2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【日本が】この国に魅了された人たち81【好きだ】

1 :日出づる処の名無し:2009/09/21(月) 22:32:14 ID:5ip+Grvy
ここは日本好きな海外の人について語り合うスレです。
あなたは日本を好きですか?

※前スレ
【日本が】この国に魅了された人たち80【好きだ】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asia/1242545798/

946 :日出づる処の名無し:2010/06/14(月) 10:35:08 ID:f42xa3vs
>>945
文字が潰れて読めない…
とりあえず帰還おめ

947 :日出づる処の名無し:2010/06/14(月) 11:25:52 ID:e8I/metL
>>946
Ctrlと+で拡大しなさい。

948 :日出づる処の名無し:2010/06/15(火) 02:05:10 ID:Bho9h7Gq
中日新聞 6月14日(月) 夕刊3面より

テンカラ普及に大志

 イワナやアマゴなどの渓流魚を毛針で釣る「テンカラ」釣りを米国で広めているダニエル・
ガルハルドさん(二七)が五月二十六日、岐阜県下呂市馬瀬川を訪れ、”テンカラ先生”で知ら
れ、師匠と仰ぐ石垣尚男さん(愛知工業大教授)らと、日本古来の釣法を楽しんだ。「将来は
日本に住み、テンカラを極めたい。きれいな渓谷を歩き、釣りを存分に楽しみたい」と夢を膨
らませている。
 幼少期から餌釣り、ルアーやフライを楽しんできたダニエルさん。四年ほど前、日本の釣法
を調べているとき、昔ながらの楽しみ方があるのを知った。雑誌や本で知識を深めながら、道
具を購入して技を磨き、楽しみ始めた。

949 :日出づる処の名無し:2010/06/15(火) 02:06:08 ID:Bho9h7Gq
 「『テンカラ』は、子どものころ夢中になったようなシンプルな釣法で、心をリラックス
できる釣り本来の姿、奥も深い」と魅力を語るダニエルさん。昨年五月、ニューヨークでテ
ンカラの講演とデモンストレーションをした石垣さんと出会い、技術指導なども受けている。
独自ブランド「TenkaraUSA」を立ち上げて、米国内で普及、人気も高まっているという。
 来日は日本の渓流環境を知ることなどが目的。馬瀬川は、県内有数の清流で、石垣さんと
かかわりが深いフィッシュングセンター水辺の館もあることから訪れた。やや川が増水、時
間も半日ほどだったが、ダニエルさんは「(馬瀬は)水が澄み、緑の自然がいっぱい。楽し
かった」と満足そうだった。
 石垣さんは「意欲と努力がすごい。技だけでなく、テンカラの哲学などでき得る限りを教
えてあげたい」ときっぱり。水辺の館の大崎克裕さんは「日本の田舎が釣り、自然や分化を
海外に伝えることで、地域活性化も図っていきたい」と話している。

950 :日出づる処の名無し:2010/06/15(火) 02:07:36 ID:Bho9h7Gq
取材後期

 道具が進歩、種類も多く、操作が複雑なこともあり、米国の釣り人口は減っている、と
ダニエルさん。一方で「シンプルな方法で楽しむ釣り」に興味を持つ愛好者は増え、現在
2000人ほどを教えているという。「子どものころ親しんだ単純な餌釣りに似たスタイルが
恋しかったんだ」。日本の川で伝統の釣法を試した若者は無邪気にはしゃいだ。竹ざおを
担ぎ、近くの湖でフナやワカサギの手応えに胸躍らせた幼少期を思い出した。ダニエルさ
んのような心を持つ子どもたちの姿が見られたらと思う。

951 :日出づる処の名無し:2010/06/15(火) 03:56:13 ID:rs5DvBCG
普通の毛針とどう違うのかは、この記事だけでは全くわからん

952 :日出づる処の名無し:2010/06/15(火) 07:52:10 ID:XMd8CwrA
普通の毛鉤だよ、竿とラインとハリスと毛鉤だけ使う。


953 :日出づる処の名無し:2010/06/22(火) 21:56:19 ID:aNXF/kCs
生きてる?

954 :日出づる処の名無し:2010/06/23(水) 00:21:24 ID:r2BUZ45s
ひとつの所にじっとしてらんないおれには釣りは無理ングルドンリングルドン

955 :日出づる処の名無し:2010/06/23(水) 01:27:10 ID:/pYgE6MN
じゃあ、2chも無理だな

956 :日出づる処の名無し:2010/06/23(水) 09:41:58 ID:Ky0cRXJO
>>954
2〜3回投げ入れて、アタリが無ければ、次の場所に移る釣りもあるよ。

957 :日出づる処の名無し:2010/06/23(水) 11:27:30 ID:YeYVaOUt
釣りには気が短い人のほうが向いてる。
って話もあったな。
いつも何かしら工夫するから。

958 :日出づる処の名無し:2010/06/28(月) 14:21:57 ID:xI3M20yO
次スレ

【日本が】この国に魅了された人たち82【好きだ】
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asia/1277702184/


959 :日出づる処の名無し:2010/06/28(月) 20:02:15 ID:xI3M20yO
   | 。  。
   |。| 。|
 \。‖ノ| 。||。
。 ゚ ̄\|。。|/゚|。
| 。 。 ゚ト\‖。|。
|| |ヘ ‖\゚\|。
|/。 ゚Y|‖゚ ) ゚)
‖。 ゚||‖/ /
‖ヘ 丶Vソ /
゚\\ |  /
  \ノ /
  /(゚Д゚) < 埋め
 / つ つ
 L___|
  ∪∪

960 :日出づる処の名無し:2010/06/28(月) 20:55:22 ID:X7QErjlM
うめぇー

961 :日出づる処の名無し:2010/06/28(月) 23:38:06 ID:Si1CGvge
早漏すぐる

962 :日出づる処の名無し:2010/06/30(水) 18:11:04 ID:rKco44Tl
田舎者は下品

963 :日出づる処の名無し:2010/06/30(水) 22:50:13 ID:1shQUaCF
また街宣ウヨクみたいのが湧いてるな。

964 :日出づる処の名無し:2010/07/01(木) 22:23:24 ID:Ijy+hhvx
種族:チョン民族だろw

965 :日出づる処の名無し:2010/07/02(金) 14:25:14 ID:rm2Y/M1n
埋め

966 :日出づる処の名無し:2010/07/05(月) 20:41:49 ID:9zh/nsqN
もう、埋めなくていいよ。

967 :日出づる処の名無し:2010/07/06(火) 08:43:46 ID:N3JR7nLS
なじぇ

968 :日出づる処の名無し:2010/07/07(水) 01:20:46 ID:y7ZLiDTH
950超えてるから、書き込みが無ければ、自然に脱兎落ちするからじゃない?

969 :日出づる処の名無し:2010/07/07(水) 07:17:00 ID:oVDJ2K8Y
んなこたぁない。

970 :日出づる処の名無し:2010/07/07(水) 17:43:19 ID:vgOPtG3j
         __
     ,. ''"    ``ヽ、
    /            ヽ、
  f´   ,  、_       ヽ
  ,ノ   { ン'':. ̄:.V! い  }
  !   .r''.:;へ:::.__;ノL、リ (   まだ埋まらんよ!
  !_  .!:::ノ       'フィ  ヘ
   ゙ーヘ! `,.-‐  ,.r== 、  ヽ、
      心、  /‖  L べ`
    r=゙ッ ̄レ'"‖
     ヾ、  ``i

971 :日出づる処の名無し:2010/07/16(金) 19:47:42 ID:+hB3WL7G
980越えないと簡単には落ちないな

972 :日出づる処の名無し:2010/07/17(土) 16:58:26 ID:njxaGOmK
恐ろしいほどの過疎だな。栄枯盛衰とはこのこと…。

973 :日出づる処の名無し:2010/07/18(日) 20:17:08 ID:0tkQCQWQ
書き込みの大規模規制も影響しているのだろう

974 :日出づる処の名無し:2010/07/18(日) 21:04:48 ID:CntQsjM/
やっと書き込めた。
規制につぐ規制で、プロバイダ変えようかと思った。
マイナーなところとかに。

このスレだけじゃなく、他の板のご長寿スレでも過疎っちゃってる所があるから、
規制の影響は思ってるより大きいと思う。

975 :日出づる処の名無し:2010/07/19(月) 00:02:22 ID:qsLUMHVf
元々過疎気味だったが、GW明け位から極端に書き込み減ったな。


976 :日出づる処の名無し:2010/07/19(月) 21:21:03 ID:lwEc3KLo
なんか民主党政権になってから巻き込まれ規制が異様に増えた
マジで言論統制おこなってるんだな、連中は

977 :日出づる処の名無し:2010/07/20(火) 02:50:11 ID:mCRf4Uqr
まじで

978 :日出づる処の名無し:2010/07/22(木) 14:45:06 ID:HmjDmT2X
【社会】「中国人、日本に別荘」ブーム。即日完売で、計画続々…ニトリ社長「車の免許取れるよう、国に働きかけている」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279637004/

979 :日出づる処の名無し:2010/07/24(土) 12:04:24 ID:4XXMUUu+
中国人は運転マナーなんて無いから安全を考えたら免許なんて渡せないよ
もちろんマナーどころかルールを守るつもりもない(思い込み)

980 :日出づる処の名無し:2010/07/24(土) 14:13:49 ID:JBP0p16j
上海でしか見たことないが、中国人の運転は人が歩いているような感じ。
個々の速度差があまりなく、自由奔放にレーンを変える。速度差があまりないから無秩序な
動きでも人が刻々と対処する時間があり、意外と事故が起こらない。
日本人からみるとマナーは無きに等しいが、ルールは存在する。
歩行者のマナーは上海>大阪。上海の歩行者は赤信号で渡らない人も少数いた。大阪は0。

ただし、上海は外国人が多いため中国の中では例外的にましな方なのかもしれない。


981 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 07:40:12 ID:IaaYKzLP
東京から横浜程度の距離を3時間かけて三つ星シェフの
フルコース料理を楽しみながらスイス観光する
片道85万円の特急列車のファーストクラスが連日全席日本人観光客で満員。
乗ってるのは60代と70代ばっかり。

これを知って、日本人の総個人資産の6割を老人が
持ってる話は本当なんだなとおもったよ。

982 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 09:01:41 ID:zPE3i8o2
>>981
喜べ、君も30年かそこら先には目出度くお仲間に入れるだろう。
しっかり頑張れ応援してるぜ。

983 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 09:16:26 ID:1z6Rssei
>>980
上海は知らんが北京と西安は酷かったぞ・・・
マジで青信号の大通りを渡るのでさえ命懸け。
一人で横断するのが恐ろしいから地元民の後を追うしかない。
車>人だから日本の交通感覚で歩行してるとかなりの恐怖を感じるよ。
地元歩行者も横断歩道を使わずに車がバンバン走ってる中を平然と
横断してるやつが多い。というかそれが普通で男だけでなく普通の
若い女でさえだ。クラクションも東京都心より断然多い。

チャリンコ使ってた中国人にとって全体的に信号とか交通ルールなんて、
「規則」じゃなくてまだまだ「目安」という印象を受ける。
急速な車社会の発展に運転手だけでなく歩行者においてもモラルや
マナーが全然追いついていない感じ。そう考えると上海の交通マナーが
大阪よりもいいとは個人的にはとても推測できないが・・・

984 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 10:48:24 ID:oZxOqBOa
世代間格差の不満を煽るためのテロ、
とか下らない話じゃないよな。

985 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 11:38:46 ID:ZUZCCF8O
規制解除

986 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 13:05:40 ID:sa9TXqZ9
>983
まっ上海でも特にまともなとこだったんでしょうね。
上海は仕事で1週間しか行っていないし、栓抜きビルからホテルまでの間を歩き回って合計
5,6km歩いた感想だからね。赤信号で待っていた歩行者は外国人ばかりだったのかもしれないし。
大阪は2年住んだことがあるが、歩行者が赤信号でも車がなければ当然のように渡っていることに
カルチャーショックを受けた。
上海ではカップルの男が赤信号で渡るのを女が注意しているのをみて「尊法精神を持っている人も
いるんだな」と感心した。(外国人だったのかも知れんが)
トータルなら大阪>上海と思いますよ。

しかし栓抜きビルの展望台で中国語で撮影頼まれたり、交差点で中国語で道を聞かれたり、中国語で
客引きに会うのはどうしたことだろう?ほかの出張者は英語で話しかけられたというのに。服装が旅行者に
見えなかったということにしておこう。
上海子会社の社長にうちの課長と挨拶にいったとき、「日本人ですか?」と言われたのは通訳の間違いと
思っている。

987 :日出づる処の名無し:2010/07/25(日) 15:17:30 ID:J0L5t6hb
北京では日本語で話している間は中国人だと思われていたのに、中国語で話した途端
日本人だとバレたって話があるからな。
日本人は堂々と日本人として行動した方がいい。

988 :日出づる処の名無し:2010/07/26(月) 14:07:10 ID:ChexdEAS


989 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 13:05:44 ID:Fd9j+WL1
保守

990 :日出づる処の名無し:2010/07/27(火) 19:53:21 ID:wBqnAosZ
パチュリー!

991 :日出づる処の名無し:2010/07/28(水) 18:52:47 ID:7QLfqsBF
このスレもう10ヶ月か‥長いなあ

992 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 11:19:40 ID:ef5O8RT7
>>980
支那人>>>鮮人

993 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 12:42:17 ID:xT146VXJ
梅〜
なかなか埋まらん

994 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 12:46:51 ID:X4oKpGV5
富士山登った
ご来光を拝んだ
君が代が流れた
もちろん歌った

995 :日出づる処の名無し:2010/07/29(木) 19:47:56 ID:XTL3P+Yu
埋め協力

239 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)