2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アニメを「ポップカルチャー」とか呼ぶバカw

1 : みなみけ夕方枠希望:2010/05/03(月) 21:06:11.48 0
「ポップカルチャー」とかサブカル臭くて恥ずかしい言い回しはやめろw

2 : 百合最高や!野郎なんかいらんかったんや!:2010/05/03(月) 21:18:06.53 0
でかるちゃー

3 : しっつれーい:2010/05/04(火) 18:04:23.87 0
つーかアニメはむか〜しからサブカルチャーなんすけど?
文芸、美術、音楽、それから一部の演劇や映画などのカルチャーに対して、
マンガやアニメはサブカルチャーに属する。
サブカルをおかしな色合いで捉えて嫌がる人は、ゆとりと言われてもしかたない。
ポップかどうかは知らないが、ポップが大衆を指すのならポップカルチャーだろうな。

4 : ゼーガペインBD化決定?:2010/05/08(土) 06:11:57.00 0
どこに分類されるかっていうよりアニメはアニメだろ?
それ以上でもそれ以下でもなく、なにかに分類する必要あるのか?
なにかっていうとラノベエロゲ萌えアニメの類を
文学だの映画だの、べつの権威筋とイメージ重ねて
必要以上に大きく見せようとするバカが最近多いわけだが
ぶっちゃけ「ポップカルチャー」なんてのもそういう大仰な
持ち上げ行為の一環なんじゃねーの? って話では

5 : ジャムおじさん:2010/05/08(土) 16:12:04.04 0
それは、一理あるかも知れないが、それならそもそもカルチャー、
つまり文化としてアニメ語ることに問題アリってことだな。

6 : 蘇芳・パヴリチェンコ:2010/05/09(日) 00:09:13.68 0
文化を神棚に祀って拝む方がバカみたいなんだけどw

7 : じゃんけんぽん:2010/05/09(日) 02:46:19.89 0
いやだから、そういうことだ。

しかし、ポップカルチャーだの文化だの言うのは、その筋の人達なのだから、
それを読んだり拝聴したりすれば、必ず出てくるものだ。
だからやっぱり1に言えるのは「それを読んだお前が悪い」という事だな。
例えるなら、アダルトビデオコーナーでスカトロものをみつけて「キモッ」と
言ってるようなものだ。

8 : ちぃちゃん:2010/05/09(日) 10:24:31.83 0
つまり頭でっかちのマスコミや文化人が
アニメをサブカルとかいってる様を
わざわざ見たほうが悪いってことか?

9 : じゃんけんぽん:2010/05/09(日) 13:40:37.17 0
見たくないならね。

おれはなんとも思わんけど。

10 : 連投する名無しさん:2010/05/10(月) 20:06:35.95 0
どうでもいい

11 : ジョー!たつんだジョー!:2010/05/10(月) 22:03:41.00 0
お前がageなきゃ静かに落ちたものを…

12 : バーロー:2010/05/11(火) 22:29:12.16 0
>>4
「文学だの映画だの、べつの権威筋とイメージ重ねて
必要以上に大きく見せようとするバカ」
と指摘していたり、
>>8が「頭でっかちのマスコミや文化人」とか指摘していたりするように、

要は「部外者」というか「第三者」的な立場なんだよね。
「ポップカルチャー」って言い回しを、好んで使ってる人たちってのはさ。

13 : しん子ちゃん:2010/05/12(水) 02:29:34.80 0
なんか、言葉を自分の思い込みで勝手に意味を作っちゃってないか?
ポップカルチャーを辞書で調べると「大衆文化」とある。
それ以上の意味はないよ。

それでもあえて言うならアニメなんかを「文化」として語ろうとすることに
違和感があると言えばあるかも知れない。
特にTVアニメは、使い捨ての消耗品、商業のための製品に他ならないから、
大層に「文化」などと格付けするのはこっ恥ずかしい事ではある。

14 : 自演してます:2010/05/12(水) 15:12:43.89 0
>>13
言葉というものが辞書だけの意味で流通していると信じているんだとしたら
どんだけ社会経験ないんだよあんたはw

15 : しん子ちゃん:2010/05/12(水) 18:53:41.08 0
>>14
新聞や本は辞書どおりの意味の言葉で構成されている。
読む側がその言葉の意味に対してあれこれ考えるだけで、
意味そのものは変わっていない。

あるいは使い方を変える場合もある。
おもしろくないのに皮肉で「あんたはおもしろい人だ」などと
言ったりする。
これは文言として意味が逆転しているのであって「おもしろい」が
「つまらない」などの意味に転じているわけではない。
つまり言葉の意味はやはり辞書のとおりなんだよ。

言うまでもなく新語は除く。

16 : ふおんコネクト!:2010/05/14(金) 17:17:22.88 0
TVのインタビューで「セクシーってどんな意味?」って街頭で訊くってのがあって
若い人には「かっこいい」っていう言葉と同義に使われてるってレポートがあったな
辞書ひくと「性的に魅力がある」って実に漠然とした表現になってるが。

17 : スーパーハッカー初春飾利:2010/05/14(金) 21:30:39.40 0
その場合は派生語という新語なんだよね。
Animeという英語あるでしょ。
これおそらく日本語のアニメから来てると思うんだけど、
日本語の場合はAnimationの略であって基本的にアニメーションと同義でしょ。
それをAnimationと区別するためにAnimeと表記したんだと思う。
これは、派生語だけど同時に新しい意味が加わった新語でもあるんだよね。
区別するためだから明らかに意味が違う。
もう辞書に載ってるけどね。

[Anime]
[名]アニメ:日本製の動画;Japanimationともいう.

18 : 京アニはなぜ失敗したのか:2010/05/15(土) 17:20:59.92 0
イルボンホルホルキモイニダ!って言われそうな単語だなw

19 : 閣下:2010/05/19(水) 01:26:24.92 0
ポップカルチャー(笑)とか抜かしてるのってだいたい、
「自称・オタクに詳しい学者」「自称・オタクに詳しい文化人」と
その取り巻きの痛い連中ばかりだ。

普通のアニメファンはそんな呼び方しない。

20 : ゲイ神さん:2010/05/19(水) 01:30:28.07 0
初めて聞いた

21 : 間違ってたのは俺じゃない世界の方だ:2010/05/19(水) 02:06:29.98 0
>>12
そんなもん「研究」しようとすれば当然じゃないか。
日本文化の研究をするのに、どうして比較文化論などという手段が必要か。
そうしないと見えてこない事があるからだ。

観察対象になる気持ち悪さは、まあ理解出来なくもない。
とはいえ、無視されたらされたで怒るんだろ?


22 : 間違ってたのは俺じゃない世界の方だ:2010/05/19(水) 02:29:58.37 0
直接は関係ないけど、最近たまたま見つけたんではっとく。
http://www.iii.u-tokyo.ac.jp/~qq46122/works/video.pdf



23 : 涼宮ハルヒちゃん:2010/05/19(水) 15:35:36.34 0
>>21
>とはいえ、無視されたらされたで怒るんだろ?
いや全然? なんで急にそんなトンチンカンなこというのか理解できん。
そうしないと見えてこないことなんて俺らにはどうでもいいし。
学者先生やらマスコミ関係者がガクモンテキにオタクを語って
マスコミ受けしたい、やらしい目的でやってることなんか
いちいち意識してもらえてるとでも思ってるのかよ?

24 : 八坂一:2010/05/19(水) 15:45:15.92 0
アニメ絵は渋谷原宿の奇抜なファッションとかプリクラとかと全部まとめて
ふつうに外国でもジャパニーズポップカルチャーってよばれるでしょ
変に意識してるのどっちだよw

25 : 涼宮ハルヒちゃん:2010/05/19(水) 16:29:51.04 0
>>24
無関心だっていわれたらキレるわかりやすいバカ発見
そんなの知ったことかよw
そんなこといちいち意識されてると思うほうがどうかしてるっての

26 : このラノ1位バカテス:2010/05/19(水) 16:52:49.77 P
フランス系アメリカ人のシェフが日本料理食べ歩くアメリカの番組でさえ
東京取材してたときにアニメ絵と渋谷のファッションとか
そういうのまとめてポップカルチャーって紹介してたよ

公的なカテゴリを忌避するとかただのガキだろ
ポップカルチャーじゃないアニメだ!とかさw

27 : 間違ってたのは俺じゃない世界の方だ:2010/05/19(水) 23:37:28.18 0
>>23
>学者先生やらマスコミ関係者がガクモンテキにオタクを語って

その実例だと思って、アニヲタの話題ではないが>>22を貼ったんだが。
こういう興味の持ち方をする人もいる。
おまえがアニメを好きだと思う気持ちとなんの違いもない。
アニメなんて特別なもんじゃない。
牛肉の流通過程や自民党の派閥形成過程と同様に研究対象になる。それだけだ。


28 : ルルパルド:2010/05/20(木) 05:55:22.11 0
つーか、俺は>>1のアニメをポップカルチャーと言ってるソースが知りたいな。
ソースくれ・・・

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)