2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンボール改★八十五星球

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 02:18:17 ID:nBHDULNV0
2009年4月5日(日)より、
フジテレビ系にて毎週日曜日 朝9時?放送中。
ここは放映中のドラゴンボール「改」の本編を語るスレッドです。

■【※実況厳禁】@視聴しながら書き込む行為は実況です。
 ├アニメ特撮実況板 http://atlanta.2ch.net/liveanime/
 └番組ch(フジ)実況板 http://live23.2ch.net/livecx/
■ニコニコ動画、YouTube、ファイル共有に関する話題・URL貼りは厳禁。
■sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
■2chブラウザ(無料/「人大杉」回避)の導入を推奨。→ttp://monazilla.org/index.php?e=109
■荒らし、煽り、叩きは徹底放置。→削除依頼 http://qb5.2ch.net/saku/
----------------------------------------------------
■原作・無印・Zの雑談は、なるべく専用スレで。
■GT・劇場版・ゲームの話題は専用スレでお願いします。
○ドラゴンボールGT(本スレ18)[懐アニ平成板]
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/ranimeh/1264599727/
○ドラゴンボール DBZ (劇場版) [アニメ映画板]
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/animovie/1171175902/
----------------------------------------------------
■リメイク・新作劇場版の話題・要望等は他所でお願いします。
■次スレは>>950が宣言して立てる。無理なら代役を指名する。

★東映公式
http://www.toei-anim.co.jp/tv/dragon_kai/
★フジ公式
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/dragonball_kai/
前スレ
ドラゴンボール改★八十三星球
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/anime/1274707886/


2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 02:27:23 ID:fpaURc+p0
1おつ

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 02:44:46 ID:LvyBSfRI0
■ドラゴンボール改についての質疑応答■
Q. HDリマスターって何?
A. ハイビジョンTVで十分見られるように劣化したフィルム映像を修復することです。

Q. 何で声を再収録するの?昔の音声を使い回せばいいじゃん。
A. 当時の音声素材は残されていないため使いまわせません。

Q. ブウ編まで放映するの?
A. 東映によると、再編集版もサイヤ人編から原作最終回の分まで放送する予定だそうです。
ttp://megalodon.jp/2010-0203-0301-35/mainichi.jp/enta/mantan/anime/archive/news/2009/02/20090210mog00m200001000c.html

Q. 天さんとか既に声優が亡くなってるキャラはどうなった?
A. 天津飯(CV:緑川光) 亀仙人(CV:佐藤正治) など新しく他の声優が演じています。

Q. あの酷い引き伸ばしは?
A. 「原作に近付けた形で再編集」とのことなので、カットされています。

Q. でもアニオリが残ってるよ?
A. 単なる再編集なので本筋に干渉するアニオリは削れず、残っています。

Q. BGMが違うんだけど?
A. 作曲担当は歴代DBゲームの作曲をした山本健司で、Zの時の菊池俊輔とは違います。

Q. なんでOPとEDの絵で本編を作り直さないの?リメイクじゃないの?
A. あくまでHDリマスター+再編集であって、リメイクではありません。

Q. 今後のキャストとか続報ってどこで見られるの?わかんねー
A. 週刊少年ジャンプの「アニ基地!」というコーナーを確認しましょう。 以下も要チェック。
http://www.toei-anim.co.jp/tv/dragon_kai/        東映公式サイト
http://www.fujitv.co.jp/b_hp/dragonball_kai/index.html フジテレビ公式サイト

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 11:25:07 ID:8cKFCvKs0
^^ ◆DBZ/uPa..c のスペック その1
Z厨、ギアス厨、フリーザ厨、リメイク厨、鬼太郎謝罪厨

改がリメイクでなく再編集版になったのは鬼太郎打ち切りのせいと妄想し、鬼太郎スレに打って出て謝罪を要求
謝罪を求めるスレを立ち上げて大暴れするも相手にされずスレはdat落ち
今なぜか鬼太郎アンチスレで暴れている
他のDBファンの品位をおとしめるカス
改スレでもリメイクしろと騒ぎ立て大暴れしていた
リメイク話題禁止のテンプレが貼られるようになったのも全てコイツが原因
2ch初書き込みの頃から叩かれていたと言うツワモノ
どこでも、予備知識なしでも周りに嫌われる自覚なしの厨房

※このレスが読める未登録な人はあぼ〜ん登録することをお勧めします

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:11:44 ID:cjL9jEKB0
あげ

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:47:31 ID:LvyBSfRI0
前スレの「SSJ」についてだけど、たぶんアメリカでのいわゆる「ファンサブ」の
ダビングVHSが出回ってた時代まで遡るんじゃないかな。確かに英語版を作ってる
FUNimationは当初からSuper Saiyanで通してるけど、リクームを倒したところで吹き替えが
中断されちゃったから、向こうの人が実際に超サイヤ人を拝めたのはファンサブVHSの方が
遥かに先だった。ファンサブでは固有名詞は原語のままにするのが普通だから、
英語的な単語の分け方でSuper Saiya Jinとして、それの頭文字を取ってSSJが
ファンサブで先の展開を見たり原語を尊重したい熱心なファンの間で広まったんだと思う。
それに、例えば南米やドイツなんかじゃ実際そのまま「スーパーサイヤジン」だったりする。

むしろ「SS」って略し方は「OP」や「ED」みたいに凄く日本的で、日本以外じゃ通じない
変な言葉のように思える。別に国際基準のSSJを使えって言いたいわけじゃないけどさ

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 16:16:53 ID:2Y6aTj4E0
>>1

>>6
ファンサブの字幕翻訳の方が先行してそこから浸透していく形になったってわけか。
南米やドイツでは「超サイヤ人」をオリジナルの日本語言語のまま訳してたんだ。
スレチな話題になるけど日本でも洋画が公開される時なんかに変な邦題付けられる位なら
原題のままの方がいいって思うこともあるもんね。
いやはや興味深い話だった。

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 16:36:57 ID:LvyBSfRI0
>>7
英語圏じゃかなり昔のサイトからずっとSSJって書かれてたし、歴史は古いと思うよ。
ちなみにフランスをはじめとするヨーロッパ全域(ドイツ・イタリア除く)では、
そもそも最初に輸入したフランスがいい加減で、「サイヤ人」をちゃんと訳さずに
「宇宙戦士(Guerrier de l'espace)」って名詞を作っちゃったから、超サイヤ人も
それに基づいて「超戦士(Super guerrier)」になってて「サイヤ」って言葉すら出ない。
地球人名とサイヤ人名の区別もなく、ベジータは悟空のことをソンゴクーとしか呼ばない。

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 16:54:44 ID:2Y6aTj4E0
>>8
フランスって欧州では一番DB人気が高い国って勝手なイメージを持ってたけど、
案外いい加減な仏訳をしてたんだね。

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:00:46 ID:LvyBSfRI0
>>9
なにせ世界で最初にアニメ版DB輸入した国だし、低予算だったから。
声も日本でいうお笑いタレントみたいなのが演じてる。決してヘタではないけど、
叫べないから戦闘シーンは頻繁に日本語音声に切り替わるw
ドイツはフランス経由での輸入だったけど漫画の方が先だったから、
漫画を参考にしてちゃんと原語版に準じた名詞に置き換わってる。

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:03:10 ID:j6Qqk3my0
英語ならスーパーベジタブル人でよくない?

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:08:57 ID:pEbnq8da0
なのその野菜人間

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:10:39 ID:7+FE9V8j0
スーパーダサイヤクサイヤ人

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:12:30 ID:Usn49V1H0
ベジタブルマンって似たのがなかったっけ

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:13:13 ID:WBpwz8pWO
スーパーサイヤ人はSSJじゃくて、SSMだろjk

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:17:56 ID:8cKFCvKs0
公式のスペシャル更新
なんかクイズ始まった
ちょっとやってみる

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:21:04 ID:LvyBSfRI0
>>16
やってみたら始まって早速「悟版」とか誤植がw

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:22:07 ID:8cKFCvKs0
マジかw
とりあえず今、クリリンまでキャラだせた
めっちゃ簡単だなw

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:50:18 ID:xevfVHrI0
>>18
なんか改が進む事に更新するみたいだけど、セル編終わるまで
やるつもりなのかな?

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:52:03 ID:LvyBSfRI0
>>18
ほらw
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org950330.jpg

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:53:45 ID:8cKFCvKs0
ほんとだw
こっちでもやってみたらA3のところにそれでてきたわw

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:53:47 ID:p6+INfdL0
壁紙といい会員登録しなきゃダメなのかよ・・・
抽選で貰えるとかいうプレゼントの内容次第だな

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 18:33:25 ID:+KG/4GaX0
人造人間メタリック軍曹

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 18:35:46 ID:xevfVHrI0
フジの公式掲示板は何か見てて気持ち悪いコメントばかりだな。

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:04:39 ID:8cKFCvKs0
お前の変な改行ほどではないけどな

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:13:22 ID:Htbxb4tN0
人造人間>>超えられない壁>>長年修行した地球人(クリリン等)

17、18号とか元は一般人っぽいし泣けてくるね

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:24:44 ID:Usn49V1H0
地球人弱すぎだよな
地球人最強って誰だろ

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:28:17 ID:8cKFCvKs0
田中真弓「地球人最強はサタンとよく言われますけどクリリンなんです!間違えないでね(笑)」

と去年の12月頃のANIMAXの番組で仰られてました

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:31:35 ID:CxUwv+AnO
てゆうか、大した修行してないのにそこそこ強いヤジロベーはスゴいな
ちゃんとやればクリリン・天津飯は軽く超えれたはず

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:44:13 ID:jEv6FoQD0
クリリンは地球人だと思えないんだよな

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:46:07 ID:d41zK95GO
そういえばフリーザ編以降戦闘力って数値化されなくなったけど
数字で示したらつまらなくなるからなんだろうな

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 20:09:52 ID:htKDFah20
クリリンは最長老に戦闘力を引き延ばして貰ったから、
あの時点で天津飯抜いて地球人最強になったんだろ


33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 20:25:28 ID:PdAxliTtP
>>31
ブウ編の超サイヤ人1悟空 3000キリ


超1で完全体セルに肉薄する強さなので、
フリ−ザ戦のときより格段に強くなってる

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 20:29:32 ID:d41zK95GO
あ、キリ忘れてたww
でもはっきり数字にされると楽しむ余地なくなるよなあ

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 20:37:38 ID:PjLmOmP70
FCの強襲サイヤ人、激神フリーザ
SFCの超サイヤ伝説

これらは良すぎるほどに戦闘力システムを上手く活かしたDBゲームだったな。

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 21:13:15 ID:7+FE9V8j0
ピッコロ「気持ちは分かるがベジータを直してやってくれ」
デンデ「い、嫌だ!アイツもナッパと一緒だ!そんな奴は治せない」
ttp://natalie.mu/media/1006/0607/extra/news_large_no3b_art_lie.jpg

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 21:31:02 ID:fXARc0q20
カードダスは人造人間編からBPだったね

個人的にはカードダスは戦闘値のままいってほしかったなあ

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 21:50:45 ID:NDSSjMjL0
>>36
どれがピッコロでデンデでベジータなんだ?
真ん中がベジータだってのはなんとなくわかったけど

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 21:55:08 ID:5ksRgnlWP
戦闘力は失敗だよなぁ
曖昧にして置いた方が良かったと思う

40 :^^ ◆DBZ/uPa..c :2010/06/08(火) 21:56:24 ID:rQX7Z9wh0
>>20
全問やったのにテンツメシまでしか出てこなかったんだけど^^

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:33:37 ID:t8c+BXGj0
>>36
ベジータはともかく両端たまんねーな

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:35:12 ID:PdAxliTtP
>>39
どう考えても
戦闘力で盛り上がったじゃん


ナッパごときに殺されたピッコロがたった6日で強くなりすぎ?
ギニューにビビってたベジータが半日もたたないうちに強くなりすぎ?

話の勢いだからいいんだよ

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:39:10 ID:5ksRgnlWP
>>42
だから曖昧にしとけばそれもそこまで気にならなかっただろ
数値に表しちゃうから違和感覚えるんだよ

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:41:42 ID:hWmUIOjZ0
>>36
デンデ「ナッパって誰だよwww」

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:48:40 ID:azXAhQUf0
戦闘力のように数字にすればカードダスのような商業的な展開が出来るべ。
事実、カードダスはめっさ売れたしね。


46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:32:51 ID:WBpwz8pWO
>>43
「私の戦闘力は53万です。」
はかなり盛り上がったというか好きな台詞だがね。
問題は魁皇剣のおかげで、戦闘力1億とか越えたことでしょ。
まあ、単位が大きくなれば、100、200の違いなんて微々たるものだから、単純に数値が増えたものと思えばね

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:38:41 ID:B1oveNoc0
ラディッツはバーダックの女が他の男と浮気して出来た子だな
外見の事だけじゃなくてバーダック悟空は勇敢だけど
ラディッツはただの卑怯な小物だもんな

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:41:31 ID:5ksRgnlWP
でも実際数値が一気に跳ね上がり始めたのはその53万の台詞からなんだよな…
53万相手に多く見積もっても6万程度であろうベジータ達が
三人でやれば勝てる!とか言い出すからあれ?ってなる
フリーザ編の後半から強さのバランスがぶっ壊れちゃったのが残念

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:03:06 ID:vd8vlbtk0
界王拳が10倍、20倍になったせいで収拾つかなくなったからなあ。

実際、ナメック星到着寸前の悟空の「10倍界王拳にも耐えれる」発言は後の展開に大きな制約を与えたと思う。
フリーザ第一形態の気にビビってなかったからな悟空。

10倍界王拳にあの時点で耐えれるなら悟空の最大戦闘力は90〜120万はあったろうから納得。
(ギニューと戦った時の18万が「1.5倍界王拳」なら120万、「2倍界王拳」なら90万てことね)

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:13:07 ID:HNUNNvq7P
戦闘力は単純な数値の大きさの比較でしかないから、どうしてもインフレが気になるよね

ジョジョやハンター×ハンターみたいに、属性相性みたいな形にした方がハッタリはかましやすいな
ただ、能力値表みたいなのをのせれる漫画はともかく、そういう表現がしにくいアニメではなかなかむつかしい部分もあるが

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:33:32 ID:ViKRopdV0
53万→100万以上まではオケ
そっからなんで1億とかって話になるんだw

53万の中古普通車買うか、ちょっと頑張って100万の軽新車買うか悩んでる奴が
いきなり億ション購入を考えるみたいなもんやろ…

53万→100万→200万→500万→最終1000万くらいじゃ駄目だったのか…?

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:45:32 ID:K9+/hNQq0
超サイヤ伝説で悟空が超サイヤ人になったときの戦闘力4999999は
公式設定なんだと信じていた時期が僕にもありました。

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:50:28 ID:SXK0L/g1P
>>51
まあ、戦闘力100万以上のフリーザより強いピッコロより強い復活ベジータより強い
素の復活悟空が20倍界王拳でも勝てない50%フリーザ

って時点で、100万×2倍×20倍=4000万以上の
計算になってしまうからな・・・

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:55:59 ID:nbBEVYg/0
>>40
毎週追加されるらしい。
今クリリンだ。俺。

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:59:14 ID:lHY0qvAm0
界王拳の根拠の無い数字補正を入れるからアホな数字になるんだよ
そもそも戦闘力が単純計算で20倍になるとか名言されてねーし

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:04:34 ID:MUHIOwJZ0
デジタルとかローカルでやってるZの方が良い
理由はOP・EDとそれに伴うBGM
個人的にリメイクでなくて良かった

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:19:13 ID:Exke/WNR0
アホな数字と言われても50%フリーザが6000万てのは公式みたいだからなぁ。
「ドラゴンボール大全集」が出典らしいけど。

俺、この話聞くまではフリーザの最終形態って500万程度だと思ってたよ。
100%で1000万。

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:25:23 ID:8tkWpK/E0
未来トランクスと未来ご飯のアニメスペシャルはやらんのかなぁ
夏休みにでも

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:29:40 ID:lHY0qvAm0
>>57
大全集はあくまで編集部としての公式であって
鳥山が言った訳じゃないんだろ?

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:45:21 ID:nnhpq8N90
>>57
50%はフリーザが言っているだけで本当に50%かは不明
100m10秒で走るヤツが「おまえになど半分の力で勝てる」などといったところで本当に20秒かけて走ったら到底勝てない

だいたいだな
ベジータが最初に地球に来た時に言っている
「ナッパよスカウターを外せ、こんな数字などもうアテにならん」と
その後のベジータは通信盗聴手段か、気を探る能力が不十分な時に補助に使っていただけ
スカウターは攻防、速さ含めた総合的な力を算出するようだが急激な変化を測定しきれない
一点集中の魔貫光殺砲は使用者の力として出るが、気円斬あたりは技(特にエッジの高密度のあたりとか)も術者もどちらも計測できなさそう

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:48:17 ID:qK+jgmw70
そういうこと

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:50:46 ID:Exke/WNR0
>>59
漫画本編の記述以外は全て非公式、てのもまあ一つの考え方ではあるがなあ。

集英社出版の資料集まで非公式扱いは無茶がないか?
出した側、買った側どちらからから見ても「実はこれ、全部編集部の妄想なんだ」じゃ通らないだろ。
書いてあることが公式にならないなら資料集としての価値なくなっちゃうし。

出した以上は鳥山が直で言ったのと同じと扱われるし、だからこそ出す前に鳥山の確認を取るだろ。
公式資料集ってそういうもんだと思うが。

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:53:36 ID:r65spofQ0
界王拳は身体の負担が大きすぎる。
ベジータ戦の場合は2倍でも少しずつ基礎戦闘力が減っていった。

8000以上の悟空の基礎戦闘力は8500とすると、
ベジータ戦の二倍界王拳は17000あるはずだが、
ベジータが18000を発揮するだけで勝負にならなかった。

つまり悟空の戦闘力は既に8000程度に減っていたと予想できる。
更には実力差は開く一方なので、悟空は7500くらいに減ったところで3倍界王拳を決意

戦闘力は一瞬22500になり、ブルマのスカウターは破壊した。
ドドリア並の戦闘力の前にベジータはズタボロにされ、ベジータの戦闘力も減っていった。

しかし悟空は3倍界王拳の反動で基礎戦闘力が6000まで減ってしまった。
ベジータがぎゃりっくほうを打つ寸前にはベジータも16000くらいに減っていた。

ここで3倍界王拳かめはめ波 VS ギャリック砲の戦いとなる。
戦闘力は供に18000の激突だった。しかし悟空の方が戦闘力の減りが早いため、
止むなく悟空は4倍界王拳かめはめ波とした。この時点で基礎戦闘力が5000まで減っていたのだから仕方がないだろう。

戦闘力20000の4倍界王拳かめはめ波を受けたベジータはさすがに死ぬことはなかった。
もう少し高かったら確実にドドリアやキュイのような末路だっただろう。

この時点で悟空は基礎戦闘力4000、ベジータは戦闘力12000まで減らしていた。

ここでベジータはパワーボールを使う。これで戦闘力は6000に減ってしまう。
おおざる化で戦闘力6万だ。悟空が5倍界王拳でも勝てないと言ったのは、フルパワー(8500)でのたとえだった。

その後、ヤジロベーの活躍で、尻尾を斬ることに成功。
しかしベジータは依然5000は維持しており、悟飯、クリリン、ヤジロベーの1000程度の戦闘力では勝ち目はない。
悟飯は怒りで対抗するも厳しかった。しかしそこで元気玉である。
元気玉の命中によって、ベジータの戦闘力は2000まで減ったのだ。

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:55:37 ID:lHY0qvAm0
>>62
だからって1ページ1ページ鳥山がチェックしてる訳ないだろ
鳥山明監修って銘打ってあるならまだしもな

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:58:49 ID:DOf2bNpU0
>>63

凄い解説だ...そこまで考えつかねえよ普通

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:02:17 ID:nnhpq8N90
>>63
感情一つでも戦闘力が大きく変化するって言ってるのに

よくベジータよりバカって言われるだろ

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:13:45 ID:+3w5Rh300
とりあえず戦闘力に関してはスレチなんで続きは相応しいとこでどうぞ

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:25:40 ID:qK+jgmw70
鳥山が否定しちゃってるもんな
あの捏造戦闘力数値

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:40:41 ID:WazLbxEWO
集英社の編集ってわりといい加減だぞw
ジャンプの柱や煽り見りゃわかりそうなもんだが

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 03:26:11 ID:zuOfGeSA0
戦闘力の話は、時と場合を選ばず盛り上がるな

多分鳥山は、早い段階で強さの数値化は失敗したと思っただろうなw
なんてめんどくさい物を導入しちまったんだと

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 04:02:42 ID:ROW6qlfm0
鳥山自身も相当いい加減だから
界王拳10倍が登場済みなのに超サイヤ人が同じ10倍程度だったり
53万→100万と一気に上昇して最低でも1000万は軽く超える

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 05:39:55 ID:r9PpzhoKP
そういい加減なんだから尚更やるべきじゃなかったよ
数値に表すからサイヤ人編初期の悟空がやたらショボく感じたり
ナッパ戦3000程度のピッコロが修業と同化で6日で100万越えってちょっと強くなりすぎだろ…ってなる
感覚的な物にしとけばそんなに変じゃなかったと思う
フリーザ編ってストーリー自体は緊張感があって良いし
三つ巴とかもよく出来てるのに
今見ると余計な事で足引っ張られてるなぁと感じる

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 06:02:08 ID:+Doj4c4f0
>>63
生命活動が停止・・・死んだのだ。

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 06:45:27 ID:9i5Ulwsc0
ピピピッ
「18000・・・19000・・・、ま、まだ上昇しているっ!?(ガクガクブルブル」

ドラゴンボールで一番子供を熱狂させた部分だろw
やらなかった方が良かったは言い過ぎ

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 08:53:30 ID:aAZi8/220
リクームバータジース40000
ギニュー60000
フリーザ第一80000
第二10万
第三12万
最終15万
くらいにしておけばよかったのかな



76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:04:53 ID:q6DtuLGP0
ふと思ったんだ、
フリーザの船からベジータが戦闘服パクッた時のセリフ考えると
ラディッツが肩アーマーと腰当つきの戦闘服着ていたのが
少し疑問だな……

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:17:30 ID:5hJUOO6O0
フリーザの宇宙船を破壊してのは失敗
他のフリーザ軍の技術を盗めたのにもったいない

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:23:28 ID:45SG+mCk0
元々惑星べジータにあったツフル人の技術で作ったものだろフリーザ軍のものって

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 10:01:51 ID:9i5Ulwsc0
>>76
ん?なんで?

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 10:23:20 ID:fxstOtAB0
フリーザ第一=53万
フリーザ第二=70万
ピッコロ融合=75万
フリーザ第三=80万
フリーザ最終=100万
フリーザ最終100%=110万
超サイヤ人=150万

サイヤ人到来当初は1000と1400でも相当な力差があった訳だから、
数万単位の差が有れば相当違うと思うが


81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 10:24:02 ID:yzvheap30
>>68
どこ情報?

>>78
Zの設定ではそうなっているな

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 11:55:42 ID:ui6NKhUf0
>>81
エキサイティングガイド・ストーリー編の鳥山への質問コーナーで
超サイヤ人は50倍とされてたけど大袈裟
作者としては10倍の気持ちで描いてた
って答えてたのを言うのかな?

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 13:02:12 ID:Cuo5aLqP0
>>45
ベジータ初登場時のカードダスでは戦闘力が「計測不能」になってたのが衝撃的だったのを覚えてる
小学生同士で5万くらいだろとか10万くらいだろとか予想して盛り上がってた

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 13:16:51 ID:UHyUyvwJ0
オラは惑星地球育ちのサイヤ人

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 13:29:20 ID:6ax/zJ8O0
ご飯が超になるのって怒りのシーン?

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 14:08:40 ID:CHvOg/FMO
>>80
第二形態の時点で100万以上は確実とフリーザ自信が言ってる

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 14:27:01 ID:U8bS7B740
ぶっちゃけ、53万も100万以上も
フリーザの凄さを表現しただけだろ。
こんなすげー戦闘力にどうやって勝てるんだーーwwって感じ
そのあとはもう戦闘力数値なんて出てきてないし
勝手に編集が跡付けしただけじゃん。
鳥山だって読者に100万以上って最後にインパクトを与えたとこで
戦闘力数値の役割は終わっているんだよ

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 14:37:13 ID:WazLbxEWO
少年誌の漫画の数値ごときでそう熱くなるなよ、いい大人が

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 14:55:04 ID:qK+jgmw70
でもそれって素敵やん

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:02:09 ID:5hJUOO6O0
野沢さんはSSJ4を目指しているの?
髪を赤に染めているし

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:08:58 ID:2S68cIVu0
SSJ4の髪は黒だろ

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:26:04 ID:SBWjLCrd0
>>85
オ●ニーしてる時だったと思う

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:28:42 ID:fy6F3T6m0
6/20 
ピッコロ強襲!消えた20号とねじれた世界





94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:58:43 ID:B654xfY40
>>90
たしかに4っぽいよな
でもスレチ

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:12:47 ID:EC5wTaUX0
>>86
突っ込まれると思ったが、
あくまで100万は確実かって言ってるだけで実際は計測してない訳だからハッタリかましただけだと思う


96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:34:00 ID:5tan9cGJ0
原作で100万以上って言ってるんだから100万以上でいいだろ。

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:37:00 ID:SXK0L/g1P
たまに自分の妄想を
原作の発言より優先させるヤツいるよな


界王拳20倍は、20倍じゃないとか妄想したり、もはやイミフw
鳥山はそんな分かりにくいことしない

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:53:37 ID:zCKe01wz0
自分の脳内戦闘力を公式にしたいんだろう。無駄な努力だけど。

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:56:56 ID:+3w5Rh300
いい加減こっちでやれよお前ら

ドラゴンボールキャラの戦闘力を語れ!!!125
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1275299994/

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:58:14 ID:qK+jgmw70
鳥山はそんな分かりにくいことしない←これが妄想ですやんかw

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 20:11:53 ID:Sn1jpQup0
ただ鳥山は忘れたころにブウ編で変な測定機をだして
800キリとかやってるんだよな


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)