2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真逆の植民地史観、台湾VS韓国。この差はどこから?

1 :日出づる処の名無し:2010/03/24(水) 14:24:18 ID:ysJoI8ig
●世界で一番好きな国、日本
台湾住民の5割が日本を「最も好きな国」としていることが、日本の対台湾窓口、交流協会台北事務所の世論調査で分かった。
植民地統治下で日本語を学んだ世代に加え、日本の大衆文化を愛する「哈日族(ハーリーズー)」(日本大好き族) と呼ばれる若者が多い
台湾の「世界一」とも言われる親日ぶりが裏付けられた。 調査は「台湾における対日世論調査」の題目で、昨年12月から今年1月まで、20〜80歳までの男女約1000人を 対象に実施され、日本への印象や日台関係などについて聞いた。
この中で「最も好きな国」として日本を挙げた人は52%で、2位米国の8%を大きく引き離した。3位は中国で5%だった。
一方、「最も親しくすべき国」は中国が最も多く33%。中台関係が急速に発展する中、
経済パートナーとしての中国を 重視する姿が浮き彫りになった。日本と回答した人は31%で、2位だった。
http://www.yomiuri.co.jp/world/news/20100323-OYT1T00894.htm
●台湾南部で日本人技師の記念公園着工 植民地時代にダム建設
台湾で日本統治時代の1930年、当時としてはアジア最大級の烏山頭ダムを建設し、不毛の土地を台湾最大の米作地帯に変えた石川県出身の日本人技師、 八田與一氏(1886〜1942年)の業績をたたえる記念公園の着工式が10日、
台湾南部・台南県官田郷の同ダム近くで行われた。
 記念公園は、約5ヘクタールの敷地に資料陳列館や日本風の宿泊施設などを建設。八田氏の生涯などに関する資料や、当時の家具などを展示する。
来年の八田氏の命日である5月8日の開園を目指す。 現在も使われている烏山頭ダムを、歴史的に特別な背景を持つ日台関係の「象徴」と位置付ける馬英九総統は、昨年5月8日の命日に
同ダムで行われた「しのぶ会」に出席。「台湾農業の現代化に大きな貢献をした」と八田氏を評価して、記念公園建設計画を発表した。(共同)
http://sankei.jp.msn.com/world/china/100210/chn1002101114002-n1.htm
●植民地時代の美しい日本語を今に伝える、台湾友愛グループ台湾には日本語世代の方々が、今も日本語を母語のように使用し、
日本語を通じての活動も、短歌、俳句、川柳、のほかに各学校の同窓会など多くの集いがある。年々高齢化する中にあって、
なぜか日本語への思いは冷める事は無いようだ。「友愛グループ」の集いもその一つ。
1992年に、「友愛日本語クラブ」が創立した当時は、6人の発起人、3人の日本籍賛助会員という少人数であったが、
今では「友愛グループ」と名が変わって、130人を超える会員となり、毎月第三土曜日には90人ほどの会員が集い、
日本語の朗読観賞、言葉の解釈など、ユニークで楽しい学習が進められるほか、毎回数人の会員によるショートスピーチが発表され、
興味深い。メンバーは台湾の日本語世代の方々が多いが、日本人や、中年の台湾人もいて変化に富むグループだ。
http://japanese.rti.org.tw/Content/WhatsOnRtiSingle.aspx?ContentID=37012

2 :日出づる処の名無し:2010/03/25(木) 00:46:35 ID:Zk9blu3u
常識の有無じゃないのかな?

3 :日出づる処の名無し:2010/03/25(木) 10:41:13 ID:VaLBoxcg
単純に民度の差

4 :日出づる処の名無し:2010/03/25(木) 10:48:26 ID:5iHi+RZ6
まさしく民度の差だな

5 :日出づる処の名無し:2010/03/25(木) 10:56:10 ID:omY1OiyV
何なんだろうな、この差は?台湾は金美齢とか黄文雄とか李登輝とか
親日派知識人も多いし、国民も日本が大好きだと言う。
一方チョンはといえば国を挙げての反日教育、親日的な発言をすれば
社会的に抹殺されるからな。民間交流をするにしても韓国じゃなくて
台湾のような国を大切にするべきだろ

6 :日出づる処の名無し:2010/03/25(木) 11:12:30 ID:0V0L8vVy
台湾age、韓国sageの人が多いけど、オレはもうちょっとシニカルな見方をしている。
現在の台湾が親日的なのは地政学的にいって当たり前。
中国と一旦事あらば日本の向背が彼等の運命を決めるのだから。
逆に中国が本当に民主化され、台湾が国家としての安全保障の心配なく中国と商売できるようになった場合に台湾が日中どちらに擦り寄るか考えてみればいい。

台湾人はいずれ中国人になる。
中国語で思考し、中国語で世界や社会を議論する、すなわち中国人にね。

というくらいの気構えでいた方がいいと思うよ。

7 :日出づる処の名無し:2010/03/25(木) 11:27:24 ID:9rO7jzad
>中国が本当に民主化され、台湾が国家としての安全保障の心配なく中国と商売できるようになった場合
ハードル高すぎ

8 :日出づる処の名無し:2010/03/26(金) 10:55:20 ID:VGs2TKVE
商売だけなら今でも心配なくできてると思うぜ
ネット関連、マスコミ関連以外のビジネスならね

9 :日出づる処の名無し:2010/03/28(日) 11:03:37 ID:hK9z9udK
中国と台湾が一体化すると言うが、どうかな
自由の味を知った台湾人が、まともな選挙するらない
中国共産党支配下に入れるはずもないと思うが

10 :日出づる処の名無し:2010/03/28(日) 12:12:55 ID:7KsPt0WW
蒋介石と李承晩の差

11 :日出づる処の名無し:2010/04/06(火) 17:48:01 ID:/nD6GylS
台湾人は、人間。
朝鮮人は、ヒトモドキ。比較するだけ失礼です。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)