2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●返せ!●賃貸住宅の更新料「違法」と認定●

1 :貧乏人:2009/07/23(木) 17:31:14 ID:hOYSBlo70
 賃貸住宅の契約更新の際に更新料を要求するのは消費者契約法違反だとして、
京都府長岡京市の男性が家主に更新料など46万円の返還を求めた訴訟で、
京都地裁は23日、請求全額の支払いを命じた。

2 :63万返還:2009/07/23(木) 17:36:44 ID:tnxWxK+b0
さっそく、家主に内容証明おくります。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/23(木) 17:59:24 ID:f9UVb7+w0
98万円、臨時収入ゲットン!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/23(木) 21:35:35 ID:4fxs7XQYP
ソース:
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090723-00000700-yom-soci

今年更新なんだけど、どうなるかなぁ…
なんだかんだで支払うことになりそうな気もする。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 10:59:13 ID:Iecn5E190
サラ金過払い請求に、更新料過払い請求と弁護士いそがし〜

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/24(金) 23:26:02 ID:hlrTA8fNO
不動産屋の営業なんてサラ金社員と変わらんな

7 :80歳過ぎて遊び :2009/07/25(土) 17:39:29 ID:yQKdP4hG0
 麻生太郎首相は25日、横浜市内で開催された日本青年会議所(JC)主催の会合で
あいさつし、「元気な高齢者をいかに使うか。この人たちは皆さんと違って、働くこと
しか才能がないと思ってください。働くことに、絶対の能力がある。80歳過ぎて遊び
を覚えても遅い。働ける才能をもっと使い、その人たちが働けば、その人たちは納税者
になる」と述べた。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 00:03:33 ID:uLNqQ9Sk0
【豆知識】

○民法第606条(賃貸物の修繕等)
 賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。

○国土交通省「原状回復をめぐるトラブルとガイドライン」
 (1.賃借人の原状回復義務とは何か より)
 「原状回復とは、賃借人の居住、使用により発生した建物価値の減少のうち、賃借人の故
 意・過失、善管注意義務違反、その他通常の使用を超えるような使用による損耗・毀損を
 復旧すること」
 http://www.mlit.go.jp/jutakukentiku/house/torikumi/genzyokaifukugaido.pdf

○消費者契約法10条(消費者の利益を一方的に害する条項の無効)
 「民法、商法その他の法律の公の秩序に関しない規定の適用による場合に比し、
 消費者の権利を制限し、又は消費者の義務を加重する消費者契約の条項であって、
 民法第1条第二項に規定する基本原則に反して消費者の利益を一方的に害するものは、
 無効とする。」
 http://www.consumer.go.jp/kankeihourei/keiyaku/index.html
 *消費者契約法は平成十三年四月一日施行、施行後に締結された消費者契約について適用。
 *裁判所は施行後に正式な手続き(両者の合意)により更新された契約についても適用と判断。

○敷金返還請求の時効は(民事)10年。(民法167条1項)
 賃貸人又は賃借人が会社の場合(商事)5年。(商法522条)

○60万円以下の請求であれば小額訴訟が便利。(弁護士不要、基本的に審判は1日)
 裁判所 Courts In Japan「小額訴訟」
 http://www.courts.go.jp/saiban/syurui/minzi/minzi_04_02_02.html


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/27(月) 23:59:36 ID:yUx2VkVT0
賃貸住宅の更新料=違法(通報)
賃貸住宅の更新料=違法(取調)
賃貸住宅の更新料=違法(逮捕)
賃貸住宅の更新料=違法(起訴)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/28(火) 05:28:00 ID:09BC2Dn40
賃貸マンション:家主に更新料の返還を命令 京都地裁 - 毎日jp(毎日新聞)
http://mainichi.jp/photo/news/20090724k0000m040135000c.html

11 :家主に更新料の返還を命令:2009/07/29(水) 03:06:32 ID:NtlHZava0
全国で少なくとも100万戸の更新料方式を採用している賃貸物件があり,
更新料の金額が平均10万円とすると,約1000億円の返還請求がされる可能性がある。
平成13年4月1日の消費者契約法施行日まで遡って請求が可能である。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 10:26:30 ID:ValyUvr00
>>1
返せ! じゃないぞ。
お前も不動産屋も大家も、お互いに納得して契約したんだろ。
俺も今は賃貸だから、今の契約には納得しているし、更新料も払っている。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 12:54:50 ID:yDGeTP8KP
大家乙

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 14:55:14 ID:CJE1p2tw0
敷金礼金更新料が無効なのではなくて、
近畿地方特有の7〜10ヶ月分の搾取の「程度」が無効という判決。
サラ金の利息」は良いがトイチが無効というのと一緒で、程度の逸脱。
マスコミが民法商法無知で、請求そのもが違法とか間違った理解を流布してる。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 17:10:28 ID:yDGeTP8KP
利息の場合は金利が法律で定められてるからね。
今回の判例では「程度」について言及せずに更新料が違法としてるでしょ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/30(木) 17:16:43 ID:dIlpEO4i0
汚い詐欺不動産屋が工作活動中です。
書き込み内容には全く根拠がありません。
マスコミは文学部が主体とかいっているのが失笑ものですが
高卒が書いた文章なので大目に見てあげましょう。

---工作活動文書---

敷金礼金保証金更新料が違法なのではなく、
近畿地方は昔からその滞納と暴力事件の多さから、
入居時に10ヶ月分前後、更新時に2〜10カ月分を徴収して万一に備えてきた。
今はその金額の程度が全国的にみても不当に高いのでだめですよという判断。
それを文学部など主体の民法商法疎いマスコミが誤解してニュースにしているだけ。

(スレによって少し違いあり)
---------

【工作活動跡】

ビジネスnews+板
【不動産】賃貸住宅の更新料「違法」と初認定…京都地裁
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1248357587/319

ニュース速報板
「賃貸住宅の更新料は無効」…100万戸に与える判決の衝撃
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1248873771/525

裁判・司法板
●賃貸住宅の更新料「違法」と認定
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/court/1248379937/10

賃貸不動産板
●返せ!●賃貸住宅の更新料「違法」と認定
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1248336899/38

生活全般板
●賃貸マンションの更新料は無効、返還命じる
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1248528671/5

一人暮らし板
賃貸住宅の更新料「違法」と初認定…京都地裁
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/homealone/1248338436/18

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/31(金) 16:53:16 ID:hJU+jkUl0
借地借家人組合ってところで、仲介してもらい、
自分は、更新料など払っていないぞ。
大家の横暴を許してはいかん。

本来更新とは、当事者の合意のもとに作成される。
再契約の際、更新料の付加を記載した契約書を拒否すること。
そうなると、法定更新といって、更新料を払う必要がなくなる。
もちろん、そのまま住むことも出来る。居住権があるのだから。
但し、家賃の滞納などをしたら、追い出しは必至なので、
その辺をよく、考えたほうがいい。
この組合は、地域によって、場所違うからぐぐってくれ。
基本、無料で相談にのってくれる。
会費(数千円程度)を払えば、自分に代わって、大家・不動産やとの
やりとりもしてくれる。
私は、ここにかなり助けられた。
ちなみに、宅建協会に相談しても無駄だ。あそこは、不動産屋の
集まりだからな。

という独り言だ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/09(日) 05:28:55 ID:kPXwHIlj0

違法とわかっていても慣習ですから。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/16(日) 21:11:44 ID:RPSvBLPu0
みんなで更新料不払いしようぜ

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 15:26:44 ID:EFw8lP2V0
過去に払った分請求しようぜ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/17(月) 15:42:18 ID:8oe/XORl0
・前職経験不問
・日当10k(月収手取り240k)
・交全支給
・関東〜東北間(10tローリー)
・7:00〜17:00(実働7h、休3h、残業月10h程度、毎週水休)
・手積み手降ろし一切ナシ!

まずはメールで
tsm5w8gh3d7@infoseek.jp

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/19(水) 01:25:12 ID:ErmkD/Qe0
東京は悪しき商習慣を放置しているので国際都市として不適格です
とIOCにお知らせしましょう


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/22(土) 22:38:53 ID:RkXEj3En0
更新料を請求する違法な不動産屋をリストアップしようぜ

株式会社とまと館


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/24(月) 22:11:15 ID:HFyl0XOr0
更新料を請求しない良心的な不動産屋さんをリストアップしようぜ


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 14:55:21 ID:SULncjmb0
【裁判】 マンションの更新料は「消費者の利益を一方的に害する」-更新料訴訟で原告が逆転勝訴★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1251429827/
【裁判】賃貸住宅「更新料」訴訟、家主側が逆転敗訴 大阪高裁[09/08/27]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1251355878/


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 16:28:16 ID:fayUlKk00
ぼったくり

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 23:29:57 ID:++uXp0UsO
第二の過払いバブルお願いします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 21:07:11 ID:mDwlVpPu0
家賃を低く見せかける詐欺商法

不動産屋を許認可している自治体も詐欺共犯、詐欺ほう助


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/09(水) 22:42:22 ID:EuoHj4UH0
更新料を収入として申告せず
脱税しているに違いない


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/27(日) 11:36:55 ID:NX90Vczl0
おめーら、祭りだぜ。
不動産会社の女社員(過去の書き込みからダイワハウスかミサワホーム勤務と判明)が、
賃貸契約が違法と判決されたこの渦中に、知恵袋で「契約を守れ」「守らない奴は社会
常識がない」「契約書見ていないのか」と連日言い放っているぜ。
http://my.chiebukuro.yahoo.co.jp/my/remy464
特徴は死にそうな子猫を保護した、契約違反を知っていたけど見捨てられなかった系の質問
に現れては「契約違反だ」「常識がない」「動物を飼う資格はない」と説教をはじめること。
だけど、よくよく見ていくと過去の書き込みに規約違反多発が発覚、「オメーも知恵袋で違反
書き込みだらけの契約違反だろう」と突っ込まれても無視して、次々と突っ込んだ奴の誹謗
中傷を続けてはサンドバックになって逃走を繰り返すキチガイ女。
法律に詳しい神が光臨しているようで質問攻めにしているけど「質問の趣旨が分からない」
などとヌルーしては、新しいスレを建て続けて神を誹謗中傷。

おめーら、なんか言ってやれよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/29(火) 13:59:28 ID:3FXhMRm20

【返還】返せ!賃貸住宅の違法更新料★2【訴訟】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1254198564/



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 15:04:13 ID:y+24PWVN0

あ な た は 違 法 更 新 料 払 っ て い ま せ ん か ?

 違 法 更 新 料 は 取 り 戻 せ ま す 。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/13(火) 04:22:39 ID:xsCt0fWO0
更新料不要の不動産屋リストまだぁ


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/27(日) 17:26:44 ID:YuKBfhaB0

「違法でも何でも礼金・更新料は、無くならないよ。」

「ウチも国交省の天下り団体に会費(年12万円)払わないといけないからね。」

財団法人 日本賃貸住宅管理協会 会員
http://www.jpm.jp/branch/


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 00:52:16 ID:bPswVwwF0
保守

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 16:38:44 ID:uLlSehD20
この場合の更新料が違法と判断されたのは、
1年ごとの更新(通常は2年)で、さらに
更新料もかなり多額だったらしい。
だから一般的な更新料を不服として裁判を
おこした所で違法とはならないだろう。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/10(水) 01:13:03 ID:UZCYF4ZOP
じゃあなんで全額返済なの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 21:24:33 ID:dKhZL8VO0
【住まい】マンション「更新料」返還訴訟、大阪高裁が家主の控訴を棄却…
 「収入確保したいなら更新料相当分を賃料に上乗せすべきだ」
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1267007657/


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/26(金) 10:26:54 ID:GMDyInmi0
ばか!不当&架空請求であり、1円でも更新料は違法です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/27(土) 01:45:47 ID:JxgZ/5W90

更新料 判決前 3人に返還

府内のマンションを借りた男女20人が家主側に支払い済みの
更新料総額約860万円の返還を求めた集団訴訟の案件。

借り手からの提訴を受け、家主はその後、
それぞれ受け取っていた全額の55万8000円と21万6000円を返還した。  

また、もう1人のケースは、契約の際、2年ごとに冷暖房などを使う対価として
「設備使用料」名目での更新料支払いが盛り込まれ、これまで計24万円を払った。
しかし、これについても提訴後、家主が全額を返した。

更新料 判決前 3人に返還 読売新聞
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/txt/100121-kousinryou-yomiuri.txt


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/28(日) 21:16:34 ID:3rncSBgW0
最高裁判決まだかな

敷金礼金更新料に仲介手数料とか保証人とかめんどくさ過ぎなんだよ
もっともっと不動産デフレ加速しろ


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 03:34:07 ID:bPQL59x10
グレーゾーン家賃

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/03(水) 07:30:01 ID:Rudemond0
サラ金の金利見たくグレーゾーンが無くなるのか?
谷垣総裁?
いま不景気だから更新料を払えないでホームレスになる自民党支持者も
いると聞くよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/04(木) 17:42:17 ID:4RfNEqqi0
消費者庁のコメントまだぁ
最高裁判決待ちですか?
それなら政治家の存在意義放棄ということだよな


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/05(金) 19:01:06 ID:UQ169aka0
敷金問題研究会HP より
http://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/index.htm

 京都の更新料裁判
 ttp://hccweb5.bai.ne.jp/~hea14901/library/judge/kousin-kyouto_0801.htm
 (管理会社堕落論も面白い)


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/11(木) 22:23:27 ID:gNHSlAou0
更新料振り込め詐欺

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 22:03:29 ID:wGN9QEgT0
更新料返還請求したい
どうすればいい?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 22:14:58 ID:pZF5YFu+O
更新料無くなってくれないかなあ…
保険は仕方ないけどさ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/28(日) 23:06:38 ID:Juh4nSodO
一年後には積和不動産に対して更新料が発生するが
支払い拒否でOKなんですか?
それで退去を求められたらどんな対応するんです?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 14:53:47 ID:p1UmoGSS0
いほう

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 23:22:30 ID:o0Wl85lh0
住んでるマンションの更新料支払いを拒否したw
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/campus/1270892015/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 22:23:19 ID:zABo8W5p0

やっと、というかやっぱり更新料は不必要なんですよね。


これからまた更新料の返還請求が多くなりそうですね。

私も返してもらうように要求しましょうかね(^^;



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 23:06:27 ID:yDvYFsv50
>>49
更新料を要求されたら「更新料は消費者契約法により無効」とする文書を示し、支払いを拒否すればよい。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 02:10:23 ID:mKxMk/Rh0

すでに、更新料返還請求の嵐なんですけど・・・

更新料支払条項を消費者契約法10条により無効とする判決。
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/090925kyoto558.pdf
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/090925kyoto947.pdf
http://www1.ocn.ne.jp/~benagano/pdf/090925kyoto1286.pdf


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 23:52:26 ID:jr4BTvem0
消費者庁にパブリックコメント募集実施するよう求めようぜ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 21:28:42 ID:QU0onpf+0
「更新料は賃貸人や管理業者の利益確保を優先した不合理な制度で、消費者契約法により無効」

京都市北区の賃貸マンションの家主が、更新料を支払わない借り主に10万6000円の支払い
を求めた訴訟の控訴審判決が27日、大阪高裁であった。紙浦健二裁判長は「更新料は賃貸人
や管理業者の利益確保を優先した不合理な制度で、消費者契約法により無効」として、請求を
棄却した1審京都地裁判決を支持、家主側の控訴を棄却した。

http://sankei.jp.msn.com/affairs/trial/100527/trl1005271935018-n1.htm

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 02:23:58 ID:r+zu94qe0
京都の賃貸人決起集会ってこれなんだ?
京都が暴利をむさぼり悪徳を重ねるから日本全国の賃貸人が迷惑するんだぞ。
保証金30万円、解約引き25万円、一年契約更新料二カ月だったらどんな
裁判所でも無効にするだろうが、あほ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 05:01:33 ID:yc0In7sH0
更新料が不合理だとか、目的がはっきりしないとか、
対価性がないとかの議論は、無効のためにする議論です。
更新料は、賃料の支払い方法の一つであり、合理性・対価性を有するものです。
弁護士 田中伸

さる5月27日、大阪高等裁判所第13民事部において、
更新料条項を消費者契約法10条により無効とする判決が言い渡されました。
本判決は、まず、更新料は、契約期間を短期にして更新料を徴収するという貸主の利益確保と、
更新料の一部を更新手数料として徴収できる管理業者の利益確保を狙った不合理な制度であるとして、
あたかも、家主や管理業者が悪徳商人であるかのように言っています。
これまで、ここまではっきりと家主や管理業者を悪者にした判決はなく、
家主や不動産業者に対する裁判官の偏見が感じられます。
弁護士 伊藤知之

http://www.koushinryou.net/document/news001.pdf


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)