2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

最強武将伝・三国演義 其之六

1 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/02(水) 22:57:21 ID:SXdyvHrb0
舞台は今から1800年ほど昔(183年〜280年)の中国。「漢」の末期から次の「晋」という国ができるまでの間の戦乱の時代である。
内政は腐敗し、人民は飢餓に苦しんでいた。その荒れきった時代に、中国大陸の覇権を握ろうと3人の男たちが立ち上がり、
三国時代 『三國演義』 の幕が開ける。

平成22年(2010)4月4日より、テレビ大阪・テレビ東京系列(TXN)全国6局ネットにて、
毎週日曜日 午前9時30分から放送。全52話。

========重要項目========
・【※アニメ板での実況厳禁】実況(視聴しながら書き込む行為)は実況板へ。
├アニメ特撮実況板:http://atlanta.2ch.net/liveanime/
└番組ch(TX)実況板:http://live23.2ch.net/livetx/
・2chブラウザの導入推奨。「人大杉」回避、特定ID・コテ隠滅、無料。→http://monazilla.org/index.php?e=109
・「改正著作権法」故、ニコニコ動画(公式chを除く)・YouTube等の動画投稿サイト関連の話題・URL貼りは厳禁。エロ・下品ネタ厳禁。
・sage進行推奨。E-mail欄(メール欄/メ欄)に半角小文字で「sage」と記入。
・荒らし、煽り、ネット乞食は徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
・次スレは>>950が宣言してから立てる。無理ならば代役を指名。重複乱立は徹底放置。
========================

◇関連URL
・テレビ大阪:http://www.tv-osaka.co.jp/sangokuengi/
・CCTV公式(中国語/簡体字):ttp://space.tv.cctv.com/act/platform/view/page/composePage.jsp?pageId=PAGE1215485217003287
・Wikipedia:ttp://ja.wikipedia.org/wiki/三国演義_(アニメ)

◇主要登場人物/声の出演
・劉備:船越英一郎  ・諸葛亮:石井正則 (アリtoキリギリス)
・曹操:鶴見辰吾    ・小喬:戸田菜穂
・呂布:ささきいさお  ・ナレーション:鹿賀丈史

◇前スレ
最強武将伝・三国演義 其之五
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/anime/1273332486/

2 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/02(水) 23:32:39 ID:ESoAiTtN0
.     _            _
     /=-_ユ、          /∠ ヽ
   /:::ア二、_ヽ        /::::∠_ L_
   }:;ィLヘ_~`>ィj     /:::::/_,,⊥,,ヽ
  {`X,nl`マti:H'ェiTl_,,ィ,   |:::::>「'ャ―‐-ミy1
  ミ> `|:lL.__二、_l}_彡 r‐、j/,└‐,ミ>i__∠,イ_  ,,
  `ミ { `Y三ヨiソ_彡 ミ、_rヘ{::::::::´e):: ヽe' り_,〃j
    . ミ`ミ'ー┴' _彡  `ミ ::」:::i、_ー=',、__}:: 彡
.     `"'''^''^゙゙``    `ミ ::{::::`ーチ三]゙ーj::: 彡 
               `ミゝ、:: ({`ー┬' ル'::彡
                `ミ:::`::^ー┴'":::彡
                  "'' ::、.,_,、_,ャ'"`

♪やがて 誰もが>>1乙を伝えるだろう
  無駄なスレ立てなんてないの♪

3 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/02(水) 23:51:51 ID:lr01LLeV0
      `ー|::__|´
      ,. ≦三三三≧ .、
    /ミ二ニ=ニ;ミ;ニ=ニム       ジャーンジャーン
   .,'ミミ/::::'   `´   Vi
   1ミミヽ:::        {:}
   j;=ミミ/〆ニ=zi  _,ィ=ヘリ.`ー--‐ァゥ
   { ヘY|:::::<0>シ (<0> lイi___{´  <げぇーっ!関羽!!
    i、(iリ:::::     {   ,リノァ:::::::: /
    マヘ,_:::::  _,,=='、  トH`ー一′
      \i、:::. -'ヤ三ヲ`ー 厂
    r「〈! \:.,  〒  ,イ
    /∧ヘ::::::`ハ^-^-イ 「|\
  ///∧ ヽ:: |::l: : : :リ//: : :\


4 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/03(木) 00:10:40 ID:jxa92C8B0
::::..       ..:::::::::::::::::::q=-┤Lr ヽ
___  ....::::::::::::::::::/ {\ (て._ヽ i
 ( ヽ/``丶、_ _,, -‐7‖ ゙V⌒Yー-=ょ
/〆 ____  {‖┐ _}r==、] ミ
/   \//////ヘ,_|└┴=|回 |::ti〈
 , -ァ'⌒`V/////////777ァゞ.=1: Lゝ ミ
┴ッ'_〃T V_////////_/ L_ `′と
〆 ヾー'___」下、ヾマ´ \ヽノj、-、_j\_
ヽ _ノ>n'"´ ̄  \ \__∨ノハ ヽ::.└トヽ
//  }}  , -=メ、`ー-ッ `i | く} }`ー{__j、
/  /j.j / 〆ヘ )彼方へと 彼は答える'\

5 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/03(木) 00:43:26 ID:Xbd6Erk60
>>1
otu

6 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/03(木) 18:30:11 ID:+Jmhvb1HO
主要登場人物に小キョウが入ってるのに違和感
孫権を差し置くほどのもんか?

7 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 09:09:29 ID:68iNrZgs0
貴重な女キャラだからじゃね?

8 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 10:40:47 ID:Bir+Up8TO
ハルヒがDQNすぎて、好感覚えるところ皆無なのがいいな
良アニメだわ

9 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 14:45:52 ID:S/9UIqSN0
>>6
どうせ赤壁で絡ませるんだろ・・・・
あの辺りは政治シーンが多いから女キャラでも出しやすいんだろうな

10 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 15:18:57 ID:5DC2Godp0
中国の大河ドラマ『三国演義』で周瑜が憤死するシーン

周瑜!死ーね!周瑜!死ーね!周瑜!死ーね!
周瑜!死ーね!周瑜!死ーね!周瑜!死ーね!
周瑜!死ーね!周瑜!死ーね!周瑜!死ーね!
  _  ∩   _  ∩   _  ∩
( ゚∀゚)彡( ゚∀゚)彡( ゚∀゚)彡                      ウグアアアアッッ
 ⊂彡   ⊂彡   ⊂彡               ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ ←周瑜

11 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 18:13:39 ID:jKE/vsIeP
関羽とか劉備って中国じゃどう発音すんの?

12 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 18:25:56 ID:rwa7Xj9w0
関羽 グァンユ
劉備 リューベイ

13 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 18:47:45 ID:qtA89jTe0
中国と言っても広いからな北京と上海でも違ってくるし

14 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 19:02:08 ID:uO/+KvtK0
>>8
しかしそんなハルヒさんも11話でロリとフラグを立てる始末

15 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 19:07:41 ID:/QOkkI7CO
司馬イ→スーマーイーが本場の発音とのギャップでは一番笑えた
曹操はよくツァオツァオって言われるけど、実際に発音を聞いてみるとそんなに極端じゃなく
普通にソーソーに近い言葉に聞こえる

16 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 19:16:11 ID:jKE/vsIeP
何となくイントネーションは一緒なんだな
音読みは本場と近いのか

17 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 19:38:28 ID:68iNrZgs0
>>10
死亡シーンじゃなかった気がするがあれは酷いw
その後葬式に来る諸葛亮の泣き演義もすごいが

18 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/04(金) 21:39:39 ID:yxUsxlbF0
『最強武将伝〜三国演義』

少し前までは青年はスレをsageてた
それが厨房の流儀だった
人と話すよりν速に書き込みをして
「ゆとり氏ね!」などと煽ったものだ
「今日仕事は?w」ゆとり訊ねる
「今日は有給」ニート答える
その時既に社会は
青年をおきざりにしている
介護職を斡旋してあげるから
引きこもらずにやっておいで
違法ダウソしてる頃を見計らい
通報してあげるよ

ttp://www.youtube.com/watch?v=g5xU6X9jTs8

少し前までは青年は職に就いてた
それが今では無職だった
人と話すのがものすごくストレスになり
カウンセリングなど受けたものだ
「再就職は?」親が訊ねる
「充電中」と彼は答える
その時既に年齢は
35歳を過ぎている
親の年金があるから
あせらずに篭っておいで
手遅れな頃を見計らい
追い出してあげるよ

19 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 10:33:35 ID:FwruBmbq0
さっき三国伝で孫堅が死んでたけど、こっちはまだ孫一族でてきてないな

20 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 10:43:35 ID:CK28SSSc0
1000 名前:風の谷の名無しさん@実況は実況板で[sage] 投稿日:2010/06/04(金) 18:25:24 ID:z9/Sxrwz0
1000なら風と会話する

21 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 11:01:25 ID:tDqX++yF0

.     _            _
     /=-_ユ、          /∠ ヽ          中国五千年
   /:::ア二、_ヽ        /::::∠_ L_        その歴史の中でひときわ人々の記憶に刻まれ
   }:;ィLヘ_~`>ィj     /:::::/_,,⊥,,ヽ       そして後の世に語り継がれてきた物語がある。
  {`X,nl`マti:H'ェiTl_,,ィ,   |:::::>「'ャ―‐-ミy1      紀元3世紀 日本は卑弥呼の時代。
  ミ> `|:lL.__二、_l}_彡 r‐、j/,└‐,ミ>i__∠,イ_  ,,   中国は魏・呉・蜀 3つの国が互いに覇権を競い合い
  `ミ { `Y三ヨiソ_彡 ミ、_rヘ{::::::::´e):: ヽe' り_,〃j   荒ぶる勇者たちが戦場を駆け巡っていた。
    . ミ`ミ'ー┴' _彡  `ミ ::」:::i、_ー=',、__}:: 彡
.     `"'''^''^゙゙``    `ミ ::{::::`ーチ三]゙ーj::: 彡    最強武将伝・三国演義!
               `ミゝ、:: ({`ー┬' ル'::彡
                `ミ:::`::^ー┴'":::彡
                  "'' ::、.,_,、_,ャ'"`

22 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 11:17:01 ID:tNpf4nis0
ていうか劇中ではまだ2世紀なんだな

23 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 12:12:59 ID:0syvYmyCP
30年位前に、明星 中華三昧 が発売されたときのCMでは
「中国三千年」と言っていたのに、いつの間に2千年も増えたんだ

24 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 12:15:32 ID:jnOWgiJOO
曹操軍の軍師は2人に集約して、頭良くて優良な献策をする方を郭華、
間違ったり曹操の打つ手の驚き役でしかないヘボ軍師を程イクにしてる感じだな
よく考えたらヒドい話だ

25 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 12:28:37 ID:aw6eBaWH0
>>23
30年の間に諸事情があったんだよ。
遺蹟が出てきたり。遺蹟が出てきたり。遺蹟が出てきたり。遺蹟が出てきたり。
遺蹟が出てきたり。遺蹟が出てきたり。遺蹟が出てきたり。遺蹟が出てきたり。
なので、2世紀分増えますた。

26 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 12:29:11 ID:tNpf4nis0
>>23
夏王朝入れても4000年だからなあ
三皇五帝も入れてるんじゃないの

まあ日本も皇紀とかやってたしね

27 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 12:34:51 ID:2HJF8yL4P
>>25
どうでもいいツッコミすると、2000年は20世紀だ。
たった30年で20世紀分の歴史が増えるってのも凄いが。

28 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 12:43:55 ID:tNpf4nis0
韓国半万年に比べればまだマシ
夏王朝くらいまでは遺跡も見つかってるし(国としての実態があったかは議論中)、
黄河文明ってのもあったしな
中国5000年に全く根拠がないわけではない

29 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 13:03:47 ID:QsvaCIQC0
>>24
明日は荀攸が出るけどな

30 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 16:12:10 ID:qllh98I6O
明日で呂布退場かー

31 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 16:22:50 ID:jRye8oB30
カク カクカ
ジュンユウ ジュンイク テイイク

ややこしいな

どうでもいいけどソンケンって3人くらいいるよなw

32 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 16:24:19 ID:mbgfJVU90
だから真名で呼べばいいんだよ。

33 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 16:50:55 ID:WENuNypk0
>>31
おかげさまでリュウビの子分のソンケンの出番はなくなりました

34 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 17:08:47 ID:b6YNVNJV0
詠 稟
桂花 風

荀攸「・・・」

35 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 17:08:57 ID:QsvaCIQC0
んなこたーない

36 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 17:27:37 ID:+nvzH4920
>>31
孫堅:堅いソンケン=パパ
孫乾:乾いたソンケン=外交官
孫権:柔らかく湿ったソンケン=よくできた董卓

37 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 19:45:07 ID:l/OBMNDu0
孫権がなんか机の角をちょこっとたたき切った逸話も、もっと大仰にしてやればよかったのに。
机真っ二つとか。インパクトショボイわw

38 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 20:11:06 ID:jnOWgiJOO
だって机を真っ二つにしようとして失敗したらカッコ悪いじゃない
ここは曹操が何だやってやるぜという勢いを削がないためにも、確実に切り落とせる角を狙うのが上策

39 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 20:21:03 ID:nZnS+lywP
袁紹の息子の袁尚もソレで出番なくしてるよな

40 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/05(土) 22:34:31 ID:cbWp5bqx0
>>23
その時は殷(商)が架空だと思われてたから
まあそれにしても5千年は大袈裟すぎるけどね

41 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 00:33:59 ID:R/jLZq6C0
紀元前1000年以前に商のような文明王朝があったというのは驚きだよ
日本では未だ縄文時代だ

42 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 00:46:37 ID:6V4oyhqE0
>>41
エジプトさん舐めてるの?

43 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 00:51:58 ID:EnmIWgNn0
>>31
ナムコのやつ思い出すな

44 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 02:00:45 ID:9qK9zAoX0
陳宮カッコよすぎ

45 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 02:07:43 ID:Rgg2eFKt0
陳親子に弄り倒され篭城して禁酒して水攻めされて命乞いして張遼がキレて、
って1話で収まるとは思えない、どれをカットするんだろう?

46 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 06:47:18 ID:tYu2CgZHO
初対面の頃:「春秋です」
現在:「(頼るあてのない羽目になったのは)お前のせいだ、ばか者」
だいぶ義兄弟として関張は馴染んできたな
つうか最初の頃の敬語が有り得ねえ

47 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 09:56:35 ID:ZQI6Nyad0
陳宮ぅうううううううう

48 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 09:58:00 ID:qDRNhWpq0
陳Qかっこよすなぁ

49 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 09:59:05 ID:Z2Mh6+8U0
呂布の最後かっこ悪すぎw

軍師の方はカッコ良すぎ

50 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 09:59:13 ID:saMITC5CO
高速土下座www

51 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 09:59:23 ID:jF9/JIc40
大耳ワロタ

52 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:00:08 ID:RQpmUm3v0
相変わらず変なところで終わるなw
全開まではあれだけ颯爽としていた呂布も最後の方は凡夫以下になるんだから切ないわ

53 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:00:13 ID:oLuqMYO20
第11話「英雄の資格」【6月13日(日)放送】
張遼に切りかかった曹操を止めたのは劉備であった。張遼の忠義を説き、助命を嘆願した。曹操はこの請いを入れ張遼を助けることにした。
曹操は劉備を伴い、献帝に目通りした。劉備の素性を聞いた献帝は、すぐに家系図を調べさせ、劉備が自分の叔父にあたることがわかると、皇淑の肩書きを与えた。
ある日、曹操は劉備を自邸に招き宴会を催し、腹の底を探ろうとしたが失敗に終わった。しかし、劉備の元に密使が現れる。使者は皇帝からの曹操討伐の詔を携えていた。

54 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:00:59 ID:SEYLlKhy0
今までカッコ良く描かれてた分落差が酷いな…
呂布は人を見る目さえあれば天下を取れたかも知れんのに

55 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:01:06 ID:yYDSTlQA0
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275784561776.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275784587908.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275784600446.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275784608654.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275784612944.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275784698430.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275784711743.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275784878622.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275785184246.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275785189841.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785171413.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785176690.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785181444.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785188185.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275785205272.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275785210588.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785350843.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785414441.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785447904.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785454485.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785460021.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785576057.jpg

56 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:01:59 ID:BnGA4wDzO
呂布の首切りシーンは来週冒頭でやるのか?これで終わりなのか?


57 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:04:09 ID:yYDSTlQA0
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785619370.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785660615.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275785653675.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275785664322.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785691465.jpg
ttp://up3.viploader.net/anime/src/vlanime023265.gif
ttp://up3.viploader.net/anime/src/vlanime023265.gif
ttp://up3.viploader.net/anime/src/vlanime023265.gif
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275785878824.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275785884332.jpg
ttp://pa.dip.jp/jlab/ani1/s/pa1275785890958.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785861514.jpg
ttp://tvde.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/jlab-dat/k/s/dat1275785863761.jpg

58 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:04:17 ID:3frB52rf0
やさぐれたささき声の呂布は見たくなかった…
そして敵から罵倒されまくる曹操w

しかし本当に妙なところで話が終わるアニメだな。

59 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:04:23 ID:ASe5GCrV0
陳宮さん男前杉だろ
短いながらも呂布軍をここまで描いてくれるとは、このアニメ侮れん
戦闘シーンも、ヌルヌルではなかったが一人ひとりがちゃんと動いてるのが新鮮

60 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:04:29 ID:KxdEP+mgO
袁術に娘を人質に差し出して、援軍を請うくだりがカットされていたな。
まあ時間ないし娘が突然登場しても変か。
変と言えば奥さん?も突然登場したな。


61 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:04:45 ID:yPuhZU04O
死ぬ間際になって陳宮にデレまくりな曹操

62 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:04:57 ID:jTSUDNFV0
あーん!呂布様が死んだ!
呂布さまよいしょ本&呂布さまF.Cつくろー!って思ってたのに…
くすん…美形薄命だ…

・゚・(ノД`)・゚・うっうっう…ひどいよお…ふえーん!!
この間「今、時代は呂布奉先だ!」の葉書きを出してまだ2週間じゃないですか!
どーして、どーして!?あれで終わり!?嘘でしょ!?
信じられないよおっあんなSOSOごときに殺られるなんてっ!!
劉備と差がありすぎるわっ!!生き還りますよね?ね?ね?
……泣いてやるぅ・゚・(ノД`)・゚・

私はあのおそろしく鈍い彼が(たとえド田舎人でもさ!ヘン!)大好きだったんですよっ!!
呂布さまあっ!死んじゃ嫌だああああああっ!!
陳寿のカバッ!!え〜ん・゚・(ノД`)・゚・

63 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:06:12 ID:jF9/JIc40
だまらっしゃい!

64 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:06:48 ID:kF+9RMw2O
結局ちんちんQにとって理想の主って、三國志の君主では誰が良かったんだろ。

65 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:07:00 ID:4qt4Y+R80
緊縛呂布ご退場の巻、完

今までやってきたことは呂布と大して差はないのに、しれっと曹操に入れ知恵する
劉備さすがすぎる。これが人徳の差というやつか
そしてどんな殺伐とした場面でも一気になごむ、目がビカッと光る演出w

66 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:07:52 ID:yPuhZU04O
>>64
三国志以外なら劉邦かな

67 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:08:18 ID:KxdEP+mgO
>>56
呂布はもう出番ないだろう。演義では張遼にさとされるところまでで終わっている。

68 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:08:39 ID:jtJr7Fj70
870 名前: ワールド名無しサテライト [sage] 投稿日: 2010/06/06(日) 10:02:10.08 ID:GhBGwgks
呂布死亡

横山光輝 三国志    第22話
蒼天航路    第22話
最強武将伝・三国演義 第10話(第11話?) ←Now!

69 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:08:54 ID:6gCuGLu/0
前々回の呂布の弓の時の引き方のときといい
本国の方だと実は1時間番組で構成されてるんじゃないかって疑いたくなるくらい話の切り方がおかしい気がするw

70 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:09:01 ID:yYDSTlQA0
http://pic.2ch.at/s/20mai00216434.jpg
以上実況から

71 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:09:12 ID:saMITC5CO
エロカードのCMやめろよw

72 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:10:23 ID:yYDSTlQA0
呂布処刑シーンは省略されたのか

73 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:10:29 ID:fCM6efXJ0
陳宮とケコーンしたい・・・

74 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:10:55 ID:SEYLlKhy0
この次回が気になる絶妙な終わり方はキン肉マンを彷彿とさせるw

75 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:12:39 ID:xZzw2yXAO
やっぱ呂布の主人公属性は凄いな、出番終わったけど

76 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:13:11 ID:jF9/JIc40
呂布は三国志の華だもんな

77 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:13:20 ID:RQpmUm3v0
>>65
この時点の劉備は特に非難されるような行動はしてないだろw

78 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:14:55 ID:KxdEP+mgO
>>65
大差ないって・・・、いつ劉備が主君を二度も裏切ったの?
いつ「軒を貸して母屋を取られる」ような行動をしたの?

呂布は袁術との講和を恩に感じるべきだと言っていたけど、それ以前に劉備の徐州を乗っとったのを忘れているのでは?



79 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:15:06 ID:aPSjYlfw0
陳宮がかっこ良すぎる。
というかこのアニメ基本的に軍師の扱いが良いな。

80 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:16:33 ID:XMR2eMHx0
この時代女に溺れた奴は馬鹿扱いされてるよね
劉備みたいに妻子は置き去りにするのが正しいようで

81 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:17:00 ID:+it9xQt70
郭嘉も目立ってたね

82 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:18:49 ID:sEolJHEP0
曹操が一番理想に近かったとは思うんだがなあ>陳宮
臣下の話聞いてくれるし、能力を評価してくれるし

83 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:19:31 ID:fCM6efXJ0
程cはいまいち空気

84 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:21:04 ID:yPuhZU04O
まあ、助ける気ないならうなずくなよとは思った

85 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:21:15 ID:L8UHUUoCO
>>69
中国では50分番組なんじゃなかったか?

86 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:21:29 ID:KxdEP+mgO
あまり曹操は軍師いらない感じだからな。

87 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:21:55 ID:fCM6efXJ0
なるほど、実際2話分やってるのか

88 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:22:06 ID:XMR2eMHx0
やたらと高潔で潔い陳宮の存在は物語的に他の英雄達の対比になってる
ついでに言えば身近にいる呂布との対比が一番大きい意味がある
よく考えられているよ三國演義はね

89 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:22:33 ID:jF9/JIc40
>>86
曹操にとっての軍師は相談役だからね

90 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:22:50 ID:tYu2CgZHO
>>61
確か矢を射られた時は必ずお前を殺すっていう誓いを立てまでしてたのに

91 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:22:51 ID:lWBJIUf5O
で、孫堅はいつになったら死ぬの?

92 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:24:01 ID:RQpmUm3v0
演義の陳宮はよくわからんよなあ
曹操の倫理的な部分に相容れないものを感じたのだとしても
結局、選んだのは呂布だし
要するに最初に惚れ込んで幻滅させられたのを物凄く根に持ってるんだろうか

93 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:24:12 ID:KxdEP+mgO
>>84
それは思った。ささやかな報復だったのかも。
ああいう所は嫌われるな。

94 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:26:25 ID:KxdEP+mgO
>>91
孫堅どころか、孫策も登場しないかも・・・。

95 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:26:36 ID:sEolJHEP0
息子を殺され「絶対復讐してやる」と誓ったカクと張繍も自軍に引き入れる人だからな

96 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:26:40 ID:wGkSgMhp0
やっぱり原作力高いと面白いな。

97 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:27:35 ID:jF9/JIc40
>>94
孫堅、孫策は赤壁のときにナレで流す程度だろうなこのままだと

98 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:29:08 ID:6gCuGLu/0
でも最初に曹操が顔出してきた時陳宮が勝手に弓撃って追い払ったりしなければ二人とも命は助かったんじゃないか?と思わなくもないw

>>85
やっぱりそうなのか
d

99 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:30:41 ID:saMITC5CO
ちょっと三國志Zで追悼プレイしてくる

100 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 10:36:24 ID:+e2kqcj/P
50分番組を二分割して放送してるのか

101 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 11:00:50 ID:sEolJHEP0
>>98
呂布と陳宮を捕らえた後でも、曹操は陳宮をスカウトする気満々だったからなー
本当に陳宮は何であそこまで曹操嫌っちゃったんだろう

102 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 11:05:00 ID:P9njadLx0
どーして、どーして!?あれで終わり!?嘘でしょ!?
信じられないよおっあんな首切り人ごときに殺られるなんてっ!!
陳宮と差がありすぎるわっ!!生き還りますよね?ね?ね?
……泣いてやるぅ・゚・(ノД`)・゚・

103 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 11:05:15 ID:lWBJIUf5O
助けられた身でありながら劉備が留守の間に徐州を奪うように進言してる時点で陳宮も恩知らずの不義者だと思うけどね

104 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 11:06:07 ID:XMR2eMHx0
>>101
陳宮は曹操の恩人だけど、曹操は同じ恩人の曹操の叔父を殺したから
こんな奴信用できる方がおかしい

105 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 11:21:58 ID:an0FtnXq0
何なのこのアニメ

中国主導で制作されてる?

のわりには横山三国志の影響受けまくりじゃん

パクリだパクリ!!

106 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 11:28:23 ID:tYu2CgZHO
>>80
妻は衣服、お前は手足と言った劉備が生き残り、
妻や妾ばっかり大事にして部下をゴミ扱いした呂布が死ぬ
現代でも上に立つ資格のあるのは前者だと思うがなあ

107 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 11:39:32 ID:sCFqCb0g0
>>104
あの後、詫びるとか後悔するとかじゃなく
強がって居直った態度出しちゃったからなあ
逆境の時に本性が出るって言うから、アレが本性だと陳宮に思われた

曹操の本性は多分、後悔が酷ければ酷いほど逆の言動する捻くれ者だと思う


108 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 11:41:50 ID:XMeJvFBw0
>>105
おまえはあの厳氏を見てもそう言うのか!

109 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 12:00:52 ID:sCFqCb0g0
パクリパクリと馬鹿の一つ覚えみたいに

110 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 12:18:20 ID:R/jLZq6C0
相変わらずラストの終わり方がぶつ切りだよなぁ
本来もっと長いのを編集してるんだろ?ってのが容易に想像できてしまう
区切り綺麗に終わってあのEDに行けばかなり良い感じになりそうなのに勿体無い

しかし陳宮の潔さは見事、横光や人形劇ではここまで描かれて無いし
呂布の妻が出て来たりとか、本当妙な所で力が入ってるアニメだわ
戦闘シーンも短いけど悪くは無いね

111 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 12:26:14 ID:sCFqCb0g0
呂布も武勇では負けてないんだよな
赤兎馬奪われて劣勢になっても無双っぷりを見せつけ
疲労で寝入った所を捕縛される

絶対的な武勇があるばかりに過信して、でもその諸刃の剣的な
頼りなさから現実逃避して自滅してく悲しさよ

112 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 12:32:05 ID:VusTR9gZ0
今回ここで切れてるのは小説に合わせてるからという気がする
まあ中国のドラマは唐突に切れるのが多いけど

113 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 12:52:29 ID:JsEJFTBA0
あっちのドラマのぶつぎりっぷりは驚くよな。
ヒキという概念がないのかな?

114 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 13:02:18 ID:X2tgkPmm0
ドラマの三国演義もよくぶつ切りになってたな

115 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 13:09:29 ID:N5qCF0wC0
ぶつ切りはぶつ切りで味のうちだと思う。

116 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 13:11:43 ID:4iSJncli0
ぶつ切りなんて、
幼い頃にジャッキー映画を見ていれば慣れる

117 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 13:13:45 ID:KxdEP+mgO
陳宮が潔いのは原作の三国演義そのままだからだろう。
横山版や人形劇版は原作三国演技から脚色したものだから違うのはしょうがない。
曹豹が呂布の義父なのも三国演義の設定のままだし。

118 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 13:14:56 ID:ar/49EPR0
いつも唐突に終わるから
「ちきしょー!来週必ず見るぞ!」って思うんだよ
綺麗に終わられるとそれはそれではぁ面白かったと満足しかねない

119 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 13:22:15 ID:sCFqCb0g0
劉備が曹操はカクに負けたのだ
私にも軍師が居ればって言ってたけど

陳宮は徐州盗られたから嫌だったんだろうか
まあ流石に「陳宮と張遼部下にくれ」とは言えないだろうがw

120 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 13:29:09 ID:qUhBjU1B0
>>105
だれか、もうちょっとツッコンでやれよw

121 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 13:36:15 ID:KxdEP+mgO
陳宮は劉備とは縁が浅いからな。
陳宮は劉備のことも嫌ってそうだし。

122 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 13:44:04 ID:X2tgkPmm0
陳宮はともかく(演義では)張遼は劉備に付いてきてもおかしくないよな
助命を請うたのは劉備と関羽なんだから義理もあるし…

123 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 14:00:03 ID:kDNK0Xvb0
陳宮的にはリョフが一番自分が上手く扱える荒馬だと思ったのかね
情的にはリュウビだろうけどこの時点だと伏兵どころか大穴扱いだったろうな

124 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 14:42:28 ID:Lk3szC0N0
>>58
最強の武将なのに戦に破れ続け、酒に溺れるからこそ呂布は魅力的なのかも知れん

>>80
愛人を自分の秘書にして、その意見ばかり聞いている社長を想像してごらん


125 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 14:48:23 ID:wE95S+H60
>>110
陳宮の最期

原作横山:呂布の部下Aとして雑魚同然に呂布と一緒に曹操とのやりとり無しに処刑
アニメ横山:白門楼を死守するも内通で城内に攻め込まれ曹操を助けた事を
      後悔しつつ曹操と一騎打ちして敗北、自ら楼閣から飛び降りて死亡
人形劇:呂布の身代わりとなって呂布を逃がし曹操と対峙する
    (呂布はその後すぐに劉備に捕まり自刃)
    曹操に味方になるように勧誘されるが拒否、自分のような男も
    いた事だけは覚えておいてくれといい曹操に立ち向かい夏侯淵に斬られる




描き方が酷いのは原作の横山三国志だけ

126 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:02:20 ID:iAOZn0Ev0
呂布って、享年30〜40歳くらいだろうか。
太く短く生きたもんだ。
合掌。

127 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:06:25 ID:UBpRWqyf0
来週はいわゆる「余と君だ」ってやつ?

128 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:11:59 ID:kDNK0Xvb0
>>127
雷怖いですの回です

129 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:14:38 ID:3iLbMjW7O
ついでに張飛さんと夏候淵の姪がフラグを

130 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:18:15 ID:an0FtnXq0
>>127
>>128
ほうらやっぱり、完全なるパクリじゃん。
チャンころアニメ見て喜んでるお前らもどうかと思うわ。


131 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:25:20 ID:X2tgkPmm0
ネタとしてもおもしろくないから

132 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:25:48 ID:tYu2CgZHO
>>121
陳宮は陶謙と知り合いだって言ってたし、劉備のことを彼を騙して徐州を奪った者だと誤解してたのかもな
まあどちらにせよ、劉備が曹操の手下である現状じゃ劉備に仕えるという選択肢は元からないけど
ただ、そのIFは面白そうなんで三国志8で陳宮プレイで劉備を覇者にしてみようかな

133 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:31:44 ID:Z2Mh6+8U0
>>98
トラは2人もいらないって言ってたから無理だろ

134 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:33:13 ID:f8vGCEhw0
>>125
何しろ横山版存在忘れてたのか顔代わってるもん

135 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:39:46 ID:QrRmZElh0
>>125
>原作横山:呂布の部下Aとして雑魚同然に呂布と一緒に曹操とのやりとり無しに処刑

そうだっけ?
つかまって曹操と対決してたような・・・・


136 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:44:06 ID:CFqnM5/J0
>>132
陳宮は呂布に比べ死に方が潔かったからあまり批判されてないが詳細に演義や正史読むと
かなり自分勝手な考え方する人物だぞ

・たったさっき味方になると誓ったばかりの曹操をいきなり裏切っている
・↑のような自分の身勝手さを棚に上げて父親殺害という正統な大義名分を持った曹操に対して
 陶謙が正しいような道理を説いて説得しようとしている(もち決裂)
・曹豹の内応の話が出た時呂布が躊躇したにも関わらず強引に屁理屈で説得して
 徐州乗っ取りを強行させた
・高順の告発により呂布への謀反が発覚したにも関わらず呂布は不問にしてくれた
・呂布が曹操への降伏に応じようとしていたのに独断で弓矢で曹操を攻撃し
 交渉決裂させた
・敗北後、主君の悪口を言い、助命や家族の事も考えた曹操に対し嫌みばかり言って
 勝手に死に急いだ

137 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:45:03 ID:CFqnM5/J0
>>135
それはアニメ版だろ

138 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 15:53:55 ID:sHuOqWR4P
原点である演義の時点で早くもキャラがブレてんだよな、陳宮w

139 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 16:00:42 ID:e9mgyeDP0
自分の大雑把さを棚に上げて他人の悪いところはいつまでも覚えてるA型タイプなんだろうな
A型は一緒に仕事してても自分ひとりはちゃんとやってて周りは何もやらないから
自分一人が苦労しているって考えてる

140 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 16:12:41 ID:KxdEP+mgO
>>136はネタだろ。マジレスするなよ。

141 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 16:26:26 ID:RskrNPJ60
>>90
それって呂布のことじゃねーの?

142 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 16:29:14 ID:QrRmZElh0
>>137
アニメ版見たことない。
呂布が策を用いなかったからだと、今日放送分と同じことを言ってた気がするんだが。
まあ、帰ったら調べてみる。

143 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 17:40:52 ID:nuY9cYEq0
りょふも珍級も曹操としゃべってから処刑か
しらんかった

144 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 17:42:14 ID:LmWTUjmy0
そういえば天地を喰らうだとどうなったっけ?

145 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 18:11:24 ID:bRV2SGRX0
天地を喰らうはそこまで話進む前に打ち切られてる

146 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 18:18:30 ID:Z2Mh6+8U0
風とはどうやったらお話できるん?

147 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 18:19:30 ID:t+XdcFD5O
この作品は意外に、元の演義に忠実なのか。
三国志には詳しくない素人だが、展開が速くて飽きないし、今や毎週楽しみにしている。
(初めはネタにして笑う気満々だったんだけど)
人名やエピソードをおさらいしたくて、終わると必ずここを見るようになったし。
いろいろ教えてくれる人には、真面目に感謝しているよ。

148 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 18:20:43 ID:jpJgNq/qO
>>146
程イクと話せばいいよ

149 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 18:44:24 ID:LmWTUjmy0
>>145
どうりでトウタク以降の記憶がないわけか

150 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 18:45:37 ID:eaYzN+NYO
OPの曲、最初は何か古臭いと思ってたけどやっぱいい曲だなぁ

151 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 19:12:12 ID:iqNZvfVq0
>>150

俺も気に入っている
OPの途中で劉備って名前が出てくる時が一番ムネが熱くなる

152 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 19:12:29 ID:tYu2CgZHO
何気に冒頭の陳珪の煽り文句も良かったと思う
「わしの目はしっかり見えておる!名を名乗る必要はない」
あと陳登の完全犯罪っぷりがパネえ

153 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 19:22:11 ID:NMjHjoF90
「今日の勝利は私がいただきます!」でウホッと思うくらいかっこよかったわ

154 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 19:41:36 ID:hxANTuNg0
曲に違和感あるけどやっぱ元の歌詞は中国語なの?

155 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 19:59:27 ID:+it9xQt70
中国じゃ曲が違うんだね、映像は同じだけど

ttp://www.youtube.com/watch?v=4rRztUdkrYo

156 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 20:02:04 ID:P9njadLx0
>>133
しかし虎は飼いならせば猫に…ならないか。
>>146
笠原弘子と仲良くなって「レイアース好きだったんです」というと(ry

157 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 20:27:16 ID:t3MrQImT0
陳宮さんかっけええええ
張遼もイカス
それに比べて呂布ときたら。。

158 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 20:27:31 ID:rjVFNlEj0
まっすぐなものを直角に曲げて答えを出す人が死んじゃった orz

159 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 20:37:54 ID:tXoi7bCwP
呂布さんは、来週処刑?

160 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 20:48:41 ID:nV0JQbs3O
あっちのはOP2回変わるみたいやね、3つ目格好良すぎワロタ
※OP映像にもネタバレあるので注意
http://www.youtube.com/watch?v=9BQdJ4CulUI
http://www.youtube.com/watch?v=ZPDH-xAit-Y

あと向こうのだと武将名が毎回横に表示されてるわ
ちんちん親子さえ出でたし
日本でも表示してくれー


161 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 21:02:52 ID:t3MrQImT0
>>160
ぶつギリは向こうの仕様なのか

162 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 21:04:04 ID:EnmIWgNn0
いつもCMと終わりのときに「エェ〜」って叫んじゃう

慣れてきたらCMのときは「バイ〜ン」

163 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 21:05:28 ID:HpqWFfNm0
>>156
それ「かぜ」やない・・・「ふう」や!

164 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 21:11:48 ID:Rgg2eFKt0
実際、陳宮の策にしたがってたら勝ってたんだろうか?

165 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 21:15:00 ID:t3MrQImT0
歴史にIFはない

166 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 21:56:00 ID:VK3CMLEI0
珍Q

167 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 22:15:07 ID:LmWTUjmy0
大体しくじる奴は良い進言を身内の讒言で取り消して失敗するのが常

168 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 22:34:48 ID:/+qkjhQ20
軍の規律を自分の気分でコロコロ変えちゃうような君主のままなら
どのみち先はなかったろうな


169 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 22:48:12 ID:Rgg2eFKt0
しかし「陳宮は有能ですが呂布が言うことを聞きません」とかよく把握しているなw
ドンだけ間者放ってるんだw

170 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/06(日) 23:06:16 ID:LqowrZxM0
脱走する兵が後を絶たなかったんだから
紛れ込むのも簡単なんじゃないかな

171 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 00:48:56 ID:YhSYx5gA0
陳宮の家族は手厚く保護したらしいが、呂布の家族はどうなったんだろう?

172 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 01:14:37 ID:i4f+SdZt0
陳宮の遺族への扱いは寛大なものだったんだよ
つまりそのほかは当然・・・・

173 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 01:28:54 ID:j5Th58z30
呂布の目が光ったから、縄切るかと思ったよ

174 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 01:36:50 ID:/dlrAUZZ0
アニメ横山三国志では縄切って飛び降りて馬乗って逃亡して
最後典イな死に方して力尽きたな>呂布

175 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 01:52:31 ID:t7yNzHQGO
張遼はツァオツァオにあんな罵声浴びせといても来週はデレるのか

176 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 02:44:31 ID:K9Q4+T560
笑えるキャラは張飛だけになってしまったか…

177 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 02:53:21 ID:YhSYx5gA0
董卓から逃げる時とか、
虐殺を止めに来た時とか、
今回とか、
会うたんびに「絶対殺す」みたいなことを言っているのに、
捕まえてみたら勧誘して、
お茶の間のちびっ子諸君は曹操の言動がサッパリ分からんだろうな。

178 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 07:57:06 ID:vUUBv93t0
ttp://www.takaratomy.co.jp/products/sangoku/
グッズできてんだから萌えカードばっかじゃなくこっちのCMもやれよw

179 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 08:27:06 ID:ZxOCox/NO
>>177
参謀がみんな今のうちに始末しとけと言ったのに
「人望を失うではないか…」と言ってたのは、自分にすら嘘をついた壮大な言い訳だっただけとはね
全くたいしたツンデレだよ曹操は

180 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 08:40:30 ID:8bGebvbD0
>>178
いつみても張飛で噴く
そこは長坂橋にしたれよw

しかし近所探しても売ってないな
名場面集だけはほしいんだけど

181 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 08:42:49 ID:HSw1/rlH0
>>180
「愛すべき張飛を再現!」じゃねーよなw

182 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 09:33:51 ID:hzKIf0Sg0
*3.6% 07:30-08:30 TX__ ポケモンサンデー
*3.3% 08:30-09:00 TX__ メタルファイトベイブレード爆
*2.4% 09:00-09:30 TX__ リルぷりっ
*1.0% 09:30-10:00 TX__ 最強武将伝・三国演義
*2.0% 10:00-10:30 TX__ NARUTO疾風伝特選放送ペイン来襲!

*9.6% 09:00-09:30 CX* ドラゴンボール改
11.8% 09:30-10:00 CX* ワンピース

183 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 09:38:30 ID:nnND0WBf0
裏一気に下がったけどテレ東あんまり影響なしか

184 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 10:41:44 ID:uqCCBc9x0
視聴率安定してるな!

185 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 13:32:26 ID:IGjTGCij0
>>177
ちびっ子「これがツンデレというやつか」

186 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 14:36:24 ID:IGjTGCij0
>>178
ttp://www.sanguo-tt.com/rc.php
中国ではベイブレードもどきも出てるんだぜ?

187 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 14:48:53 ID:9Q6ugr+T0
>>178
山ほど売れ残りそうな気がして涙が出そうだ

188 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 15:20:46 ID:I4SnNxDc0
>>64
> 結局ちんちんQにとって理想の主って、三國志の君主では誰が良かったんだろ。

間違いなく劉備。具体的な条件としては大切な順に1.仁義を重んじる 2.軍師の言うことをよく聞く
3.行動力がある  といった感じかな。孫一族でもぎりぎりいける。エンショウは2.が最悪
だからダメ。リュウヒョウは3.がだめ。たぶん2.もだめ。

ただ陳宮は呂布の幕下にあって、戦術家としてはあるいは三国志最高だったが戦略家としては見るべき
ものがなかった。せっかく徐州を手に入れたのにそこからの行動が全く無かった。(ただ
これは献策したけど呂布に却下された可能性もあるので余り大きなことは言えないけど)

189 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 16:14:11 ID:ZxOCox/NO
今回で呂布より張飛さんの方が大物であることが明らかになったな
呂布は小物だから、戦況が不利になると現実逃避するために酒に溺れる
張飛さんは大物なので、いつ如何なるときでも状勢や役割に関係なく酒に溺れる

190 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 17:47:21 ID:CrWHLLBL0
俺普段は全くアニメを見ないんだけどなんかこのアニメは好き

191 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 17:50:28 ID:K3ITprgG0
風と話したやつならこのアニメにはまるはず

192 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 17:58:10 ID:K9Q4+T560
>>186
OPのゴツイのはやっぱ馬超か
ナントカ大王かゴツトツコツじゃねえんだ

ていうか生首張飛が無えじゃん

193 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 19:01:36 ID:RCd/Eu0E0
馬超は兜があれだからすぐ判る
EDの最後孔明と一緒にいるのがよく判らんね
周喩なのか陸遜なのか

194 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 19:11:28 ID:WfcPy8wN0
>>193
周瑜だよ

孫堅はとうとう出なかったし
孫策も出ないらしいし
周瑜は全然イケてないしもうなにこれ

195 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 19:48:51 ID:s+tnyCK00
呉はオマケ

196 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 19:56:06 ID:z2IM6v/F0
もう二国志にしろよ

197 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 20:02:49 ID:ZxOCox/NO
>>194
俺の予想が正しければ、周ユさん登場以降は
2CHや実況では呂布や張飛など足元にも及ばないスーパーアイドル化するはずだから
まあ楽しみに待っとけ

198 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 20:09:43 ID:s+tnyCK00
おのれ!孔明うぐぐ!!な周ユさんに描かれてれば
アイドル間違いなしだなw

199 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 21:53:05 ID:vKocM5Vb0
>>194
イケメンと言っても、線の細い優男とは違うんだよ、本来の周瑜は。

200 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 21:56:55 ID:/COiMe630
>>199
もしかして渡辺謙みたいな感じの男性なのか

201 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 23:05:48 ID:JKNvF01Z0
>>188
袁紹先生をなめんなよ
2以外まるでダメの象徴だよ
カクトとシンパイの言う事を聞きまくってるじゃないか
デンホウ?そんな人もおりました

202 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 23:42:54 ID:slwaxK1y0
>>198
それ以外の周瑜大都督ってないじゃん by羅貫中
既有瑜、何生亮!  

203 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 23:46:30 ID:JKNvF01Z0
>>202
演義の二次創作だとクールガイなイメージが付いてしまう

204 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 23:48:00 ID:VzjvwRFu0
そこでレッドクリフ…と言ってみる

205 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/07(月) 23:49:16 ID:JKNvF01Z0
>>204
あのシュウユさんはノーキンすぎて楽しかったな

206 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 00:01:46 ID:IMXxAVxS0
なんか今回も視聴率がちょうど1%ぐらいだったみたいだなw

上がる事も下がることもないから、間違いなく俺らみたいな何があっても
観てる人だけ見てるんだろな。
まあ、相当熱心な視聴者揃いだろうけどw

207 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 00:03:05 ID:WfcPy8wN0
李志清の三国志の周瑜もキてたな
やるならあれぐらいやってほしい

208 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 00:05:45 ID:SD05L7IZ0
>>206
絶対録画タイムな放映時間でよく1%確保してるのが不思議で仕様がない

209 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 00:39:55 ID:PjLmOmP70
>>207
アレは凄いなw
イケメン台無しってくらいにぶち切れる時もやばかったし。

210 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 01:30:06 ID:wJ8uasPF0
冒頭の伝令の声優が一番上手かったな。

211 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 03:36:16 ID:oh99tryd0
>>205
コスチュームと体格がロビンマスクで顔がゴルゴな園田周瑜も

212 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 09:04:47 ID:v6oVBgHs0
演義基準ってことは池面天才よりも孔明アレルギーでグギギギ吐血な周瑜なんだろうな

213 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 09:32:37 ID:H18jqixGO
>>198
おのれ孔明、は周瑜さんの芸の一部に過ぎないぜ
勝利を確信して「いよっしゃあ!東南の風だ!」と思わずガッツポーズする頭のいい美形
剣の舞をしてるとき「いやあ済まん済まん、酔ったせいかな」とわざとらしい演技をしつつスパイの鼻先でビュンビュン剣を振り回す頭のいい美形
上記のスパイを油断させ偽情報を掴ませるために一緒にベッドインする頭のいい美形
自分で棒叩きを命じておきながら(誰か早く、止めてくださいと私に土下座してくれ…)と心中悶々とする頭のいい美形

頭のいい美形のくせに、テンション高いというこんな凄いキャラ立ちしてた周瑜が近年特徴のないただの美形になってるのは
呂布の妻じゃないけど女が介入してきた弊害じゃないかという気がする

214 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 09:41:54 ID:p8uOtnjk0
>呉はオマケ


三国志のオアシスである魯粛さんを忘れるな

215 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 09:56:06 ID:HOXJ3wC/0
演義でも周瑜は池面天才なことには変わりない
むしろ程普が目立たなくなってる分周瑜の功績が目立つようになってる
ただ孔明と対立させてグギギにした方が話盛り上がるからその分損してるね
魯粛さんは萌えキャラ

216 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 10:05:29 ID:4rXJYhmd0
魯粛さんだけは、さん付けしないと違和感がある。

217 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 10:08:15 ID:6lQ9bXYr0
>呉はオマケ

ロバ顔ナイスガイの諸葛瑾も忘れちゃいかん

218 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 10:15:51 ID:PjLmOmP70
魯粛さん、冴えないおっさんキャラ化してたら
その後どうなるかまで普通に予想できるなw

219 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 10:20:33 ID:bCTeP2jyO
呉は最後リクコウとヨウコの友情を描くという重要な役がある
まあ、カットされそうな気がするが

220 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 10:22:01 ID:ZtZ2BXyHO
EDみる限り周瑜大都督は活躍しそうだけど、あの兜から多少小物臭もする

221 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 11:27:49 ID:ju0oSnlc0
EDの周瑜さん人が良さそうな顔してるな

222 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 11:31:11 ID:tH79wuNi0
チョウヒが城を獲られた時、カンウが確か「二人の奥方はどうした」って言ってたっけ。
横山三国志では妻が二人いることは確かスルーしてたんで、子供向けにかかわらず
ちゃんと描写してるなぁと思った。

223 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 11:32:58 ID:WKDM5hx+O
劉備より曹操のが目立ってる

224 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 11:40:28 ID:bCTeP2jyO
前半の主役は曹操で後半の主役はコウメイでしょ
少なくとも吉川はそう解釈してた

225 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 11:52:11 ID:4RLCqzg30
このアニメだとここまでの主役は呂布。
序盤はチョウセンだったかもだが。


226 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 12:45:30 ID:H18jqixGO
今回までで第2部完、って感じだったな
来週からは第3部スタートということで新展開になるみたいだから今回で興味を持った人、
今まで見たことないけどこのスレを見て興味を持った人が見てくれるようになると嬉しい

227 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 12:57:37 ID:WQbTCzK/O
官渡決戦がTVで見れる日が待ち遠しい

228 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 13:21:33 ID:JNvsuJuG0
陳宮かっこよかった
呂布の大耳発言ワロタ

229 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 13:44:34 ID:CeWRL/cRO
結構なダイジェストなのに官渡をカットしないのはいいな好感触

230 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 14:43:50 ID:zSIULWu10
原作演義での周瑜は、孫策の快進撃の時に色々と献策してて
それなりに活躍の場面があって、その後の赤壁なんだけど
横光の場合は赤壁でいきなり登場だから
「へー偉い人なんだ」くらいにしか思われないんだよね。

231 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 14:58:21 ID:wJ8uasPF0
官渡の戦いなんてにらみ合いと烏巣襲撃くらいしかないだろ、
歴史上の重要度に比べて「戦い」としてはイマイチ地味なんだよね。

232 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:19:09 ID:WKDM5hx+O
そうか?
むしろその過程が面白くて劇的だと思うが

233 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:26:03 ID:bCTeP2jyO
>>231
ジュンイクが弱気な曹操励ましたり、曹操が裏切りを許す度量の大きさを見せたりしてくれるじゃないか
エンショウは確実に勝てた戦をわざわざ負け戦に持っていく天才だな

234 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:39:13 ID:ZtZ2BXyHO
OPだが、呂布に「先回りしているから〜」なんて言われるの怖ぇな

235 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 15:51:05 ID:d11uVjzC0
疲れ果ててるころを見計らい 肥をかけてあげるよ

236 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 16:00:57 ID:bCTeP2jyO
確実に殺されるな

237 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 16:14:56 ID:zSIULWu10
疲れ果ててるころを見計らい 声をかけてあげるよ
「周瑜のバーカw」

238 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 16:33:34 ID:0yAdurWGO
ささきいさお再登板は果たしてあるのか

239 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 16:50:15 ID:bCTeP2jyO
今度は頭いい役でシバイあたりどうだろう

240 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 16:54:02 ID:6lQ9bXYr0
この番組ってOPとED変更ってあるんだろうか

241 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:03:46 ID:v6oVBgHs0
中国版でなら、南蛮〜晩年孔明あたりのダイジェストみたいなvrのOPをみたことがある
日本版もそれになるかはわからんが、中の映像的に赤壁以降で切り替わるんじゃないかな?
EDはあのままじゃないかなぁ・・・生首増やすくらいしかいじる要素がないし

242 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:16:51 ID:6lQ9bXYr0
歌の変更はないのかなぁと。
ホリプロってことでCD300枚しか売れないご意見番(笑)がくる可能性があるが

243 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:28:28 ID:bCTeP2jyO
シュクユウ役で我慢してもらえ

244 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 17:50:39 ID:oETxECvv0
勘弁してくれ
一番美人なのに

245 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 18:01:24 ID:6lQ9bXYr0
融こりんか

246 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 18:44:04 ID:H18jqixGO
>>233
官渡の戦いで最高の名場面は、いくら食料があるかという許攸の問いに対し
相手が密書を持ってると知らず、曹操が延々とはぐらかそうとする(苦笑)とこでしょ!

247 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 19:26:20 ID:hMMLYS1/0
このアニメでは北伐がなくて
郭嘉が死ぬのが官渡に前倒しされてる。

いろいろ省略されてるところも多いから
孟達に射殺される徐晃とか思い切り無視されそうだな。

248 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 20:37:22 ID:+ElWveSG0
吉川・横山三國志だと
「思えば時代がそうさせたとはいえ呂布の人生は裏切りの連続であった。」
ってナレーションだけど、片山まさゆきのSweet三國志だとその後に
「いや時代のせいにすんなよw」
って読者の代弁のようなツッコミが入るからなw

249 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 20:56:54 ID:42VtWaSF0
>>246
いや、張遼と互角に渡り合ってる張コウを見て
曹操が「そも、あの化け物は何だ」と驚くところ。

250 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 21:22:03 ID:80huGdto0
>>248
主君を変えたり敵側につく、ってパターンの人々は今後も出てくるけど
主君を2回も弑逆したってのは、呂布くらいだからなー

251 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 21:31:31 ID:scKH/Y4/P
いや、ただの主君ならまだいいよ。
殺したの、義父だよ。さすがに酷いでしょ。
まあ、2回目は暴君だったから言い訳もたつけど、1回目は言い訳できないし。

252 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 22:44:20 ID:ZtZ2BXyHO
張コウ、高覧の2トップは見たいな

253 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:09:41 ID:bCTeP2jyO
>>247
一瞬北伐なしとはなんて斬新な三国志と思ったけどコウメイのじゃなくてエン家討伐ね
その前のエンショウの最期の倉亭の戦いもカットかな

254 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:22:35 ID:IMXxAVxS0
>>224
乱れた世の中を「覇道」で治めようとする曹操
「王道」で治めようとした孔明

そんな感じだよね。吉川さんの小説には「情」がこもってる。

255 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:32:43 ID:q5YB0Qto0
>>254
孔明は王道というより俺道だよな
YESマン以外に冷たい

256 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:46:19 ID:bCTeP2jyO
>>254
吉川のコウメイラブっぷりは凄いと思う
特に死後わざわざ凡人コウメイを描いてた辺りに特に感じる
吉川の影響だよね、日本人に曹操とコウメイ好きが多いのは

257 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/08(火) 23:55:22 ID:IMXxAVxS0
>>255
う〜む。
吉川が孔明に託した人物像は、人材に恵まれなくても国土(国力)に恵まれ
ない苦しい中でも、なんとか人材をやりくり、育てて国を維持しようとする
努力する上司、偉い人ってのを描きたかったんじゃないかね。

泣いてバショクを斬る・・・にしたって以下に苦しい中で孔明が苦労して
国を維持しようとしたかを描いたエピソードであって、決して孔明を
冷たい人間に描いたエピソードではないと思う。

258 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:03:53 ID:03hijhdt0
孔明好きは龍馬好きに通じるものがある気がする。
歴史小説の影響のありかたが、この二人は似てるように思える。

しかし山岡荘八の徳川家康だって相当売れたのに
家康好きってのはあまり聞かない不思議。

259 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:06:25 ID:uGwZF0oi0
エッセイだか小説内の地の文だったかは忘れたが、
山田風太郎が「日本人は平和を作る奴を嫌う傾向にある」とか書いてたな。

260 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:08:04 ID:4vp9+LwN0
コアな層には竜馬や孔明好きは少ないよね

261 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:09:19 ID:d9wOfPXX0
>>258
子供の頃は覇王信長、ガツガツした出世魚秀吉が大好きだったが
大人になったら家康が好きになったなw

262 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:14:00 ID:iRr8X2wl0
演義で何も無くフェードアウトしてた貂蝉を自害させたのも吉川だしな。
今や日本における三国志の常識になってるし。

263 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:15:24 ID:4vp9+LwN0
リョフ討伐後にカンウが兄じゃの為に殺すのはどれだったのか覚えてない

264 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:30:00 ID:UoXNSwVt0
週刊プレイボーイに玩具の広告があった。
ターゲットは大人なのか。

265 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:31:35 ID:eVfkeKI80
>>260
むしろ嫌う人が多いんだよな、三国志オタの孔明嫌いは嫌というほど見てきたし、異様なまでに叩かれてる
日本史方面は詳しくないが、知人が龍馬嫌いで龍馬なんて大した奴じゃないのに持ち上げられすぎ!ってキレてた

266 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:32:38 ID:4vp9+LwN0
大人の玩具か…深いな
とりあえずセイヤのクロスのような脱着式人形と馬と武器防具セットを出して欲しかった

267 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:36:21 ID:d9wOfPXX0
>>265
孔明って嫌われてるのか・・・知らなかった。なんでだろう?

268 :某兄弟:2010/06/09(水) 00:39:09 ID:4vp9+LwN0
>>267
兄者の事を一人占めするから

269 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:43:43 ID:K9+/hNQq0
>>267
天才は僻みも受けやすいからなあ。
その類の嫌われ方なんじゃないかと。

270 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 00:55:13 ID:iRr8X2wl0
>>267
嫌われてるっていうか、
ある程度ハマルと
「正史ではこうなんだぜー」って言いたがる時期が来るのよ。
で、そこを過ぎるとそれはそれ、これはこれ、と思うようになる。

反抗期みたいなもん。

271 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:02:06 ID:4vp9+LwN0
でも最終的に嫌いだよね

272 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:11:30 ID:8hliJd8J0
まあ、何周回ったかってことだよね。
例えば漏れも坂本竜馬は過大評価されすぎだとは思う。
でもそれは30周ぐらいグルグルと回った上での評価であって
昨日今日の2〜3周目ぐらいのニワカが坂本竜馬批判してたりすると
「てめえに何が分かるんだこの野郎!」ってゆう
まあマニアの心理みたいな訳よ。
俺が批判するのはいいが新参は黙ってろ、みたいな。
タチ悪いなw

273 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:20:05 ID:d9wOfPXX0
評価してるからこそ、ああだこうだ言いたくなるって心境かww

274 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:21:47 ID:4vp9+LwN0
>>273
好き成分と嫌い成分のせめぎ合いだね

275 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:37:42 ID:03hijhdt0
つーかもう龍馬や孔明本人がどうこうより
自分以外の評価・批判者が気に入らないだけでは…

276 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 01:45:53 ID:2oisT0CP0
「俺が一番正当に評価できるんだー!」的な感じか?

277 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 02:11:18 ID:5ncTwsW10
ED最後の人はシュウユか
悪人面だからてっきりシバイかと

278 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 06:42:39 ID:HmoyHVEW0
孔明と周喩は正直活躍した期間があまり重なって無いんだよな
周喩の全盛期は孫策〜孫権時代の初期辺りという感じだし
孔明のライバルと呼べるのは年代的にはやはり陸遜か司馬懿になる

279 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 07:35:51 ID:VQFufq8NO
いやあ、しかし10話はいいなあ。三国志の良さが詰まってる。
ひとつの勢力が滅びるときには、単に相手に負けるというだけじゃなくて
必ず内に自滅する要因がある、という辺りが特にね

280 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 08:00:31 ID:UfOSNVES0
孔明の軍事的才能はおいといて少なくとも政治的才能
は天才的だよな
全滅しかけてたボロボロの劉備を一応小国ながらも
一国の皇帝までのしあがらせてんから

281 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:51:32 ID:eVfkeKI80
なぜその理由でその評価になるのかよく分からん
勢力を広げるのは軍事、勢力を保つのは政治

282 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 09:54:44 ID:AiXE57YW0
   //       /: : : : : : : : : : : : : : :.ヽ: : : : : : : : :.:.:.\\: : :\
   /∠       /:.,′: : : : : : : : : : : : : : :.:|: : : :ヽ: : : : :.\:.\\\:\
.  //: : :.:|    /:./: : : :./: : : : :./}ヽ: : : : : ト、: :. :.l: : : :ヽ:.:.:.\:.\>: ヽ: \
 〃!: : :.:.: ̄\/:./: : : :./: :. ___ / .ト、: : : / ト、:.:.ト、: :.:.:.l: : : : ト、: | :.:.:.:ト、:.,′
 {_│: :/:.:./:.//./: : : :./:.:///`メ }:.:./'´ ̄ jメ、 : : :|:. : :.:.| l:.:|:、: : | j/
   !: :.l: :/レ /.:.|: : : : :レ'j/x==ミx  // ,x==ミx  |:.:.:.|:.:. : :.| |:.:ト、ヽ !
   l.:.:.レ'  /: :.:|: : : : :| 〃ィ行心 ./´   ィ行心 ヽ!: :.:|: : :.:.:l jノ .)/
.   \! ./:./:.:.|: : : : :| {{ {{ハ__ノ(      {{ト、_片/ !: :/: :.:.:.:,′ /´
.     ムイ:.:.八:.:. : :.ト、 ゞ== '′   、   ゞ== ' .ムイ: : : :./
.         レヘ:.:.:.\:.:.l∧ ````    _,  ```` / ノ}V:/
.          \: : \!:.へ     / ./¨ヽ    イ: :.://ヘ 
             \人/\ >   l l  } . <ノj/j/ '  おじちゃん達の知ったか
              __,. -─‐く l_ 乂 />─-       璃々もう飽きたでござるーっ☆
              ∧__》、  / /__ヽく¨¨丶  .∧¨7
            yヘ¨ ∧ 〈::::/ ´-- Y:::\:::::\∧  〉、
             /: :.:.込∧ >!   ¨Yハ :::: |\/  Y:::::::.
            /: : : :{x≦y' ′ ( KY}:::::::|  ∧ イ:::::::::::}

283 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 10:07:06 ID:2SkvW6Q80
>>264
名場面は大人向け、アクションフィギュアとなりきりが子供向けだっけ

284 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 10:18:14 ID:r2i9X1GW0
うちの近場じゃ未だ名場面もフィギュアもなりきりも置いてあるの見たことない・・・

285 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 11:54:16 ID:RbuKJhRV0
イオンにいけばあるよ。

てか中国のタカラトミーにいったら張飛の黒ひげ危機一髪があってテラワロスw

286 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 11:57:22 ID:2SkvW6Q80
>>285
いくら髭でも関羽じゃダメだったか

287 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 12:44:32 ID:GTY298TDO
>>272
F1並の周回数を経た結果

オレの中では人形劇三国志が
正史に決定

288 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 12:45:40 ID:VQFufq8NO
関羽がスポーンとすっ飛んでいくのはキャラに合わんだろ
劉備、孔明、趙雲あたりでもシュールな光景にしかならない
と考えたら、張飛さんがどんだけ貴重な人材かよく分かるな

289 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 12:46:16 ID:2SkvW6Q80
>>287
よう紳介

290 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 12:47:59 ID:kbmFXQSL0
>>287
シンシンロンロンはものすごく長寿だったってことだね

あれの関羽関平親子のエピソードが好きだ

291 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 13:10:56 ID:g1k1CfU9O
リョフより劉備の方が強かったり、長坂でリュウゼンが謎の力でチョウウン助けなかったらもっとよかったな
人形劇

292 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:27:03 ID:5ncTwsW10
たしか呂布の弟の呂王てのが出てきたよな
コーエーのエディットで真っ先に作ってた

293 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 17:50:38 ID:UfOSNVES0
>>292
いたね
呂布の弟は信義の篤い男で長坂でやられかけてる
劉備に船を出して助けてくれた海賊だったはず
一話っきりの登場だけど

294 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:01:35 ID:/LZSs7rM0
魏延ファンは孔明嫌いだよたぶん

馬謖とか無駄に殺して人材枯渇させてるし
猛省させれば良い軍師になれた可能性もあるのに

>>281
大局(政治)的な軍事と局地戦闘的な軍事と考えれば
前者は凄いが後者はダメなんじゃないかな孔明
北伐も成功しかけるが司馬懿が出てくるともう勝てないという

295 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:05:53 ID:bQ+9nndK0
魏延を持ち上げてるのは大抵が孔明アンチだな。
魏延の事より孔明の悪口が長いのなんの。

296 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:08:05 ID:5pU6cHomP
局地的な負けで、大局が達成できてない時点で…

297 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:23:25 ID:VQFufq8NO
>>294
http://blogs.mobile.yahoo.co.jp/p/blog/myblog/content?bid=antoine_henri_jomini&id=29617793&type=folderlist
仲達に対して、堅固な要塞に自爆覚悟で突っ込むか、或いは敵の目の前で背中を向けるか、の不自由な二択を強いた戦略は見事というほかないと思う
この研究家は「諸葛亮の神算」と表現しているが、実際演義もかくやというほどの、講談レベルの鮮やかさだと思う

298 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:33:11 ID:eVfkeKI80
ここではスレ住人に迷惑がかかるからこっちで

孔明を冷静に評価するスレ
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1267106589/

299 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:37:02 ID:VVYk1smu0
>>288
関羽の首だけがスポーンとならありかもしれないと思った…

300 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:39:01 ID:2SkvW6Q80
>>299
首ちょんぱか・・・

301 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:41:08 ID:UfOSNVES0
関羽ってクビだけで中国中を駆け巡って
昔五関の時世話になった坊主に一括されて
成仏したんだったけ、演義では

302 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 18:56:13 ID:VClT0a5C0
首になっても呉と魏でたらい回しされて晒されるってのはどんな気分なんだろうな
玄徳があまりの無念で心労になったのも良く解る

303 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:02:25 ID:K9+/hNQq0
>>299
寧ろ、呂蒙の体に剣を刺してゆくタイプの方を。
あたり引いたら、全体から赤い液体が勢いよく噴出します。

304 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:05:10 ID:sI5LbzUKO
塩漬けのしわしわになってな

305 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 19:42:15 ID:d/0or69R0
馬超の声はささきいさおがやる気がしてならないんだがみんなどう思う?


306 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 20:01:34 ID:V79bMkYnP
ささきさんと言えば、以前視聴率1%だ、って愚痴ってたよ。
「ヤマトでも3%だったのに」って。
録画も含めた実視聴率ってどれくらいなんだろうね。

307 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 20:10:56 ID:eVfkeKI80
あの時間帯ってポケモンとかリルぷりとか見る子供達の時間帯だろ?
そん中であんな髭面のオヤジばっか出てくるアニメで視聴率とれたらその方が驚くな
そもそもなんで子供向けにしようと思ったんだろう

308 :風の谷の名無しさん@実況は実況板で:2010/06/09(水) 20:13:18 ID:uGwZF0oi0
>>252
でもそいつ等って文醜、顔良より弱いんだろ?

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)