2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【土井・水ポ】大東亜通信第20号【130】

1 :日出づる処の名無し:2009/12/07(月) 21:44:09 ID:2ZBk2fLJ
※初めての方へ※  

このスレッドは  
【ド井たかこ】福島水ポパート84【パート89】http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1091589862/  
【土井・水ポ】東亜議員外交の功罪検証20【110】http://tmp4.2ch.net/test/read.cgi/asia/1102548317/l50  
シリーズの後継スレッドです。  
今現在このスレでは  
  ・極東情勢・アジア情勢、それに関わってくる世界各国の動きをニュースを通じて見聞を広める。  
  ・またそれに対する日本政府・各党や議員の動きについて議論する。  
  ・凋落著しい、我らが社民党が何かやらかしたらとりあえずそれも語る。  
事を目的としています。  

○ニュースソースを貼るときは必ず参照元を提示してください。  
○またニュースソースは興味深い社会問題やネタ的な物でも激しく逸脱していなければ問題ありません。  
○議論をするときはできるだけ資料や証拠等の根拠をできるだけ提示してください。  
  資料や根拠を提示しない場合はスルーされる事がありますのでご注意ください。  
○それ以外の時の雑談は大歓迎ですが、あまり脱線しすぎないようにここのスレを楽しんでください。

472 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:50:36 ID:Q3QazZUu
今日は選挙の日です。
みなさんこぞって投票所に行きましょう。

473 :民間防衛 ◆LUr9isZgQk :2010/07/12(月) 04:51:20 ID:oF+exUip
民主自身は40議席代後半なら御の字、奇跡だと予測していたそうだが
当たっちゃったな。毎日外しまくり。
民主は「比例は民主が一位」と強弁しそう。


474 :民間防衛 ◆LUr9isZgQk :2010/07/12(月) 04:58:17 ID:oF+exUip
千葉法務大臣落選


475 :民間防衛 ◆LUr9isZgQk :2010/07/13(火) 05:10:23 ID:P54riYVW
菅、増税口にしちゃったから負けた
って増税を公約にはっきり掲げた自民は民主に勝ってますけど。


476 :日出づる処の名無し:2010/07/13(火) 20:45:49 ID:4QNvLqO/
>>475
少しでも自民を肯定するようなことは、TVで言えないことになってるのではと思ったw

477 :日出づる処の名無し:2010/07/15(木) 17:08:49 ID:OwzFS2wb
菅が増税を口にしたから負けたと言ってるくせに、
菅に負けた責任は無いと言う不思議。

478 :日出づる処の名無し:2010/07/17(土) 07:23:40 ID:ElnAXSql
日韓併合百年で「おわび」検討 政府、韓国国民に
ttp://www.47news.jp/CN/201007/CN2010071601000993.html

 政府は16日、「日韓併合100年」を迎える8月に向け、韓国国民に過去の植民地支配へのおわびの意
を示す方向で検討に入った。韓国の意向に配慮することで、歴史問題に一定の区切りを付けたい考えだ。

 「首相談話」発表も視野に入れているが、日本国内には閣議決定が必要な首相談話をあらためて出す
ことへの根強い反発もあり、世論の動向を見極めながら慎重に判断していく。

 これに関連し、岡田克也外相は16日午後の記者会見で、村山富市、小泉純一郎両元首相が「植民地
支配と侵略」への反省とおわびを談話で表明したことに触れ、「(日韓併合)100年という区切りの年に、政
府としてどう対応するか検討している」と説明した。

 外交筋によると、韓国は日本政府に対し、日本による支配からの解放を祝う「光復節」(8月15日)に合わ
せた首相談話発表への期待感を伝達している。

 また、在京の韓国政府筋は「同時期に菅直人首相が韓国を訪問すれば、韓日関係が前進するのは間違
いない」と述べた。
---------------------------------------------------------------------------------------
土下座外交復活ですか・・・それもシャレにならないレベルで・・・。

479 :鉄甲機安崎@規制明け:2010/07/17(土) 10:50:32 ID:G0mE+tTA
世間どころかこのスレからも忘れられたさみん党の結果。
ttp://www5.sdp.or.jp/comment/2010/seimei100712.htm
> 社民党は、「生活再建まっしぐら」というスローガンを掲げ、比例区6名、選挙区12名(公認8名、推薦4名)あわせて
>18名の候補者を擁立して闘いました。結果は、新潟で現職の議席を失い、比例区2名に留まるというたいへん厳しい
>ものとなりました。

当選は水ポタンと吉田忠智氏。
吉田氏は自治労の人で、大分県職労→県議→国会議員というのは、dちゃん・重野氏と同じという超エリート。(w
ただ、この人のせいで保坂さんが当選できなかったと、一部では評判が悪いらしい。(w

> また、沖縄の普天間基地移設問題では、日米共同声明の撤回、辺野古建設計画の中止と基地の国外移設を求め
>て選挙に臨みましたが、立ち上がりが遅れたことなどが響いて、推薦候補が敗れるというまことに残念な結果になり
>ました。

全候補が「県外移設」じゃあねぇ。
民主は候補を立てなかったし、沖縄は全国で投票率最低だったらしい。

480 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/17(土) 10:53:23 ID:G0mE+tTA
このままジリ貧をむかえるのだろうか。(棒y
ttp://www.asahi.com/areanews/okinawa/TKY201007120521.html?ref=reca
参院4議席の社民、糸数氏に会派入り呼びかけ意向
>非改選と合わせても4議席で参院での代表質問の権利を失う。同党は沖縄選挙区選出の糸数慶子
>氏(無所属)に参院会派入りを呼びかける方向だ。

481 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/17(土) 10:54:48 ID:G0mE+tTA
再び我らがさみん党がキャスティングボートを握るときです。(棒y
ttp://www.asahi.com/politics/update/0714/TKY201007140452.html
国民新、社民に統一会派呼びかけ 郵政改革法案が念頭
>亀井氏は「社民党とは政策面で共通点が多い」と強調。民主党と合わせ衆院で3分の2を確保し、郵
>政改革法案の衆院での再可決を目指す考えだ。

民主・国民新党が「断固県外移設」を唱えてくれればすぐにでも。(w

>15日にも結論を出す方針。

まだ結論出てないみたい。(w

482 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/17(土) 10:58:42 ID:G0mE+tTA
>>478
>韓国の意向に配慮することで、歴史問題に一定の区切りを付けたい考えだ。

宮沢さんにdちゃん。歴史問題で相手に配慮して、区切りがついた例はないんだが。

483 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/17(土) 11:06:24 ID:G0mE+tTA
発言に責任を持たないじゃあなりすと。
ttp://www.asahi.com/paper/editorial20100712.html
参院選 民主敗北―2大政党にさらなる責任
> そもそも参院選は「政権選択選挙」ではない。

> 自民党一党支配の時代、有権者は総選挙で自民党を支えつつ参院選では時の政権の失政を厳し
>く裁いた。両院の選挙を使い分け「永久与党」を巧妙に牽制(けんせい)してきたともいえる。

三年前。
ttp://megalodon.jp/?url=http%3A%2F%2Fwww.asahi.com%2Fpaper%2Feditorial20070730.html&date=20070731133439


484 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/18(日) 22:48:03 ID:hKISKC5h
いよいよ軍国主義者が牙をむき、海外派兵へ向けて軍事拠点の建設を始めました。(棒y
ttp://www.asahi.com/politics/update/0716/TKY201007160207.html
ソマリア沖の自衛隊海賊対策、1年延長を決定 政府
> 自衛隊の海賊対策は昨年3月、海上警備行動として開始。同年6月に海賊対処法が成立した後は
>海賊対処行動として行われてきたが、行動の内容を定める対処要項では、今月23日が活動期限と
>なっているため、新たに今月24日から来年7月23日までの1年間を活動期間として定めた。

ttp://www.asahi.com/politics/update/0717/TKY201007170278.html
自衛隊の海賊対策、ジブチに拠点建設へ 長期化に備え
> 施設について「海外基地建設では」との指摘もあるが、防衛省は「恒久的とは考えていない。プレハ
>ブをちょっと強化したような形」と説明。あくまで「活動拠点」と強調している。

マスコミは、自衛隊の現地での奮戦振りをもっと紹介しても罰は当たらんだろうに。

485 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/18(日) 22:50:19 ID:hKISKC5h
今週の文春によると、参院選のテレビ放送で我らが水ポタンの扱いが散々だったとの事。
民主・自民・みんなの党関係者のコメント・インタビューが流される中、放置状態だったとか。
そういや、各局の特番、ザッピングしながら見てたけど、水ポタンは見なかったなぁ。(w

486 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/18(日) 22:51:10 ID:hKISKC5h
ネタ。
ttp://www.chosunonline.com/news/20100718000004
日本統治時代のベストセラー「タクチ本」(上)

 古書の収集家や国文学の研究者らが主に集めている日本統治時代の「タクチ本(廉価本)」
が、サイバーワールドに登場することになった。 (略)
 本の表紙が、子供たちの楽しんでいた「めんこ(タクチ)」のように色とりどりだったことからそ
の名が付いた「タクチ本」は、1920−30年代に広く流行した出版物で、「旧活字本」「活字本」と
も呼ばれた。西洋の印刷技術導入とともに取り入れられた鉛活字を用いて大量に印刷されたタ
クチ本は、『洪吉童伝』『沈清伝』といった古典小説だけでなく、『秋月色』『長恨夢』などの新小
説も扱った。タクチ本は、大きさがおおよそ四六判のハングル縦書きで、当時、めん類1杯分程
度の値段に相当する6銭で売られていたことから、「六銭小説」とも呼ばれた。
 (略)
--------------------------------------------------------------------------
日本はハングルを朝鮮民族から奪ったらしいので、当然、発禁本ですね。(w

ttp://www.chosunonline.com/news/20100718000005
日本統治時代のベストセラー「タクチ本」(下)
>『近代の読書』の著者チョン・ジョンファン成均館大教授は、「旧活字本小説は読書が大衆化・近
>代化する決定的な契機をもたらした」と評価した。大量生産された廉価本が広まることで、文字
>文化そのものが拡散し、本と読書に対する「脱神秘化」が進んだというわけだ。

親日派、発見しますた。(w

487 :日出づる処の名無し:2010/07/19(月) 00:02:48 ID:5OKI4Xeo
>>486
この大学教授の人、大丈夫なのだろうか・・・

488 :日出づる処の名無し:2010/07/19(月) 00:04:39 ID:esEjIrKs
>>484
自衛隊が海外で活躍してたり、現地の人達に感謝されていることを知られるのは許せないんじゃ・・・。
特にアサピーじゃ・・・。

489 :日出づる処の名無し:2010/07/19(月) 02:24:49 ID:Ua9smXW2
>>486
仙谷・オカラが画策しているお詫び談話に「日本は植民地支配でハングルを奪い」とかあったら、大笑いw

490 :日出づる処の名無し:2010/07/19(月) 20:45:16 ID:esEjIrKs
 2010年7月25日(日)午後9時00分〜9時54分

NHKスペシャル シリーズ「日本と朝鮮半島」
第4回 解放と分断 在日コリアンの戦後


どんな内容なのか気になりますねぇ。
ぜひぜひ鉄甲機先生に解説をお願いしたいw

491 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/19(月) 22:14:26 ID:dgqAI8BP
雁屋センセイが、沖縄の愚民どもにお怒りです。
ttp://kariyatetsu.com/nikki/1256.php
沖縄の人達は分からん
> 鳩山由紀夫氏が普天間基地問題を上手く処理出来なかったのは、アメリカと自民党が築き上げた
>大きな壁と足かせのせいだと言うことが分からないほど沖縄の人間は物を考える力がないんですか。

はて、アメリカと自民党が築き上げたのは、辺野古移転に伴う普天間他米軍施設返還計画。
即ち、沖縄の負担軽減への道筋だったんですが。
「最低でも県外」などと次期総理の立場で口走り、「とらすとみー」「年末」「五月末」と次々にでっかく分厚い壁と
手かせ足かせ首かせをこしらえたのは誰あろう、鳩山首相ご本人。
ああ、それと無責任に煽り立てた雁屋センセイのような"良識"のある市民の方々ですか。(w

> 普天間基地問題で「怒」、「怒」、「怒」とあれだけ鳩山由紀夫氏を罵りながら、普天間基地問題を作り
>出した自民党の島尻安伊子氏を当選させる。
> どう考えても、理性では、判断出来ない行動ですよ。沖縄の人達が今度したことは。

民主党候補がいない上に、候補者全員が「県外移設」派でしたから。
我らが社民党推薦候補よりは、自民の島尻さんの方がより現実性の高い案を出せると思ったんでしょ。

> 私は普天間の問題を真面目に考えて損をした。

結局、自分の利益にならないことは何一つする気は無いと。

こういう現実を認められないヒトたちが、9条教とか軍隊への差別とか非武装中立とかの妄想をはびこらせ、
沖縄への無関心を生んできたんだよなぁと、しみじみ。


492 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/19(月) 22:15:23 ID:dgqAI8BP
>>490
そのシリーズ、全部HD録画してるよー。まだ見てないけど。(w

「ハガレン」あと2話、「龍馬伝」あと3話、「W」あと2話、「けいおん」あと1話を見たら、まとめて見ようと思います。
体調のいい時に。(w

493 :日出づる処の名無し:2010/07/20(火) 01:00:05 ID:mOlTePwS
つか今NHKで再放送分やってるけど、日韓条約によって請求できなくなったと知ったとたん
新しい法律を作って補償してくれと言い張る韓国人。
そしてそれに聞き入る民主党議員・・・。
そこそこの出力です。


>>492
ちょっとまて、家族サービスはどこ行ったw

494 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/20(火) 23:44:38 ID:peZ3uqej
もちろん、家族>仕事>趣味>>>>(越えられない壁)>>>>デムパ浴 ですが何か。(w

495 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/20(火) 23:45:31 ID:peZ3uqej
助けて!無防備マン!(w
ttp://www.jiji.com/jc/c?g=pol_30&k=2010072000917
石垣・宮古に陸自配備=中国を意識、防衛省が検討

 沖縄県の先島諸島周辺海域での中国海軍の活動活発化を受け、防衛省が石垣島や宮古島への
陸上自衛隊の配備を検討していることが20日、分かった。自公政権当時に陸自配備が検討された
日本最西端の与那国島と併せ、具体的な配備先や規模について調整を本格化させる。
 これに関し、北沢俊美防衛相は同日の記者会見で「先島諸島の防衛拠点は極めて重要だ。(部
隊配備の)検討を前向きに進めたい」と述べた。配備が具体化すれば、国境が近い中国や台湾の
反発を招くのは必至だ。
 石垣島や宮古島へは、陸自普通科(歩兵)を中心に数百人規模の配備を想定。与那国島には数
十人規模の配備を検討している。
 (略)
------------------------------------------------------------------------------
今朝の神戸新聞には載ってたんだけど、朝日には無かった。(w
「たった2千人で、しかも留守ばっかりしている海兵隊が抑止力とはお笑いだ」とか主張している方々は、
たった数百人・数十人の陸自普通科で中国・台湾が反発する事実をどうお考えなんでしょうな。

496 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/20(火) 23:46:33 ID:peZ3uqej
今一番燃えている市長かもしんない。
ttp://www.asahi.com/politics/update/0720/SEB201007200030.html
普天間移設の現況調査継続、名護市が拒否へ 辺野古一帯

 米軍普天間飛行場の移設問題で、沖縄県名護市は20日、移設予定地の同市辺野古一帯で防衛
省が進めている自然環境の現況調査の継続を許可しない方針を決めた。普天間移設のための環境
影響評価(アセスメント)とは直接関係のない調査とされているが、市側が移設作業への協力を拒否
する姿勢を改めて鮮明にしたものだ。
 同日午前の市幹部会で対応を協議した。稲嶺進市長は記者団に「普天間の移設を前提とした調査
であるなら許可しない」と語った。今後、防衛省側に調査の目的などを確認したうえで、最終判断する。
 (略)
------------------------------------------------------------------------------
この独走っぷりは阿久根市長とタメを張るかも。(w

497 :民間防衛 ◆LUr9isZgQk :2010/07/21(水) 05:05:08 ID:8O1OCpfS
この市長次は県知事を狙っているそうだが…

498 :日出づる処の名無し:2010/07/21(水) 15:40:32 ID:AzuyeCch
>>496
阿久根市長は「鹿児島のヒトラー」と言わんばかりの報道なのに
名護市長は「市民の声を反映したヒーロー」になっちゃう

両方とも同じ法律に則った選挙で選ばれてるのに不思議w


499 :日出づる処の名無し:2010/07/21(水) 19:05:59 ID:eovhnFvQ
外国人地方参政権、鳩山閣議決定で否定済み
千葉も賛成

500 :日出づる処の名無し:2010/07/21(水) 19:11:24 ID:eovhnFvQ
http://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/syuisyo/174/touh/t174077.htm

501 :日出づる処の名無し:2010/07/21(水) 19:21:50 ID:K1d2T5hM
社民は連立離脱後かな。

502 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/21(水) 19:26:41 ID:CF26rcn5
>>497
知事を狙っているのは宜野湾市長。
名護は1月に選挙があったばかりだし、辺野古移設を容認する不逞の輩が多いから、
そうあっさりと鞍替えするわけにはいかんでしょ。

>>498
選挙の不思議なところですな。雁屋センセイがお怒りになるわけだ。(違

503 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/21(水) 19:27:46 ID:CF26rcn5
>>495
あったので貼っとく。
時事からの配信ということは、朝日はこのネタをつかんでなかったのかしらん。(w
ttp://www.asahi.com/politics/jiji/JJT201007200133.html
石垣・宮古に陸自配備=中国を意識、防衛省が検討

504 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 09:57:08 ID:wZCanJXl
http://twitter.com/ma_china
安崎鉱さん、2ちゃんの物を勝手に著作権申請する輩をどう思いますか?

505 :日出づる処の名無し:2010/07/26(月) 08:13:12 ID:fjtHrX6t
中国、国際エネルギー機関の中国のエネルギー消費は世界一との発表を強く否定
財務省、国別特恵関税枠縮小へ
各国共有のはずの特恵関税枠を輸入額10兆円の中国が事実上独占し
他の国が特恵関税の適用を受けられないのを改める。

506 :鉄甲機安崎@規制明け:2010/07/26(月) 23:07:36 ID:IfRuX5Hr
どの面さげて釈明しに行ったんだろ。まあ、自業自得なんだが。
ttp://www.asahi.com/politics/update/0723/TKY201007230653.html
岡田外相、沖縄情勢に理解を求める 米国務長官と会談
>米軍普天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の代替施設について、「沖縄県の理解を得ることができなけれ
>ば実質的には前に進むことができなくなる」として、沖縄の情勢に理解を求めた。

507 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/26(月) 23:08:42 ID:IfRuX5Hr
沖縄県民の願いを踏みにじる行為です。(棒y
ttp://www.asahi.com/politics/update/0724/SEB201007230108.html
名護市議選 沖縄知事、辺野古移設容認の前市長側を支援
>仲井真氏は辺野古移設に「極めて厳しい」との見解を示しているが、移設反対の稲嶺進市長と対立す
>る立候補予定者の支援を宣言したことで、移設容認の余地を残す姿勢を改めて示したかたちだ。

「余地を残す」…ここが「話し合い」をする時のポイントなんだが、
「戦争イクナイ! 話し合いで解決を!」と主張される方々は理解してないことが多い。(w

> 仲井真氏は集会後、記者団から移設問題に対する姿勢の変化ではないかと問われると「あまりい
>ろいろなことを考えない方がいい。ぼくを応援してくれた人の選挙は応援する、当然のことだ」と述べ
>るにとどめた。

「変節は許さん! 総括せよ!!」と詰め寄ったようです。(w
仲井真さんはずっと「条件付容認」だったんだが。


508 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/26(月) 23:09:34 ID:IfRuX5Hr
海外派兵を断念した政府に朝日がお怒りです。
ttp://www.asahi.com/paper/editorial20100725.html#Edit1
スーダンPKO―目立たぬからやめるとは
 (略)
 平和構築の大切さをわかっているのか。そんな疑いさえ抱いてしまう。平和構築は、民族紛争や内
戦などで疲れ切った人々に救援の手をさしのべるためだけではない。
 国家が破綻していくのを放置すれば、国際社会へのとばっちりは計り知れない。テロや犯罪組織の
温床となり、世界の安定を脅かす。平和構築は、それを阻む国際的な安全保障の意味合いが大き
い。各国が協力する取り組みにできる範囲で加わる。それが回り回って日本の安全にもつながる。
 平和構築は「日本の存在感を世界に示せるかどうか」といった計算ずくで判断するべきことではない。
 (略)
--------------------------------------------------------------------------------
綺麗事を言うことにかけては天下一品ですな。自分の言葉に責任を持たないとこも。(嗤

509 :日出づる処の名無し:2010/07/26(月) 23:22:33 ID:1S8IwSjO
辻元が社民党離党の意向。byN23

一回権力の味を覚えちゃうとなーw

510 :民間防衛 ◆LUr9isZgQk :2010/07/27(火) 05:34:38 ID:r2bxm+cU
小沢の釣り針に引っかかったか。

511 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 06:09:41 ID:O5sDWPls
あらら、沈む船から逃げ出したかな?

512 :民間防衛 ◆LUr9isZgQk :2010/07/27(火) 06:31:14 ID:r2bxm+cU
阿部も民主合流かな。

513 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/27(火) 19:04:35 ID:7qkqzCrk
ttp://www.asahi.com/politics/update/0726/TKY201007260519.html
「福島さんはわかってない」社民・辻元議員、離党会見へ

 社民党の辻元清美衆院議員(大阪10区)は26日夜、重野安正幹事長と国会内で会い、離党の意
向を伝えた。辻元氏は、参院選で目標を下回った党の現状や、自身の選挙区での厳しい状況をふま
え、「福島さん(瑞穂党首)はわかっていない」と話したという。
(略)
------------------------------------------------------------------------------
社民党消滅の危機を「わかっていない」ということだろうけど、現実認識能力の甚だしい欠如が社民党の売りだし。(w


514 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/27(火) 19:06:47 ID:7qkqzCrk
ttp://www.asahi.com/politics/update/0727/TKY201007270293.html
辻元氏、社民党離党意向を表明「党の判断を待つ」
> 苦渋の選択、非常につらい選択でした。(略)
> しかし一方、日本の政治状況は非常に危機的です。政権交代を逆戻りさせてはならない。批判だけ
>では日本を変えることはできない。(副大臣として)国交省で働く中で、いますぐ具体的に解決していく
>方向の政治を進めていきたい気持ちが強くなりました。

「力こそすべて」ですね。わかります。

> 一番気になったのは沖縄のことです。基地問題に対する考え方はいささかも変わっていない。

でも、対案は一切出さないと。

> 野党となった社民党は独自性を大切にして、反対、批判すべきはして、存在感を発揮して欲しいと
>申し上げた。しかし、私は(昨年の衆院選で)社民党だけでなく民主党、国民新党の協力で選ばれた
>小選挙区の出身だ。地元有権者は社民党の主張だけで私を選んだのではないと理解している。社民
>党が独自性を発揮していくだけでは(自分の立場は)難しくなってきている、ということもお伝えした。

自分が当選したのは民主党国民新党も応援してくれたから。いわば辻元個人の力で当選した。
社民党は独自路線で突っ走って消滅するのは勝手だけど、道連れにされては困る。

以上、思いっきり悪意でもって解釈してみました。
当座は無所属だそうですが、新党でも作ったら? 平和望党とか。(w

515 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/27(火) 19:08:41 ID:7qkqzCrk
軍くつ(なぜry
ttp://www.asahi.com/politics/update/0727/TKY201007260561.html
「核持ち込ませず」見直しを提言 新安保懇の報告書案

 菅直人首相の私的諮問機関「新たな時代の安全保障と防衛力に関する懇談会」(座長=佐藤茂
雄・京阪電鉄最高経営責任者)が首相に提出する報告書案の全容が26日、明らかになった。日米
同盟の深化のため、日本の役割強化を強調。非核三原則の見直しにも踏み込んだ。必要最小限の
防衛力を持つとする「基盤的防衛力」構想を否定し、離島付近への重点配備を強調した。

 報告書は8月上旬にも首相に提出され、今年末に民主党政権として初めて策定する新しい「防衛計
画の大綱」のたたき台となる。自公政権時代の主要な論点をおおむね引き継いだ上に、長く「国是」
とされてきた非核三原則に疑問を投げかけた内容が議論を呼ぶことは必至で、菅政権がどこまで大
綱に取り入れるかが焦点になる。
 (略)
-----------------------------------------------------------------------------
「持ち込ませず」は、もう意味がないんだけどね。
しかし、集団的自衛権行使とか武器輸出三原則見直しとか潜水艦増強とかあまりにもまともすぎ。
”平和”団体の”良識”ある方々の反応が楽しみ。(w

516 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/28(水) 18:06:28 ID:GTd2Jok4
いろいろ批判はあるだろうけど。
ttp://www.asahi.com/politics/update/0727/TKY201007270575.html
防衛白書発表延期 韓国併合100年控え「竹島」回避か
> 韓国併合100年をめぐっては、菅直人首相が総理談話を出すことなどを検討。白書で竹島問題に
>触れることで韓国内の世論が反発すれば、談話の効果が薄れるといった懸念が官邸などで出ていた
>という。白書は例年7月から9月にかけて出されており、先送りしても問題はないとの判断もあったと
>見られる。

向こうで反日デモに囲まれた首相が、またろくでもないことを口走るよりはマシかなと。

> 09年版の白書では、「周辺の安全保障環境」の項目で「わが国固有の領土である北方領土や竹島
>の領土問題が依然として未解決のまま存在している」と言及。10年版でもこの表現をそのまま踏襲し
>ており、記述ぶりについては変更しないという。

「北方領土や竹島が不法占拠されたままで」と書き直してもいいんじゃない?

517 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/28(水) 18:07:20 ID:GTd2Jok4
これでちょっとは時間の余裕ができたのかね。
ttp://www.asahi.com/international/update/0728/TKY201007280323.html
沖縄海兵隊グアム移転、2014年断念 米が最終報告書
>工事による急激な人口増加を抑えるため、日米両政府が合意している2014年までの移転完了が
>困難であることを公式に認め、事実上断念。報告書は、移転完了期限を2017年に遅らせれば、
>人口増加を抑制できるとしている。

> 米政府が期限の遅れに具体的に言及したことで、在沖縄海兵隊8千人と家族9千人が移転する計
>画で、14年を期限としている日米合意の見直しを迫られることは必至だ。移転は沖縄の負担軽減策
>の柱で、沖縄側で反発が強まる可能性がある。また、在日米軍再編計画のなかで連動する米軍普
>天間飛行場(沖縄県宜野湾市)の移設計画も同じ14年を移設期限としており、影響が出そうだ。

「これはアメリカの怠慢! 鳩山政権の失策もこれでチャラ!」とする分析も見たことあるけど(朝日だったかな)、
もし日本側が着々と辺野古移設を進めていたのなら、確かに絶好の交渉材料になったろうに。

518 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/28(水) 18:09:11 ID:GTd2Jok4
「国民的議論を」って言ってるけどねぇ。
ttp://www.asahi.com/national/update/0728/TKY201007280199.html
2人の死刑を執行 千葉法相になって初、自ら立ち会う
>法務省内に勉強会を設置し、死刑制度の存廃を含めたあり方を検討する▽国民的な議論の材料を
>提供するため、メディアによる東京拘置所内にある刑場の取材の機会を設ける――ことを明らかにした。

ttp://www.asahi.com/national/update/0728/TKY201007280283.html
死刑慎重派の法相、突然の執行 廃止団体「信念曲げた」
>死刑廃止議連の事務局長を務める村越祐民・民主党衆院議員は「どういう変節をしたのか。落選し
>て破れかぶれになったのか。政治家がそう簡単に信念を曲げていいのか」と批判した。

> 死刑廃止団体「アムネスティ日本」(略)寺中誠事務局長は「執行しておいて、存廃を検討する勉強会
>を立ち上げるなんて、まやかし以外の何ものでもない」と憤った。

死刑廃止派には話し合いをする気がないようです。

519 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 19:53:08 ID:LH+WM+C8
左巻きのいう話し合いっていうのは
自分の言うことをウンウン頷いてメモとりながら聞くイエサー相手に喋って
相手の発言は決して自分を不快にさせないってことだからな

520 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/29(木) 00:26:50 ID:041Pd+9F
>>481
決まってたのに、全く気づかんかった。
ttp://www5.sdp.or.jp/policy/policy/other/100722.htm
社民党・国民新党合意書
>とくに、労働者派遣法改正案及び郵政改革関連法案の次期国会での成立を期すこと。

普天間問題は棚上げしたのかな。
郵政はともかく、こういう生活に密着した法案に力を入れるべきなんだよな。
9条護憲でとんがって「米軍基地即時撤廃!」なんてデムパを飛ばすから絶滅寸前になる。
9条の教義を生かしながらも現実と折り合いをつけることを覚えなきゃ。

でも、それじゃあ社民党の持ち味がなくなるんだよなぁ。(w

521 :鉄甲機安崎 ◆V9tCequl7c :2010/07/29(木) 00:28:32 ID:041Pd+9F
危機感が全く感じられないのは何故?(w
ttp://www.asahi.com/politics/update/0728/TKY201007280616.html
福島・社民党首、執行部交代論に否定的見解示す

 社民党の福島瑞穂党首は28日の記者会見で、「目先を変えるだけでは再生は難しいと思ってい
る。党員すべての人と党勢拡大に向けて議論したい」と語った。参院選敗北を受け党内で出ている福
島氏ら執行部の交代論に否定的な見解を示したものだ。
 (略)
------------------------------------------------------------------------------
ひょっとすると、もう打つ手が無いのかも。

390 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)