2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

石原都知事「日韓併合は韓国が自分で選択」

1 :日出づる処の名無し:2010/04/26(月) 14:11:34 ID:CweFPA9v
石原都知事「日韓併合は韓国が自分で選択」発言―中国でも注目

 中国新聞社は19日、石原慎太郎東京都知事が17日に、「日韓併合は、韓国がみずから選択した」と
発言したと伝えた。同ニュースは鳳凰網など他のメディアも報じはじめた。

 石原都知事は、永住外国人の地方参政権付与をめぐる「全国地方議員緊急決起総会」に出席し、
「当時の韓国は、清国やロシアの属国になることを恐れ、議会を通じて日本に帰属した」、
「彼らにとって屈辱だったろうが、悪い選択ではなかった」
などと述べた。

 中国では、民族主義的主張が比較的強い日本の政治家を「右翼」と呼ぶことが定着している。
石原都知事は「極右」と呼ばれており、中国新聞社も同記事で石原都知事を「極右勢力の代表的人物」
と紹介た。

 記事は最後の部分で、
「石原慎太郎は2009年1月に、朝鮮半島の核問題の最も簡単な解決法は、中国が北朝鮮を合併すること
だと述べ、 韓国世論の強烈な反発を招いた」と紹介した。(編集担当:如月隼人)

http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0419&f=politics_0419_006.shtml


2 :日出づる処の名無し:2010/04/26(月) 14:11:45 ID:CweFPA9v
日韓併合における韓国皇帝の勅諭(原漢文)

皇帝、若(ここ)に曰く、朕否徳にして艱大なる業を承け、
臨御以後今日に至るまで、維新政令に関し承図し備試し、
未だ曽て至らずと雖も、由来積弱痼を成し、疲弊極処に至り、
時日間に挽回の施措望み無し。

中夜憂慮善後の策茫然たり。

此に任し支離益甚だしければ、終局に収拾し能わざるに底(いた)らん。
寧ろ大任を人に託し完全なる方法と革新なる功効を奏せいむるに如かず。

故に朕是に於いて瞿然として内に省み廊然として、
自ら断じ、茲に韓国の統治権を従前より親信依り仰したる、
隣国日本皇帝陛下に譲与し、外東洋の平和を強固ならしめ、
内八域の民生を保全ならしめんとす。

惟爾大小臣民は、国勢と時宜を深察し、煩擾するなく各其業に安じ、
日本帝国の文明の新政に服従し、幸福を共受せよ。

朕が今日の此の挙は、爾有衆を忘れたるにあらず、
専ら爾有衆を救い活かせんとする至意に出づ。

爾臣民は朕の此の意を克く体せよ。

隆煕四年八月二十九日

御璽

3 :日出づる処の名無し:2010/04/26(月) 14:21:12 ID:GOqMjJFk
今更何だ?

4 :日出づる処の名無し:2010/05/01(土) 15:06:15 ID:YmgFhKte
平沼赳夫元経済産業相、与謝野馨元財務相らが10日、新党「たちあがれ日本」を結成した。
平沼氏が代表、与謝野氏が共同代表に就任し、結党趣旨に「打倒民主党」「日本復活」「政界再編」を掲げた。
参院選では比例区と東京など複数区で候補者を擁立し、1人区については、自民党候補を支援する方針。
新党結成の記者会見には、両氏と園田博之前自民党幹事長代理、藤井孝男元運輸相、中川義雄元内閣府
副大臣の国会議員5人と、応援団長を自任する石原慎太郎・東京都知事が出席。

会見で平沼氏は「政治生命をかけて日本のために汗をかく。民主党政権による政治はこの国をダメにしてしまう」と主張。
与謝野氏は「民主党に政治への哲学はない。自民党には野党として戦う気力がない。反民主、非自民で戦う」と強調した。
綱領や基本政策では「自主憲法制定を目指す」とし、外国人参政権と選択的夫婦別姓に反対を表明。

社会保障財源として消費税を含む税制の抜本改革を掲げ、規制緩和や行革とあわせ3年間で経済と財政を再建するとした。
国会議員5人の平均年齢は約70歳。石原氏は「年寄りだとバカにするかもしれないが、30、40、50代で我々と
同じようにこの国を憂える人間がどれだけいるんだ。若い候補者を立てて参院選を戦う」と語った。

http://www.asahi.com/politics/update/0410/TKY201004100262.html

5 :日出づる処の名無し:2010/05/02(日) 03:08:15 ID:J4Mq4ihO
>>1
その日韓併合の選択推進した朝鮮人が石原一族の起源だろ
半島人石原一族は朝鮮に帰れ!

6 :日出づる処の名無し:2010/05/02(日) 06:28:51 ID:a3jmZVP7
そうだったのかー

7 :日出づる処の名無し:2010/05/05(水) 22:24:02 ID:p4vSUwTM
>>3
知らない奴が多いからしょうがないよ。

8 :日出づる処の名無し:2010/05/07(金) 22:24:30 ID:alb1UGaC
石原知事「民主党議員は腰抜けばっかりだわ」
 −−民主党の小沢一郎幹事長についてどう考えているのか?

 「それは言うと怖いから私は言えないですな。ただね、読売のナベツネ(渡辺恒雄)さんは昔からの
先輩で非常に親しくしてんだけど。あの人がね、小沢君が持ちかけてきた大連合の話を内々に聞いて
いた。で、延べ3回か、4回か会ったんでしょうな。あの時の福田康夫総理がずいぶん注文をつけて、
小沢君もそれを全部飲んだそうだけども。結局、持ち帰ったら若い連中が反発して大連合がまとまら
なかったそうですよ」

 「結果として、それが良かったのか悪かったのか分かりませんがね。『一体、小沢君は何を目的として
大連合を持ちかけてきたんですかね?』って言ったら、『そりゃ憲法改正と消費税だろう』って言った。
これはとても大切なことでね。今みたいに各政党がポピュリズムに走って、人気取りのため、不人気になる
増税のことなんかとても言えない時代にね。日本の財政はどんどんどんどん傾いていって、船でいうと
機関室まで水が入ってきちゃったんだよ。こういう財政状況の中で一番的確な財源の確保は消費税しか
ないですよ。こんなに消費税の安い国は国はないんだから」

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100507-00000591-san-pol

9 :日出づる処の名無し:2010/05/12(水) 11:37:59 ID:/pkquiyQ
2010年8月22日をもって「韓国併合二関スル条約」の締結は100周年目を迎える。日韓併合100年を迎え、
日韓両国の知識人らが10日、東京とソウルで、日韓併合条約は当初から不当なものであったとする
共同声明を発表した。韓国メディアは続々とこのニュースを伝えているが、日本ではほとんど取り上げられていない。

声明では、「併合は大韓帝国の抗議を軍事力で押さえつけたもので、韓国側が国権の譲与を申し出たとする
内容も虚偽(きょぎ)である」と指摘し、日本政府が日韓併合条約について「無効」であることを認め、
8月の総理談話に関連内容を盛り込むように、積極的に働き掛けるとしている。
  
今回の声明には発起人である和田春樹東京大学名誉教授をはじめ、日韓歴史共同研究委員会の日本側の
座長を務めた三谷太一郎東京大学名誉教授など105人が声明に署名している。
一方、韓国ではイ・テジンソウル大学明楊教授やカン・マンギル高麗大学名誉教授、詩人の高銀氏や金芝河氏のほか、
幅広い層から109 人が声明に署名した。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2010&d=0511&f=politics_0511_005.shtml

10 :日出づる処の名無し:2010/05/12(水) 12:08:07 ID:WlvEprea
小学生の工作の時間ですよ
何でも作る歴史も作る
伝統も作る

知能だけは作れないニダ

11 :日出づる処の名無し:2010/05/12(水) 13:24:45 ID:UNm2yqmm
教師ほどバカな人種はいない

12 :日出づる処の名無し:2010/05/12(水) 22:47:33 ID:ENN9tjVH
韓国併合100年:国会議員も共同声明発表に向け準備
知識人の共同声明発表、日本メディアは沈黙

 日本による韓国併合から100年を迎えるのを前に、韓日両国の知識人たちが今月10日、
「『韓国併合条約』は義に反する不当なものであり、当初から無効だった」と宣言する
共同声明を発表したのに続き、今年8月には両国の国会議員たちが同様の趣旨の
共同声明を発表する意向であることが、11日明らかになった。

 共同声明の発表に向け、文言のすり合わせなどを行うため、野党・民主党の姜昌一
(カン・チャンイル)、チャン・セファン両議員、自由先進党の朴宣映(パク・ソンヨン)議員らが
今月25日に日本の国会を訪問し、共同声明の発表に賛同する日本の議員や市民団体の
関係者らと会う予定だ。日本側からは、「戦後補償を考える議員連盟」の岡崎トミ子会長、
今野東幹事長(共に民主党)らが賛同し、韓国側の議員らとの面会に臨むという。

 韓日両国の国会議員らによる「和解に向けた行動」は、3段階に分けて進められるとみられる。
まず、姜昌一議員らが先月5日に発議した、「韓日両国の過去の歴史の整理を求める決議案」が、
今年上半期中に韓国の国会で議決される見通しだ。与野党の議員約70人が署名した決議案は、
「旧植民地の国家や国民に対し、日本が謝罪・補償を行うとともに、1965年の韓日基本条約
締結の際に補償の対象から除外された、慰安婦問題などについて再度交渉を行う」ことを
盛り込んでいる。この決議案には、与党ハンナラ党の洪準杓(ホン・ジュンピョ)、
黄祐呂(ファン・ウヨ)議員らも署名した。

 次の段階として、韓国の国会議員の大部分と、日本の国会議員100人程度が、
今年8月15日前後に両国で共同声明を発表することが想定される。共同声明は、
▲100年前の日本による韓国併合が当初から無効だったということを確認し
▲日本政府による正式な謝罪を求め
▲未来志向的な韓日関係の定義付けを図る
−という内容が盛り込まれるという。

13 :日出づる処の名無し:2010/05/12(水) 22:47:57 ID:ENN9tjVH
 そして最後の段階は、日本が過去の植民地支配を反省するという内容の決議案を国会で
採択するよう求めるというものだが、日本の国会がこれを審議するかどうかは未知数だ。

 日本側の反応は比較的冷淡だ。今月10日、韓日両国の知識人たちが共同声明を
発表したのに対し、日本メディアはほとんど沈黙した。朝日新聞・東京新聞・北海道新聞の
3紙が11日、特に論評することなく、事実を伝えるだけにとどまった。韓国併合100年を迎える
に当たり、昨年から『日本と朝鮮半島』と題した特集番組を放送してきたNHKをはじめとする
各テレビ局も、共同声明の発表について特に報じなかった。

 日本側で今回の共同声明発表を主導した東京大の和田春樹名誉教授も、
11日の本紙による電話取材に対し、「国民の関心がないわけではないが、
メディアが大きく扱うことはなかった。それぞれ事情があったと思うが、記者会見にも、
韓国側からは30−40人が参加したのに対し、日本側からは13人しか参加しなかった」と語った。
だが、和田教授は、「韓国併合100年を迎える8月、日本政府の談話が発表される可能性が高い。
(韓国併合)条約が強要された不当なものであり、当初から無効なものだったという事実が
政府の談話に盛り込まれれば、われわれの行動は実を結ぶことになる」と話した。

 その上で和田教授は、「民主党政権は基本的に、韓日両国の歴史問題に対しては前向きな姿勢だ。
(参議院議員選挙が行われる)7月までは、この問題にはあまり取り組めないと思うが、
その後ムードが盛り上がれば、今年は特別な年だけに、具体的な行動が期待できると思う」との見方を示した。

東京=鮮于鉦(ソンウ・ジョン)特派員 鄭佑相(チョン・ウサン)記者
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 記事入力 : 2010/05/12 08:57:5
http://www.chosunonline.com/news/20100512000014

14 :日出づる処の名無し:2010/05/13(木) 19:34:00 ID:gXreCaJb
「総理としてみっともない。小学生じゃないんだ」石原知事が普天間移設で苦言

東京都の石原慎太郎知事は13日、米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)移設問題をめぐる鳩山
由紀夫首相の言動に「一国の総理がみっともない。小学生、高校生じゃない」と述べた。

石原知事は都庁で開かれた9都県市首脳会議後、報道陣の取材に応じ、鳩山首相が同日、全国
知事会の麻生渡会長(福岡県知事)に対し、普天間飛行場の訓練を全国の自衛隊基地に分散する
方針に理解を求めたことに言及。

「日本は縦に長い国土。地政的な条件というのは当然ある。どこでも置けばいいというものではない」
とした。また、鳩山首相が4日の沖縄訪問時、「学べば学ぶほど米海兵隊の抑止力が分かった」と
述べたことに、「『勉強したら初めて知りました』みたいなことを一国の総理がいうのはみっともない。

小学生、高校生じゃないんだ。世界中があきれる。このごろはジャパン・ディッシング(さげすむ)
だってさ。残念だね」と述べた。
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100513/plc1005131752014-n1.htm

15 :日出づる処の名無し:2010/05/14(金) 20:39:28 ID:VrwQvMwk
山縣有朋のせいにしてはどうか?

16 :日出づる処の名無し:2010/05/15(土) 10:41:48 ID:nIQmX6rj
なぜロシアの豚になる道を選ばなかった

17 :日出づる処の名無し:2010/05/15(土) 11:43:28 ID:QvtfLj1G
検索<三田渡碑>

18 :日出づる処の名無し:2010/05/17(月) 20:23:15 ID:R8JssgQ4
土下座した写真あったよね?

19 :日出づる処の名無し:2010/05/17(月) 20:42:56 ID:Rj2KtoE0
日本が半島でした、白丁の身分解放。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

1909年に日本政府によって韓国統監府が設置されると、戸籍制度を導入することで、
人間とは見なされていなかった姓を待たない白丁を始めとする賤民にも姓を許可し、
身分差別を撤廃した。

また、身分開放された白丁も学校に通うことが許可されたが、両班は認めないとして
抵抗活動を繰り広げたが、日本政府はこれを断固として鎮圧したので
日本統治時代では身分差別がなくなった。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%99%BD%E4%B8%81


20 :日出づる処の名無し:2010/05/20(木) 11:27:08 ID:Gi//vtIX
もう少しで中国人になれるぞ。

21 :日出づる処の名無し:2010/05/28(金) 23:41:51 ID:CvUJ5Xai
韓日併合は無効、学者らが韓日政府に対し声明発表

【ソウル28日聯合ニュース】「歴史学オリンピック」とも呼ばれる全国歴史学大会が28日、2日間の
日程で開幕した。

 大会に参加した韓国の歴史学者らは「日本の韓国強占100年、光複65年を迎える歴史学会の共
同声明」を発表し、1910年の韓日併合が無効であることを明らかにするよう、韓日政府に促した。

 声明は、韓国、北朝鮮、日本、米国などの学者らの研究により、乙巳条約(日本側名称:第二次日
韓協約)の違法性が明らかになっており、日本政府はこの事実を認めるべきだと主張。韓国政府も
日本政府にその責任を求めなければならないと強調した。

 また、日本政府に対し、反人倫的植民支配に対し、一度も真の反省をしておらず、最近は侵略と植
民支配を合理化した教科書を検定で通過させるなど歴史をわい曲していると非難した。

 全国歴史学大会は歴史学界の最大イベントで、53回目を迎えたことしのテーマは「植民主義と植民
責任」。17学会が参加し、過去最大規模となった。共同声明は大会に参加していない学会も賛同し、
34学会の名義で発表された。

ソース:聯合ニュース日本語版 2010/05/28 22:30 KST
http://japanese.yonhapnews.co.kr/relation/2010/05/28/0400000000AJP20100528003800882.HTML


22 :日出づる処の名無し:2010/06/10(木) 16:16:39 ID:NrttQrG2
「韓日併合は国際法的に無効」、国会で討論会

【ソウル9日聯合ニュース】1910年に締結された韓日併合条約の無効性・違法性と日本の国家
責任をテーマとする学術フォーラムが9日に開催され、「韓日併合は国際法上、完全に無効」との
指摘が相次いだ。

 討論会を主催した民主党の姜昌一(カン・チャンイル)議員は、1965年の韓日基本条約締結と
1995年に当時の村山富市首相が侵略と植民地支配を謝罪した「村山談話」のように、両国の過
去清算の努力はあったが、真の協力はなかったと指摘した。1910年の併合条約は無効、違法
なものだということを国際法的論拠で証明し、わい曲された歴史的真実を正していくことが急がれ
ると述べた。

 韓国外国語大学の李長熙(イ・ジャンヒ)教授は、併合条約は権限のない者による締結、皇帝の
非批准、強迫による締結などの問題があるとし、国際法上の条約の成立・効力要件に決定的な
欠陥があるため、当然無効だと主張した。

 また、この無効論を否定している日本政府について、条約締結当時に有効だった国際法に従う
べきという古い時制法理論に執着していると指摘。戦争自体を紛争解決の合法的手段とした植民
主義、帝国主義、欧州中心主義の国際法理論に陥っていると批判した。

 東北亜歴史財団のト・シファン研究委員は、日本は代表的反人権犯罪の従軍慰安婦問題をは
じめ、違法な強制占領期間に発生した被害者に対する真相究明と名誉回復、被害補償のための
法的根拠を速やかに設けるよう促した。

 ソウル大学の李根寛(イ・グングァン)教授は、北朝鮮による日本人拉致を批判している日本が、
植民支配時代に韓国で行った強制動員や労働搾取から目をそらしてはならないと強く述べた。そ
の上で、両国は植民地時代の事件の規範的評価について、過去と現在両時点の価値観を調和
させる新しい評価基準を再構成するべきだと提案した。

ソース:聯合ニュース日本語版 2010/06/09 15:43 KST
http://japanese.yonhapnews.co.kr/relation/2010/06/09/0400000000AJP20100609003400882.HTML


23 :日出づる処の名無し:2010/06/23(水) 19:20:19 ID:3rEcL6gI
日韓併合条約「無効宣言」を 韓国議員、菅首相に建議文
2010年6月23日18時34分

【ソウル=牧野愛博】韓国国会(定数299)の与野党議員75人が23日、菅直人首相に対し、
100年前の8月に結ばれた日韓併合条約を「当初から無効」と宣言するように求める建議文を発表した。
「1995年の村山首相談話を超える、画期的な決断を下されるように望む」とした。

 日本政府は同条約について「当時は合法的に締結されて有効だった」との立場だが、韓国には、
日本の主張に対する不満が根強く残っている。
 日韓併合100周年を迎え、韓国では最近、日本統治時代の戦争被害者らに対する新たな謝罪や補償を
求める動きも活発になっている

http://www.asahi.com/international/update/0623/TKY201006230311.html

24 :日出づる処の名無し:2010/06/24(木) 20:19:17 ID:DuzeoUGw
【参院選公示】石原都知事が激怒、演説中の「白真勲コール」に「日本人ならルールを守れ!!」
2010.6.24 14:37
ttp://sankei.jp.msn.com/politics/election/100624/elc1006241438032-n1.htm

「日本人ならルールを守れ!!」

 都内で行われたたちあがれ日本の参院選第一声の際、“応援団長”として演説をしていた石原慎太郎・東京都知事が
激怒する場面があった。演説中に近くで民主党比例代表候補の白真勲氏に対する「白真勲コール」を聞かされたためだ。

 新宿駅西口の小田急百貨店前で24日午前11時すぎ、たちあがれが演説を開始した。ところが、与謝野馨共同代表の
演説中に、100メートルも離れていない京王百貨店前に白真勲氏の宣伝カーが止まり、鈴木寛文部科学副大臣らが
演説を始めた。

 与謝野氏は演説を終えると、すぐさま白氏の宣伝カーに直行、「公党間の約束で決めた場所に勝手に入ってくるな」と
白陣営に抗議した。鈴木氏らは一時演説を中断させたが「公道でやるのだから自由だ」と拒否し、結局演説を強行した。

 与謝野氏はその後、怒りを抑えきれないまま、記者団らに「政治生活でこんな選挙妨害をされたのは初めてだ。これこそ
民主党の姿だ」。

 小田急百貨店前では共産党、たちあがれ、公明党の順で街頭演説をすることになっていた。

25 :日出づる処の名無し:2010/06/24(木) 20:37:55 ID:wV0rE3kR
老害チョン原チン太郎とっととタヒね!

26 :↓ブックマーク推奨:2010/06/24(木) 21:47:54 ID:IAXwLYr5


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?19
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1273991231/
次スレ
NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?20
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1276388465/










27 :日出づる処の名無し:2010/06/25(金) 22:38:14 ID:ZS8H+LiD
- 韓国併合条約文書を統監府がねつ造、証拠資料公開 -
http://japanese.yonhapnews.co.kr/relation/2010/06/25/0400000000AJP20100625003000882.HTML
【ソウル25日聯合ニュース】100年前に大韓帝国と日本の間で結ばれた韓国併合に関する条約の
両国文書と、これと関連する2つの文書が、いずれも韓国統監府が作成したものだったという事実を
裏付ける資料が公開された。大韓帝国が作成すべき文書も韓国統監府がねつ造していたことを
証明するもので、併合条約は無効だとする主張に説得力を加える資料だ。

 ソウル大学奎章閣韓国学研究院は25日に記者会見を開き、韓国併合条約の韓国・日本側文書だけ
でなく、李完用(イ・ワンヨン)を条約の全権委員に任命する勅諭、併合条約締結を両国が同時に発表する
ようにした覚書も、すべて同じ書体で作成されていたことが明らかになったと説明した。特に、併合条約と
両国皇帝詔勅公布覚書については、版本中央部分(版心)に「統監府」と印刷されており、これら文書を
すべて統監府関係者が作成していたことが分かると指摘した。

 併合条約の両国文書が書体など物理的・外形的に同じ特徴を複数持っているという事実は、昨年、
ソウル大学国史学科のイ・サンチャン教授の研究結果を通じて明らかにされていたが、併合条約に関係する
別の文書まで書体が同じだということは、今回初めて公にされた。

 日本が李完用を全権委員に任命するよう大韓帝国皇帝・純宗に圧力をかけ、韓日両国がそれぞれ作成
すべき条約文をねつ造し、条約を両国が同時に公布するよう強制した、という3つの事実が、今回の資料分析
で明白になったことになる。

 また研究院は、併合条約が締結された1910年8月22日、内閣総理大臣・李完用を全権委員に任命する
任命状が至急文書として扱われていたことから、純宗は最後まで日帝の圧力を拒否しようとしていたと解釈
できると説明した。 今回公開された資料は、奎章閣と国立古宮博物館が29日から奎章閣で開催する
「100年前の記憶、大韓帝国」で一般にも公開される。

 同時に展示される「閣議提出案目録」からは、寺内正毅朝鮮総督が内閣総理大臣の桂太郎に宛てた「秘朝鮮総督
報告韓国併合始末」とは異なり、大韓帝国内閣会議では関連案件がまったく扱われていなかったことも確認できる。
このほか、日本公使館が高圧的に要請した荒地開墾権の委任を2度にわたり拒否した、当時の外務大臣・李夏栄
(イ・ハヨン)の回答も公開される。当時の大韓帝国の自主意識がうかがえる資料だ。

ソース : 聯合ニュース 2010/06/25 20:02 KST

28 :日出づる処の名無し:2010/06/26(土) 21:27:35 ID:IbHcvMpe
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=130557&servcode=A00§code=A10
1910年の韓日併合過程が一方的・強制的だったことを裏付ける資料がまた公開された。
ソウル大学奎章閣韓国学研究所(院長ノ・テドン)は25日「韓国併合条約の両国文書は
もちろん李完用(イ・ワンヨン)を協定全権委員として任命する“勅諭”、併合条約締結を両国が
同時発表するという内容の“併合条約及び両国皇帝詔勅公布に関する覚書き”など4種の文書が
すべて同じ字体で作成されたことが明らかになった」という資料を公開した。

この日、公開された4種の文書のうち韓国併合条約の韓国語本と日本語本の筆記体が同じで
あったことは昨年、ソウル大学国史学科イ・サンチャン教授が明らかにしている。ここに加えて「勅諭」と
「併合条約及び両国皇帝詔勅公布に関する覚書き」もすべて同じ筆記体であることを奎章閣側が
今回明らかにしたのだ。

奎章閣研究員であるユン・デワンHK研究教授は「“併合条約及び両国皇帝詔勅公布に関する覚書き”
の版心(書棚の中央の部分)に“統監府”と印刷してあり、これらの文書をすべて統監府の人物が作成
したことを示している」と主張した。続いて「日本が李完用を全権大使に任命するよう純宗皇帝に圧力をかけ、
韓日両国がそれぞれ作成しなければならない条約文を一方的に捏造、条約を両国が同時公布するように
強制したことが今回の資料分析を通じて明らかされたのだ」と説明した。ユン教授はまた「条約締結
当日の8月22日“内閣総理大臣・李完用の全権威の任命委任状承認408号”が“至急”(非常に
急を要する文書)として扱われた点から見た時、純宗皇帝が終わりまで日本の圧力を拒否したものと解釈
することができる」と明らかにした。

この資料は29日に開幕する「100年前の記憶、大韓帝国」特別展で一般にも公開される。展示物のうち
「閣議提出中リスト」も注目するに値する。このリストに韓国併合関連内閣会議の内容がない。大韓帝国
内閣会議も開かず併合が成り立ったという話になる。これは寺内朝鮮統監が日本首相に報告した
“韓国併合始末”機密文書の内容と違う。寺内統監は内閣会議が開かれたと報告している。

特別展は韓日強制併合100年を迎え、国立古宮博物館(館長チョン・ジョンス)と奎章閣が共同で
企画した。大韓帝国の光と影を振り返ろうという趣旨で用意した。奎章閣は併合条約と国権侵奪のような
暗い面に焦点を合わせた。古宮博物館は大韓帝国の近代的改革と皇室の威厳を示す遺物を主に
展示する。大韓帝国期電信線及び鉄路などを描いた「郵電線路図本」が初めて公開される。大韓帝国の
近代化政策を見せる資料だ。当時の新聞と切手、明成皇后の金宝と金冊、洋式官服、皇室家族の写真と
陶磁器、家具が展示される。

29 :日出づる処の名無し:2010/06/27(日) 03:01:23 ID:mbUGdP3n
>>27
いつもの歴史コリエイトで平壌運転かw


30 :日出づる処の名無し:2010/07/16(金) 10:48:01 ID:s5zAf3Qc
韓国併合100周年:日本政府が「謝罪談話」を検討
最大限の誠意、「痛切な反省」(村山談話)を超える可能性も

 日本による韓国併合100周年(8月29日)がおよそ1カ月後に迫る中、日本政府がこの時期に合わせ、内閣
の承認を経た首相名義の談話の発表を積極的に検討していることが分かった。
 15日に韓国と日本の政府関係者が明らかにしたところによると、日本政府は11日の参議院選挙終了後、韓
国国民に伝える談話の形式や内容の検討に本格的に着手したという。
 日本政府の関係者らは、最大限の誠意を盛り込むこと、具体的な内容と形式については内部調整がさらに
必要との意向を、韓国政府に伝えたとのことだ。また日本政府は、23日にベトナムの首都ハノイで行われる
東南アジア諸国連合(ASEAN)地域フォーラム(ARF)など、韓日の政府関係者が顔を合わせる場で、韓国側
の意向を打診する計画だと思われる。

              中略
 現在関心が集まっているのは、今回の談話に、1995年に発表されたいわゆる「村山談話」の内容をどれだけ
上回るものが入るのか、という点だ。村山談話は、日本の敗戦50周年に当たる95年8月15日、当時の村山富市
首相が、「戦後の総決算」という観点から発表した談話だ。「痛切な反省の意を表し、心からのお詫びの気持
ちを表明いたします」という表現が入り、最も積極的な謝罪の意志を盛り込んだと評価されている。
 日本政府は、村山談話が侵略されたアジア諸国に対する謝罪だとするなら、今回の併合100周年談話は韓日
関係に限定したものとなるだけに、韓国人に対する謝罪の総決算という姿勢で準備しているものと思われる。
 強制徴用者に対する個人補償問題と関連する日本側の微妙な変化も、注目に値する。仙谷由人官房長官は
今月7日、東京で日本外国特派員協会(FCCJ)が主催した会見で、「“法的に終わった”と言っても、関係が
悪化すれば、政治的に改善可能な方針を作って判断しなければいけない問題もある」と、これまでとは極めて
異なる発言を行った。これと直接関連があるかどうかは確認されていないが、三菱重工業は最近、強制労役に
動員した女性に対し、「補償交渉に応じる」という内容の文書を送っている。
以下略http://www.chosunonline.com/news/20100716000015

31 :日出づる処の名無し:2010/07/18(日) 14:34:59 ID:n6R3c1vO
日本政府が来月の韓日併合100年をむかえて韓国国民に伝える総理名義の談話文発表を準備
しているという。今回の談話は1995年、日本の敗戦50周年をむかえてアジア国家に謝罪した「村
山談話」のように韓国侵略の決算という点でとても意味深い。今回の談話が韓日関係の新しい転
機になることを期待する。

だが、韓国内の反応はすっきりしない。多くの韓国国民は「そんなにすごい内容が出てくるのか」と
考える。過去、日本の指導者が侵略歴史に対して謝罪の発言をしたが、韓国ではまだ「謝罪せよ」
という要求が続く。それは日本の言動が一致しなかったせいだ。言葉では謝って行動は侵略を美
化し、紛争を助長する謝罪は謝罪ではなかった。1965年の韓日修交以後、およそ半分世紀が過
ぎたのに日本がまだ韓国国民に「近くて遠い国」と見なされるのはこのためだ。

菅直人総理の日本政府は韓日の新しい歴史地平を開くために侵略の歴史を本当に謝罪しなけれ
ばならない。民主党政権は7・11参議院選挙惨敗にともなう政治的負担から談話水位を下げる可
能性があるともされる。それではいけない。その場合、談話はもう一つの言葉祭りで終わることに
なる。言葉では謝って行動では侵略と紛争を助長して政治的な利益を求める日本極右政治集団
の前轍を踏んではいけない。そのような薄っぺらなやり方では日本の孤立を自ら招くだけだ。韓日
の真の未来も開くことはできない。

侵略の歴史清算は「韓日併合条約の源泉無効宣言」から成り立たねばならない。「韓日併合が国
際法的に問題がない」と侵略を正当化する日本歴史学界の論理を根絶しなければならない。これ
を基盤にすべての韓日間に横たわった歴史歪曲、強制徴用者賠償、独島(ドクト、日本名:竹島)
領有権主張と同じ障害を除去していかなければならない。「軍慰安婦問題を国家次元で公式謝罪
して、賠償しなければならない」という25の日本地方議会の決議、三菱重工業の強制労働韓国人
に対する補償交渉は肯定的に評価するに値する。いくらを賠償するかは重要な問題ではない。真
正性がより重要だ。

辛い歴史を清算するためにも日本は‘心から’謝罪しなければならない。その土台の上に韓日両
国の未来を開かなければならない。

ソース:世界日報(韓国語) [社説]韓国・日本新しい歴史、日‘真の謝罪’にかかっている
http://www.segye.com/Articles/News/Opinion/Article.asp?aid=20100716001799

32 :日出づる処の名無し:2010/07/18(日) 19:11:27 ID:A9LsPPLo
ドキチガイ知事

33 :日出づる処の名無し:2010/07/23(金) 13:21:42 ID:Ql9QOj5B
「おわび」で緊密調整 来月の併合100年向け 岡田氏が韓国外相と一致

中国の楊潔●(=簾の广を厂に、兼を虎に)外相(右)と握手を交わす岡田外相=22日、ハノイ(AP)
http://sankei.jp.msn.com/photos/politics/policy/100723/plc1007230118001-p1.jpg

 岡田克也外相は22日午後、韓国の柳明桓外交通商相とハノイ市内で会談し、
来月の「日韓併合100年」に際して日本政府が植民地支配への「おわび」の意を示す方向で
検討に入ったことを踏まえ、未来志向の関係強化につながるよう両国間で緊密に連携、
意見調整していく方針で一致した。

 両外相は、今年が「両国にとってセンシティブ(敏感)な年」であるとの認識を確認した。

 韓国では併合100年を前に歴史認識問題をめぐる日本の対応に注目が集まっている。
岡田氏は会談後、記者団に「併合100年に関し、さまざまな議論をした。
過去だけでなくこれからの100年についての話もした」と述べ、
柳氏との間で突っ込んだやりとりがあったことを示唆した。

MSN産経ニュース(共同) 2010.7.23 01:13
http://sankei.jp.msn.com/politics/policy/100723/plc1007230118001-n1.htm

34 :日出づる処の名無し:2010/07/23(金) 14:14:47 ID:p58c50Y+

低能サヨ・・・日本は朝鮮を無理に武力侵略し、類を見ない悪政を強いた。
低能ウヨ・・・頼まれて併合してやった、感謝しろ or 安重根が居なければ併合無しだった。


国益(対ロシア防衛)のため、朝鮮半島への干渉を計る。
清属国から切り離したが、朝鮮王室がロシアに近づいたりした。
それで王室を含む抗日弾圧や(不都合な皇帝も排除)、国の権限剥奪、軍隊解散も行う。
日本閣議でも併合路線、反対派だった伊藤は時期尚早派に。後の事件で、親日派と早期併合合意。
朝鮮系に対する蔑視は存在したが、インフラ整備等では大きな貢献。


35 :日出づる処の名無し:2010/07/24(土) 11:10:42 ID:vqRrYkUN
慎太郎知事、政府を擁護「ちやほやしたわけじゃない」

東京都の石原慎太郎知事(77)は23日の定例会見で、金賢姫元北朝鮮工作員の移動の際に
政府がヘリコプターを使用したことについて「日本で暗殺されたら大変なことになる。
一容疑者をちやほやしたわけじゃない」と擁護した。野党からは「国賓級の扱い」と批判が出ていた。

また石原氏は、政府が消費税率引き上げを行う場合、民主・自民による大連立の必要性を強調。
「日本の高福祉、低負担はそろそろ限界。国民は税を通じた負担の認識、自覚がなくなった」と述べた。
石原氏は消費税率引き上げに積極的な「たちあがれ日本」を応援している。

http://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20100724-OHT1T00044.htm

36 :日出づる処の名無し:2010/07/24(土) 17:06:05 ID:CUlzLTTz
併合じゃなくて、植民地支配なんだけど。
やってる内容は侵略みたいなもんだし。

37 :日出づる処の名無し:2010/07/24(土) 17:16:37 ID:8C4vYGoP
>>36
すまんがやった事は本国より手厚い整備してる訳で
朝鮮半島なんて併合しなきゃ東北地方はもっと栄えてた

ちなみに日本本国から持ち出した資材&資金>>>朝鮮半島で得た資材&資金
これ重要な

38 :日出づる処の名無し:2010/07/24(土) 19:20:55 ID:H9o4nXoO
勝手に持ち出したんだろ?
朝鮮から依頼されたのか?
それでいて返せって、どんなもんかな?

39 :日出づる処の名無し:2010/07/24(土) 19:36:09 ID:xnJGaTJG
石原って、税金泥棒だろ?
観光同然の海外出張だの、支持されるわけないオリンピックだの。
早く御隠居しろ。大阪知事見習えや。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)