2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高麗棒子〜中国からの侵略者は高麗人の棒に恐れをなして逃げたそうな

1 :日出づる処の名無し:2010/04/17(土) 20:12:14 ID:4TOH7t3w
私たちがよく食べる米と違い、安南米という米がある。この米を炊いてみれば粘りがなく、風で飛
びそうだ。東南アジアまたはインドで米を利用した料理にたくさん使われている。昔は今のベトナ
ム(越南)を安南と呼んだことがある。しかしベトナムの人々が嫌がるので現在はほとんど使われな
い。安南はベトナムがあたかも他の国によって平定された感じがするためかもしれない。

1920年代、中国は支那とも呼ばれた。当時日本で発行されたパンフレットには全部支那と表記さ
れている。近代日本が中国と会った時は清国だった。しかし清は王朝の名前で中国大陸全体を呼
ぶ名がなかった。中国を古代ギリシャではシルクという意味でセレス(seres)と呼び、ローマでは秦
と関連してシナ(sina)と呼んだ。今でも学問的に中国学をシノロジー(sinology)と呼ぶ。ラテン語の
シナがフランスでシン(chine)と表記された。昔、インドでも中国をジナスタン(秦の土地)と呼んで漢
訳仏経でも支那または震旦と書かれているという。

辛亥革命で中華民国というアジア初の共和国が誕生したが、日本ではずっと支那と呼び、1930年
代中国の国民政府が外交的に支那使用の自制を要請した事もあった。日本人たちは中国に対す
る優越感から、天下の中心(中)と最高の文化(華)を通じて華夷思想を内包している中華を意識的
に使いたくなかったという。

高麗棒子という言葉がある。中国東北地域に住む韓半島出身の人々が聞くのを嫌った言葉という。
伝えられる話によれば、高麗(高句麗)が隋唐の外侵を受けた時、正規軍は前線で戦うが故郷の
村を守るために民間人らが民兵を組織した。民兵は武器がなくて丈夫なオノオレカンバ(訳注:カ
バノキ科の落葉高木)で作った棒で武装したという。侵略者などが高麗人の棒にみな恐れをなして
逃げたという話だ。高麗棒子を通じて高麗のイメージが悪く、中国の我が同胞らは高麗人よりむし
ろ朝鮮人と呼ばれることを好んだという。

近隣国間で歴史を共有して呼ぶ呼称に差別性がある言葉が隠れている。海外旅行をしてみれば
隣国の人々と交流せざるをえない場合が多い。このような差別呼称に注意してお互い配慮しなけ
ればならないようだ。

柳洲烈(ユ・ジュヨル)前北京総領事

ソース:中国中央日報(韓国語) [百家争鳴:ユ・ジュヨル]高麗棒子(カオリパンズ)
http://china.joins.com/portal/article.do?method=detail&total_id=4090179

2 :日出づる処の名無し:2010/04/17(土) 20:31:46 ID:nuRxmVQw
ん?、高麗棒子の棒って、日帝の手先として憲兵補の警棒で殴ってたときの棒のことじゃないの?

3 :Venom ◆vr7wMBGNJ2 :2010/04/17(土) 21:00:45 ID:7zGSU3wP
ああ、長さ9cmの棒ですね

4 :強姦大国w:2010/04/18(日) 00:31:45 ID:NnmAOBxi
事実から逃げる限り朝鮮人は永遠のクズ

こんなクズを養殖して二倍に増やしたという我が祖先のツケを我々は長く払っている

日帝残滓はチョウセンだということがよく分かる。。。

これからチョンのことを日帝残滓と呼ぼうw

5 :日出づる処の名無し:2010/04/18(日) 00:55:34 ID:sUpoQVvK
関連スレ

【中韓】 高麗棒子〜中国からの侵略者は高麗人の棒に恐れをなして逃げた[04/01]
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1270133697/

6 :日出づる処の名無し:2010/04/18(日) 09:23:16 ID:dbOIKwtt
 よく知らない人、特にあまり接触がない外国人には嫌悪感が生じるかもしれない。 異邦人に対する
あいまいな状態の敵がい心は普通ゼノフォビア(Xenophobia)という用語で説明できる。
外部人という意味の「ゼノ」と、嫌うという意味の「フォビア」の合成語だ。

隣国人には特に、こういう嫌悪症が頻繁に生じるものだ。 韓国人は韓半島を呑み込んだ日本人を
「チョッパリ」と呼び、朝貢と冊封という形で大国的に振る舞ってきた中国人には「テ」という頭文
字をつけて対象を蔑む。

韓半島の人も例外ではない。 日本人からは軽蔑の意味が込められた「チョーセンジン」と呼ばれる。
中国で韓国人を侮蔑していう言葉は「高麗棒」だ。 後ろに接尾辞にあたる子という字をつけて「高
麗棒子」ともいう。 中国語読みでは「ガオリパンズ」だ。

この言葉は韓国人が日本人や中国人を蔑む場合のようにその語源が明らかでない。 なぜ棒という字
を付けたのかは釈然としない。まず、隋が高句麗(コグリョ)を侵入した際、韓半島の老若男女がみ
んな出てきて棒を持って激しく抵抗したことから付いたという説がある。

これは良い意味として解釈でき、現在の卑称とは合わない。 それよりも、日本が韓半島を侵奪した
後、満州を経て中国を本格的に占領する時期のことと関連があるようだ。 日本の手先として、棒を持
って横行しながら中国人を苦しめた韓国人ということだ。


7 :日出づる処の名無し:2010/04/18(日) 09:23:28 ID:dbOIKwtt
中国人が当時、自国を侵略した日本人には「日鬼子」、その手先だった一部の韓国人には「二(2
番目の)鬼子」という称号を付けたという点を勘案すると、高麗棒子の語源はこれと関係があるとい
う推定が可能だ。 いずれにしても私たちは苦い思いをするしかない。

最近、中国で反韓感情が強まっている。 五輪の入場式と競技で韓国選手に見せた中国人の冷たい視
線と揶揄が話題になっている。ネットユーザーの間ではそのような感情が度を越えて広まっている。
高麗棒子が中国社会でまた流行する兆しだ。

そこには少なくない誤解と偏見があるのだろう。 そうだしても韓国の姿勢はこれと同じであっては
ならない。対抗して中国を蔑む行動は自重しよう。 言葉は時に人の考えを統制する。侮蔑と揶揄に没
頭すれば、相手の長所とさまざまな姿を正しく見ることはできない。卑称に頼った感情の発言よりも、
相手に対する正確かつ深い理解が優先されなければならない。

劉光鍾(ユ・クァンジョン)国際部門次長/中央日報

ソース:中央日報<【噴水台】高麗棒>
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=103975&servcode=100§code=120

8 :日出づる処の名無し:2010/04/18(日) 13:27:17 ID:ND8zRJ7f
>我が同胞らは高麗人よりむしろ朝鮮人と呼ばれることを好んだという。

朝鮮人って差別用語じゃねえよな。


9 :強姦大国w:2010/04/18(日) 17:05:05 ID:cbRLeaco
存在、振る舞いこそが腐ってるから
それを表現する単語が次々に差別用語になる不思議w

差別用語メーカー”チョウセン高麗棒子”

懲賤塵

10 :日出づる処の名無し:2010/04/18(日) 22:23:00 ID:Iv70iDhE
>>7
二鬼子は明から清への革命時に二心を見せまくったせいで清から下賜された渾名では?(プ

11 :日出づる処の名無し:2010/04/20(火) 20:37:56 ID:KKKXe3G1
みんな当然知ってるけど
一応確認しておくか

高麗棒子
チョウセンが”併合してください、お願いします”と土下座したから
しかたなく朝鮮人を日本人にしてやったけど
やはり信頼性は本物日本人よりはるかに劣等であったため
警官として雇用するとしても拳銃を渡すことは出来なかったから
朝鮮人警官には棒しか渡せなかった
日本の威光を笠に着てその棒切れを振り回して中国人に忌み嫌われたから


  高  麗  棒  子


という呼び名になったとさ
おめでとうチョウセン
早く死ね

12 :日出づる処の名無し:2010/04/20(火) 20:44:00 ID:GDvqXI9T
>>11
チョンに説明すればファビョるだろうなwww

13 :日出づる処の名無し:2010/04/21(水) 03:11:12 ID:FPuGn9VB

上海万博が終わったら、バブル崩壊の目くらましに、人民解放軍が
北朝鮮になだれ込むだろう。

そして金正日一家を中国雲南省に強制連行して引退させ、
新しい独裁者を即位させる。

50年後、北朝鮮の人民は中国人に入れ替わり、公正な選挙で
合法的に中国領に編入され、東北工程が完了する。






14 :日出づる処の名無し:2010/04/21(水) 04:06:58 ID:T6aCc9RS
>>11
棒は日本が与えたんじゃなくて、洗濯棒を勝手に使っていたと聞いたが

15 :強姦大国w:2010/04/21(水) 11:35:44 ID:1yC04UhC
あらそうニダか?
勝手に装備?
じゃあ、正確には

高 麗 洗 濯 棒 子

というわけですか?
また無駄な知識が増えました。ありがとう

16 :日出づる処の名無し:2010/04/27(火) 14:26:45 ID:PBdK46v0
http://blogmag.ascii.jp/china/images/bbslanking-kenkan20104.jpg
http://blogmag.ascii.jp/china/images/bbslanking-kenkan201042.jpg

最近「韩国大棒子的无耻行径焉能撼动我们的文化传统」という掲示板の書き込みが様々な掲示板に
コピー&ペーストされ、火がついている。

内容は、中国の有名な医者「李時珍」が、李時珍が韓国人だと韓国で言われ、端午の節句や孔子や
長江流域が韓国が源流だと言い出し、様々な文化を盗んでいる、というところから話を導入し、
さらに韓国で「天安門は韓国の伝統建築物」という話が出回っているそうで、その噂が中国人の怒りの
火に油を注いでいるようだ。

この掲示板の内容ではないが、最近、まだ20代前半の若い中国人小説家の「韓寒」という人も韓国人と
認識されているという話題がニュースにのぼっている。こうした韓国人に有名人が韓国人と勝手に認定される
ことを「被韓 (韓国のものにされる)」というそうだ。

最初の掲示板のスレッドに話を戻すと、嫌韓の話の後、日本にもなぜかとばっちりがやってきて、
「北京同仁堂が世界展開していくなかで、同仁堂というブランドが勝手にできあがった。同仁堂をはじめと
して、ブランドが使われ、稼がれ、日本軍の兵器弾薬となった」
としたうえで、
「世界遺産公約では、文化や遺産を保護すべきというのに、外国に奪われっぱなしである。中国人は温厚な
民族だが、こうしたことは我慢ならない。」
「天安門は中国のヘソだが、それを自分のものとするなんて (韓国人が) 許せない」という内容となっている。

青海省地震で半旗が掲げられた日、万博会場では韓国館だけ国旗を普通に掲揚していて顰蹙買ったし、大丈夫だろうか。

■ソース
中国の掲示板上で嫌韓が再燃
http://blogmag.ascii.jp/china/2010/04/003802.html

17 :日出づる処の名無し:2010/05/05(水) 22:16:11 ID:2rp21qmK
竿竹〜

18 :日出づる処の名無し:2010/05/13(木) 13:43:45 ID:XmZeEtjo
高麗帽子

19 :日出づる処の名無し:2010/05/14(金) 18:11:32 ID:hR72q7jB
まじちょうせんっぽいわ
さわすぐきれるしなファビョルナヨきもいから
クビくくってじねおまえは
いぬはいぬらしくしょぼいところにおんれ

20 :日出づる処の名無し:2010/05/14(金) 20:43:23 ID:BmNWyel2
近寄りたくはないな

21 :日出づる処の名無し:2010/05/17(月) 21:14:34 ID:ptjKDEJS
http://blogmag.ascii.jp/china/images/bbslanking-kenkan20104.jpg
http://blogmag.ascii.jp/china/images/bbslanking-kenkan201042.jpg

最近「韩国大棒子的无耻行径焉能撼动我们的文化传统」という掲示板の書き込みが様々な掲示板に
コピー&ペーストされ、火がついている。

内容は、中国の有名な医者「李時珍」が、李時珍が韓国人だと韓国で言われ、端午の節句や孔子や
長江流域が韓国が源流だと言い出し、様々な文化を盗んでいる、というところから話を導入し、
さらに韓国で「天安門は韓国の伝統建築物」という話が出回っているそうで、その噂が中国人の怒りの
火に油を注いでいるようだ。

この掲示板の内容ではないが、最近、まだ20代前半の若い中国人小説家の「韓寒」という人も韓国人と
認識されているという話題がニュースにのぼっている。こうした韓国人に有名人が韓国人と勝手に認定される
ことを「被韓 (韓国のものにされる)」というそうだ。

最初の掲示板のスレッドに話を戻すと、嫌韓の話の後、日本にもなぜかとばっちりがやってきて、
「北京同仁堂が世界展開していくなかで、同仁堂というブランドが勝手にできあがった。同仁堂をはじめ
として、ブランドが使われ、稼がれ、日本軍の兵器弾薬となった」
としたうえで、
「世界遺産公約では、文化や遺産を保護すべきというのに、外国に奪われっぱなしである。中国人は
温厚な民族だが、こうしたことは我慢ならない。」
「天安門は中国のヘソだが、それを自分のものとするなんて (韓国人が) 許せない」
という内容となっている。

青海省地震で半旗が掲げられた日、万博会場では韓国館だけ国旗を普通に掲揚していて顰蹙買ったし、
大丈夫だろうか。

■ソース
中国の掲示板上で嫌韓が再燃
http://blogmag.ascii.jp/china/2010/04/003802.html

22 :日出づる処の名無し:2010/06/03(木) 20:06:52 ID:EPOuXk00
韓棒子
高麗棒子
在日棒子

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)