2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「白樺」ガス田、日本の出資比率は最大で3分の1以下の見通し

1 :日出づる処の名無し:2010/06/01(火) 12:53:43 ID:LbhlEucb
【日中首脳会談】成果の裏には大幅譲歩 「白樺」出資は3分の1以下の見通し
MSN産経ニュース 2010.6.1 01:12
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100601/plc1006010113005-n1.htm
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100601/plc1006010113005-n2.htm

 31日に行われた鳩山由紀夫首相と温家宝中国首相の首脳会談は友好ムード演出に腐心し、
東シナ海のガス田共同開発問題で中国が条約交渉入りに同意するなど成果が並んだ。
だが、中国が早期開発を目指す「白樺(しらかば)」ガス田(中国名・春暁)などで日本側が
事前交渉で大幅な譲歩案を示し、これに中国側が飛びついたにすぎない。
両政府は局長級協議を近く開始する方針だが、日本の出資比率は最大で3分の1以下に
抑えられる可能性が高い。

 温首相「総理から『日本は今が一番いい季節だ』と聞いた」

 鳩山首相「短い滞在ですが、新緑の日本を味わっていただければと思います」
 31日の首脳会談は、和やかなやりとりから始まり、ガス田共同開発問題も温首相が
「できるだけ早急に交渉を開始したい」と切り出した。「東シナ海を平和、協力、友好の海にするための
合意を実施に移したい」とわざわざ鳩山首相の言葉を引用してみせるなど、“気配り”も忘れなかった。
 これまでの交渉で、中国側は、先行開発したガス田「白樺」について、5対5の対等条件での開発と
した他のガス田と異なり、共同開発の対象外と明確にするように強硬に要求してきた。

 白樺は東シナ海のガス田で最大の埋蔵量が見込まれており、中国側はすでに商業都市の上海に
つなぐパイプラインの敷設を進めているからだ。出資比率などの条件面が有利に進めば、中国側の
メリットは大きい。 結局、日本政府は3月に過去の交渉経緯などを精査した上で、白樺と他の共同
開発を切り分ける対処方針を決定。これを受け、中国政府は5月上旬に非公式の局長級協議、
5月中旬に外相会談に応じるなどじわじわと態度を軟化した。
温首相のにこやかな対応は、日本政府の譲歩に対する謝意だと言えなくもない。

 外務省幹部は「白樺の出資比率について中国側と合意はない」と説明するが、他の共同開発と
「出資」との線引きを明確にしたことにより、交渉は中国側に有利に進む見通しだ。
日中関係筋は中国企業2社がすでに開発を手がけていることを挙げ、「日本の出資比率は単独で
2社を超えない3分の1以下となるはずだ」との見方を示している。(赤地真志帆)

2 :日出づる処の名無し:2010/06/01(火) 14:46:23 ID:liEbbMzc
http://nov.2chan.net/35/src/1275365336467.jpg
http://nov.2chan.net/35/src/1275365751415.jpg
http://nov.2chan.net/35/src/1275365767517.jpg

3 :日出づる処の名無し:2010/06/01(火) 23:37:24 ID:7swZmoM5
                  
             ノ´⌒ヽ     
         γ⌒´     \
        .// "´ ⌒\  )   
        i./ ⌒   ⌒  .i )
        i (⌒)` ´(⌒) i,/  相信我(Trust me)
        | ::::: (_人_) ::::: |
        (^ヽ__ `ー' _/^)、    
          |__ノ  ̄ ̄,  |、)|
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   × 外交下手
   ○ 売国上手

4 :日出づる処の名無し:2010/06/02(水) 00:11:54 ID:9bcrwSeQ
アホ山死ねばいいのに

5 :日出づる処の名無し:2010/06/02(水) 10:00:09 ID:/F+tcsRd
http://3.tv2ch.net/jlab-tv/s/tv1275439175035.jpg


6 :日出づる処の名無し:2010/06/08(火) 22:44:09 ID:CYM4jODw
そして菅か

7 :日出づる処の名無し:2010/06/16(水) 10:31:46 ID:rJG79Cq6
情報が少なすぎ

8 :日出づる処の名無し:2010/06/25(金) 04:33:28 ID:VuY0JB/f
アメリカで良いのが見つかったらしい

9 :日出づる処の名無し:2010/06/25(金) 11:13:28 ID:jfbJj9lw
どんだけあるんだろ。

10 :日出づる処の名無し:2010/06/27(日) 11:57:32 ID:vNlMK445
やれやれ

11 :日出づる処の名無し:2010/06/27(日) 13:23:25 ID:npIZqyCG
もう一回、新潟石油掘削しる。
千葉のガスも。

12 :日出づる処の名無し:2010/06/27(日) 17:53:07 ID:eYKScIO/
>>1
【政治】 菅首相の「沖縄は独立した方がよい」発言に、中国人「いいこと言う!」「独立させて中国の属国にせよ」★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1276686845/
【政治】 鳩山首相 「尖閣諸島がどこの国のものかは、日中で議論して結論出す」…石原都知事「こんなバカ言う首相いるか?」と怒り★5
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1275028566/
【政治】民主党よ、そんなに中国に国土を譲りたいのか 外国人参政権がもたらす当然の帰結、再び沖縄は火の海に
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1277336567/
【日中首脳会談】成果の裏には大幅譲歩 「白樺」出資は3分の1以下の見通し
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100601/plc1006010113005-n1.htm

13 :日出づる処の名無し:2010/06/29(火) 11:28:09 ID:4FLT2cWn
ほほう

14 :日出づる処の名無し:2010/07/06(火) 16:33:36 ID:47lBnVxJ
 

15 :日出づる処の名無し:2010/07/08(木) 11:35:53 ID:FR42fSZT
うーん

16 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 09:39:12 ID:d2rJLikY
ヤレヤレ

17 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:07:55 ID:CvdIo089
中国、政権安定を切望=関心は「参院選後」−参院選・海外反響
 【北京時事】中国は、11日投開票の参院選に対し、「政権を長期安定に導くかを占う選挙」(外交筋)として、
与党が議席の過半数を維持するかどうかに注目している。中国側には、「両国間の戦略的互恵関係の進展には、
日本の政権の安定が必要」との思いが強い。
 頻繁な首相交代など変化の激しい最近の日本の政局に中国外務省は、「中日関係が持続的に発展できるよう
望む」(報道官)とコメントするなど「いら立ち気味」(日中関係筋)だ。
 清華大学国際問題研究所の劉江永教授は、「日本では政治の安定と経済成長は互いに影響し合っている」
と指摘。民主党が参院選に敗北し、衆参で多数派が異なる「ねじれ国会」が再び生まれた場合の政治の不安定
化を懸念する。
 日中間の懸案である東シナ海ガス田の共同開発についても、「政権基盤が弱い日本との間では、具体的に物事を
動かしづらい」(中国政府関係者)といい、関心は参院選後の政局に集中している。(2010/07/11-14:36)

http://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010071100088

18 :日出づる処の名無し:2010/07/12(月) 14:30:39 ID:h1Hc4R1k
負けますた

19 :日出づる処の名無し:2010/07/16(金) 14:17:18 ID:iGCKwwvD


20 :日出づる処の名無し:2010/07/16(金) 14:25:57 ID:Hypy5dlM
ちっ

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)