2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般人にも勧められる大人アニメ10選2

1 : ひんぬーのお姉さんキャラ:2010/05/23(日) 22:02:19.79 0
【選考基準】
・明らかなお子様向けは×
・萌え、腐などの表現が過ぎない
・引くほどのエログロは×
・あまり難解すぎない

などなど各自考えてどうぞ

前スレ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1259448747/

2 : 晒そう、晒そう、晒そう:2010/05/23(日) 22:20:23.61 0
◆地雷:勧められそうで実はNGなアニメ

3 : tt級こねーな:2010/05/23(日) 22:22:29.50 0
>>2
それあるよなw
元々オタクが選んでるので、オタクが一般でもいけると思った所で実はNGとw

4 : ママン可愛いよママン:2010/05/23(日) 22:28:00.44 0
ここは実質3番目

一般人にも薦められる大人アニメ10選
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1251519733/

5 : そらおん!:2010/05/23(日) 22:46:10.22 0
ロボが出てくる作品は全てアウトだろう。
若い世代だとヲタですらロボが出ると「プッw ガキくさw 昭和くさw オッサンくさw」って笑うらしい。

6 : ひんぬーのお姉さんキャラ:2010/05/23(日) 22:58:55.54 0
4て過去ログじゃないのか?

7 : みなみけ夕方枠希望:2010/05/23(日) 23:14:35.30 0
やっぱエヴァが最高じゃろ

8 : web系の絵は紙人形:2010/05/23(日) 23:19:42.59 0
カレイドスター

でも絵でひかれるだろうなぁ

9 : アマガミアニメ化希望:2010/05/23(日) 23:20:57.83 0
そもそも、「大人アニメ」ってなんなの
大人ぶってるアニオタが好きそうなTV攻殻みたいなやつ?
それとも、雰囲気が大人っぽい灰羽蟲師とか?
明らかに大人が一緒に見る前提で作られてる子供向けアニメは、大人アニメじゃないの?

10 : ファントマー:2010/05/24(月) 00:25:27.47 0
>>9

前スレ988

このスレタイわかってない人が多いみたいなんで
初カキコだけど生意気ぶっこくね

ポイントは2つあって
@一般人が対象であること
A尚かつ、大人の鑑賞に堪えうるものであること
ということでしょ?

その括りで行けば
例えば誰でも知ってるドラゴンボールやドラえもんは
確かに一般人向けかもしれないが大人アニメではないだろう?
「一般の大人にも勧められる子どもアニメ」という括りならわかるが

そして980や983のような作品は
ほとんどがオタ用なので論外
1と2の両方ともかすってない

手塚漫画やジブリ、大友、今敏のような本物だったり
かわぐちかいじ、福本伸行のような社会派だったり
井上雄彦、浦沢直樹のような王道であったり
仮にオタ臭があっても
エヴァやベルセルク、ガンツのように
大人にも訴求力を持つ説得力のあるもの教えて欲しい

少年漫画の類いはほとんど読まず
学生時代に上記のような作品だけは勧められて好きになった
自分のような者におまえらの本気を見せてくれ

11 : ゴラン:2010/05/24(月) 02:06:10.19 P
まさかの次スレ
エログロは一般人結構大丈夫だと思うよ、萌えは今だと昔よりは意外とハードル低い?

12 : ゴラン:2010/05/24(月) 02:12:27.14 P
福本伸行って社会派か?
カイジシリーズ、零、アカギ、天、銀と金、生存位しか読んだこと無いけど
別にそんな感じしないと思う

13 : ファントマー:2010/05/24(月) 02:17:29.03 0
ギャンブル漫画って言えばそれまでだけど
少なくともオタ向き子ども向きではないし
ダメ人間や権力者等
金に塗れた社会を描いてる点で
完全に社会派だと思うぞ

14 : かわゆすなぁ:2010/05/24(月) 02:22:16.65 0
蟲師って大人っぽいか?
少なくとも漫画はこれは大人向けって程には思わなかった

15 : ゴラン:2010/05/24(月) 02:24:53.55 P
社会派って言うともっとこう社会にもの申す的な感じだと思ったけどそうでもないのか

16 : ファントマー:2010/05/24(月) 02:33:58.49 0
>>15

所謂SFとかの幻想やファンタジーではなく
現実の社会をふざけることなく
真面目に扱った内容だったら
社会派と考えていいと思うんだが


17 : ファントマー:2010/05/24(月) 02:36:18.26 0
訂正)

現代社会の様々なテーマを扱ったもの

18 : ラムダデルタ:2010/05/24(月) 02:40:41.40 0
まだやってんのか
どうせ
アニオタが
曰くの一般人 実際はただのオタ野朗に
ハルヒだのカスみたいなアニメを薦めて
ウケたとかそんなレスしてるだけじゃん

19 : であります:2010/05/24(月) 02:41:15.86 0
つまりバクマンは社会派

20 : アマラン工作員:2010/05/24(月) 02:45:37.79 0
>>10
まず、そのポイントってのが正しいかは知らないけど仮にそうだとすれば、
大人の視聴に堪えうるクレしんの映画は大人アニメってことになるの?
一部のドラえもんの映画も大人になるってこと?

>仮にオタ臭があっても
>エヴァやベルセルク、ガンツのように
>大人にも訴求力を持つ説得力のあるもの教えて欲しい
もし、エヴァが今放送されてたら単なる萌えロボアニメ扱いだろうし、
ベルセルクはまだしも、ガンツがそこまで訴求力あるか?

ただ単に少し昔の漫画原作と、超大御所を並べただけにしか見えないわ

21 : マダダーレモー:2010/05/24(月) 02:45:46.32 0
>>1
そんなアニメ、見る価値ないじゃん。

22 : であります:2010/05/24(月) 02:50:36.18 0
玄人向け硬派アニメを一般人向けだと勘違いしない方が良い
アニメの楽しみ方を知っていなければ暇シーンの連続だからな
DTBとかカウボーイビバップとか攻殻とか

暇じゃない様にエロとかギャグとか入ってると一般人向けに近づく
シティーハンターとかルパンとか
どっちも古いので結局お勧め出来んけど

23 : ゴラン:2010/05/24(月) 03:28:21.44 P
ベルセルクって24巻くらいまでしか見て無いけど今何やってんの?

24 : ファントマー:2010/05/24(月) 03:31:56.05 0
>>20

だから大人の視聴に耐えられるかが基準じゃないってw
くれしんもドラえもんも子供向けに変わりはないだろ

エヴァが今放送とかなんの話してんだよ
ベルセルクやガンツに関して言えば
申し訳ないが原作しか知らないので
アニメのことはよくわからんが
作品の質という点で引き合いに出した

ベルははじめ絵がオタっぽくてだめだったが
職場の先輩が全巻やるから読めと言われもらって読んではまった
人間の業の深さやその哲学性、宗教的解釈は目を見張るものがある

ガンツはcgの表現力もさることながら
ゲーム性をまとった圧倒的な暴力描写は圧巻
絵だけ楽しむアートとしても面白いと思う

>ただ単に少し昔の漫画原作と、超大御所を並べただけにしか見えないわ

詳しくないからこそこんなスレ覗いてる
今こそおまえの力を見せてくれ

25 : 咲は豚に媚びてないから好感がもてる:2010/05/24(月) 03:54:31.93 0
>>24
個人的お薦め
ゼーガペイン
ガングレイヴ

あとこのスレ活用してね
その人の好みに合いそうなアニメを紹介しあうスレ88
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/asaloon/1273218418/

26 : ファントマー:2010/05/24(月) 04:05:08.88 0
>>25

さんくす

27 : ゴラン:2010/05/24(月) 07:37:15.52 P
ベルセルクに哲学性や宗教的解釈何てあるか?

28 : リョータはリア充:2010/05/24(月) 09:21:05.01 0
無いな。
登場人物は皆、直情的だし。ベルセルク自体は面白いけどね
そんなことより漫画とアニメを一緒にするのは良くない
漫画は作者の独創性・芸術性の表現媒体として面白いんであって
だからこそ誰老若男女に幅広く愛されている
アニメみたいなプロダクトとは違う

29 : 売り豚最萌え豚氏ね:2010/05/24(月) 11:16:08.68 0
>>27
そういう価値を語る奴ってよくいるけど、それは作品自体の価値じゃないよ。
作品を生み出す社会が、一つの宗教倫理観に凝り固まっていないからこそ、
それを相対化して自由な作品群を生むことができる、その事に価値があるんだ。

暴力を見せるなエロを見せるな皆平等にしろ神を描くな神を疑うな…と、
馬鹿に規制させると際限なく馬鹿しか楽しめない愚作の群れになるわけだし、
画一的価値観が前提だとちょっと「悩めるヒーロー」描いただけで深いとか
言われる低い低いレベルに落ちる。

ベルセルクに価値観揺さぶられる、という奴がいないわけじゃないが、
それは情弱の価値観バージョン。価弱とでも言う感じだな。
元々自由な価値観を持っていればいいことだし、そうでなくても読んで良かったねという話。

30 : ツンデレールガン:2010/05/24(月) 16:59:11.68 Q
>>22は死ね!

31 : ゴラン:2010/05/24(月) 17:21:04.14 P
ベルセルクは作品として考えるなら20巻位でスッキリ終わらせちまった方が良かったろ

32 : アマラン工作員:2010/05/24(月) 19:22:10.78 0
>>20
>だから大人の視聴に耐えられるかが基準じゃないってw
って言われても、自分で基準だって言ってるんですけど。
>ポイントは2つあって
>@一般人が対象であること
>A尚かつ、大人の鑑賞に堪えうるものであること

で、結局このスレ的には大人アニメってのはどういうものなの?
@クレしん大人帝国
ADB
B時かけ
Cスピカ
D攻殻SAC
を例にすると、俺の解釈だと、Aは内容が子供すぎるからアウト、他はセーフ
勧めるとしたら、Dはオタ向けすぎるから、@BC
って感じだと思ってたんだけど、このスレの基準はどうなってるのよ?

33 : ゴラン:2010/05/24(月) 19:38:33.83 P
ドラゴンボールは別に子供向けだと思わないけど今でも知名度あるから別に薦める必要も無い

34 : 戦争をしましょう:2010/05/24(月) 19:46:58.93 0
・ゴルゴ13
・ギャラリーフェイク
・花田少年史
・精霊の守り人
・東京ゴッドファーザーズ
・人狼
・プラネテス
・MASTERキートン
・モノノ怪
・蟲師

我ながら鉄板だと思うのだがどうだろう?

35 : ファントマー:2010/05/24(月) 20:32:32.05 0
>>32

ごめん
ちょっと言葉足らずだったみたいだね

>その括りで行けば
例えば誰でも知ってるドラゴンボールやドラえもんは
確かに一般人向けかもしれないが大人アニメではないだろう?
「一般の大人にも勧められる子どもアニメ」という括りならわかるが

ここで言う「大人アニメ」ってのを定義する必要があるかもね
大人の視聴に耐えうるというのを

1子ども向けだが大人が見ても楽しめる普遍性があるもの
2子ども向けだが大人が見ると童心に帰ることができるので楽しめるもの

こういう類いのものはAの
大人の視聴に耐えうるという要件を満たしていても
決して大人向けではないと思うのだがどうだろう?

ドラゴンボールを大人向けとするのは
セーラームーンをおっさん向け
ヒーローものを主婦向けとするのと同じ位
都合のいい拡大解釈じゃないか?

36 : ファントマー:2010/05/24(月) 20:43:49.83 0
@クレしん大人帝国
ADB
B時かけ
Cスピカ
D攻殻SAC

ごめんすべて見てない・・・
Aはなにかもわからない
Bは持ってるが忙しくて見てない
Dはアップルシードとゴーストインザシェルとかは
見た気がするがsacってなに?

・ゴルゴ13
・ギャラリーフェイク
・花田少年史
・精霊の守り人
・東京ゴッドファーザーズ
・人狼
・プラネテス
・MASTERキートン
・モノノ怪
・蟲師

キートン以外見てないが見ようと思ってるのばかり
ムシしはよく聞くね

37 : ゴラン:2010/05/24(月) 20:45:13.40 P
ドラえもんは普遍性あるだろ
それなら少年誌や学年誌のものは駄目と言う事か?
青年誌まで消すと相当範囲せまいけど

38 : かわゆすなぁ:2010/05/24(月) 20:46:59.28 0
ブラックジャックは少年誌だから駄目か

39 : ゴラン:2010/05/24(月) 20:48:36.51 P
一般人が知ってそうなのはアウトだろ

40 : フランドル:2010/05/24(月) 20:53:45.93 0
ID無い板だと統失NGにすんのめんどくさい

41 : アマラン工作員:2010/05/24(月) 20:57:31.62 0
>>35
>1子ども向けだが大人が見ても楽しめる普遍性があるもの
>2子ども向けだが大人が見ると童心に帰ることができるので楽しめるもの
他にも、大人じゃないとわからないもの、もあるけど
子ども向けアニメって子育てものも多いし、親目線で見ると見方変わるし
代表的のだと、赤毛のアン、ママは小学4年生。時点でオジャ魔女、クレしん。他にはシュガー、プリキュア、赤僕

あと、「子ども向けアニメ」って子ども専用のアニメってわけじゃないから。子どもでもわかるくらいわかりやすく、健康的ってだけ
少女マンガにも明らかに少女向けじゃないのあるだろ。11人いる!とか


42 : まよいマイマイ:2010/05/24(月) 21:08:13.12 0
>>7
エヴァね・・・当時は小学生から大人まで人気あったけど今はどうなんだ?
一般人向けではないような気がするが

43 : ファントマー:2010/05/24(月) 22:25:14.09 0
>>37

ドラえもんやブラックジャックの評価を
今更するほど馬鹿げたことは無い
一般人にもすでにその素晴らしさが充分に伝わり
勧めるまでもないアニメなんだから

そしてドラえもんがどれだけ素晴らしい普遍性があっても
子ども向けであることに変わりはないと何度も言ってるでしょ?

少年誌に載ってるようなものは基本的には大人アニメとは言わないだろう
逆に子どもアニメだがということわり付きで
それでもなお是非すすめたいというならわかるが

一般人が単に知ってるかどうかを安易な基準にすべきじゃない
一般人にも勧められる「マニアックな」大人アニメとは
一言も言ってない




44 : ファントマー:2010/05/24(月) 22:31:57.03 0
>>41

3つめの大人じゃないとわからないものはまさしく大人アニメでいいと思う

載ってる名前がほとんど見たこと無いから何とも言えないけど
基本的にキッズ売り場でグッズが置いてあるようなものは除外が基本だと思うぞ

勿論このスレ自体みんなで作っていくものだから
みんながこのアニメは子ども向けだが大人も絶対に見るべきというのであれば
注釈付きでリスト入りすることは問題ないと思うが



45 : ゴラン:2010/05/24(月) 23:07:34.27 P
>>43
お前童心アニメっつったじゃん


46 : かわゆすなぁ:2010/05/24(月) 23:10:47.36 0
小説はそれこそ性行為の有る無し位しか少年小説と普通の小説の境目は無いよ

47 : ファントマー:2010/05/24(月) 23:29:34.52 0
>>45

おまえ読解力大丈夫か?

>1子ども向けだが大人が見ても楽しめる普遍性があるもの
>2子ども向けだが大人が見ると童心に帰ることができるので楽しめるもの

>こういう類いのものはAの
>大人の視聴に耐えうるという要件を満たしていても
>決して大人向けではないと思うのだがどうだろう?

12はダメだと言っているのがわからないのか?

>>46

児童小説の区分は厳密には難しいかもしれないが
所謂小学校の図書館においてあるような
名作のリメイク作品やずっこけ3人組の類いは
子ども向けであることに疑いの余地はないだろう?


48 : お前がそう思うんならそうなんだろうお前ん中ではな:2010/05/24(月) 23:44:03.91 0
3スレ目か 胸熱

49 : あむビッチ:2010/05/25(火) 00:04:55.06 0
>>47
正直お前の言ってることって曖昧すぎるんだよ
>名作のリメイク作品やずっこけ3人組の類いは
>子ども向けであることに疑いの余地はないだろう?

で、アニメの場合はどうやって明らかな子ども向けと判断するのよ?
放送時間か?絵か?内容とは関係のないところだけで判断すんの?

そもそも、俺が気になってるのはこのスレタイ
一般人にも勧められる大人向けアニメなのか、
大人の一般人にも勧められるアニメなのか

50 : これGONZO賭けてるかもなぁ:2010/05/25(火) 00:22:41.89 P
え?普遍性があっても駄目なの?それじゃあ純粋に
どの層向けに作ってるか公式に明言してるものしか人に薦められないじゃねーか

51 : ふおんコネクト!:2010/05/25(火) 00:35:00.42 0
>>49-50

完璧な線引きなんて出来ない
だからこそみんなで色々言い合って
議論を深めていけばいいんじゃないのか?

その議論に必要な最低限の条件が
個人の勝手な思い込みでなく
相手を説得させる言葉なり
自分の思いを伝えたいという真摯な態度じゃないの?
各自が勝手に持論を展開して罵り合ってもしょうがない

確かにスレタイが曖昧なのは少し問題だけど
ある程度の誤差は許容できる余地は残しておいた方がいいと個人的には思う

最終的なジャッジは個人の主観でいいと思うぞ
ターゲットが曖昧なものでも自分がそうと思えば紹介すりゃいいじゃん
みんなに叩かれていく中で結論が出て行けばいいわけで





52 : ふおんコネクト!:2010/05/25(火) 00:36:11.27 0
ちなみに51=ファントマー

53 : あむビッチ:2010/05/25(火) 00:55:31.74 0
>>51
言ってることはもっともだけど、矛盾しまくってるんだって
>その議論に必要な最低限の条件が
>個人の勝手な思い込みでなく
>相手を説得させる言葉なり
とか言ってるくせに、
普遍性があっても子ども向けアニメは子ども向けであることに疑いの余地がありません。なので駄目です。
みたいな発言のどこに相手を説得させるがあるのか、個人の勝手な思い込みではないのか

54 : ふおんコネクト!:2010/05/25(火) 01:04:06.60 0
誤解すんなって
俺が言ってるのは基本的なスタンスを言ったまでで
基本は薦める奴がまずは持論を展開しなきゃダメだろが

俺が子ども向けだからダメって一刀両断したことに対して
そんなことないぞっていうのがないと

しかもおれが子ども向けって言ったのはドラえもんとか
ドラゴソボールとか
子ども向けというのが常識的な見解で
大人向けって言ったら突っ込まれるものばかりじゃないのか?


55 : あむビッチ:2010/05/25(火) 02:02:36.85 0
>>54
じゃあ例えば、魔女宅を例に出すとしよう
今更勧めなくても知ってるってのはなしにしよう。あくまで例だから
あれは子ども向けってのが常識的な見解なわけだよね
でも、大人になってから見るとわかるように、あれは一人暮らしで上京する人や、自分に何ができるんだろうっていう若者の普遍的な悩みを描いてるわけだ
そんなことには、ほとんどの子どもは気づいてないわけ
つまり、大人にしかわからないわけだね

ってことは、魔女宅は君の認める大人アニメってことでいいのかな?
>3つめの大人じゃないとわからないものはまさしく大人アニメでいいと思う
を読む限りそう解釈してるんだけど

56 : ふおんコネクト!:2010/05/25(火) 02:32:25.31 0
まったくその通り
その認識でいいと思うよ

ただ若干言葉を足すと
ジブリのものは大抵その意味での普遍性を持っていて
しかもその普遍性が作品に備わっていることが
すでに一般に充分に認知されてるから
まったく知られていない作品と同列には語れないと思う

表向き完全に子ども向けのポニョですら
大人が一人で観に行っても突っ込まれない
まして魔女宅なんて
成長物語へのノスタルジーという意味では
全然大人向けと考えている人も多いと思う
だから魔女宅が子ども向けっていう認識は
一般的な共通認識じゃないと思う

でも一般に知られてないもので
魔女宅のようなものがあれば
一見子ども向けに見えるだろうね
それを大人アニメに入れようとしたら
一般人から子ども向けだろって突っ込まれることもあるかもしれない
そこで矛を収めるか
むしろ大人向けだと主張するかはそいつ次第






57 : あむビッチ:2010/05/25(火) 03:34:43.74 0
>>56
言ってることは細かいとこを除けばほとんど同意

その認識をした上で誤差だと切り捨てたスレタイについて考えてみてくれ
>一般人にも勧められる大人向けアニメなのか、
>大人の一般人にも勧められるアニメなのか
>>56の文章は明らかに前者の解釈だよな
後者の場合なら、ベルセルクやガンツなんかより、一部の子ども向けアニメのほうが内容的に大人に勧められると俺は思うけど

58 : ふおんコネクト!:2010/05/25(火) 04:30:37.02 0
子ども向けだと自覚してる上で
あえて内容的に大人にこそ勧めたいというのは
ちゃんとその点の説明があれば全然いいと思うよ
ジブリ同様普遍性がかなり高いものであれば
一概に子ども向けとは言えないからね

でもさすがにドラえもんレベルまで子ども向けだと
個人的にはこのスレの趣旨に反すると思う
俺の感覚だとガンダムですら
大人が真面目に見るものじゃないと思ってるから尚更
ま、大人が見ても面白いからちょうどボーダーぐらいとも言えるが

幼稚なものを大人向けと勘違いして薦めてるだけだったら
相手にされないのが落ちだろうけど
子ども向けでも大人の視聴に耐えうるものだと説得力を持って言えれば興味もわく
くれしんの奴も説明を聞けば納得するかもしれない

59 : わかっているわよ〜:2010/05/25(火) 04:57:52.51 0
咲は麻雀好きな人なら見れる

60 : これGONZO賭けてるかもなぁ:2010/05/25(火) 05:28:20.42 P
もうめんどくせえから小説進めようぜ!

61 : 百合最高:2010/05/25(火) 11:38:36.75 0
ねえ、ちなみに今そこにいる僕なんてのは
このスレ的にどんな扱いになるの?

62 : 前張りする意味がわかんない。:2010/05/25(火) 19:15:17.43 0
>>36
蟲師はマッタリしてるから人によって好き嫌いあると思うけど、個人的にはオヌヌメ
 
>>60
だが断る
 
>>61
ヒロインがレイプされたあげく妊娠とかもうね・・・。アニオタにすら勧めづらいんじゃない?

63 : ふおんコネクト!:2010/05/25(火) 19:35:39.79 0
>>61

自分ではどう思うの?

64 : エヴァは潰したい:2010/05/25(火) 23:39:03.34 0
>>58
人にそこまで言うなら、ベルセルクの哲学性と宗教的解釈、ガンツのアート性について説得力をもって説明してくれないかな
正直、その2つは厨二に近いものを感じてとてもじゃないけど大人に勧められるとはおもえない
幼稚ではなく大人向けだということを説得よろしく

65 : 百合最高:2010/05/25(火) 23:51:35.09 0
>>63
薦められると思って書き込んだわけだが
条件は満たしてるし

66 : おっ今のちょっと良かったな:2010/05/26(水) 01:04:14.93 0
「ぼくらの」はロボットのスケール感がハードSF的だと思った
原作ほどではないけどダークだから誰にでもおすすめできるわけじゃないけど

67 : みみみかわいい:2010/05/26(水) 01:17:09.76 0
コヨーテ

68 : フクロマンス:2010/05/26(水) 02:10:22.81 0
めんどくさいこと言う奴がいるから少し書くは
ちょっと長くなるかも・・・

大人向けであるかの議論の一つに扱うテーマの問題があると思うが
仮に難解なテーマを扱っていても幼稚なものはある
論点はそこには無い

幼稚というと語弊があるので
子ども向けという言葉で話をするが
いわゆる子ども向けの作品というものを考えた場合
その作品の多くは安定した世界で作られていることが多い

正義は最後には勝たなくてはいけないし
悪は常に悪でいなければならない
努力は何らかの形で報われ
主人公の悩みは何人かの理解者によって
道が示され解決される
つまり答えが用意されている世界
最後には安定することが約束された世界だ
コントロール可能な秩序ある世界だからこそ
みていて安心できる

しかし現実の世界は制御できない有象無象の混乱に満ちている
正義は多くの場合嘲笑され
悪者は同時に善人にもなる
努力は実を結ばずひとりの理解者もいない老人が孤独死する
どこにいっても誰に聞いても答えが出ない
そんな世界を我々は生きている


69 : フクロマンス:2010/05/26(水) 02:11:43.26 0
(つづき)

だからこそ予定調和の単純なお話に
一時の癒しを求めることは出来ても
そこに本質的な答えを見出すことが出来るわけもなく
答えを知りたい大人は苛立つ

そして優れた作品というのは一様にしてこのことに対して自覚的だ
つまり安易に答えを用意することをしない
疑問は疑問のまま
矛盾は矛盾のまま
見るもの(読むものに)に突きつけられる

だから見るものにもそれなりの素養と努力が求められる
見てて楽しいことより
辛いことの方が多い場合もある
しかしだからこそ
受け手次第では最終的な答えは見つからずとも
何らかの手がかりなりヒントを掴むことができる

ベルセルクやガンツもしょせん商業作品であることにかわりはなく
その意味で本質的な答えを見出す類いのものではないかもしれない
しかし様々な示唆を与えてくれることもある


70 : フクロマンス:2010/05/26(水) 02:12:43.72 0

ベルセルクで描かれる悪は外部に相対化した他者としての悪ではなく
どこにでもいる人間の心の深奥の澱みに酷似した擬態としての怪物だ
永遠に続けられる殺戮の連続は
永遠に救われない原罪を背負った人間の魂の救済の歴史だ
単なる妖怪ならやっつければいい
単なる悪魔なら退治すればいい
それで終われない重さを描いているから様々な視点で楽しめる

ガンツで言えば同じ暴力といっても
ベルセルクとはある意味まったく別の手法をとっていて面白い
あえてCGで美麗に描ききることで重苦しさから解放され
逆にあまりにもあっさりと残酷な暴力を提示する
肉片の一つ一つまでが緻密に再現され
本能的根源的な肉体のエロスが喚起される
ある意味感覚の麻痺ともいえる思考の停止の中で
本来的な意味でのフェスティバル(祭礼)が繰り返される
ストーリーのゲーム性はこの思考停止の宴を楽しむために用意された
周到なフォーマットなのかもしれないと思う

長文すまん
以上ファントマー(ふおんコネクト! )より

71 : フクロマンス:2010/05/26(水) 02:18:43.59 0
ちなみにもっといろんなこと書いてもいいけど
両方とも読んでから5年以上(もっとかな?)たつし
評論なら別スレだと思うからな



72 : このラノ1位バカテス:2010/05/26(水) 02:28:05.83 0
鳥付けろ

73 : フクロマンス:2010/05/26(水) 02:37:45.54 0
トリはじめてつけた

74 : フクロマンス:2010/05/26(水) 02:38:53.11 0
あれ?
表示変わらん

75 : エヴァンジェリン・A・K・マクダウェル:2010/05/26(水) 02:42:53.05 0
いつの時代の子ども向けアニメの話をしてんの
子ども向けアニメって聞いてアンパンマンでも想像したのか?
いくらなんでも常識的に考えてそこまでガチガチの子ども向けを大人に勧めるわけないだろ

>だからこそ予定調和の単純なお話に
>一時の癒しを求めることは出来ても
>そこに本質的な答えを見出すことが出来るわけもなく
>答えを知りたい大人は苛立つ
この言葉を見る限りジブリも引っかかるね。細田もかな

ベルセルク程度の話で魂の救済とかキリスト教に対しての教養少しもないだろ
罪からの救済という意味ではまだ、子ども向けアニメのフレッシュプリキュアのほうがしっかりやってんじゃねぇのって程度なんだけど

76 : フクロマンス:2010/05/26(水) 02:45:03.68 0
test

77 : フクロマンス:2010/05/26(水) 03:37:24.63 0
>>75

>いくらなんでも常識的に考えてそこまでガチガチの子ども向けを大人に勧めるわけないだろ

ドラえもんやドラゴンボールやましてやおまえのようなオタクがプリキュアまでw話に出てくるからしてる

いろいろかわいそうだから少しだけつきあってやる

>この言葉を見る限りジブリも引っかかるね。細田もかな

含みを保たすことで様々な解釈をさせるだけでなく
明快な答えをあえて用意することで
メッセージをだせることもある
また愚直なまでの単純さが逆に解釈の幅を広げることもある
商業作品のほとんどすべては試算可能なマーケットの論理で成り立っている以上
こうしたことのすべてが想定されている

>ベルセルク程度〜フレッシュプリキュアのほうがしっかりやってんじゃねぇのって程度なんだけど

話の論点がテーマそのものの質にではなくその態度にあり
場合によっては安易な答えが用意されないからこそ
受け手に解釈に委ねられることは話したつもりだが
その意味で逆説的に単純な教養のあるなしは問題じゃないことぐらいわからない?

あればあっただけの深読みをしてもいいし
他の宗教や哲学的体験で置き換えてもいい
感覚的なものを信じてもいい

一枚の挿絵でさえ啓示になりうる
そんなあたりまえのこともわからずに知ったかぶりをして
すすめてくるのがプリキュア(爆!)

申し訳ないが小さい娘がいるおっさんじゃないので
大人の俺はプリキュアを表面的にしか知らない
おまえが娘も無く仕事で関連があるわけでもないのにプリキュアを知っているとしたら
その時点で異常だということに気付け



78 : フクロマンス:2010/05/26(水) 03:40:52.09 0
64と75って同じ人?

79 : エヴァンジェリン・A・K・マクダウェル:2010/05/26(水) 04:37:02.73 0
同じ人だけど、つまりお前は単なる厨二病だろ
とても大人の思考とは思えないし、論理もめちゃくちゃ
コードギアスでも見とけばいいんじゃねぇの
デスノートでも心理戦が深いとか言い出しそうなレベル

子ども向けアニメは結果が安定してるから大人は苛立つと言いながら、なぜかジブリと細田だけは明快だからこそ良いとか言い出す
明らかにこじ付けだし、論理は完全に破綻
仕舞いには、返す言葉がなくなったら今まで内容の話をしていたにも関わらず、子ども向けアニメ自体を偏見だけで否定し始める始末

自分でわざわざ「大人の俺」とか言ってる人が、そこまでベルセルクを高尚にまるで聖書かのように語りだすのは異常じゃないんですよね

貴方の素晴らしい目を通して見れば、どんな安っぽい少年漫画も褒め称えられると思いますよ

80 : フクロマンス:2010/05/26(水) 05:26:16.18 0
やっぱり何もわかってないなw
ちょうど現代文がわかり始めた中2くらいか?
それでおっさんならヤバいぞw
論文でならもっと正確に書けるが2ch仕様で話題を振ってるだけだろ?
厳密にすべてを書かないと理解できないか?
先に示した「答えの用意の仕方」なんてのは作品の見方の一つとしてあえて提示しただけで
全てに当てはまる黄金則なわけないじゃないか
それで矛盾をついたつもりでいるところが恐ろしいw

しかもジブリが明快だからいいと言ってる訳じゃ全くない
商業作品はどれも様々な計算の上に成り立っているって言っただけだろう?
答えを用意するもの
しないもの
あえてするもの
あえてしないもの
出来ないもの
色んなものが色んな意図で制作されているわけ
その前提の上で一つの見方を示しただけなのがわからないのか?

確かに論理展開が拙速すぎるかもしれないが
エキセントリックなものの見方をする背後には当然
例外は当然あるっていう暗黙の了解がある
ただそこまで丁寧に話すと冗長になるからあえて
エッジの部分のみで話をしてるわけ

Do u understand?



81 : フクロマンス:2010/05/26(水) 05:27:12.63 0
おまえのせいで仕事が進まん

82 : フクロマンス:2010/05/26(水) 05:33:09.00 0
ちょっと言い過ぎたかもしれんな
気を悪くすんなよ

ていうか俺の話よりみんなの話を聞きたいんだが・・・
だからこんなスレ覗いてる訳だし

83 : これが15498回目:2010/05/26(水) 17:18:26.88 P
とりあえず大人だからって哲学だの芸術だのってのを薦める必要はないだろ

・見るのに抵抗が無く
・堅く無い、小難しく見えない

これだけ抑えてれば十分

84 : 4連続バックスクリーン:2010/05/26(水) 17:53:28.72 0
哲学だの芸術だのってのを薦める必要はないってのは全く持ってそのとおりだとおもうけど、
>・見るのに抵抗が無く
>・堅く無い、小難しく見えない
これだけじゃ明らかに足りてないね
これを満たせばいいだけなら、金田一やゲゲゲでも入ってくるぞ

必要最低限がこの2つだとしても、もともとアニメ自体を見るのに抵抗を持ってる人が多いから1つ目をクリアするのは難しい
見るのに抵抗が小さいという意味ならわかるけど、人によって基準なんて全く違うし
例えば、ジブリ以外の子ども向けアニメは子ども向けとついてるだけで、DBもドラえもんもプリキュアも内容も知らないまま同列に全て稚拙だと言い張る人もいるし、
普段アニメなんて見ないおっさんでも昔見てた、らんまやうる星を今でも見れる人は多いし、
もうちょい若い世代でも、おジャ魔女とかは今でも見れる人は多いわけで

85 : 豚と呼んで良いのは咲豚だけ:2010/05/26(水) 22:41:38.32 0
大人しくシティーハンター勧めとけ

86 : 桜咲刹那:2010/05/26(水) 22:46:01.61 0
ジパング
よみがえる空



87 : 発売から3ヶ月で安売り:2010/05/27(木) 06:28:23.42 0
ちょっと前にやってた精神科医の奴。フジのアナウンサーがたまにポコッて出て来るアレ

88 : おっ今のちょっと良かったな:2010/05/27(木) 13:08:52.75 0
日テレ深夜ぐらいしかないな

89 : 戦場ヶ原、蕩れ:2010/05/27(木) 17:44:55.19 0
>>84
ならあとは何が必要なんだ?

90 : 空気ヒロイン:2010/05/27(木) 19:19:00.86 0
ヴァンパイアハンターDなんかどう?
ラストは「ぇぇええええ!?」ってなるけど

91 : なのだ!:2010/05/27(木) 19:20:45.07 0
>>85
ああいうノリが受けたのって80年代末だったからと思うわけだ

92 : 池田ァ!:2010/05/27(木) 19:42:01.30 0
>>91
というと?

93 : 黒の変質者:2010/05/27(木) 19:56:41.67 0
美味しんぼだな

94 : ぐうちっくストライク:2010/05/27(木) 20:14:24.02 O
エデンの東はどう?

95 : ハズカシェー:2010/05/27(木) 21:10:42.77 0
エデンの東は、韓国ドラマ

96 : プッチャン:2010/05/27(木) 21:17:10.97 0
とりあえず前スレ参考にしつつこの辺見てみた

映画
スカイクロラ
茄子アンダルシアの夏

アニメ
Jiant Killing
東のエデン
巌窟王
今、そこにいる僕
灰羽連盟
プラネテス

クロラはやっぱり面白いな
さすがのクオリティ
映像美と世界観だけで十分楽しめた
茄子は悪くないけど新しさが一つもない
ジャイキリはサッカー好きだからすごい面白い
他は全部第1話しか見てないから
評価するにはあまりに尚早だけど
今のところの感想

エデンだけ続きが気になった
軽い感じとテロの描き方がどう重なってくるのか想像つかない
岩窟はその美麗さや貴族という設定が
ある意味少女漫画的で少しつらい
今そこも表現や絵が古いし
今のところ完全に子ども向けでちょっとつらい
灰羽も女の子ばかりで今の所何も言えないけど
いまのところつらい
プラネテスは会社員を描いているけど
言ってることが甘過ぎてつらい
絵もよく言えば大友的な作風とも言えるが
古いのでつらい






97 : 東映動画:2010/05/27(木) 21:33:20.52 0
エデンの東wwwww
でも俺の知り合いも素で間違えてたから気にするなw

エデンは内容はまあいいけど、あの幼女っぽい大学生キャラに発狂してた奴いたからなんか好きになれん

98 : プッチャン:2010/05/27(木) 21:35:55.80 0
エデンの東と書いたつもりがw


99 : これ賭けてるかもなー:2010/05/27(木) 21:55:15.64 P
クロラ面白いとか言ってる奴とかまだ居たのか

100 : プッチャン:2010/05/27(木) 21:56:59.97 0
>>99
そんなあなたは何薦めてくれる?

101 : ケロン軍本部より通達:2010/05/27(木) 22:04:03.38 0
攻殻SACは昔の有名な事件を連想させる話が結構あるから幅広く薦められると思う。


素子がスーツ姿なら。

102 : プッチャン:2010/05/27(木) 22:07:16.78 0
ありがとう
攻殻シリーズは見るつもり
パトレイバーまで行くとちょっと見るか迷ってるけど

103 : プッチャン:2010/05/27(木) 22:10:25.16 0
今のところエデンしか続き見ないと思われる・・・
プラネテスは見るかも

104 : これ賭けてるかもなー:2010/05/27(木) 22:16:57.67 P
攻殻は人に勧めらんねえよあんな淡々としたの

105 : プッチャン:2010/05/27(木) 22:19:56.58 0
内容は硬派だから女の子には無理かもしれないけど
普段アニメを見ない俺でも映像美だけでも楽しめる
イノセンスとか映画しか知らんけど

106 : プッチャン:2010/05/27(木) 22:20:39.69 0
>>104
おまえの文句はいいから
早くおすすめ教えろ

107 : このレスくせえ:2010/05/27(木) 22:27:11.87 0
お前一般人じゃないじゃんどう見ても

108 : プッチャン:2010/05/27(木) 22:33:53.21 0
>>107
なぜ?

109 : プッチャン:2010/05/27(木) 22:41:01.54 0
つーか
文句ばっかり言ってオセーンだよ
104と107って一緒?
別に難しいこと聞いてる訳じゃねえだろ?


110 : プッチャン:2010/05/27(木) 22:50:53.86 0
なんなんだおまえら
唯一の得意分野じゃないのか?


111 : そら宗谷:2010/05/27(木) 23:52:01.78 0
うん、じゃあわかったから今まで見てきたアニメと漫画の中で特におもしろいと思ったものを数個ずつあげてごらん

112 : ブッヒブヒやでブッヒブヒやで:2010/05/28(金) 00:07:40.83 0
また違う奴?


113 : それと便座カバー:2010/05/28(金) 00:11:34.16 0
大人なら文章くらい読めるようになろうか
ただでさえスレチなのに、一般人でない上、大人でもないなら君は何を聞きたいのかな

114 : ブッヒブヒやでブッヒブヒやで:2010/05/28(金) 00:15:47.22 0
俺が一般人だとなんで思ったのか聞いてるだけだろ?
しかも104は文句ばかり言ってるからそんなおまえが進めるのは何か聞いてるだけ
自信も無いくせに馬鹿レス増やすなボケ


115 : ブッヒブヒやでブッヒブヒやで:2010/05/28(金) 00:16:53.39 0
>>113
おまえの読解力こそ異常
どこがスレチでどこが一般人ではないの?
どこが大人でもないの?


116 : ブッヒブヒやでブッヒブヒやで:2010/05/28(金) 00:18:21.23 0
マジでこのスレ馬鹿多いな

117 : ブッヒブヒやでブッヒブヒやで:2010/05/28(金) 00:22:03.22 0
上で論破されてるゴランやエヴァンジェリンが暴れてるだけか?
全部同一人物か?

118 : それと便座カバー:2010/05/28(金) 00:25:15.12 0
うん、じゃあわかったから今まで見てきたアニメと漫画の中で特におもしろいと思ったものを数個ずつあげてごらん

119 : ブッヒブヒやでブッヒブヒやで:2010/05/28(金) 00:46:55.99 0
>>118
おまえの脳みそもその名前並みだなw

仕方ないから教えてやるよ
俺は今まで通しで見たTVアニメは数える程しかない
3個もないだろう
思いつくのは
大学の時エヴァ見たくらい
最近マグニチュードを見た

映画なら有名なのは少しは見てる
ファーストガンダム
タッチ、銀河鉄道999
学生時代以降なら
ジブリ、手塚、大友、今敏なんかはとても好き

漫画に関しては小学生で卒業
子どもの時含めてジャンプやヤンジャンの類いさえ一度も買ったことが無い
大学以降文学や音楽に詳しいサブカル仲間で話題に出るのはチェックした
それ以降好きになったがそれでも有名なものしか読んでない
上で出たガンツやベルセルク、かわぐちかいじや井上雄彦
浦沢直樹以外で好きなのは古谷実
ヒミズやシガテラは特に好き

ちなみに上の10以降レス続けてるファントマーやフクロマンス
プッチャンは全部俺のこと






120 : ブッヒブヒやでブッヒブヒやで:2010/05/28(金) 00:50:45.56 0
おすすめを知りたくて検索しても
オタクっぽいのばっかりで見る気がしない
だからこんなスレまできてるのに
オタがあおるばかりで
未だに収穫が無い
誰か素直におすすめを教えてくれないか


121 : それと便座カバー:2010/05/28(金) 01:05:38.06 0
じゃあ自慢の読解力と足りない頭をフル活用して気づいてほしいもんなんだけど
このスレは一般人に勧められるものを言い合うスレであって、自称一般人が自分の好みのアニメを探すとこじゃない
他に適したスレがあるんだからそっちいけ。スレチ
次に、自分のことを一般人だと思いたいみたいだけど、どうみても分類するとオタクに入ってるから
本当の一般人ならマグニチュードなんて知らないし、そもそも2ちゃんのアニメサロン板なんてこない
そして、大人ならそんな無意味な連レスなんてしないし、何より教養がなさすぎる
どうせ普通に子どもだろ

もし仮に本当に20超えてるなら頭、どんまい

122 : ブッヒブヒやでブッヒブヒやで:2010/05/28(金) 01:32:49.16 0
>>121
馬鹿なくせに恥レスありがとう
おめでたいお前に教えてやる
まず第一に自称かどうかは問題じゃない
なぜかわからない馬鹿なお前にさらに教えてやる

薦めるという行為は知ってるものが知らないものに教える行為
その行為において一般人というキーワードが基準になってる訳
ここでの一般人というのは
詳しくないがイコールであって
ジブリや今敏等受賞作家しか知らない俺はおまえがいくら涙目でわめこうが
いいアニメをほとんど知らない

オタク用の専門用語が飛び交うスレが他にあるのか知らんが
初めてアニメ板にきた俺には
ここが一般人の大人が楽しめるアニメを探すスレだと判断している

マグニチュードを知ったのは動画サイトのコメで
アニオタにはつっこみどころあるが
一般人にはこれくらいがちょうどいいというコメを見たから

アニメサロン板の存在はググればだれでも知れる

連レスの是非は意味不明
教養がお前よりあることは間違いない

他教えて欲しいことある?
子どもの喧嘩なら付き合う気はないけど
馬鹿な大人がしたり顔で恥さらしてるなら
教育し直して挙げるよ








123 : ブッヒブヒやでブッヒブヒやで:2010/05/28(金) 01:36:32.05 0
しかもお前は反論覚悟で曝してる俺と違って
文句ばかりで結局何一つ薦めてこないな
反論に耐える思考力も文章力も無いかw



124 : それと便座カバー:2010/05/28(金) 01:50:18.30 0
反論覚悟かどうかはしらないけど、反論のないように普通の人間でも理解できる理屈で話してくれないかな
みんなあなたみたいに頭が良いわけではないので、あなただけが理解できる超理論で話されても困ります
それと、>>25を見たうえで、このスレで探すってのはおかしいってのには、初めてでも気づいてほしいね
もしこのスレで探すなら、書き込まれたものを確認するだけであって、自分の好みのものを教えてもらうのはおかしい
最初の数レスは初めてなら仕方ないともおもえるけど、お前の量は人として異常

125 : ブッヒブヒやでブッヒブヒやで:2010/05/28(金) 02:22:42.18 0
本当のおばかさんや子どもなら仕方ないが
少なくともある程度の教養があれば
俺の話がいくらか高踏的であるにせよ
決して非論理的なものでないことぐらいすぐに理解できるはず

しかも25は当然見たがいまいち専門用語や省略が多くてわからない
むこうは素人や一般人を謳っていない
少なくともこっちは一般人をキーワードにしてる

書き込まれたものは勿論何個もググったり
さわりを観てみたがが基準がばらばら
教えてもらうのがおかしいと思ってるのはお前だけで
何も禁止されてない
レスの量に関してはそもそも常駐してるわけじゃないから
だらだらするのが嫌なだけで許して欲しい

おまえの望み通り好みのアニメや漫画を曝し
質問の全てに答えているのに
いまだに何も薦めてくれないんだな

聞きたいんだがおまえってずっと俺に絡んでる
エヴァン何とかとかあむびっち、ゴラン?

126 : 空虚だ。不気味。気持ち悪い:2010/05/28(金) 20:03:23.51 0
パトレイバーを見たが、何と言うかこう、華が無いな。見ていて退屈だ
つーか有人ロボットで肉弾戦とかもうね・・・。
劇場版はまだ見ていないので、最後はそれに期待するか
なんだか日本のアニメって、つくづく美少女とロボばっかりなのな

127 : レイアウト展図録:2010/05/28(金) 20:33:52.62 0
ブラスレイター。バイク乗りにオススメ。OPがチョーカックイイ

128 : 桜野くりむ:2010/05/28(金) 21:53:48.92 0
したり顔して語って反論されてまた語るwww
ココおめでたい奴らばっかw

129 : 帰宅中の27歳OLが電車で見る夢:2010/05/28(金) 23:13:54.21 0
>>128
薦めるのも批判するのも
最低限の論理的思考が出来ないければ
上のエヴァンやら便座カバーとかみたいに
馬鹿にされるだけって話じゃないのか?
文句だけなら誰にでも言える
おまえみたいにw

130 : ジョー!たつんだジョー!:2010/05/28(金) 23:32:11.58 0
>>34
良いセレクトだ
オタだけが一般人にも通用すると思い込んでる地雷アニメも無い
あと、ハチクロとおおふりも加えて良いかも?

>>127
モータスポーツに疎い日本人には、バイク乗りもオタ臭いと思われてるよ
欧州とかなら良いけど


131 : 桜野くりむ:2010/05/28(金) 23:34:27.15 0
>>129
やっぱおめでたいわ、お前一番おめでたい奴www
ちょっとでも癇に障ると食いつくんだな、お人好しかそれとも単なるバカかw

おまえみたいにwとか決まり文句かよw
このくらいの釣りがスルーできないとか未熟すぎるw
ちなみ文句じゃなくて皮肉だよw

ま、お前なんかに反論してる時点で俺も同類だがなwwwwwwwww

132 : 帰宅中の27歳OLが電車で見る夢:2010/05/28(金) 23:44:33.95 0
>>131
まあそう言うな
釣りも釣られるのも楽しんでこそ2chだろ?
馬鹿犬の遠吠えに叱責したり
噛ませ犬に怒ってるふりしたりw


133 : 桜野くりむは神:2010/05/29(土) 00:24:26.45 0
>>132
まったくそのとおりだ、悪かったなすまん

134 : 乃絵は天使:2010/05/29(土) 00:29:06.97 0
後釣り宣言とわざと釣られた宣言をするお子様達が馴れ合うスレはここですか

135 : 貴嶋サキはどじっ子可愛い:2010/05/29(土) 00:44:02.52 0
聞かないとわからないお子様はロムってろボケ

136 : 桜野くりむは神:2010/05/29(土) 01:28:21.41 0
こうもまた新手が釣れるとは・・・・・本当に病んでる奴は別格だな

137 : 画像を貼れ:2010/05/29(土) 01:51:35.53 0
こいつちょっと前に居たアニヲタとしての基礎教養とかつまんないこと言ってたヤツじゃねーの?

138 : 貴嶋サキはどじっ子可愛い:2010/05/29(土) 02:12:00.64 0
なんじゃそりゃ

139 : 貴嶋サキはどじっ子可愛い:2010/05/29(土) 02:13:01.39 0
なんじゃそりゃ

140 : ゴンゾ奇跡の復活:2010/05/29(土) 04:51:59.17 P
どういう事じゃそりゃ

141 : へ糞ゴンファミリーのop:2010/05/29(土) 05:37:08.75 0
今期だとジャイキリだな
>>1のいう条件に当てはめると

・明らかなお子様向けは →中高校生以上が対象と思われる
・萌え、腐などの表現が過ぎない →全くない
・引くほどのエログロは× →全くない
・あまり難解すぎない →サッカーの知識が少しあれば問題ない

142 : 偶然ttってアニメ見たんだけど面白いね:2010/05/30(日) 17:19:55.92 0
全然関係ないけど
 
下り通信速度
(ダウンロード・スピード) 2987 Kbps
上り通信速度
(アップロード・スピード) 753 Kbps
 
という接続環境ってどうなの?

143 : へ糞ゴンファミリーのop:2010/05/30(日) 17:52:21.71 0
>>142
ADSLで基地局からちょっと遠い家なら普通にありうる数字だ。


144 : クレイジーサイコレズ:2010/05/30(日) 18:30:03.62 O
エデンの東は結構見て貰えたよ

145 : 偶然ttってアニメ見たんだけど面白いね:2010/05/30(日) 19:07:39.02 0
>>143
スレチなのに返事ありがと〜。基地局から4キロもあるみたい
 
>>144
キャラデザは一般受けしやすいかもね。自分は違和感ありまくりだったけど・・・
個人的にはもっと硬派な絵でも良かったと思うんだけどね。内容的に

146 : 白井黒子:2010/05/30(日) 19:57:41.98 0
>>145
パンピーの友人にエデンのヒロインを見せたら「小学生?」って聞かれたよ。
たしかにもっと大人っぽい絵でよかったと思う。

147 : おはブヒィ:2010/05/30(日) 20:10:03.16 0
エデンのキャラデは女に人気の羽海野だし
ターゲット、内容から見てもあれでよかったんじゃないか。
もっと恋を削ぎ落とすなら変えたほうがよかったと思うけど。

148 : へ糞ゴンファミリーのop:2010/05/30(日) 20:10:57.69 0
>>145
もしかしたら、パソの設定でもう少し早くなるかも。
おれも速度測定サイトで「3M/1M」程度と表示されていたが、
モデムの中を調べたら「10Mでつながってるよーん」と表示され、
RWINとやらを変更したら10Mbpsでダウンロード可能になった。
おたくの場合は上りもちょっと遅いから微妙だが。

3Mbpsはストリーミングの高画質版の推奨値だから、
出来ればそれを越えていたいわな。


149 : ゴンゾ厨:2010/05/30(日) 20:19:56.41 P
いい加減エデンの東って言うの止めろw

150 : へ糞ゴンファミリーのop:2010/05/30(日) 20:48:39.44 0
いいじゃないか、
このスレで50年以上前のアメリカ映画と混同する奴はおらんだろ。


151 : 偶然ttってアニメ見たんだけど面白いね:2010/05/30(日) 20:49:52.69 0
>>148
アドバイスありがとう。いろいろ試してみるお

今シティーハンター見てるけど、こりゃ再放送できんねぇ
性差別だ!とか発狂する馬鹿フェミがわきそう

152 : にゃんこいは家族で安心して見られるアニメ:2010/05/30(日) 21:51:00.67 0
http://www.adultshoping.com/index.cgi?id=1271820489

ここで相当楽しめたよ!

153 : イッペン死んでみる?:2010/05/30(日) 23:05:27.02 0
古臭いけどAKIRA以外に無い

154 : ナディアはリアル美少女:2010/05/30(日) 23:08:36.88 0
>>151
リアルタイムの頃は。女の子のファンも多かったんだが…

155 : こんなのサムじゃない:2010/05/31(月) 05:24:37.93 P
性差別ってどんなの?

156 : ギガっち:2010/05/31(月) 16:36:43.18 0
アニヲタのくせに「一般人=正常な人」を、おまえらみたいなきっしょい掃き溜め世界に染めたらあかんやろw
アニヲタなんか喧嘩はワンパンで沈む奴しかおらんし、恋愛でも当たって砕けるワンパン撃沈しかおらんやろ?
ようするにおまえらみたいな正常な判断力、常識をもっとらん異常なきっしょいヲタクがまともな社会人にキモヲタカルチャー勧められても迷惑なんや。
ブッサイクなツラにきっしょい笑み浮かべて画面眺めてるような奴らは病院いかなあかんやろw

157 : まったりでおじゃる:2010/05/31(月) 17:44:16.65 0
ファンタジア アメリカ代表
雪の女王(ロシア版オリジナル) ロシア代表
となりのトトロ 日本代表
蟲師 オタクアニメ代表

ジブリやディズニーはたくさんあるけどスタジオが被るのはどうかと思うし
これより難解だったり低俗だったりすると大人向けの美学に反するので
この4つ

158 : ボイス党:2010/05/31(月) 21:04:36.53 0
フランス人とフランスかぶれしている奴相手なら、ひねくれてる方が喜ぶぞ。
フランス語圏某都市の本屋にかわぐちかいじの本がずらりと並んでる光景は壮絶だった。


159 : あにゃまる探偵:2010/06/02(水) 00:10:08.14 0
となりのトトロは至高だよ、子供でも大人でも楽しめる
子供の頃まっくろくろすけすきだった、大人になって家族持つようになってから改めて見た
家族の絆に感動したって流れだろ

160 : キョンくんでんわ〜:2010/06/02(水) 07:02:51.48 0
でも一般人にトトロ勧める馬鹿は居ないだろ皆知ってるっつーの

161 : ラゼルちゃん:2010/06/02(水) 23:21:15.99 0
かみちゅの生徒会選挙の光恵の演説や
みこの家出を心配する祀なんかは一般人が見ても心温まると思う

162 : ゴンゾが黒字になったら仕事探す:2010/06/02(水) 23:52:51.89 0
一般人は一話で投げるだろ>かみちゅ

163 : あひるちゃん:2010/06/03(木) 15:29:21.83 0
ととろってそんな有名なの?

164 : あひるちゃん:2010/06/03(木) 15:30:10.82 0
名前欄があひるちゃんだったから、
プリンセスチュチュを勧めてみる

165 : ムント様:2010/06/03(木) 16:17:55.42 0
ルパン三世 TVシリーズ 1st
茄子 アンダルシアの夏
新劇場版ヱヴァ

この3作は鉄板。ソースは俺。

166 : ダメガネ:2010/06/03(木) 18:18:18.90 0
トトロはポニョより認知度あるからな

167 : 消失の劇場数増やして:2010/06/03(木) 19:12:30.87 O
モノノ怪

168 : ケツメド:2010/06/03(木) 19:16:12.99 O
パンティアニメ一覧

ちゅーぶら
おまもりひまり
恋姫無双
セキレイ
キスシス
B型H系
そらのおとしもの
花丸幼稚園
子供の時間
化物語
迷い猫オーバーラン
ちょこっとシスター
ゼロの使い魔
もえたん
ロザリオとヴァンパイア
一騎当千
流されて藍蘭島
とある魔術の禁書目録

169 : ケツメド:2010/06/03(木) 20:06:56.56 O
ストライクウイッチーズ


170 : 作画豚:2010/06/03(木) 20:43:39.80 0
>>169
それはズボンだし

171 : ケツメド:2010/06/03(木) 21:57:40.01 O
ズボンは現代では
パンツと呼ばれてる

172 : 顔面セーフ:2010/06/04(金) 00:18:01.54 0
勧められるという所がポイントかね。
ドラゴンボールとかルパンとかトトロなんて勧めるとかいうレベルの認知度じゃないだろ。
ガンダムなんかは好きだった子供が一般人の大人になっただけのような。
そういう意味で一般的にはあんまり知られてないけど一般人の大人に「これ
見てみ」っていえるのはそんなにないでしょ。

破綻する前までの「彼氏彼女の事情」なんかどうだろ?

173 : 玖里子さん:2010/06/04(金) 03:01:17.08 0
アニメに偏見持ってて勧めても見ようとすらしてもらえないってのはこの際おいておこう。
とりあえず最低一話だけは勧めるがままに見てくれるって前提じゃないと話が進まない。

その上で考えるとポイントはこんな感じかな。

・一話が意味不明ではない
 映画などは導入部で世界観をわからせる手法が上手いのに、
 アニメはまったく理解できないまま進むことが少なくない。これはダメ。

・一話終了の時点で先が気になる
 「後半から面白くなる」のではダメ。その作品がどういう風に面白いのかが
 最初から全力で伝わらないと続きは見てもらえない。

・キャラの言動がオタ向けすぎない

174 : 顔面セーフ:2010/06/04(金) 08:51:30.07 0
言ってる事はわからんでもないが、映画なんて最初の22分は退屈なのがほとんど
だと思うけどね、そんでも我慢できるのはそのまま残り1時間半なりを見られるから
であって、アニメは第二話まで一週間あるからね。
アニメの場合その一話22分で先が気になるように作るには詰め込み
すぎになって(原作付きの場合は原作読んでること前提で進んだり)第二話で
補足はじめなきゃ一話だけでは意味不明がほとんどだと思うが。
せめて二話にまけてくれw

キャラの言動がオタ向けすぎない

ちょっと違うのだけどアニメの大袈裟な演技が引く人は多いわな。
棒でも芸能人が入ってたほうがいい時もある。

175 : オタクは脳の検査が必要:2010/06/04(金) 23:32:16.28 0
テレビの1時間枠ドラマに比べれば不利かもしれないが、
世界名作劇場やNHKアニメだって30分枠だったぞ。
今のNHKアニメではもっと短い番組もある。
子供向けだから内容を詰め込む必要がなかった、という説明は成り立つだろうが、
30分番組としての歴史の長さを考えると、方法論は既に揃っているはず。

「キャラの言動がオタ向け過ぎない」というのは
表現技法ではなく内容の事だと思うが、そこは表裏一体な部分も確かにあるだろう。


176 : アキバ系:2010/06/05(土) 00:04:44.57 0
一般人にオススメできるアニメってそもそもあるのかい?

今やっている1クール2クールもののTVアニメでは無いよなあ

177 : 桜咲刹那:2010/06/05(土) 00:17:46.54 0
>>176
放送中の深夜アニメ限定ならおお振りだな
次点がRAINBOW
他はヲタ向け

178 : テナっていつアニメになるのさ?:2010/06/05(土) 09:37:16.21 0
>>176
東京マグニチュード8.0とか

179 : 感悪:2010/06/05(土) 10:23:12.21 0
>>176
ジャイキリは普通にお薦めできるでしょ
アニヲタが喜びそうな要素がなく敬遠しそうな作品だし

180 : 流星核:2010/06/05(土) 18:38:49.10 0
>>176
閃光のナイトレイド

181 : 流星核:2010/06/05(土) 18:39:50.31 0
実際一般受けしてるのは四畳半神話大系みたいだけど

182 : オタク向け:2010/06/05(土) 20:24:40.05 0
確かに、現実のデフォルメという点で、四畳半はアニメという手法を活かしてるわな。
現実から乖離し過ぎず、かつ実写では出来ない事をやっている。
小津は笑ゥせぇるすまんの雰囲気を醸し出しているし。
視聴率獲得に苦しんでる局なら、これを午後10時代に流しても不思議じゃない。


183 : 貴嶋サキはどじっ子可愛い:2010/06/06(日) 00:56:27.54 0
世界名作劇場やNHKアニメだって30分枠だったぞ。
今のNHKアニメではもっと短い番組もある。
子供向けだから内容を詰め込む必要がなかった、という説明は成り立つだろうが、
30分番組としての歴史の長さを考えると、方法論は既に揃っているはず


昔の世界名作劇場やNHKは一年やるのが前提じゃん、たとえば「ふしぎな島
のフローネ」なんて難破するまで何話あると思ってるんだ?現代は1クールで
よくて2クールで作らにゃならんのに同じ方法論が通じるわけないやろ。
実際、わりと好評なジャイキリでさえも2クールしかないため原作をカット
しまくりの第一話、話進めるので精一杯で詰まらない。

放送中の深夜アニメ限定ならおお振りだな
同意なのだけど、本当の製作の狙いはメイドと合わせて腐女子枠なのでは?

184 : あなたは死なないわ。私が守るもの。:2010/06/06(日) 01:40:15.08 0
引用なのか
コピペ厨かと思ってあぼーんしそうになったぞ

185 : 綾波・長門・ルリルリ:2010/06/06(日) 03:00:05.99 O
ストライクウィッチーズ

186 : ヤンマーニ:2010/06/06(日) 09:47:18.13 0
るろ剣〜追憶篇〜なんてどうだろう
元は少年ジャンプだけど一般人はOVAなんて見ないだろうし

187 : やっておしまい:2010/06/06(日) 13:27:29.51 0
>>183
つまり問題なのは「30分だから」じゃなくて「1クールだから」だろ。

もっとも、総放送時間が短い番組なら、単発ドラマが腐るほどある。
その全てが駄作なわけではない。
作品内容、各話放送時間、総放送時間の不整合、と言った方がいいかも知れん。

原作マンガ・小説の宣伝目的なら、不整合もへったくれもないんだろうが。


188 : 月無:2010/06/06(日) 22:51:51.03 0
キャツアイ・シティーハンター・エンジェルハートなんかどうかね?

189 : 貴嶋サキはどじっ子可愛い:2010/06/06(日) 23:16:08.36 0
>もっとも、総放送時間が短い番組なら、単発ドラマが腐るほどある。
その全てが駄作なわけではない。

1クールでもシリーズ物と単発ドラマを比較してどうすんの?全然方法論違うでしょ。


58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)