2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本と台湾もASEANに加盟すべきでは?

1 :日出づる処の名無し:2010/05/22(土) 05:56:01 ID:gEjI6OYP
すべきだろうがあ

2 :日出づる処の名無し:2010/05/22(土) 09:07:29 ID:jT1cevc9
Alliance of South-East Asian Nationsだっけ。
単独では超大国に張り合えないからとEUに倣って野合しただけなんで、
普通に日中あたりは対抗相手であって盟主に仰げるような存在じゃない。

3 :日出づる処の名無し:2010/05/22(土) 18:37:40 ID:f+uThEFb
日本とアセアンは30年来の長い付き合いで、日・ASEAN総合交流基金、日・ASEAN学術交流基金なども
昔からあるのだが、日本が入っちゃうとパワーバランスが崩れてしまって、ASEAN各国の意見が通り辛く
なるのを警戒されていて、また、東南アジア圏の自国の影響力低下を懸念する米国と、インドネシアと
倦厭関係になる豪州から睨まれるんだよね・・・

4 :日出づる処の名無し:2010/05/23(日) 18:06:35 ID:waNcVzZK
台湾はともかく、日本は世界の嫌われ者だから
ASEANに入れないのさ。

5 :日出づる処の名無し:2010/05/24(月) 02:32:57 ID:vhARJxoL
アセアンにとって日本は、
選択肢の一つであればいいでしょ。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)