2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文化】ジャポニスム第百面【世界の中の日本】

1 :日出づる処の名無し:2010/05/11(火) 15:09:30 ID:BhsNy3BK
日本人はその控え目な性格ゆえ、世界の中では自己主張下手であるとか
恥ずかしがり屋・寡黙だという印象を与えてしまっている。
かわりに日本をよく代弁してきたのは、日本文化であった。

【注意事項】
・次スレは、>>900でテンプレ用意。>>950が立てる。反応無い時は>>970
 それでも無いなら気付いた人が立てる。
・なるべくスレを上げないように。メール欄に半角で sage と入力する。

前スレ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asia/1263645621/

533 :日出づる処の名無し:2010/07/21(水) 21:33:22 ID:qsY4tOUQ
いや、卑弥呼の時代から食べられてるから。
釣りなのか

534 :日出づる処の名無し:2010/07/21(水) 22:14:19 ID:oscln60N
532みたいな話は時々聞くよね。嘘なの?

535 :日出づる処の名無し:2010/07/21(水) 22:39:06 ID:pSh20dEc
起源はよく分かってないらしい

536 :日出づる処の名無し:2010/07/21(水) 22:49:25 ID:o0RcfVPC
痛んでしまい、って
納豆菌は藁に入ってるから、包装に藁を使えば必然的に納豆になるし、
使わなければならないんじゃないの?

537 :日出づる処の名無し:2010/07/21(水) 23:28:40 ID:rgpfYE+c
まぁ、昔の話なんて嘘話が広まっても当然って感じだわ。
豆腐の起源も色んな説があるし、中国の武将の話とか脚色されまくってるし。

538 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 11:02:15 ID:6OsCAJ5h
韓国のナムトゥギが起源なのはあまり知られてないんだな。

539 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 11:20:34 ID:AFfz3Fst
>>536
発酵と腐敗の違いは、人間の役に立つかどうかの違い。
納豆を初めて見れば、腐ってると思うのが普通。

最初に食った奴は、何を考えてたんだかw

さすが、河豚を食べる国の人間だけあって、食意地が張ってる。

540 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 13:36:58 ID:OZqBwWJI
まあ、それを言い出したらキノコなんか最たるものだよね。
毒キノコとそうじゃないのとプロでも見分けがつかなかったり
するらしいし。

普通に考えたら家畜に食べさせたり、捨てておいたのを野生の
動物が食べてピンシャンしてるのを見て毒が無いと判断するのが
普通だと思うけど。

541 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 13:53:59 ID:sHlEwMKe
カビや蛆虫チーズって例もあるのになあ

542 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 15:51:05 ID:Ork6xC4i
>>540それ真似て死んだ人も大量にいるんだろうな・・・
動物は食えても人だと食えないものとかたくさんあるし。

543 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 19:38:52 ID:dR6OvR/o
>>510
それを研究している学者さんの説だと、
納豆菌が発酵する条件として、気温と湿度が関係しているから。
それが可能な地域は、日本の関東以南からフィリピン、さらに東南アジアあたりの
三角地帯に限られる。
だからこの地域以外では、そもそも納豆菌の発酵食品は普及しない。
この三角地帯を、納豆トライアングルと呼んでいたりするらしいw
ちなみに朝鮮半島は、三角地帯から外れているw

>>534
納豆が比較的普及していない西日本の中で唯一、飛びぬけて納豆消費が多いのが熊本県。
その理由が、加藤清正が、朝鮮征伐で遠征した時に、馬にくくりつけていた保存食の大豆が、
発酵して納豆になり、それを熊本に持ち帰って普及させたという逸話があるからだな。
本来なら納豆菌が発酵するはずのない半島だが、
馬の体温は平常でも人間よりも高く、さらに行軍により運動していたわけで、
ちょうど偶然にも納豆菌が発酵する高温多湿の条件が整ってしまったらしい。
数多く存在する納豆起源説の一つだが、熊本県人にとっては納豆は清正公起源がデフォらしいw

他にも、坂上田村麻呂が、夷征伐の為に東北に行軍していたら、
保存食が・・・という良く似たバージョンが存在するけど。

もともと日本の気候は、納豆菌が発酵する条件を持っているのだから、
あとは大豆と藁が有ればOK。
まあ食品の成り立ちから考えるに、
それぞれ時代を超えて、日本のあちこちで納豆は「発見」されているんだろうな。

間違いないのは、そもそも大陸も半島も納豆菌の発酵に適していないので、
納豆が中国起源とか、朝鮮起源というのはあきらかな嘘。

544 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 20:44:46 ID:YyRugzni
識者とオタクの違いは、人間の役に立つかどうかの違い。

545 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 21:07:38 ID:EYiKUOSp
識者って大概役に立たない。
文脈から想像すると、どうやら役に立つほうみたいだけど。

546 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 21:26:00 ID:yF6kBZfo
日本のテレビでてる自称識者は大嘘吐きなので害にしかならない
パチンコのCMが消えてなくなる日まで識者は当てにならない

547 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 21:31:23 ID:Cpw7iWhb
すっかり文化として定着した「韓流」(ORICON BiZ)
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20100722-00000026-oriconbiz-ent


548 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 21:45:31 ID:Ork6xC4i
>>543ん?ネパールやインド山岳地帯で作られる納豆は東南アジアのよりも
日本のに似ているらしいぞ。あそこら辺はかなり寒い。
"ヒマラヤ"の"ヒマ"は雪って意味だし。

549 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 22:08:18 ID:dR6OvR/o
>>548
あ、規模を間違えて覚えてたw
一角はネパールまであるな。そうすると中国大陸も範囲内になる。
うろ覚えで書くとこんなもんだw
2chソースは話半分で聞いておけと言う見本と言う事でwww

550 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 22:13:29 ID:Ork6xC4i
そこまで違う気候の国々でも作れるなら、
中東でも作れそうな感じ。

551 :日出づる処の名無し:2010/07/23(金) 06:45:27 ID:MdsoamwJ
>>542
江戸時代でも餅や蕎麦が甚平羽織ってかしこまってた、なんてことがあったらしいね。


552 :日出づる処の名無し:2010/07/23(金) 07:41:45 ID:yEEKqQiH
それって、「そば清」じゃないですかw

553 :日出づる処の名無し:2010/07/23(金) 18:31:19 ID:o8o0Fh9n
今日の100人の日本人にカブトムRXが登場するみたいだな

554 :日出づる処の名無し:2010/07/23(金) 20:22:11 ID:yh31W2z5
道の駅Zを動かすプロジェクトやって欲しい

555 :日出づる処の名無し:2010/07/23(金) 21:33:42 ID:ZK4/lJTO
【タイ】 しゃぶしゃぶ+すし=「シャブシ」 実は和食大国のタイ、おおらかに独自進化 [07/22]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1279886400/

556 :日出づる処の名無し:2010/07/24(土) 00:51:32 ID:dchAnF8X
>>555
見てきたよ。和食ブームは強いね。
これは創作和食みたいな感じだけど。
納豆ブームもいつかくるかも。

557 :日出づる処の名無し:2010/07/24(土) 12:20:17 ID:mAmdUgUb
タイのものを薬味にしてもイケそうだ>納豆

558 :日出づる処の名無し:2010/07/24(土) 17:15:51 ID:+sJPr/dP
【日中】「日本で女体盛りのバイト」の手記、中国で筆者本人への非難殺到「だれも同情しないぞ、芸術と中国国旗を汚した…」[07/22]
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1279916375/

559 :日出づる処の名無し:2010/07/24(土) 20:44:53 ID:nP78sKC9
谷秦山『保建大記打聞』

吾も人も日本の人にて道に志あるからは、日本の神道を主にすべし。
其の上に器量気根もあらば、西土の聖賢の書を読みて羽翼にするぞならば、
上もないよき学問なるべし。

保建大記打聞編注 (-) 杉崎 仁 (編集)
http://www.amazon.co.jp/dp/4585032452

560 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 11:45:59 ID:ZUZCCF8O
規制が長すぎたんでなんか書く気がおこらんな

561 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 23:24:15 ID:wSVgJgq2
youtubeでramuneを検索すると、すごい数の

開け方、How to open a ramuneがでてくるな。
アニメから広まったのかな。みんな美味いって言ってる

562 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 23:30:28 ID:jiwEgz0Y
>>561
おすすめのリンク貼ってよん

563 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 23:35:04 ID:wSVgJgq2
>>562
仕方ないw

老けた兄ちゃん
http://www.youtube.com/watch?v=Xphcg3dgdig

関連動画から見ると、若いおにゃのこが多いね

564 :日出づる処の名無し:2010/07/26(月) 00:15:02 ID:mXbi26st
>>563
最後わらたw

565 :日出づる処の名無し:2010/07/26(月) 10:57:57 ID:ToB7Avd8
>563
ビー玉封じ込めるガラス職人がいなくなって口がプラスチック製になるという記事を
何年か前に見た記憶があるが、もう総ガラスのラムネ瓶は流通してないんだなあ。

昨日横浜の東急ハンズに行ったら地方のラムネサイダーコーナーがあったな。
たしか8/22までやってるとか。

566 :日出づる処の名無し:2010/07/26(月) 21:36:43 ID:0+aeiSLq
>>565
>総ガラスのラムネ瓶は流通してない
まじ?
日常にごろごろしてたのに
めだか絶滅くらい驚いた

567 :日出づる処の名無し:2010/07/26(月) 23:47:48 ID:e053JVPE
ラムネは中に落とし込んだビー玉を
窪みに引っ掛けて飲み口をふさがないようにして
飲むって事を最近知った32の俺・・・

568 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 02:00:07 ID:uDwYH2EA
レロレロしながら飲んでたのか?w

569 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 05:48:38 ID:DSMealJt
最近ではペロペロっていうのがトレンド

570 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 13:49:01 ID:hUxQLn6U
そうだったのか!?
と驚いた39の俺w


571 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 18:55:23 ID:hB8nVWiU
>>567
>>570
大丈夫、みんな正しい飲み方を知った頃には
あんまり飲まなくなってる。たぶん。
少なくとも自分の周りはそうだった。
今思えば物凄い激しい飲み方してたな、みんな。

572 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 22:04:11 ID:1e6Kv9Sk
>>565
職人もなにも機械化された映像を見た記憶がある
ラムネにも歴史があって
コルクで栓、針金で固定→ラムネ玉で固定、瓶二分割で後から溶着→一体成型、ラムネ玉を入れてから口を搾る→現在のスクリュー式
だったはず
俺が見たのは3番目の機械化されたものだから
人の手でやってたのは2番目か3番目の途中じゃないかなぁ
あとラムネに入ってるのはビー玉じゃない(ラムネに使うのはA玉、使えない規格外品はB玉、今は歩溜り減ったのでB玉はB玉として別に製造してる)んだとさ

573 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 22:22:33 ID:Jx9W+pNP
>>572
ラムネの蓋につかえないB級品のガラス玉だからビー玉というのか。
教えてくれてありがとう。

574 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 22:25:48 ID:ivvYypt9
普通にビードロの玉だからビー玉って方が有力な説だろ

575 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 22:42:56 ID:OaqP1NhO
風呂漫画の話?

576 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 23:30:26 ID:6Fzkrj0i
>>572
>ラムネに使うのはA玉、使えない規格外品はB玉、今は歩溜り減ったのでB玉はB玉として別に製造してる

( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェーヘェーヘェー

577 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 00:58:11 ID:cFU+ZEPl
   _, ,_
  (`Д´∩ ヤ、ヤメテー
  ⊂   ヽ   
( ・∀・)つ〃∩⊃


578 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 01:48:49 ID:Df9dtaXs
広辞苑にはビードロ玉で載ってる

579 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 01:52:57 ID:4zB0cB42
A玉伝説、みたいなもんなのかな。

580 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 03:50:56 ID:C/nPkqxz
クックックッ また一つ賢くなってしまったようだ

581 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 10:03:19 ID:ef5O8RT7
>>539
しょうべん納豆
うんこクサヤ
まんこ鮒鮓

こういう格言があるw。

582 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 10:04:04 ID:ef5O8RT7
>>540
キノコのプロが鑑定ミスで毒茸食べて死んだりしてるしw

146 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)