組織として機能していないのではないか、という気がする。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/08(日) 16:25:03 ID:Ptz1h8jnO
法テラスで破産のため、弁護士を紹介して頂き、書類を用意してるのですが、やはり債務整理に変更したいと思いまして。
こういう場合、相談すれば変更可能なものか教えて頂きたく、よろしくお願いいたします。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 09:44:43 ID:gcGDb8ds0
大手予備校である大原は、こともあろうに無資格者が
中心となって講義をしているのです。
司法書士スレと一緒になって、この問題が風化するのを防ごう!
無資格講師の問題は司法書士講座だけの問題じゃないんですよ。


もうパート8です
【司法書士】『無』資格の大原【講師はベテ受験生】8
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1257839259/l50


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/13(金) 10:11:22 ID:7p0sYF25O
任意整理なり自己破産する場合
生保はどうなりますか?知り合いは「解約金20万以下なら解約しなくていい」と言われたそうですが
本当でしょうか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 20:06:36 ID:mGX8nBPNO
ブログ書く時間あるならメール返信してってカンジ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 17:33:24 ID:IPrgARN4O
どなたか教えて下さい。

現在弁に頼んで債務整理中なのですが、今月の支払いが出来そうもありません。

支払い方法なのですが、1ヶ月3万円なのを、振込み手数料等の兼ね合いで3ヶ月に一回9万円にしてもらっています。

どうしても3万円足りません。

一月分だけ来週中頃に支払う等出来るのかどうか不安です。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 00:04:25 ID:tNdjQs3b0
債務整理専門はやめとけ 顔が(¥o¥)だぞ
金になる仕事、金にならない仕事を選別
byあくまで個人的意見

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 00:11:51 ID:KNnjImwH0
>>80
弁に直接相談してみては?
ここで聞かれてもあなたに直接雇われた身でない為、なんとも言えない。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/18(水) 00:53:33 ID:oqPj5c290
>>78
たぶん本当。自由財産と言って換価配当の対象にならない。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 12:23:20 ID:cJPrjpKrO
国民救援協会に任意整理の相談して弁護士を紹介されたのですが、料金が高い気がします。
信用出来る協会でしょうか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 13:52:45 ID:cekDAExyP
 
 一人一回限定だけど、誰でも必ず12万円もらえるらしい

 http://www.geocities.jp/harutakoutarou

 

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 17:09:09 ID:9C++2X4mO
>>84
怪しい怪しくない以前に
どうせ相談するならなんで法テラス利用しないのさ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 19:12:33 ID:cJPrjpKrO
法テラスに電話したのですが個別の紹介は出来ないと言われました。尋ね方が悪かったのでしょうか? 質問ばかりですみません。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 09:29:46 ID:0ATSFwSg0
今度法テラス行くんだけど私服でいいの?
スーツのがいい?
普段スーツとか着ない22なんだけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 11:58:57 ID:KbmeBibo0
私服でOK。できればボロボロの服だと審査通りやすくなってさらにOK。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 19:35:34 ID:yvao1sDt0
>80

払えんもんはしゃーないやろ?

うちの事務所でも未入金の人がしょっちゅうで、私ら事務員が債権者から身代わりで嫌味とか言われとるよ。

一番いかんのは、事前の連絡もなしに不払いしちゃうことじゃないかな。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 03:54:19 ID:w1syn2w+O
どうか教えて下さい。今現在無職でバイトもしてないようなロクデナシでも任意整理を頼めますか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 13:31:02 ID:6hRttTai0
>>91
仕事探してから依頼したらどうですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/07(月) 22:02:12 ID:w1syn2w+O
91です。返済できる収入とかはあるんですが正直利息が高いので債務整理をしたいというのが本音です。
それとも働いてないと債務整理をやってもらえない可能性があるのですか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 06:03:16 ID:1fJyQusW0
弁護士が電話でしか対応しない事務所はやめた方がいいぞ。
A事務所とか、G事務所とか。

絶対ボラれる。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/13(日) 20:07:10 ID:kVQ6JwlV0
G事務所?
CMやってるとこですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/14(月) 10:17:29 ID:rSF1VsQk0
>>93
働いてなければ、返済する金がないとみなされ、断る事務所はあるでしょう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 02:46:43 ID:2W3SBcIW0
来週に地元の司法書士事務所に任意整理の相談に行こうと思ってるのですが・・・
この内訳だと高いですか?

基本報酬
1社につき29,400円〜
内訳
介入通知・債権調査10,500円(1社)
和解交渉・和解書作成18,900円〜(1社)

成功報酬
過払い報酬 返還額の18.9%〜
減額報酬  減額の7.35%〜

どなたかアドバイスお願いします。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 07:48:22 ID:T9jzh04Q0
「〜」の記号がついているのが怪しいね。
あと,減額報酬が高めだと思う。
2万5千円+21%ぽっきりとかがあれば,そっちの方が安くなりそう。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/20(日) 18:17:28 ID:xAYI8Aff0
返しても返しても借金が減らない300万円を借りたAさんってオレのこと?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 01:24:19 ID:vtrN5uEv0
アヴァは「司法書士」事務所なのに「アヴァ○○法務事務所」とだけ名乗って「法律事務所」と紛らわしかったな。
一般人には「弁護士」事務所と誤解させるようなCMだった。
新CMでは「司法書士」を表記してるので改善されたな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/06(水) 23:31:44 ID:XhIW3Q6E0
>>94
A事務所=ア○○ーレ
G事務所=グ○ーン
ではないかと推測。

だっていずれも弁護士が電話面談しかしないので有名だもんね。
それも僅かな時間のみ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/08(金) 15:22:05 ID:4Z8k80mg0
過払い金・任意整理依頼 有名事務所の費用一覧
http://kabaraihiyou.blog108.fc2.com/

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/18(月) 00:41:49 ID:6PpIByeF0
1年半前「個人民事再生」をし返済中でしたが、不況のあおりで職をなくし、
払えなくなったので「破産」に切り替えようと申し立てしたところ、
弁護士から、「民事再生中」にいくらか支払った後、残債を計算しなおしたところ
残80万くらいしかないので「破産申し立てする金額としては厳しい」とのことで
返事が来たのですが。

でも、80万一括で払えという事になってしまってもそんなお金は無いですし・・・
正直、どういう方向に行くのかと悩んでいます。

こういった場合、どうなるのでしょうか。
民事再生のときのように、分割して払うような事は出来るのでしょうか。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/20(水) 19:15:55 ID:VBOofjuY0
まずはその弁護士さんに相談だ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 19:58:39 ID:f1CUk7CnO
どなたか教えて下さい。 八年前に債務整理をしたのですが、その記録はまだ調べれば出て来るのでしょうか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 20:17:13 ID:4/aT8MlRO
記録というのは消えないと思った方が良い。
ただ記録に影響されるかされないかだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/28(木) 20:44:48 ID:f1CUk7CnO
>>106
有り難うございました。 今度、コンビニのフランチャイズに加入しようと思っていたのですが、以前の債務整理の情報がばれたら、恐らく加入出来ないと思い質問致しました。無理かなー

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 00:13:01 ID:RveV80Fw0
できる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 00:40:33 ID:RveV80Fw0
>>103
マジレス
一年半前に再生計画に基づく返済を開始したとして答えると、
一年半の弁済した後に計画頓挫して八十万しか残らないケースは、
元々の債務額が百三十万程度しかなかった場合。
この債務額であれば任意整理で月三万弱、六十回以内の和解が組めたはず。
支払額も再生計画での支払額とあまり変わらない。
再生費用考えるなら、長期分割組めない余程の事情がない限り絶対任意整理の方針にしとく案件。外れ弁だね。
まぁ計画頓挫しても残債務の分割和解に応じてくれる所が多いから諦めなさんな。
任意整理の原資も出ないなら法テラスで扶助受けて破産しな。
俺がやった破産案件の最低債務額に六十五万円の人もいたから、事情によっては不可能じゃないよ。

通りがかりの弁でした。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/23(火) 18:16:57 ID:tlVMiPfW0
最判平成18年1月19日の遅延損害金の判例の説明ができる方がいたらお願いします。
リボ払いで最初に一括で金を借りたような場合,
元本分割金+法定利息の合計額ってどのように求めたらいいのですか。
契約書には元本分割金の記載がありません。1回ごとの元利金合計(約定)の支払額は記載されています。
マジで困ってます。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 19:22:20 ID:maqvFBar0
すいません。質問させていただければと思います。
皆様のお力をお貸し願えませんでしょうか?
現在自分はニコスのUFJVISAカードで9万円程延滞しております。

それで今回、カードの契約破棄となりまして。
債務承認弁済契約というのをする事になりました。いま契約書を作成中です。
これを結んだ場合、利息は0で月々分割で支払う事になると認識しているのですが
デメリットとして、CICの情報機関に登録されてしまうのか気になってます。

いわゆる ブラック に登録されてしまうのでしょうか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 19:29:34 ID:6Yr2VmTF0

石丸幸人弁護士のアディーレ法律事務所




113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 20:03:22 ID:cZsbVPuEO
>>111

その通りと思って良い

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 20:06:03 ID:maqvFBar0
>>113
返答ありがとうございます。
ということは今後の人生を考えたら契約をやめて
無理にでも一括で支払った方が良さそうですね。



115 :114:2010/03/02(火) 20:08:06 ID:maqvFBar0
まだ契約書類は向こうに送ってない状況なのですが
とりあえず先に第一回目の支払いと言われて払った状況ですが
契約自体は締結してないのでなんとかなるかな・・・?
自業自得です。今日契約をいざ結ぶ段にあたって
もしやと思って今日ここで聞いてよかったです。

この払った事実は契約と同義になるのかが怖いです

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 20:14:40 ID:cZsbVPuEO
>>115
残念ながら、ここまでの情報からは、延滞をしている・強制解約の事実は
既に信用情報機関に登録されていると思われる
すなわち、既にブラックかと


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 20:20:00 ID:cZsbVPuEO
この件、これ以上はクレ板の信用情報スレの方が良いかと
まだ落ちているみたいだが

118 :116:2010/03/02(火) 20:50:52 ID:maqvFBar0
傷が出来るだけ少なくすむ方法として僕が浮かぶのはこれくらいなんですが
もし、よろしければアドバイスいただければ幸いです。自業自得ですが・・・

・明日信用情報機関に登録の有無を確認(段階も)延滞でも五年くらい残るのでしょうか?
・ニコスの方に債務承認弁済契約の締結をした場合としない場合のデメリットを確認
 一括で払っても払わなくても変わらないのか?


119 :116:2010/03/02(火) 20:51:35 ID:maqvFBar0
>>117さん
すいません。自分のアホさに呆れてます。
こんな丁寧に返信していただけて本当に嬉しいです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/02(火) 21:28:06 ID:Ppu/suMi0
>>119

ブラックと言う記載自体は無いと思ってください。

貴方の場合は今からどうするとか言っても時すでに遅しと思われます。

延滞をした時点ですでに延滞を意味する記号が記載されています。
(この記号も含め簡単にブラックと言ってるだけ)

それならば、一日も早く完済し一日でも早く情報が消えるのを待つしかないでしょう。





121 :119:2010/03/02(火) 22:59:13 ID:maqvFBar0
分かりました。
単純に、はやく完済してしまうとします。

ありがとう。救われました。


122 :119:2010/03/02(火) 23:31:53 ID:maqvFBar0
最後に一つだけ。
そのVISAカードでは6万円を六年ほど借りていて、月々一万円ずつリボ払いしてました。
利息は18%でした。もしかしてこれって過払いってのに当てはまるのでしょうか?
もしそうなら助かるのですが・・・

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 06:35:04 ID:+CrpadNNO
>>122
なっていない

124 :122:2010/03/03(水) 19:12:01 ID:eK35iHls0
>>123
ありがとうございます。
とりあえず今日殆んど完済してきました。
90日以上経ってたので事故にはなっていたようですが 仕方ないです。
任意整理状態よりマシと思って頑張ります

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 20:01:00 ID:TP0eeJBr0
>>124

もう早完済したのですか。。。
事情はあったとはいえ、支払い能力があったのなら延滞しなければと今更ながら
ですが思います。

希望とまでは行きませんがひとつ。
そのカード元とは今後取引する場合はかなりの事が無い限り難しいと思います。
が、他からもまったくとはなりません。
あくまでも情報の一部として記載されますが、記載=借りられない ではありません。

今年の6月頃から実施されるであろう、債務整理に関しての記号(コード71など)は撤廃される予定です。
なのでそれ以後でしたら債務整理(残額ありからの過払いなど)で今情報として記載されている方々は
真っ白となる予定でもあります。

どれくらいの範囲まで情報が綺麗にされるかはまだ私には定かではありませんが
もしかすると貴方の情報も綺麗になるかもしれないですね。

これからは借金に追われる事が無い平和な日々をお過ごしください。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 01:15:58 ID:1rGPrSWPO
はじめまして。


1月下旬に法テラスを通じ、4社の任意整理手続きと完済の過払い請求手続きを弁護士に依頼しました。

2月に入ってから弁護士と契約するため事務所へ行った後、完済分の手続きも同時進行してもらう為に事務所の個人メールに手続き依頼を送信した後、弁護士から受任通知しましたとの返信が届いてからは全く音沙汰がありません。

あまりしつこく連絡するのも気が引けているのですが、引き直し計算後の数字など確認するのは当然ですか?それとも弁護士から連絡来るのを待ってるのが常識ですか?

蜜に弁護士と連絡取り合っている方が信頼関係が生まれるものでしょうか……

初めてな事ばかり、来月から法テラスへの支払いが開始されるので不安で仕方ありません

長文すみますん

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 17:58:09 ID:yZbvbtErO
>>126

取引履歴の開示やら引き直し計算で時間はかかる。
ちなみに私は5社分で過払い交渉まで4ヶ月待たされた。
報酬の積み立てが行われてからじゃないと腰を上げない弁もいるんじゃない?

でも連絡は定期的にした方がいいと思うよ。
進捗知るだけで少し安心出来るよね。


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/14(日) 20:29:14 ID:OEuDsP2G0
>>126
気になるのであれば連絡して何も問題ないかと。
意向があるのであれば早めに伝えておくほうが互いのためだと思います。

他方、過払いの場合であれば依頼から終了まで連絡を取らない方も
多数ですし、弁護士のほうから連絡すべき事項もそれほど
多くありませんので、向こうから連絡がないのは普通だと思います

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 00:14:37 ID:zd2JHZ0g0
今日債務整理を依頼して、信用情報ブラックになるよ♪ と言われました。

7年経てば消えると言われたけど。
その頃までに貸金業者は生き残ってるんだろうか。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 07:58:59 ID:QC6LJSNKO
>>129
貸金業者は激減するだろうけど
信用情報機関は国に指定されたから残るだろうね♪


131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/16(火) 20:26:18 ID:ePjF08zg0
 マネーロンダリングは、利益を生み出すほとんど全ての犯罪において必要なため、世界のどこででも行われ得る。
一般的には、マネーロンダリング対策が弱いか、効果的でないため、発覚のリスクが低い地域で行われる傾向がある。
違法な資金を生み出した個人にそれを還元することがマネーロンダリングの目的であるため、通常は安定した
金融システムを持つ地域間で資金を移動することが好まれる。

これが、【オフショアファンドの香港プロアクティブ】
http://www.e-proactive.com.hk/b_voice+index.page+article+storyid+1.htm
無登録・無許可ファンドの幇助・宣伝マンの渉外司法書士・国際行政書士バカなのはな法務事務所の稲垣裕行 イナガキヒロユキ
弁護士なら、考えられないことです。恥かしい障害司法書士です。
http://www.nanohanalaw.com/


132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 14:53:07 ID:nYj8R+/Z0
弁護士自身が債権者として、サービサーを使って債権請求は出来るの?
(年数的には時効、援用の通知はまだしてない)
法的?
倫理的? にどうなのか  詳しい人、教えて!



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/17(水) 19:15:39 ID:cyvLIJWH0
>>132
弁護士ならその程度のこと知っていて然るべきだし
一般人なら知る必要はなかろう。馬鹿じゃね?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 09:56:33 ID:eiybLJ1f0
司法書士懲戒処分公告

上嶋美智子
東京司法書士会 東京第1650号
東京都立川市曙町1丁目23番10号
違反行為 委任状の改ざん等
司法書士業務の停止
平成20年11月13日から1年間


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/15(木) 21:05:33 ID:18gAUagkO
犯罪者の皿に群がるクソサイマーには悪徳弁司がよく似合う。ちょうどウンコに群がるクソバエのようにね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 04:15:59 ID:bN9dXk8lO
債務整理中ですが、
今月分どうしても振り込みできません…
この場合、連絡すれば大丈夫ですか?

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/19(月) 21:08:08 ID:etHt4cJf0
>136
分割弁済中?

普通は2連続ストライクでアウトだから、1ストライクなら問題ないんじゃね?

(和解書に、どうなれば和解が反故になるのか記載があるはずだから読んでみよう。)

とにかく事務所に相談だ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/21(水) 21:45:34 ID:DLCSx/SQ0
セディナに取引履歴の開示を求めたのですが、後日任意整理を弁護士に依頼しました。
任意整理したから業者が本人に履歴は送らないてことはありますか?

任意整理すると本人に連絡がこないということなので
もしかしたら履歴もこないのかな?と思ったしだいです

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 17:41:21 ID:y39BAMiT0
>>138
個人情報保護法上の開示請求と債務整理における開示請求は
根拠からして全然違う。
だから、法律論で言えば届くはず。

もっとも法律論でケリがつくなら、そもそも何も言わずとも、
業者自ら、引き直しやら過払金返還やってくれるはず・・・
つーことであとは察してくれ。担当者の頭の中までは何とも言えんw

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/28(水) 22:34:34 ID:ZM5apyD9O
今任意整理中です
毎月五日が支払日なんですが、五月はゴールデンウイークがあり、どうしたらよいか困ってます。
お金は一日に用意出来るので、問題はないのですが、この日に振込みしても、反映は六日です。どうしたらよいでしょう?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/30(金) 00:39:08 ID:ByLUwnf30
>>140
任意整理中だから弁護士への支払いだね。
通常は設定日に休日が重なったら休み明けに期限がずれるようにしているはず。
一日支払いで問題ないと思うけど心配なら確認してみたら?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 04:46:28 ID:tiHEwxXu0
旦那名義で1社210万(おまとめで返済のみ)
妻名義(無職)で3社150万 あります。

住宅ローン、カーローンもあります。
任意整理をすると住宅は残せるけど車は残せないのですよね?
私名義の3社だけ任意整理することはできないのでしょうか。
それで車を残せないでしょうか。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 19:41:23 ID:Hj1vC4wS0
現在、再生手続き中ですが、教えてください。
保証人付きの車両がローン会社に2月下旬に引き上げられ売却されました。
売却は4月中頃のようです。
それで、保証人に差額請求が来たのですが、
経費の中に今年度分の自動車税の立替え請求が含まれていました。
自動車税の請求は正当なのでしょうか?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 15:32:11 ID:QGTJtQAw0
儲けすぎてごめんなたぃ!

もっと借金地獄で苦しむ人増えればいいなぁ〜

人の不幸が飯の種^^

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 16:14:48 ID:a0xKT7NF0
>>142
可能。任意整理は整理対象を選べる制度だから。
だが、借入利率が法定金利以上でなければ、任意しても返済額は大して変わらない。
無職で収入がないのなら自己破産してはどうか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/04(火) 22:56:02 ID:GQsdgDyq0
>>143
自動車税って5月に来るよね、
前年度の未払い自動車税じゃないの?
今年の自動車税は4月時点での車検証の名義人に請求いくはずだし。


147 :143です。:2010/05/05(水) 13:18:55 ID:d7Sv+CW60
>>146
返事有難うございます。
前年度は払い済みで、引き上げの時確認しました。
差額請求が来たのが4月下旬ですが、その経費項目に
すでに自動車税+立替支払手数料と記載がありました。
もともと名義はディーラーで使用者が私でした。



148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 14:35:17 ID:XeAzrl5x0
>>147
前年度の自動車税は昨年の5月に自分で払っていて
2月に売却されて車の車検証上使用者が変わってるので
あれば
逆に月割り計算で平成22年の3月分と4月分の2か月分の
自動車税の返却を求める事が出来るはずです。
今年度分(5月に来る分)の自動車税をあなたに払えなんて
こと絶対に無いし、払う義務もありません。
車を引き上げた業者さんに説明を求められるべきですよ。


149 :148:2010/05/05(水) 14:46:13 ID:XeAzrl5x0
147さんへ
まず前年度に支払った自動車税の納税証明書を再発行してもらい
(普通自動車なら各県支庁で軽自動車なら市役所で)
自分で納税してることハッキリさせて抗議すべきです。


150 :143です。:2010/05/05(水) 15:53:03 ID:d7Sv+CW60
>>148
返信有難うございます。
有効期限が平成22年5月(前年度分)の納税照明証は、
車両引き上げの際書類関係を双方で確認しているので
支払い済みは間違いありませんでした。
ただ、2月下旬に引き上げられて、売却は4月入ってからのようです。
引き上げられても、売却されるまで使用者はあくまでも私になるのでしょうか?


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 11:00:17 ID:96VQH2Xl0
先月のはじめごろに弁護士に任意整理をしました。
3社依頼したのですが2社はネットで支払日や残額など確認できなくなっていたのですが
タケフジのみログインできます しかも支払いが1日遅れていますとかいてありました。

任意整理したから電話はしてこないとおもうのですが
このまま放置しておいても大丈夫でしょうか?

一応弁護士に確認したほうがよいですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 04:32:00 ID:hjPNf4AH0
愛知県長久手の「はなみずき司法書士」に依頼しようと思いますが評判はどうですか?
実際に依頼した人とかいたら教えてください。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 12:36:17 ID:4snaoNFx0
銅ではない

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 16:38:41 ID:XUqvq2a20
>>151
ページの更新をしていないだけでしょう。
しかし、何故ログインなどしたのかな。
弁護士から直接連絡取らないように言われなかった?
ログインだって直接コンタクトを取るようなものだよ。
もっとも、直接連絡取ったからって法律で罰せられる訳ではないけどね。
今後相手に対して何かをする時は代理人である弁護士を通すように。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 20:40:52 ID:ey8oVjdr0
>>154
いや-契約したあと弁護士からはなにも連絡がないので
受任してたらログインできないよね?
とおもってやってみました。 

もしなんかあったら弁護士に連絡します
レスありがとうございます

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/10(月) 15:53:17 ID:tAA1jJzl0
もう弁護士の方に過払い金が入金されているはずなんだけど、
連絡が一向にない。。。
皿から入金後、どのくらいでこちらに返ってくるのでしょうか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 09:07:58 ID:1QwBvHmS0
弁護士も自己破産する時代だからね。
事務所とか法人形態になってないといろいろ怖くなってくかな・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 23:12:09 ID:pR7ltiJN0
銀行、クレカ会社数社に300万弱の借金があります。
そのうち、ローンが残っている○○銀行が給与の振込先になっています。
先月、○○銀行側で債権を某クレジット会社に譲渡したと通知が届きました。

現在、自己破産を考えて法テラスに申請中です。
弁護士さんに委任した後、債権は譲渡されていても、
○○銀行口座の凍結はあるのですか?
口座を変更すればいい話なのですが、会社指定で入社時に作らされた口座なので
変更を認めてもらえるかどうかもわからず、
うまい言い訳も思いつかないので怯えております。
よろしくお願いします。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 23:38:00 ID:pR7ltiJN0
追加です。○○銀行への支払は月々30000万弱でした。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 00:16:31 ID:KQp/S7UX0
銀行に30億も返せるってビルゲイツかよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 01:02:50 ID:HfwE5Q0C0
ビルゲイツの娘は美人ですね。
すみません、3万の間違いでした。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 14:28:00 ID:HV+0fkPp0
このスレ機能してないじゃん

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 08:22:29 ID:FGEMnpR10
>>1-3を嫁。ネタスレだ。
ここは>>1も読まずに書く奴がいかに多いかっていう証明的なスレ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 08:34:38 ID:t7lI11Su0
1週間前のだけど一応>>158に答えておくと、ちゃっちゃと破産申請すれば凍結されない。
自己破産した奴には、督促とか差押えとか訴訟とかしてはいけない事になってるから。
自己破産すると官報で晒し者とか、やたら書き込みが多いのはそのせい。
自己破産されたが最後、手が出せないから必死こいて阻止しようとしている。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 14:12:08 ID:48pTDqa80
>>164
アナタいいヒト

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 20:46:53 ID:ooRo0CtmO
>>156
一ヶ月は覚悟した方がいいよ

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 11:20:12 ID:Yjj0T7I7O
>>152 時間があれば、っていうか時間作ってでも一度、弁護士会の無料相談に行くことをオススメする。誰に当たるかはワカランが。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 07:45:40 ID:3MYrnbRI0
主人が個人再生で返済を始めて2年程になります。
先日ニコスから改正賃金業法による収入証明の提出の郵便物が届きました。
当たり前ですがカードはすでにありませんし書類提出の必要はないはずなのですが。
ちなみに他の業者からは一切きていません。



169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 14:23:49 ID:prQ89xBg0
ニコスに限らずこの手の会社は現在大混乱なうえ、元からお役所体質の企業です。
仕事のスピード、情報伝達はとても遅いので、そうなった可能性が高いです。
解約しているのですから、書類を出す必要は全くありません。
気に入らないのなら消費者ホットラインに苦情の一つでもいれてください。何も起きませんw

アメリカンエクスプレスなんかは不払いが起きて強制退会させた後に平気で同グレードのカードを送ってくるぐらいポン助です。
企業の神経伝達物質である、社員というものがすでに必要数をはるかに割っているのがよくわかる現象だなと
生温かく見守りましょう。当然、年収なんか調べません。イエローモンキーの都合なんかしらねぇよとばかりの運営ノリです。


170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 13:44:09 ID:vp0HftPV0
>>169

レスありがとうございます。
弁護士が介入するまではいわゆる自転車状態で何度か延滞したこともありました。
主人の作った借金とはいえ電話、郵便に怯える日々で。
裁判所で決定も出て順調に返済を続けていたところで今回の封書。
なにか不備があったのかと頭をよぎりました。
落ち着いて考えてみると「提出されない場合キャッシングを一時停止・・・」と書かれても止めるものがないんですから。
そういえば、ニコスはこちらから何も言わずともキャッシング枠が勝手に増え最終的には150万でした。
当時の年収が400万そこそこだったので裕福というわけでもないのに。
今思えば恐ろしいです。

171 :名無し:2010/06/21(月) 03:54:09 ID:Eh+K5Gym0
お尋ねします。
サラ金に借りたお金を全額返済した後
自分のお店をもつ為に銀行からお金を借りたいと
思っているのですが、借りる事は出来ますか?
それともサラ金を借りたという記録だけで
借りる事は出来ないのでしょうか?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 06:31:09 ID:TjobDqp40
>>171
審査は銀行がすることだから、ここでは何とも言えないというのが正直な回答です。
貴方の属性(年収、勤務先、事業の見通し等)もあるし。
ただし、サラ金からの借入は0の方が明らかに有利です。
借入履歴がない方がいいのですが、借りてしまったのは仕方ない。
早く完済・解約して下さい。
その上で銀行に融資を申し込み断られたとしたら、
他銀行への申込は半年以上間を置くように。
その間事業資金を貯めて、なるべく借入額は減らした方が、あとの経営が楽ですよ。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 06:37:10 ID:TjobDqp40
というか、ここってネタスレなのでは。
弁や司が答えてくれるわけじゃないでしょ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 02:58:29 ID:js+2X2v4O
サラ金から借りて債務整理しました、現在返済中です


この状態で現在持ってるクレジットカードの更新ってできるのでしょうか?
遅延などは1回もしてないです

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 09:52:07 ID:tSlnfGNT0
更新は自動なのだが、カード会社によっては
更新時期に限らず定期的に与信を引き出して判断してアウト。
更新時期に限って判断してアウト。
更新時期でも与信を取らないのでスルー。

と色々あるが、以前と違って与信を総合管理をしているCICやもろもろの機関が統合しているので、
サラの情報(本来はカードの機関とは別)もカード会社が閲覧できる可能性は高い。
特に延滞情報程度は相互にみれるので、破産や債務整理なども昔から見れるはずだ。

定期的にみるのはDC
更新時とは関係なくなぜか情報を得るのはアメックス
更新時にとりあえず見るけど何もしないのがニコス、VISA

過去の様子ではこうだが、今は金融業界は激震している。生き残りのために厳しくするか、
しってても目先の利益のためにスルーするかは予測がつかない。
機関に調べを入れるのも無料ではない。したがって、不安要素がある人間だけチェックするわけでもある。

結局運次第だ。ほっておくのが一番。自動更新じゃないんなら別だけど、自動更新じゃないところを聞いたことがないな。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 09:55:48 ID:tSlnfGNT0
ちなみにアメックスはもともと広範囲に与信管理機関に所属しているのだが、
なぜか問い合わせ履歴が残っていないのに色々知っている。

独自の調査ノウハウがあるみたいだよ。
だから枠の減額とかすごい厳しい。もしかしたらステータスの高いカードだけかもしれないけど。
きちんと払っていても他のカード会社に入って、下げられたことがあるが、
与信の公開情報を手に入れてもアメックスが調べた痕跡はなかったからね。

またアメックスから個人情報がほかの金融機関に漏れて、広告がばんばん来ることもあったので、
あまり筋のいい会社ではない。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 11:26:17 ID:js+2X2v4O
>>174
ありがとうございます。
カードの更新のハガキがきたのですが、未だにカードがこないので焦ってました。

クレジット会社によると思うんですが、更新のときの新カードって旧カードの期限が切れるどのくらい前にくるものなんですかね?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 11:29:13 ID:js+2X2v4O
>>174ではなく

>>175さん、ありがとうございます

連レスすいません

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 12:18:19 ID:Xo4pIlBnO
お尋ねします。弁に任意整理以来してから一年以上連絡ないんですがこれって和解終わって解決してるって事ですか?債務が残ってる2社だけ毎月利息なしで返済してますけど他社は費用とかに充ててるって事ですかね?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 12:19:22 ID:yrvfX5FZ0
>>177
1ヶ月くらい前。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 15:05:07 ID:6fqSKF21O
主婦です。借金が180万程あり自己破産を考えています。180万のキャッシングの他に、15万円程のボーナス払いでの支払いが残っています。半分は食料品等の生活費、半分は衣服雑貨等の購入分です。
この様な場合でも自己破産は可能でしょうか?また支払いが残っている衣服雑貨等は返す事になるのでしょうか?



182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 15:07:03 ID:DdCrMbMV0
>>179

弁護士さんは多数の案件を平行に処理することで、安定的な収入を得る考えを持っている方もいます。
これは一般の自由業の人全般に言えることです。

その中でも自己破産、債務整理などは金融機関、債権者に弁護士(法定代理人)が受理した旨通達すれば、
金融機関からあなたへの催促行動は停止します。これが一番のメリットなので、それが起きれば後の実務は手がすいたときにやることが多いと思われます。

弁護士さんと今後も仲良くしたいのであれば、実際に困っていることがなければそのまま気楽に、気長に待ちましょう。
あせってあなたが気に病むのは無駄なことです。

逆にもし緊急に困っている状況が発生しているのであれば、すぐにでも連絡しましょう。上記のように実質あなたは救われていると弁護士さんは考えているからです。

参考になりましたか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 15:10:01 ID:DdCrMbMV0
.>>181

明らかに浪費なので、今後一生困ってください。
まずは旦那さんに懺悔してから。
話はそれからです。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:31:35 ID:49URTopc0
>>181
収入がないなら自己破産は可能。
未払いの商品を返すかどうかはクレ社の判断だから一概には言えないが、消耗品の返還請求がくることはあまりない。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:34:02 ID:49URTopc0
>>179
ここで聞いても分からない。
弁に直接聞くこと。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 20:52:19 ID:REbGUhDX0
>>184

そんなくそばばぁがつけあがるようなこと書くなYO!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 07:54:45 ID:+Vg5UzMr0
司法書士に過払い依頼して全社和解案が確定しました。
そんな中、クレジットカードを1枚作りたいのですが無理でしょうか?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 12:46:19 ID:G+SbMTlH0
VISAやニコスだったら喜んで作ってくれると思うが。やってみ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 21:24:21 ID:mbO2MYoZO
>>176
CICあたりだと
特定条件にマッチすると
自動お知らせが来る仕組みがあるのしらないのか?
だからのぞいてなくても
特定のマッチ条件にあんたの情報が更新されると
アラームのように相手には判るわけ

以上です

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:29:21 ID:8hstP8Z90
それって明らかに個人情報保護法違反じゃないか

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 09:50:08 ID:E4O5we7+O
そんな事ない
相当前からcicがやってるサービスw
利用すると一件いくらって掛かるから高い会費はらってるアメならでは

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 10:05:40 ID:E4O5we7+O
ちょっと補足
書き方がわるかったが
アラートは設定条件にマッチした情報変更があったと分かるだけで
詳細は当然アクセスして確認するしかない
しかし其処まで見ないでアラートだけである程度憶測がつくので
与信を自動的に下げるだけ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 13:51:15 ID:f2deedcZ0
ずいぶん昔だけどアメックスで枠が減る通知が来たとたん、へんな金融会社からダイレクトメールが来るようになったぜ。
アメックスからなんか漏れているのは確実だと思うけど。
デスクで退社する人間の割合も多いらしいし。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:12:45 ID:NcClzW41O
月々の家計簿を弁護士事務所に送信しているのですが、完済までするものなのでしょうか?

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:57:53 ID:EurUPylC0
>>194
その弁はそういう方針なんだろう。
いつまで続くかはその弁護士以外に誰も答えられる者はいない。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 21:19:05 ID:Q5Uw+lcLO
現在借金総額が130万あります。多重債務で内訳は以下。
マルイキャッシングで15万
みずほで45万
プロミスで50万

プロミスの借金は先月一括返済でお借り入れしたため今月38万あります。
しかしボーナスが入ると予想してお借り入れしましたが、会社側でボーナスカットがあったため返済できない状態です。

プロミスでは今月の返済額が確定してから一括払いをリボ払いに変更することは可能でしょうか?

197 :196:2010/07/04(日) 21:28:07 ID:Q5Uw+lcLO
>>196
間違えました。訂正します。
×一括払い
○一回払い

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:01:29 ID:f2deedcZ0
その程度で多重債務なんてわらわせるのぅ。

普通にプロミスに電話して分割に変更って言えば通ると思うが。
断られてから相談しろよ。

まあ、リストラでやさぐれてるとは思うけどな。プロミスの姉ちゃん。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 23:02:07 ID:bMAEb6CC0
>>197
こんな所で聞いてないでプロミスに電話して聞いた方が早いよ

200 :名無し:2010/07/06(火) 22:25:52 ID:Nc6uS8jyO
任意整理をして来月で5年経つのですが、5年位でまた借り入れ出来るようになると聞いた事があります。現在ローンや借り入れ無しです、また借り入れ可能でしょうか?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:07:08 ID:vlfwBmHX0
任意整理だったら、終了から5年じゃないの?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:07:32 ID:udxdqumI0
主人名義の借金を債務整理しようと考えています。
取引履歴を送ってもらう書類に、取引履歴の請求理由という欄がありました。
やはり債務整理を考えていると書くのはまずいでしょうか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 03:19:25 ID:JwOn91ps0
現在6社からクレジット・キャッシングで100万ほど借り入れがあります。
延滞が出てくるようになったので任意整理の書類を取り寄せていますが
今月の延滞分の確認電話に対しては「任意整理を依頼中です」と答えれば
支払いはしなくていいのでしょうか?

23歳アルバイト、年収は約100万です。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 09:37:12 ID:rMNSzS6o0
つ「家計の参考」
つ「家計の見直しのため」

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 10:13:08 ID:XM+xlN9k0
>>203
まだ弁司が決まってないなら「依頼する予定」か「相談中」。

支払いはとりあえずストップで。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 22:36:28 ID:nKTvvWBR0
>>202です。
>>204さん、ありがとうございます。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 05:32:17 ID:u3BXAe84O
借金すな

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:00:52 ID:OAtJDJA4O
40代女性です。
だれでも知ってる有名なサラ金で最初50万円を借りました。
利子を入れては引き出すの繰り返しでしたが
5年後に限度額70万まで借りれるようになり
それ以来約10年元金が減らないので債務整理をしようかと考えてます。

債務整理をするとブラックリストみたいなのに載せられるのでしょうか?
また、元金さえ無くなればよいと思っていますが、
もし戻れば幾ら位お金が戻るものなのでしょうか?
どうか宜しくお願いします。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 19:39:56 ID:QCRyenNL0
ブラックリストとは、信用情報機関に記録が残るという意味であって、
今後どこからも借り入れしないなら無視してOK。

借りていた金利によっては適正な利率とのかい離している額だけ返還する義務を金融会社が負う。
これが元金を超えた場合、世にゆう過払いというわけです。

まずは金融機関に取引履歴を提出してもらい、適正な計算(調べてね)をして、
差額がでるかどうかをまず見る。

もし元金が多少残るようなら債務整理をすればいい。
元金が消えるなら過払い請求をすればいい。

面倒だったり、家族に知られたくないなら弁護士、司法書士に丸投げ。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 20:44:36 ID:OAtJDJA4O
>>209さん、有り難うございます。
もう懲りましたので、今後、借り入れすることはないです。
もし過払い分が還元されたとして・・・
弁護士さんにお支払いする額は何割位だと決まっているのですか?
また、裁判所に行かなくてはいけないのでしょうか・・?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:01:44 ID:T5Yq/JCV0
あのな、質問する前に少しは自分で調べろよ

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:34:25 ID:HeZgn9WcO
>>210
弁護士によって料金が違う。
弁護士や司法書士に依頼した場合なにもしなくても全てやってくれる。
裁判所に自分が行くこともない。
世間に公表されることは無い。
破産、再生は公表される。
金無いの知ってるから、着手金も分割払い。
過払いあるなら、成功報酬等の料金は過払いが返還されてから支払うことになる。
依頼するな嘘、偽りなく全て話せ。
やってみて必ず思うことは、もっと早くやっておけばよかったと。


213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:31:20 ID:46RL2CvDO
債務整理中真っ只中の私ですが、先日、車のローンが通りまして、車の乗り換えが無事にできました。
まさにミラクルでした。
こういう自分みたいな例も他にもあるんですか? 


214 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 18:45:51 ID:Fogjp/1mO
>>211-212
有り難うございます。わたしなりに色々調べてみました。
平均した相場は一社につき42000円で、弁護士の成功報酬は20%であってるでしょうか?

知り合いに聞きましたが、地方裁判になる時が多く、その場合、
定期的に裁判所に行かなければならないらしいですね・・・。
わたしは仕事を持っているので会社は頻繁には休めないので心配しています。

車のローンなど組めなくなるのも困りますね・・・。

215 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:48:46 ID:qRnbFUBs0
弁護士の成功報酬や着手金は任意に決められる。

法律事務所の場合は事務所単位で決められる。

借金問題の場合は人に相談しにくいので難しいけど、通常、弁護士は弁護士と付き合いのある人間、
業種の人に紹介してもらうのがベスト。

職人、個人事業者、店主のようなノリに近いと思っていい。
洗濯屋さんだって、個人で腕のすごいいいところにブランドスーツを任せるが、
安いワイシャツはチェーン店でもいいということがあるだろう。弁護士の選び方もそんなもの。

216 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 20:52:14 ID:XHmUJ132O
>>214

自分は五年前に債務整理を司法書士の先生に依頼しましたが、
裁判所に行くことはなかったですよ。
過払いもありましたが、裁判所には一度も行きませんでした。
金額は様々ですので、評判とか価格はきちんと調べた方がいいですよ。

ちなみに、一社三万の過払いの15%が手数料でした。


217 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 00:19:27 ID:DlzdvTDc0
>>214
弁護士は代理権があるから、貴方が直接裁判所に行く必要はない。

218 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 12:47:52 ID:IoCtve21O
皆様ご親切に有り難うございました。
また自分でも調べてみます。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:38:33 ID:8B2h+vMR0
相談させて下さい。

母が500万の借金をしていました。
6社ほどあって、内4社が金利18パーセントです。
父が健在なので、働いて返して行くと言っていますが
額が額なので、とほうもない返済になるのではないかと不安です。

弁護士や司法書士のかたに相談する際
残高が記載されている書類を各会社から取り寄せたほうがいいですか?
母は、キャッシュカードから出せる残高明細書でいいと言い張るんですが
今よく言われている過払い(おそらく5年以上やり取りがあった)のことを考えると
金利など記載されている明細書が必要なのではないかと思うのですが
そういった明細書は、窓口やフリーコールで申し出れば、取り寄せ可能ですか?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:49:34 ID:ygrgEQQ40
>>219
いやいや、大丈夫、いきなり相談してOK
そういうのを取り寄せるのも、全部、弁護士(or司法書士)がやってくれる
一応、各社の残高がわかるもの(ATMで出る残高で大丈夫)を持っていく
それだけで大丈夫

早く相談したほうがいいですよ
任意整理すれば、今後の利息は止まりますから
でも、その金額だとおそらくどこに行っても破産をすすめてくると思いますよ
お母さん個人には、財産はあるんですか?
何か浪費で作った借金ですか?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:49:40 ID:YvhsgKJ+0
>>219
自分が弁護士事務所へ持ち込んだのは
最後に支払いをした時の明細書とカード
随分古いけれど契約書が1社だけあったので持ち込んだ。
一度、弁護士なり司法書士に電話して聞いてみたらいいと思う



222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 20:51:40 ID:ftVHNJRw0
>>219
弁に相談する時はネットの会員ページ見て書いて行くだけでもいいと思うよ
取引期間、残高、金利があれば十分だと思う
履歴取り寄せは依頼したら弁や司がしてくれて計算してくれるから

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:18:27 ID:YIp6oKX30
事前に電話で司法書士さんと相談して明日、事務所に行き
任意整理をすることにしたのですが、1社6月分を延滞中の業者から
家に電話がありました。自分はふざいでしたので、会話をすることもなかった
ですが、もしまた、電話がかかってきた場合、何といえば良いでしょうか?
「明日、司法書士さんのところで任意整理の手続きを予定しております。」
見たいな感じでよろしいでしょうか?不安になってきました。
よろしくお願いいたします。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 18:57:33 ID:lijPLDEJ0
>>223
それでよし

225 :223:2010/07/15(木) 20:00:10 ID:YIp6oKX30
>>224
レスありがとうございます!
その一言だけでも助かります。

今まで元金の減らない返済を繰り返していましたが、明日
任意整理の手続きに行ってきます。
等分、クレジットカード等は入りません!
借金は懲り懲りです><

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 21:43:16 ID:3tasuHO30
>>223

はっきりと任意整理とか口に出さなくてもいいとも思うけどね。

俺だったらもっと最大限にあいまいに言って、相手を不安に陥れてあげるけど。

「法定代理を頼める資格のある方に具体的な対応に関して相談中です」など。

「それはどういうことですか?」
「相談中なので具体的なことは控えたいと思います。決まり次第ご連絡予定です。それまでは具体的なお答えは控えさせて頂きます。がちゃん」
とかね。

そしたら勝手に破産するんだろうな〜とか思って放置モードに入ってくれると思うが。

227 :219:2010/07/15(木) 21:44:06 ID:8bPtMhb00
>>220-222
レスが遅くなって申し訳ありません。
ご回答ありがとうございます。
金額なのですが、金利18パーのところからは300万だということが
父親経由で分かりました。
300万も500万も大して変わらないかなと思うのですが
額が少なくなって少し嬉しいです。

あと、10年ほど借金を繰り返していたようで
過払い請求ができる可能性も出てきたのですが
任意相談のことを母親に説明するものの
弁護士や司法書士のところへは行きたがらず
多重債務や借金の相談に乗りますという市の相談所があるのですが
そこに行ってからでもいいでしょうか?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:20:31 ID:w/lwQanq0
>>227
そういう所行っても最終的には弁や司の世話になると思うから、遠回りなだけかと。
法テラスに行って相談してもらうのがいいんじゃないかな?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 23:15:46 ID:SVjAR8Tu0
>>227
法律の専門家のところに行くのに気後れする心理は分かる。
その方が本人に心理的負担が少ないならそうすればいいよ。
まずは行く気にさせることが第一歩だからね。

230 :223:2010/07/16(金) 03:11:48 ID:odbnNUO80
>>226
レス&アドバイスありがとうございます!感謝です。

今のところ電話はまだ来ておりませんが、
今後のことも考えて
226様のアドバイスも参考にしたいと思います!


231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 07:15:33 ID:+Enzbch10
つか>>226は頭のなかでシミュしただけの受け答えじゃないの。
業者は一々「それはどういうことですか」なんて聞かんぞ。
そんな金にもならんことを聞いても意味ねーべ。時間の無駄。
まして不安に陥るとか勝手に破産すると思うとか、ないない。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:27:53 ID:fHSAaMdG0
>>214
裁判所に行かないといけないのは司法書士に頼んだ場合だけ。
弁護士なら行く必要ないよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 16:18:55 ID:RqYF4P5MO
お願いします。
現在2社から計¥80万程借金。5年間かけて毎月¥4万支払ってます。『債務整理したい』と司法書士に相談したら『月3万の支払いにできると思います。』と言われました。
4万が3万?何か腑に落ちないのですが。。。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:02:43 ID:CeTpo4ek0
>>233
じゃあ別の弁司にも相談してみたらいいだろ?

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:16:21 ID:YWZwiXm60
>>233

相手の会社の業務内容にもよるけど、たぶん俺だったらもっと返済額減らしていると思う。
自分で交渉できる会社がほとんどだぞ。

金融安定化法案て知ってるか?銀行だったら返済相談にはのらんとあかん。


カード会社の場合は返せなくなったら、大体相談に乗ってくれる。

債務整理を法曹資格者に頼るのは流行じゃないってこと。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 21:58:54 ID:A398tfDB0
>>233
利率とかわからないから何とも言えないけど
もし28%とか高利で借りている状況なら、過払い請求すればいいよ。
5年なら借金が無くなりはしないだろうけど、残金は10万とか20万くらいにはなるさ。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:12:00 ID:hKcMjB9F0
私が債務整理の相談の予約を入れた事を、嫁に勝手にバラされた...
弁護士はなにやってもえーんやね



238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 05:52:59 ID:PBtETP080
こういう思い込みが横浜の事件に繋がったりするんだな。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:21:05 ID:SeotPxyAO
>>233です。
皆さん親切にありがとうございます。
ずっとどうにかしなきゃと思いながら自分なりに調べてたつもりですが、いざ話すとなると上手く話せなくて。
他の弁護士さんにも相談してみます。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 08:37:09 ID:gys3VQpF0
>>239
あのさ、返済期間考えてみたことある?
弁護士が入った後は利息ゼロになるんだよ。
額はあまり変わらなくても返した分確実に元本減っていって、完済できるから。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 09:28:14 ID:/zXjc7Xp0
職業柄、被害妄想や逆恨みされることはあるかも知れませんね。
クライアントのために使命感を持って誠心誠意執務しておりますが、
最悪の事態も覚悟してますね。常に危機管理意識を持ってます。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:38:26 ID:LJBpBwLX0
↑そんな弁護士いないって。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:39:54 ID:LJBpBwLX0
大きく二手に分けると

お金のために効率よく働くタイプ

功名心のために弱いものを助けるタイプ。だけど本当に弱いものがどのクライアントだかは理解しているわけではなく、個人的な案件の好みが偏っている。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:50:13 ID:AfSR4Hkr0
弁護士に嫌な思い出でもあるのかwww

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 17:02:02 ID:LJBpBwLX0
ちゅーか弁護士の特性を理解してうまく活用してください、過大な期待は辞めましょうってこと。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:15:32 ID:g6kNNs5k0
【倒産?】プロミス社員の本音9【泥船】

http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/credit/1279893941/1-100


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 23:16:50 ID:LJBpBwLX0
だ〜か〜ら〜
まるちおつ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 09:57:13 ID:AFqPW7z30
債務整理というのは、キャッシング、ショッピングすべて合わせて行われるものなのでしょうか?
アコムからショッピング50以上 キャッシング120 クレディセゾンから キャッシング ショッピングともに10で
手取り11万強で、生活が苦しいです。
上記の場合はどんな感じになるのでしょうか。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:44:05 ID:NBCL0g8W0
そのバランスなら債務整理を考えるなら普通なら自己破産を選択するでしょう。

色々考え方の違う人がいるとは思いますが、
東京都では債務整理とは
任意整理
個人再生
特定調停
自己破産
と考えているようです。

各都道府県の消費者センターもしくは消費者ホットラインへ電話して相談窓口を聞いてみてください。

債務整理自体はキャッシング、ショッピングだけではなく、すべての買掛に対しても行われます。
たとえば携帯の通話料金を滞納しても自己破産などは対象にできます。

ただし、どの選択肢でも税金関係、行政、国へ払うお金は減額されたりしません。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:03:03 ID:IQdiAi2O0
>248

もろちん、貸金と立替を全部まとめて整理の対象ですよ。



251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:49:52 ID:v+wwRNVbO
概出とは思いますがお願いします。
債務整理の事実について、個人情報には成立してから5年を超えない範囲とありますが、どういったタイミングで消えるのでしょうか

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 23:58:36 ID:EW2wxvpC0
>>251
リンゴを丸かじりして歯茎から血が出たとき

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 00:08:29 ID:lQ/tKVWUO
>>252
…はぁ。誰か得する?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:13:28 ID:eLZTicco0
債務整理
http://www.adire.jp/tokutei/

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:25:22 ID:95OeEp4E0
よりによってそこにリンクはるかw

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:47:43 ID:p9L5Y3Yd0
>>251
情報消えてなくても属性良ければ
カードもローンも無問題。
審査の緩い業者なら返済中でも作れる。
ひたすらチャレンジあるのみ。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 17:54:22 ID:gsMJFjPC0
借金が某1社のみから150万円ほどあります。借金を整理したいです。
近所に司法書士の先生がいますが、司法書士さんに代理権はありますか?
代理権がどうのこうの…私にはよく分かりません。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 19:15:52 ID:U5krBJLC0
その情報では、あるかないか判断できない。
近場で費用の安い弁護士を探して行くと良い。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:16:51 ID:zmT55yZc0
3年前に弁護士を通して
3社の過払い金請求と、1社の引き直し計算による債務整理を行いました。
どういった情報が残されたのかは分かりませんが、その後、クレジットカードは3社ほど作れました。
また、去年は日産のカーローンも通りました。
今年は、住宅ローンを組もうかと思っています。
SBIのフラット35を考えていますが、カーローンが通ったからと言って
住宅ローンも・・というわけではないのでしょうか?
一つの目安にはなると思ったのですが・・

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:45:49 ID:3Og0rHok0
3年前と言うところがポイントですね。

261 :259:2010/07/28(水) 16:17:49 ID:zmT55yZc0
>>260
やはり、5〜7年たたないと難しいでしょうか

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 17:23:21 ID:hjWPU3Ku0
ああ、そういう意味じゃなくて、3年前だったからスムースに裁判、整理できたのねって言う意味。
カードローンが通っているかと住宅ローンの問題は、過去にどういう経緯があるかではなく、
単に今の年収とかの心配をしたほうがいいと思う。つまり普通の審査で悩むことで十分かと。

263 :259:2010/07/28(水) 19:41:38 ID:XBajND0t0
勉強不足ですいません。
私は、ただ
債務整理=ブラック=住宅ローン×
の発想だったので・・・
もちろん
年収に準じた額での審査を受けようと思っています。

住宅ローンは、過去の経緯はあまり問わないのでしょうか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:38:21 ID:hjWPU3Ku0
住宅ローンは過去の経緯を問わないってことはないと思うけど、

とりあえずまずは、ブラックと考えているところから本当はどうなのかクリアしたら?
信用情報開示で。どういった情報が残されているかわからないってそういうことだよね。

信用情報開示をしたことは金融機関には伝わらないので、審査には影響はしない。

ローンに関してはカードが作れるぐらいだから大丈夫かなと思う。

家を買ったことはないが、担保でお金を借りたことはあるので、
基本的に担保=住宅ローンは必要なものを買うためのローンであって、審査は目的を決めないカードよりは
属性としては甘いはず。額がでかいので、年収やキャッシュフローが大事だろう。
できれば、作ったカードを返済して解約しておくほうがより通りやすいだろうし。

なにもなかった場合審査に通りやすい順として
住宅ローン、車などのローン、ローンでの勉強、道具購入、自由目的ローン、そしてキャッシュカードのショッピング、キャッシングとなる。
収入と目的は審査側にとってとても重要なファクター。

たとえばすじのいい低金利のカードなんて、自営業、非上場の会社と言うだけでも通らない。
カードの種類にもよるけど、カードって以外に通りにくいんだよ。もちろん皿菌とかは論外よ。

265 :259:2010/07/29(木) 01:07:56 ID:Un5pJw4P0
>>264
大変勉強になりました。ありがとうございます。
とりあえず、仮審査通してみようと思います。

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)