2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おおきく振りかぶって〜夏の大会編〜 第79球

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 17:34:52 ID:KlOt6vZ60
原作のネタバレはアニメで放送した話しまでなら可
それ以降のネタバレは厳禁。漫画板の本スレでどうぞ。

【※アニメ板内実況厳禁】@実況(放送時間に書き込む行為)は実況板へ。
├アニメ特撮実況板:http://atlanta.2ch.net/liveanime/
└番組ch(TBS)実況板:http://live23.2ch.net/livetbs/
・2chブラウザの導入推奨。「人大杉」回避、特定ID・コテ隠滅、無料。:http://monazilla.org/index.php?e=109
・「改正著作権法」故、ニコニコ動画・YouTube等の動画投稿サイト関連の話題・URL貼りは厳禁。エロ・下品ネタ厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・荒らし、煽り、ネット乞食は徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・次スレは>>950が立てる。無理な場合には代わりの指名を行う。

○TV各局放映日程○
第2期〜夏の大会編〜、平成22年4月より放送開始。
・東京放送 (TBS)    毎週木曜日 25:25〜 (第1話のみ25:39〜) 4月1日〜
・毎日放送 (MBS)    毎週木曜日 25:50〜 (第1話のみ25:30〜)
・中部日本放送 (CBC) 毎週木曜日 26:00〜 4月8日〜
・BS-TBS         毎週土曜日 24:30〜 4月24日〜

○関連URL○
・アニメ各種情報:ttp://www.oofuri.com/
・TBS公式:ttp://www.tbs.co.jp/anime/oofuri/
・MBS公式:ttp://www.mbs.jp/oofuri/
・おおきく振りかぶって〜夏の大会編〜スタッフブログ:ttp://6109.jp/oofuri/

○前スレ○
おおきく振りかぶって〜夏の大会編〜 第78球
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/anime/1275544054/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 17:36:40 ID:KlOt6vZ60
○関連スレ○
おおきく振りかぶって◎ひぐちアサ180球目
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/comic/1274201586/

○声の出演○
三橋 廉 :代永 翼    泉 孝介 :福山 潤    梅原 圭介 :疋田 高志
阿部 隆也 :中村 悠一  花井 梓 :谷山 紀章  梶山 力 :阪口 周平
沖 一利 :佐藤 雄大   西広 辰太郎 :木村 良平  叶 修悟 :大須賀 純
栄口 勇人 :鈴木 千尋  百枝 まりあ :早水 リサ  榛名 元希 :松風 雅也
巣山 尚治 :保村 真   篠岡 千代 :福圓 美里   河合 和己 :花輪 英司
田島 悠一郎:下野 紘   志賀 剛司 :室園 丈裕 高瀬 準太 :杉山 紀彰
水谷 文貴 :角 研一郎 浜田 良郎 :私市 淳    三橋 瑠里 :井上 麻里奈
○第1期主題歌○
前期序曲 : Base Ball Bear 「ドラマチック」 / 終曲 : 高田 梢枝 「メダカの見た虹」
後期序曲 : 「青春ライン」いきものがかり / 終曲 : 「ありがとう」SunSetSwish
○第2期主題歌○
Galileo Galilei「夏空」/チュール「思想電車」
○第2期製作陣○
原作 : ひぐちアサ(講談社 月刊「アフタヌーン」連載)
監督 : 水島努
シリーズ構成 : 黒田洋介
キャラクターデザイン : 吉田隆彦
総作画監督 : 高田晃、谷口淳一郎
アクション作画監督 : 谷口淳一郎
音楽 : 浜口史郎
音響監督 : 菊田浩巳
アニメーション制作 : A-1 Pictures
製作 : おお振り製作委員会

○周辺視野・瞬間視トレーニング「おおきく振りかぶって2号」○
ttp://hon5.com/25.php

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 17:41:36 ID:Kyzje1p20
○声の出演○
崎玉高校
佐倉 大地:福原 耕平  市原 豊:小田久史  小山 大樹:藤原勝也
美丞大狭山高校
滝井 朋也:伊藤健太郎  仲沢 呂佳:浜田賢二 

4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 21:07:17 ID:FUkvwIrW0
レンレン

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 22:00:37 ID:NusiE5SY0
投球で9分割できるのがすごいのは分かったが、
バッターは何分割できる、とかってあるの?

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 01:15:30 ID:1lm57sjc0
分割ってか上下左右ぐらいじゃね?

バッターで言えば田島みたいに狙ったところに打てるとか
のほうが凄いと思う

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 01:22:27 ID:/M3dwDxS0
来た球に反応して打つんだから何分割ってのはないような

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 01:29:55 ID:7h8LWfj40
>>1


9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 05:53:12 ID:jwxdbvUR0
野球初心者の方へ
打者が打つ打球方向について

引っ張り
右打者ならレフト方向、左打者ならライト方向へ意図的に打とうとすることを
引っ張り、といいます。
最も、打者が強く振れる方向なので打球の速さや飛距離も伸びます。
こればかりやるバッターをプルヒッターともいいます。

流す
右打者ならライト方向、左打者ならレフト方向へ意図的に打とうとすることを
流し打ち、といいます。
引っ張りに比べて、打球の速度や飛距離は落ちますが、アウトコースのタマや
変化球を打つのに適してる打法だと言われています。

センター返し(ピッチャー返し)
その名の通り、センター、ピッチャー方向へ打ち返す打法です。
基本の打撃法とされ、野球を始めた場合、まずこれから指導されるのが
ほとんどです。

これらの打撃方法を投手の投げる球種、コースに対応して使い分けるのが
優秀なバッターとされています。

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 07:54:16 ID:1BBvQPT+0
>>9 おお…解説乙です
分かりやすかった

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 08:25:02 ID:VPpgn3/s0
梓ちゃんはいつもセンター返しをねらってますね

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 09:01:03 ID:c+SZ+TcR0
基本がセンター返しからだからね
そこから応用で右と左に打ち分ける
落合なんか神懸り的に流しうちが上手くて
流し打ちでバンバン、ホームラン打ってた

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 11:01:21 ID:YNGYjV0F0
前スレで坊主の話があったが、精神的な何かがあるんだろうなー
松坂の高校時代(センバツ制覇〜?)の横浜は無敵だった
で、渡辺監督が長髪解禁にしたそうな
したら選手の士気やら風紀やらが乱れてきたらしい
で、渡辺監督は松坂をはじめとしたレギュラーメンバーに「お前が率先して坊主になってくれ(*うろ覚え)」と頼んだ
すると部活中の空気が変わってくるのを感じたんだそう
結局その代の横浜は無敗のままだった
常総の木内監督も基本坊主だけど長髪おkにする年もあるそうだし

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 11:18:23 ID:4Orzukvd0
いつだか慶応高校かどっかが長髪でビックリしたのを覚えてる

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 11:24:51 ID:YqWP6IJx0
尼になる時は髪を削ぐし仏教圏にはなんかくるものがあるのかもしれない

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 13:43:40 ID:ZS55TorA0
>>10
ついでに書くと、ランナーがいるときはライト方向に打つとランナーが進塁しやすい
レフトから三塁よりライトからのほうが遠いから
内野ゴロでもサードやショートに捕られるよりはファーストやセカンドのほうが
ランナーは進みやすい(打者はアウトになったとしても)
なのでランナーがいるときの右打ち(右打者なら流し打ち)も重要

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 13:48:04 ID:ZS55TorA0
>>15
反省するときのけじめとして頭を丸めるっていう伝統もあるしな
髪が短いほうが硬派というステレオタイプもあるし、
集団で同じ髪型とかにするのは団結力を上げる効果もある

高野連その他の外部が強いるのは反対だけど、
部の内部でやるのは別にいいと思う

軍隊がどこの国でも短髪なのは元はシラミ対策なんだろうなぁw

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 13:51:38 ID:q9kL1sTH0
ピッチャーが捕れない球はだいたいセンター前まで転がる。
ピッチャー狙いが一番ヒットの可能性が高い。

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:17:06 ID:ZS55TorA0
>>18
打球の勢いが中途半端だと投手か二塁手か遊撃手が取ってただの内野ゴロだぞ
サードやファーストの方向なら場合によっては内野安打になる
ライナーや強いゴロなら野手の守備範囲外に飛べばどこでもヒットになる

センター返しが基本なのはタイミングの取り方とミートの基本だからだろ

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:19:27 ID:/VkA4k5H0
これってテーマは野球ってことになってるけど、実際に見てるのは
能書き好きなヲタクかホモか腐女子しかいないんじゃね?
時間的に考えても普通の野球好きとかは対象にしてないよな。

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:26:19 ID:iWd0LXt00
普通の野球好きはそもそもアニメなんか見ないだろう

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:31:25 ID:IdRkpTzn0
一期の場合は関西では夕方にやってたから
小中学生からのおたよりが多くなって
ちびっこからオナニーってなんですか?みたいな質問が来たらしいけど
二期は深夜だからな

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:37:22 ID:5i4CFVZe0
夏の夕方でやってくれたら最高だっただろうけど
今アニメってほとんど深夜だしな

グッズやおもちゃが売れそうなアニメとは違う

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:46:29 ID:YNGYjV0F0
夕方放送ならスポンサーにスポーツメーカーとかな
ZETTとかmizunoとかasicsとか
それかコカ・コーラ

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:53:40 ID:921sAEqx0
アフタヌーンは一応青年誌だからな
青年誌の漫画でも深夜以外で放送してるアニメはあるっちゃーあるが

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 16:28:09 ID:90RN1n4T0
>>24
おお振り的にはアクエリでw
けどタイアップものみたいにバットやグローブのアップでメーカー名でたり
ベンチにアクエリのボトルっていうのはやっぱ違うかね

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 16:46:25 ID:uCrfmNVw0
MAJORの吾郎はmizuno使ってたし、スポンサーになってたよね?
吾郎モデルのグローブもあったし

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:14:10 ID:2jzJp8CcO
>>20
自分の知り合いの野球人は結構単行本持ってるし今期のアニメも見てるが。

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:16:11 ID:/M3dwDxS0
そもそもアニメだしな
見てる層にオタが多いのは残当

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:23:45 ID:YNGYjV0F0
MAJORの放送局は皆様の受信料で支えられています

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:33:04 ID:WyR40Vy10
桐青戦で三橋のエンドランで栄口が「ノースライ」って言ってるシーン
どうしても聞き取れない意味わからないから単行本でやっと確認できた。

それまでアニメだけだと「ノースガイ」って聞こえてて
元々野球全く知らないから意味も全然想像できなくて
自分の聞き間違いか何かの略称かと思い自分なりに解釈考えて
「ノースガイ」→「ナイスガイ」って三橋を誉めてるのかと思った。
が、全然違ったんだな。略は難しい

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:47:10 ID:ZS55TorA0
>>24
スポンサーは探せば見つかるだろうけど、
問題はその枠の番組に求められる視聴率が取れるかどうか
1期のMBSの視聴率ってどうだったんだろうな
枠を買い取るなら視聴率は関係ないけど、
夕方でやってるか知らないし、やってるとしても深夜より大幅に高い

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 18:07:32 ID:wnLc1gAN0
>>20
俺は何十年と高校野球を応援しているおかんと一緒に見てる
しかも弟が埼玉の高校で野球部入ってたもんだから
細かい所まで見てるんだよ
崎玉戦も「この球場こんなに緑多くないよ」とか言ってたり

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:42:21 ID:npZ2Eqa50
深夜アニメを家族で見る光景

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:44:53 ID:ji/0EF9P0
1期の頃、漫画版のスレで、おお振りから野球に入った女子が、男性読者にいろいろ教わってたっけな
俺もセンターラインの重要性とか教えたことあったっけ
この作品からリアル高校野球に興味持った女性っているの? って聞いたら、地元の地区予選をヤグラに赤線ひきながら見るようになりましたって子がいて驚いたっけね

いい原作で、いいアニメだよな

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:49:09 ID:YzSao+iIP
女は野球出来ないからな

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:54:08 ID:VPpgn3/s0
野球好きで野球部のマネージャーになる可愛い女の子がよりかわいい

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:59:41 ID:YzSao+iIP
まあ野球部のマネジなんてブサイクしかおらんがな

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:59:58 ID:YNGYjV0F0
>>32
1期のときはMBSの中の人が頑張って夕方枠にもってきてくれたとかなんとかいう話をどっかの振りスレで見たキガス
でも2期が深夜枠に収まったということはあまり芳しくなかったのかもしれん、素人の推測だけど

>>35
自分の周りに限ると
ブラバンやってると地方予選の応援もあるし興味持った子
憧れの男性がアイドルでは無く野球選手で所属チームのファンでルールも把握してた子
ファミスタやりたくて必死にルール覚えた子

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 20:02:39 ID:7h8LWfj40
>>39
芳しくなかったわけじゃない
スポンサーへのリターンは知らんが視聴率は悪くなかった

2期が深夜枠だけになったのは内容が内容だからだろ

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 20:28:59 ID:IWKZMlRy0
過疎

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 20:47:59 ID:l919b8hQO
1期の時みたいに、野球OBにアニメ観てもらって解説って企画やってくれないかな?<オトナアニメ
プロ側からスパッとあるある語ってもらえたら超楽しいモチーフテンコ盛りだかんな2期は!
「敬遠の賛否」とか「本塁の接触事故」とか…
あと単純にプロの口から「三橋くん」とか出るのがめっちゃ面白いw
フィクションがリアルと混同される感覚がパワプロ的でニヤける


「サイン解読」とか「悪事強制の上下関係」辺りは流石に無理だよな…一番聞きたいところだが
この際、制約のある野球関係者でなくて野球経験ある芸能人とか?
恐れなく辛口で語ってくれそうな人いねーかなw

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 20:57:27 ID:2QKZi2Z+O
三橋は9分割できるコントロールを持っているわけだが
実際は阿部のリードによって25分割に投げ分けてると思う


×××××
×○○○×
×○◎○×
×○○○×
×××××


44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 21:10:48 ID:/M3dwDxS0
>>43
てんめー、ストライクとボールの2分割で投げるようコーチに指導された一場さんディスってんのか

まあ普通、○分割のコントロールって言う時はストライクゾーンの中だけだし

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 21:13:15 ID:YNGYjV0F0
>>40
ナルホド
大人の事情じゃしょうがない

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 21:22:05 ID:EITd9muJO
MBSはTBSに比べたらアニメに寛容な気はするな。
夕方にやったり2期始まる直前に1期の再放送やったり。
違うアニメだけどびんちょうタンてアニメはTBSは確か9話位で終ったけどMBSは最終回の12話まで放送したり。

仲悪いんだよなMBSとTBSって。

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 21:32:01 ID:39ma7S6v0
MBSが先に番外編(基本の話)を放映したんだっけ?
MBSのがそういうの柔軟なんだよな

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:28:53 ID:ICRAXzva0
MAJORっていえばその辺のコンビニに単行本が置いてあるほど
国民的人気野球漫画だが、実況スレとかアニメスレとかはあまり伸びない。
逆に2ちゃん的にはまだ磐石な大振りだが、実際は声優が誰とか作画がどうとかって
アニオタ視点のレスも多い。やっぱオタ向き、特定向きではあるんだよな。
それでもキャラスレなんかはかつてと比べてすげー盛り下がってるけど。

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:38:03 ID:npZ2Eqa50
だってキャラスレ行っても下ばっかなんだもん

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:39:10 ID:TDrLbmxm0
キャラスレの雰囲気が入りにくいというか

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:43:25 ID:VPpgn3/s0
>>48
メジャーは完全に没落しているが一応3大少年漫画雑誌の1つであるサンデーで準看板クラス以上だからな。
夕方枠で全国放送だし。
内容はともかくバックのレベルが違う

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:45:46 ID:Vkkjzasv0
磐石?

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:57:21 ID:kyJ0UUoOP
ちなみにMBSでおお振りを夕方に持ってきたとばっちりで
同時期TBSじゃ夕方にやってたラブコンは深夜時間帯での放映となりましたw

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:58:04 ID:vxmOeqMr0
おおふりもアニメスレ(ここ)は、そんな伸びてなくないか?
一期に比べると、見終わった後の勢いが全然違う
むしろ終わったアニメについて語ってるみたいに
じっくりまったりした考察が多いような?

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:07:14 ID:TDrLbmxm0
1期がバブルだったのかねえ

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:11:33 ID:ixniukGP0
宣伝不足で2期やってるのに気付かなかった
あと旬を逃した
もう1,2年早めにしとけば良かったのに

57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:21:53 ID:fvCKMSwU0
>>49
シモいのは荒らし
1期のときにも粘着しててスレいくつかつぶされたりしてたんだけど
2期始まったらまた湧いてきた

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:27:38 ID:hJf84MY+0
>>54
言われてみたらそうかも

アニメ終わる

今週面白かったな!みたいなレスがいくつか付く

その回の、分かりにくく点や、原作との相違話が入る

説明が入る

原作厨め!みたいな人が時々怒る

まあまあみたいに宥めが入る

後は、素朴な野球疑問と回答、ネタバレやって煽ろうとする人(時々それに怒る人)

大体このパターンをまったりと繰り返している



59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:29:57 ID:RXRPDaMR0
自分は一期の半分以上過ぎた頃から見始めたんだよね。
たまたま夕方見て、ふーん、まあ面白いけど、もう随分話が進んじゃってるわって。
んで、あ、そうだインターネットの動画ないかな、と探したらあったんで
そこまでの話を埋めることが出来た。
そしたらめっちゃ面白いんで、夕方の放送も続けて見始めたわけよ。
んでもって今の2期目も凄く楽しみに待っていて、毎週見てる。
でもね、一期の動画がなかったら絶対に見てなかったと思うな。
最初に夕方に見た時点で止めてた。
勝手に動画をアップされるのは禁止事項なんだろうけど、それはわかるけど
毎週始まった時に流れるテロップ見ると、自分の例も思うわけよ…。


60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:31:54 ID:9u6I+XSI0
日本女子硬式野球は世界最強ー!
広瀬監督はよくやってると思うが全然フィーチャーされない

61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:34:51 ID:TNKuJc0H0
>>54
一期の頃は原作未読者多かったけど今見てる人はあれから原作も追うようになった者も多いのが一因かと
基本的にネタバレ禁止スレだから未読者の楽しみを奪わないよう気を使うと書きこむことあんまり無いのさ
アニメ演出への感想も原作と比較するとアニメ批判みたいに捉えて気を悪くする人もいるし
二期全体が阿部の怪我という一点に向かって細かいプロットが積み重なっていくストーリーだったので
前回が放送されるまで迂闊なノリで書き込むことは出来なかった

別にネタバレ禁止ルールを批判してるのでなく視聴者の割合が初見者より既読者の方が増えたなら
アニメスレの伸びが落ちるのは不思議じゃないと思っただけであります

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:36:18 ID:7h8LWfj40
>>46
再放送はTBSでもやったけど

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:37:25 ID:YNGYjV0F0
試合内容やら描写やらあーだこーだワイワイやってる層と
ただ純粋にキャラ萌えしたい層との棲み分けってのはねーか

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:48:37 ID:qOj2OdHO0
試合開始と終了の挨拶の整列って並び順決まりある?
あと勝った学校が校歌歌う時とスタンドに挨拶行く時にも
並んでるけどあれは並び順適当?

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:52:09 ID:AlhmDEuM0
>>64
規定はない。
でも、一番前はたいていどこの学校でもキャプテン

後は学校によって、決まってるパターンもあれば
その時の流れで適当に並ぶ時もある

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:56:48 ID:fvCKMSwU0
>>61
それあるねー >未読者の楽しみを奪わないよう気を使うと書きこむことあんまり無いのさ
自分はネタバレしないレス書き込むつもりでも、これ書いたら流れでうっかりネタバレする人出そうって思って
書き込むのやめたこともあるし
このシーンアニメでやらなかったねみたいなレスも控えるようになったし

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:58:39 ID:fvCKMSwU0
1期のときと比べて、地上波放送のない地域ってどれくらい増えたんだろう

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:00:00 ID:qOj2OdHO0
>>65
有難う。その学校ごとの自由なんだな。
桐青戦のスタンドへの挨拶は花井が先頭だったのはわかったけど
そのうしろはどうなってんだろと思って。

甲子園とか見てると試合終了の挨拶のあと
目の前にいる相手校と握手やハグしてるから
西浦みたいに人数少ないと人数多い学校の後ろ側は整列時
前に誰もいなくて切ないな

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:12:06 ID:YDroFWW50
>>68
キャプは向かい合ったキャプ同士で挨拶したり、握手する機会が確実にあるから
一番前におくのはお約束になってるな

学校によって

キャプ→三年→以下続く(学年毎)
キャプ→背の順番(高い方から)
キャップ→背の順番(低い方から)
キャップ→背番号順(何となく並べてみたいらしい)
キャップ→何となく行った順(足が速い奴が早く着くから前に並ぶ事がある)
キャップ→何となく実力順。控えギリの奴は、何となく後ろの方に。

みたいに色々パターンあるんだけど
背の高い順と背の低い順で並べている学校が握手すると
何か微妙に複雑な気分になったりするw

西浦は今の所ばらばらかな?

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:23:17 ID:sixtR5w10
背の順の所なんてあるのか
なんか小学校みたいで微笑ましいw

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:27:11 ID:B9SiWrNL0
>>70
ゲンミツに背の順というか
並んだ時に凸凹あんまりしない程度って所は結構あるw

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:36:12 ID:XetO0WcQ0
ちょっと聞きたいんだが
三橋の真っ直ぐってクセ球じゃなくて落ちないジャイロなんじゃないの?
そもそもクセ球って普通はヘンな変化、それも左右に変化する球を言うもんだと思ってたんだが・・・
俺の認識が間違ってるの?

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:43:45 ID:OjGN3K3i0
それじゃあ「慣れたら打てる」球じゃなくて慣れても打てない球だ

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:50:43 ID:mb77Yj2Y0
普通のストレートより落ちないジャイロなんてあるもんか
「まっすぐ」の特性を全部説明できる球種はない
フォームと球速・球筋のミスマッチ(要するに目の錯覚)でも打者の感じ方は変わる

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:51:51 ID:XetO0WcQ0
>>73
でも打者の手元で変化するクセ球は結構あるんじゃないかね
カットボールなんて結構鋭く変化させる投手もいるし
ツーシームなんかもね
まぁ日本では近年までそれら全部ストレートって言ってきたんだけどねw
阿部の言う通り投球指導で良いバックスピンのストレートたたき込まれるし
最近はどうなのか知らないけど

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:03:26 ID:lN3nHObo0
三橋って投球指導受けてないって事は
まっすぐも毎回変化の仕方違うかもな
球の縫い目とか全然考えず投げてたりな

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:07:23 ID:mb77Yj2Y0
>>75
カットボールやツーシームは変化は小さいけど、
何打席分か相手したら打てるようになるってもんじゃない
まったく未見のときよりはマシだろうけど

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:13:37 ID:Ge6SVMkN0
別に三橋の球だって何打席か勝負したら確実に打てる球じゃないし
むしろ1試合だけだと対応できないことが多い

10試合とかやったらヤバイだろうけどそりゃどんな変化球でも同じ

79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:15:56 ID:heCWQnis0
三橋の球はジャイロなんじゃないか?←→いや違うと思う

みたいなやりとりは一期の時も、原作スレでも散々見た気するな


80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:16:31 ID:mb77Yj2Y0
手元で横に動いたり落ちたりする球はあっても、
予想したストレートより上に来る変化球はないよ

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:18:13 ID:L5e5DmqiO
>>36
女子プロ野球発足したし、今後はどうなるやら

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:21:18 ID:mBpjCll00
慣れたら打てるという言い方だったら
同じ阿部のリードを条件とするなら
三橋のまっすぐより叶の深フォークのほうが対応しにくそう

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:25:00 ID:r5/1+yV50
準太「俺のシンカーはボールだけじゃなくて女も落とすんスよ」

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:27:27 ID:YQrBF2di0
阿部「おまえは良い投手だよ!叶ほどじゃないけど・・・」

とか言ったら少しはゲイっぽさが消えたよな

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:31:49 ID:9EQ6cmwk0
畑だっけ?三星の捕手だって、投手(叶)につくしてる感じで
お前の方がいい投手だって証明する為に勝とうみたいな感じだったのに
ホモ扱い無かったよな

不細工だったから?

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:34:38 ID:mBpjCll00
あいつら中学からの付き合いだぞ
阿部はお前、三橋とは初対面から美丞まででたかだか3、4ヶ月だぞ

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:45:12 ID:sk08jQE3O
今年の甲子園の曲大振りのOPにすればいいのに

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:50:37 ID:8AB5UZaV0
>>20
つか、今の深夜アニメは昔だったら子供が見れる時間帯に放送されていただろう作品も結構ある
ゴールデンタイムのアニメ放送枠も昔と比べるとかなり消滅してるし、そういう時代なんじゃないか

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:55:17 ID:Ge6SVMkN0
>>84
阿部がそれ言ったら捕手失格だな
戦力として比較する場合は別として
捕手は投手に優劣つけるようなこと言っちゃダメだ

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:04:04 ID:uZwJZRtS0
おお振りの二期放送されてたんだ・・・
今日知ったよorz

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:06:36 ID:YDroFWW50
>>90
後3回残ってるさ

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:25:50 ID:l354+xhN0
阿部は今に三橋の栄養管理のために弁当も作ってくるようになるな
おにぎりも三橋の分だけ阿部が握る、ワキの下で

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:31:09 ID:d6ecvwyi0
>>90
逆に今ならDVDが出るまであまり待たなくて済むと思えばいい
アニマックスは見られないの? こっちならまだあまり話数進んでないよ、今から1時間後に3話やるよ
BSTBSは今度8話だよ

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:34:36 ID:d9+Wt1nL0
三橋は2年次に155キロの速球を投げれるようになる
しかし、球は尻から出る

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:37:41 ID:sixtR5w10
三橋がニワトリやダチョウに見えてしょうがない

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:37:52 ID:Xo38CMMz0
グルグル大好きだな
懐かしい

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:39:59 ID:eTfzBoY70
そっか
後三回か

色々早かったな

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:48:42 ID:d9+Wt1nL0
「三橋・・・速いよ・・・」
「ごめん、阿部、くん・・・」
とか言って球が速い遅いの話してるのに
影で聞いてる篠岡が勘違いして顔真っ赤にしてるシーンとか見たいよな

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 05:39:45 ID:1DsjRPOxO
腐女子やクソミソ厨が活発化するような話題は控えていただきたい

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 05:55:43 ID:epGNPxRX0
パワプロで三橋を作るときに球速が最大の壁。

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 06:41:25 ID:Ic0CKwM00
>>83
ワリオみたいな顔の鹿島や顔はよくても図に乗る榛名なら遠慮なくつっこめるのに
よりによってなぜそんなツッコみ辛いピッチャーに言わせたw

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 06:49:03 ID:UERCZiDu0
>>92
ただし「まっすぐ」は尻から出る

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 08:00:48 ID:BWMYJht20
もしかして西浦で一番三橋に馴れてないのってキャプテン花井なのかね?
まぁモモカンも監督の割りに三橋とコミュニケーション取れてない感じだけど

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 08:40:28 ID:OvTy3XDh0
花井、阿部、モモカンってのは
三橋にイライラしちゃう人たちなんだろうと思うよ

沖とかはメンタリティとして近いものを持ってるんだろうし
水谷とか田島あたりはなんも考えてないから仲良く出来そう
泉はどうなんだろう 一対一だとイライラしそうな気もするけど
田島・三橋でグループとして接してるから軽減されてんのかな

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:16:38 ID:Xo38CMMz0
泉は適応能力高いから大抵のことは大丈夫だろ
むしろ三橋より阿部の態度に癖癖してる描写があるから
口うるさかったり偉そうな奴のが苦手そう

花井は崎玉〜美丞にかけてコミュニケーション結構取ってる
下に妹いるし、もともと面倒見がいいタイプだから阿部モモカンに比べると
案外大丈夫な方だと思う
モモカンは大人だし、監督だから一応要所々々で待てるが性格的には合ってないのは否めない
阿部はバッテリーでありながらやっぱり一番合ってない


106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:29:41 ID:jBo+krms0
泉は、何か男ぽい性格みたいだから
いじいじした奴苦手ぽいのに三橋には無茶苦茶寛大だよな


107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:34:03 ID:OvTy3XDh0
>>105
阿部は、父はじめw家族がみんな結構さばさばしてるというか
言いたいこと言い合ってる感じだったなー
男兄弟だから怒鳴りあいもよくあることなんだろうし
三橋と阿部の家の描写が連続してるところ面白かった

泉は自分を田島・三橋の兄的な立場においてる気もする

108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:34:18 ID:x8jnMo2y0
というか泉に限らず、西浦で三橋に寛大じゃない奴はいない
弟ポジ超えて、一人幼稚園児が混ざってるみたいで
三橋に優しくしていないと、むしろそっちが酷い奴に見えそうな勢い

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:34:52 ID:+z0PLBjn0
泉は田島と同じくお兄ちゃん役をやってみたい弟の心理

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:36:41 ID:DJwSey/o0
夏空って発売日今日じゃなかったっけ?
iTunesに来ないわ・・・

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:37:43 ID:ywzvQ/MA0
三橋は同じクラスの田島と泉とは既に打ち解けてんでしょ

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:47:52 ID:LFN4ZZby0
栄口さんは仏の域だな

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 10:08:53 ID:kSN9NWxUO
栄口は異常www
三橋と阿部は打ち解けたら意外といい関係が築けそうなんだけどな
阿部は自分と同じタイプだと父親とみたいに衝突しそうだし
逆に三橋はあんなんだからはっきりものを言ってやる奴が必要だろうし
何だかんだでお互いの能力は一番認めあってるしな


114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 10:15:20 ID:lp53P91FO
同クラスの田島・泉・浜田・三橋の四人は
いつも一緒に行動してるっぽいし、友達としても仲良いんだろうと思う

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 10:25:40 ID:agqMYGsT0
>>99 察しの通り既に沸いてる…

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 10:28:13 ID:x13KHj3b0
一番絡み少ない巣山は三橋のことどう思ってるんだろ。巣山と三橋の二人だけの会話聞いてみたい。


117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 11:30:19 ID:agqMYGsT0
おいwキャラ叩きはそこまでだ

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 11:38:06 ID:cZkQ4lI/0
今ふと思いだしたんだが
1期の最終話かなんかで泉と阿部が話してて
阿部「この後三橋んち行ってくるわ」
泉「一人で?」
みたいな感じだったと思うんだが
この時点で既に泉と田島は二人で三橋んちにカレー食いにいくはずだったってのが笑えるなw
泉は阿部もカレー誘うっていう選択肢はあんま選びたくなかったのかねw

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 11:38:41 ID:Ksoy6IAZ0
バキバキ腕を上げた西広と入れ替わるのって誰か考えようぜ。

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 11:40:09 ID:cZkQ4lI/0
そりゃ阿部さんが自分がいなくても普通に動いてる西浦野球部を見て寂しそうに去ってくんだろ
2年後に「ぶっつぶしてやるよ・・・」とか言いながら戻ってくるけど

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 11:51:22 ID:REHmTgIe0
モモカンの乳を揉みながら
「野球がしたいです・・・」

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 11:51:24 ID:fskwExMM0
ロカ「西広くん、君、野球はいつから?」
西広「なんだジジィ?高校からだよ、なめんじゃねーよ」

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 11:55:05 ID:LFN4ZZby0
>>118
なんかジワジワくるwww

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 12:28:05 ID:fskwExMM0
しかし三橋は高校生で不眠になるほどストレス溜めちゃって、
多分胃とかにもしらぬまに潰瘍出来てたりしてるんだろうな
若いから入院せずに自然治癒する感じで
結構シャレにならんよなぁw

125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 12:48:56 ID:epGNPxRX0
>>120
三橋「何が西浦を強くしてやるだ!何が全国制覇だ!何がずっと球をとってやるだ!」
阿部「・・・」
三橋「阿部、お前は根性無しだ・・・ただの根性無しじゃねぇか!根性無しのくせに夢見させるようなこと言うな!」

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 14:10:21 ID:7sdRYMWkO
>>95
チョコボ

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 15:50:15 ID:Ge6SVMkN0
>>111
夏大の美丞始まる前あたりでも三橋は作者曰く
「お客さん状態」だったらしいよ
本人は天国にいるみたいな感覚だし
周囲も仲間扱いはあんまりしてない状態

そういう意味では三橋をいちばん仲間扱いしてるのは
阿部だったかもとも思ったりする


128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:05:13 ID:WTeKEkj+O
>>127
あんなにみんなが一丸となった桐青戦の後に、みんなが三橋ん家にカレー食べに来たときも、
「みんな楽しそうだから、俺は静かにしてよう…」と思う三橋クオリティだしなあ。
でも田島はもとより泉辺りはもう友達だと思う。
泉ってバカやる時はバカだし(試合見るの飽きて氷オニしたりw)、
田島の手綱持つようなしっかりした時もあるし、自然体で三橋と関わってそう。


129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:05:29 ID:fskwExMM0
良くも悪くも阿部は三橋を対等に扱ってるって感じなのかね
声デカイし三橋はビクビクしてっからイジメてるように見えるけどw
考えてみりゃ三橋を一番最初に認めたのも阿部だし一目置いてるのも阿部なんだよな

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:09:21 ID:wBr7iWhP0
>>128
泉と三橋が格別「友達になってる」って描写あったっけ?

田島と三橋は、田島に対して苛められてないよ!と
ちゃんと反論というか、言わないといけない事を言うようになってるから
段々田島君凄いだけじゃなくて、友達よりになってるなって分かったけど
泉は特に無いよな


131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:10:04 ID:wBr7iWhP0
>田島と三橋は、田島に対して苛められてないよ!と

これは、花井が三橋と話した時の話って事ね
何か分かりにくいかもしれんから追記

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:11:40 ID:AKXABrib0
>>129
俺のリードにクビふんな
って時点でまったく対等ではないだろ

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:12:43 ID:gqbDvMnm0
>>128
この言い方が全国で通じるかわからんけど
いわゆる「おみそ」扱いってやつかね?

田島と泉も対等の友達というより保護者みたいだもんなあ

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:14:43 ID:OvTy3XDh0
三橋は美丞戦の最中も、声かけてもらうたびに「ありがとう」って言って
水谷とか沖が「アレ?」ってなってるからな

泉と田島はまあクラスメイトとしてある程度近い位置にいるんだろうけど
チーム内ではやっぱり一段低いとこにいるんだろうなぁ

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:14:53 ID:fskwExMM0
>>132
そりゃ1期序盤の話だろ

136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:16:06 ID:wBr7iWhP0
>>133
うちの地域だと「ままこ」扱いだなw

一緒に遊んでいても平等じゃなくて、ドッチボールとかしてても
○○ちゃんにはブツケナイようにしようね扱いの子
(苛めとかじゃなくて、連れの弟とかが混じった時にそうなる)

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:17:08 ID:dzPtxjdp0
仲間扱いしていないは極端すぎるけど
部員が三橋を大切にしてるのは投手としての能力を認めてるから
というのは当然あるだろうな

初対面での花井に対するストレートや三橋家での9分割コントロールで
阿部が部員に三橋の凄さを伝えたのは大きい

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:20:51 ID:AKXABrib0
>>135
その後もそのままだったじゃん

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:21:13 ID:YDroFWW50
>>136
何かそれ分かる気するな
弟扱いというか、子供扱い
一緒に遊んでいても「三橋君には優しくしてあげようね」みたいな雰囲気

田島は、そういう保護者ぽくないと思ってたけど(サッカーの時の描写で)
花井に対して苛めんな!みたいに変な事言い出したを見て
あー田島もなんだと、ちょっと興味深かった

>>137
それはある
どのチームでもエース(投手)は割と特別扱いだ

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:22:22 ID:rV1PHyBF0
>>132
それ言ったの1期1話で2話(3話だったかな)では
もう改心してるじゃんw

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:22:37 ID:WTeKEkj+O
>>133
田島や泉は三橋と自然体で関わってそうだ、と言ったのに「おみそ扱い」は違うだろ。
おみそ扱いは「出来ないだろうから〇〇してあげよう(してあげなきゃ)」って意識が先に立つ
だろうから、自然体とは真逆だと思うんだが。


142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:24:23 ID:fskwExMM0
>>138
いや全くそのままじゃないだろ
「なんで俺はあんな事思ってたんだろう・・・」ってモノローグも入ったし

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:25:55 ID:PGTXJwBS0
>>139
あのいじめんなは、個人的には別に要らんかったな
田島は三橋とお互い認め合うけれど
対等扱いの「仲間」だと思ってたから、弟扱い子供扱いは何か違和感あった

そう考えると、阿部が一番遠慮無しに三橋に対応してて
今は力関係の差はあっても、対等になりえる相手なんだろうなと思う

>>141
いじめんなよは、まさに、三橋だと出来ないだろうから
俺が代わりに言ってやらないと!じゃないの?

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:27:01 ID:UTReyksP0
>>138
投手に首振るなっていうのが異常だとわかってて
でも三橋が不満ない(と阿部は思ってる)んだから仕方ねーじゃんって感じじゃなかったっけ
三橋が不満ないと思ってるのは阿部が言われなきゃ気づけない人間だからであって
対等じゃないからじゃないような

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:29:18 ID:LFN4ZZby0
やっぱ栄口さん最強っすね

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:29:35 ID:C0FX4/9t0
泉は、阿部の事、阿部は三橋の事バカだと思ってる!みたいに考えたけど
自分こそ三橋の事バカだと思ってるんだよな
結構酷いよなw



147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:31:24 ID:C0FX4/9t0
>>143
自分もあの苛めんなよ!は、途端に対等から
三橋を自分の守らなきゃいけない子分or弟or子供扱いみたいで
何か違和感あったw

でも、花井相手だから言ったってのはありそうだとも思い直した。
田島って結構花井には、もっと伸びて欲しいのか、ハードル高い事言うじゃん
他の奴には伝えない事を伝えるというか

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:32:08 ID:g55/cWaP0
まぁ実際バカだけどなw

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:32:16 ID:UQeG+LsN0
>>138
織田の時も早く教えろって言ってたし、桐青戦でも
三橋の気持ちくんでリード替えたし(結果的に失敗だったけど)
阿部は三星戦あたりから首振っても怒らなかったと思うよ
訂正する勇気が出なかっただけで

つーかさ、首振りに関しては三橋も同罪なんだよ
三橋は別に阿部に逆らえない状態じゃないでしょ
体幹鍛えるシーンでもわかると思うけど、
自分がやりたいとむ思うことなら、阿部にハッキリと反対意見が言える
首振りに関して言わなかったのは三橋自身もそれがいいと
思っていたから
ちょっと意地悪な言い方をすれば三橋にとってリードは
「したくないこと」だったから、阿部に逆らわなかっただけ
三橋は自分のリードに自信ないし、捕手に丸投げしてりゃ楽だしね

阿部ももちろん悪いけど、三橋が被害者というわけじゃないんだよ

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:32:57 ID:WTeKEkj+O
>>143
今回は特に泉に言及してたんだがな…。
まあ田島も泉も、オンオフが上手いというか、一緒になって馬鹿やるぜー!って時と、
(兄弟構成的に)ちょっと三橋にお兄ちゃんヅラしちゃう時があるんじゃないかなと。

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:33:37 ID:g55/cWaP0
「イジメんな」発言はきっと田島は小学生時代とかにチームのデカい奴にイジメられた過去があったとかなんだよ!
で中学時代に練習しまくってシーブリームスで4番を勝ち取ったと

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:35:54 ID:NYDMAyfd0
>>145
そんな最強いい奴栄口君に
肉まん一つ譲らない三橋パネェっす!

>>146
実際他の部員に三橋がバカかどうか二択質問をシークレットでさせたら
全員バカに入れる気がするw

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:41:27 ID:dzPtxjdp0
>>150
田島の球技大会での三橋の顔面を利用したシュートは
兄弟関係だったな、泉も心の中でツッコんでた

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:51:11 ID:Ge6SVMkN0
>>149
まあ三橋は三星時代は投げてただけで
「野球」やってなかったんだから仕方ない
捕手のリードに投手の意見が加わる大切さとか
バッテリーがどういうものかもわかってないんだろうし

阿部は阿部で榛名のことがあったから仕方ない
お互い巡り合わせが悪かった
でもこれからいいバッテリーになっていくだろうさ

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:52:09 ID:rSts10lI0
>>146
自分が身内の愚痴をいうのはいいけど他人に言われるのはちょっとムカつくみたいなもんかと思ってたw
アホっちゃアホだけどあそこまでいうほど何も考えてないアホじゃねえよってことでしょ

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 16:56:54 ID:LFN4ZZby0
>>155
田島・泉は兄ちゃん気取りなんだろうな

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:01:21 ID:NYDMAyfd0
>>155
でも実際阿部が注意してた、指気をつけろ!を三橋は後から
指気をつけないと駄目なんだ!となってたんだよな
つまり阿部のアドバイスは間違ってなかったとw

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:06:10 ID:rSts10lI0
間違ってなかったというか・・・wあそこのやり取りは2人とも面白すぎたw
阿部も一生懸命なんだろうけど本人に不満ないかとか聞いちゃう辺りズレてて笑える

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:16:09 ID:N4qGD1rX0
本当に面白いな
深夜でやるのはもったいない
メジャーとかよりよっぽどNHKで長期でやってほしい作品

田島君まじかっこいい惚れる

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:19:19 ID:rgrNcZKC0
>>159
長期でやるには、原作の量が

オリジナル展開入りまくるのは、原作者もファンも嫌だろうし


161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:38:04 ID:XeEHkLHM0
メジャーと言えば今週のサンデーで生まれた茂野の娘がいずみって名前だった
全く関係ないけどなw
そろそろ終わるのかなメジャーは。サンデーから野球漫画が消える……

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:44:31 ID:AOA2eOv60
>>127
「お客さん状態」ってソースはある?w
三橋だけでなく阿部も仲間との関係を見直すべきでは…
実力では認められても常に怒りっぽくて近寄りがたい印象が強いな
今回の負傷の件も、他人には厳しくても自分には甘いところが浮き彫りになったと思うよ

バッテリーの関係も厳密に言えば決して対等ではなかったー阿部は自分の言う通りに投げさせるばかりでそれが相手の自主性をなくすことになると気づかなかった
三橋も三橋で相手のことを気にしすぎて自分の意見をはっきり言えなかったよな

つまり、阿部には人間的な気遣いが足りなかったし、三橋は投手としての自覚や自身が足りなかった
二人ともチームの全体像が見えずにそれが相手の「ため」だと思い込んでしまった

三橋と阿部は性格も極端に違う上、エゴが強いからみんなとも上手く打ち溶けない感じ…特に阿部は以外と重症だと思う
この大会をきっかけにそれぞれ内面的にも成長すると良いな

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:51:44 ID:1goXmbuY0
>今回の負傷の件も、他人には厳しくても自分には甘いところが浮き彫りになったと思うよ
????

そんなシーンいっさいなかったけど…?

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:02:43 ID:GQPIF6n10
常に怒ってるようなシーンも別にないな
162には何か別のアニメを見ているんだろう

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:03:06 ID:0FCJ+srrO
阿部と泉は結構相性悪いと思う
卒業したら会わなくなりそうな関係のような気がした

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:08:47 ID:ywzvQ/MA0
しのーかの予告でのコメントのせいってのもあるんだろうけど、
9組の三人は仲良いように見えるけどねぇ
弁当シーンとか、くすぐりシーンとか見ても

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:10:31 ID:flqgIaw20
>>152
>栄口君に肉まん一つ譲らない三橋

そんなシーンアニメにあったっけ?
原作?

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:17:01 ID:Q20D4eJo0
>>167
一期で遅れそうになって母ちゃんに車で送ってもらうんだけど
途中で栄口見かけたんで車からおりて徒歩で登校
三橋はお友達にあげなさいともらった分の肉まんも辛抱たまらんで結局食べた

169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:18:13 ID:Ge6SVMkN0
>>162
1期アニメがやってた頃のひぐちインタビュー
「(お客さん状態だから)いろいろ経験させたい」
みたいなことも言ってた
ぱふだったか週ベだったか何かの新聞ぶったかは忘れた
原作スレ行けば覚えてる人いるかも

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:19:23 ID:2KnzDe8v0
>>167
ない
登校中栄口と偶然居合わせて肉まん2個持ってたから1個あげようとしたけど
「いいからいいから、三橋が二つたべなよ」って言って2つ食べたシーンならあるけど

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:27:41 ID:AOA2eOv60
>>163
三橋には指気をつけろ、デッドボール注意しろと厳しく言っておいて
自分は「三橋にはああ言ったけど正直当たってでも出たいぞ」と思ってた
ついにはいくら点を取られないためとはいえ、無理やり球を取ろうとして走者と激突した
怪我の可能性を意識してたならそのように走路に出たりしなかったはず

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:28:19 ID:0w4wy4N70
>>162
三橋が自分の意見を言わないのは相手のことを考えてじゃないよ
*自分が*嫌われたくないから
どこまでも自分のためでしかないよ

>>170
三橋が自発的にあげようとしたんじゃないじゃん
かーちゃんに「あげなさい」って言われたけどあげたくないの
見え見えだったから、いい人の栄口が三橋が食べなよって
遠慮してくれたんだろw


173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:29:08 ID:flqgIaw20
>>168>>170
原作での出来事だったのか
アニメしか知らないからそんな食い意地はった三橋があったとは知らなかったw
教えてくれて有難う

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:29:50 ID:d6ecvwyi0
>>162>>169
お客さん状態っていうのは、2007年のpapyrus(パピルス)13号のインタビューにあった

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:36:42 ID:Ge6SVMkN0
>>174
ありがとう! 
記憶力スゲー
そーだパピルスだった

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:38:58 ID:GANxGfP00
いろいろ突っ込みたい所があるが
これは触らないほうがいいんだろうな

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:43:09 ID:agqMYGsT0
時々レスから悪意を感じる…スルーしようぜ
>>162 言いすぎなところもあるが概ね同感

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:46:58 ID:el+4b9aa0
>>171
そういうのは他人に厳しく自分に甘いのとは違うだろw
三橋への注意は投手だからってのが大きいんだし

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:55:39 ID:REe2t6B2P
>>175
カスゲー(カスゲーム)に見えたw

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:56:31 ID:Vx5z1/rp0
>>178
三橋がお客さん状態ってレスに対して「阿部がおかしい!」
「阿部には人間的気遣いがない!」ってファビョる変な人なんだから
三橋が大好きで阿部が大嫌いな人なんだろ

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:57:21 ID:ZhTTd3s00
三橋のお客さん状態ってのは上手くいってるような人間関係でも
実は違うんですってのがすごくうまいなと当時思ったな

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:07:29 ID:BOO2pCoz0
>>178
>>180
だから触るなっての

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:11:43 ID:agqMYGsT0
おおふりって結構説明不足な気がするな…

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:14:11 ID:UTReyksP0
>>183
おお振りがっていうかこの作者はそういう作風なんじゃないかな

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:21:35 ID:YDroFWW50
>>183
基本的に作者が白黒はっきりさせない描き方をしてるから
同じ物を見てても、読者の判断が全然変わってくるんだと思う

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:33:14 ID:2H0d6XWCO
>>127
すっげー分かりやすいな

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 20:07:45 ID:RKFrn5PFP
>>185
あえて全部説明しないで色々想像の余地があるのは面白いと思うな

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)